Tour d'Italie - La 7e étape, opportunité pour les baroudeurs à Potenza ?
Tour d'Italie
Photo : @giroditalia

Tour d'Italie - La 7e étape, opportunité pour les baroudeurs à Potenza ?

Publié le par Clément LABAT-GEST

Après deux journées réservées aux sprinteurs, la 7e étape du 105e Tour d'Italie entre Diamante et Potenza (196 km) offre un tout autre profil. En effet, les coureurs engagés seront confrontés à plusieurs ascensions, dont celle très longue du Monte Sirino (24,4 km à 3,8% avec un passage à 12%). Pour autant, cette étape escarpée n'est pas caractérisée comme une journée importante du Giro, version 2022. C'est ainsi pour cela que les baroudeurs - Mauro Schmid (Quick-Step Alpha Vinyl), Diego Ulissi (UAE-Team Emirates) et consorts - pourraient profiter de cette étape pour lever les bras, tout comme des coureurs distancés au classement général. Juan Pedro Lopez (Trek-Segafredo) devra ainsi être attentif s'il veut conserver sa tunique de leader à l'issue de cette étape.

Vidéo - La 7e étape... une opportunité pour les baroudeurs ?

 

Le profil de la 7e étape

Vendredi 13 mai - 7e étape : Diamante - Potenza, 196 km (départ réel à 11h55, arrivée vers 17h15)

Ascensions répertoriées

Passo Colla (km 45,6 / 3e catégorie) : 9,3 km à 4,5% (max 12%)
Monte Sirino (km 90,1 / 1ère catégorie) : 24,4 km à 3,8% (max 12%)
Montagna Grande di Viggiano (km 135,6 / 2e catégorie) : 6,6 km à 9,1% (max 15%)
La Sellata (km 172,2 / 3e catégorie) : 7,8 km à 5,9% (max 12%)

 

La liste des engagés

INEOS Grenadiers

1  CARAPAZ Richard
2  CASTROVIEJO Jonathan
3  NARVÁEZ Jhonatan
4  PORTE Richie
5  PUCCIO Salvatore
6  SIVAKOV Pavel
7  SWIFT Ben
8  TULETT Ben

 

AG2R Citroën Team

11  VENDRAME Andrea
12  CALMEJANE Lilian
13  CHEREL Mikaël
14  GALL Felix
15  HÄNNINEN Jaakko
16  NAESEN Lawrence
17  PETERS Nans
18  PRODHOMME Nicolas

 

Alpecin-Fenix

21  VAN DER POEL Mathieu
22  BAYER Tobias
23  DE BONDT Dries
24  KRIEGER Alexander
25  LEYSEN Senne
26  MARECZKO Jakub
27  OLDANI Stefano
28  RIESEBEEK Oscar

 

Astana Qazaqstan Team

31  NIBALI Vincenzo
32  CONTI Valerio
33  DE LA CRUZ David
34  DOMBROWSKI Joe
35  FELLINE Fabio
36  LÓPEZ Miguel Ángel
37  PRONSKIY Vadim
38  TEJADA Harold

 

Bahrain Victorious

41  LANDA Mikel
42  BAUHAUS Phil
43  BILBAO Pello
44  BUITRAGO Santiago
45  NOVAK Domen
46  POELS Wout
47  SÜTTERLIN Jasha
48  TRATNIK Jan

 

Bardiani-CSF-Faizanè

51  ZANA Filippo
52  COVILI Luca
53  FIORELLI Filippo
54  GABBURO Davide
55  MODOLO Sacha
56  RASTELLI Luca
57  TONELLI Alessandro
58  ZOCCARATO Samuele

 

BORA-hansgrohe

61  KELDERMAN Wilco
62  ALEOTTI Giovanni
63  BENEDETTI Cesare
64  BUCHMANN Emanuel
65  GAMPER Patrick
66  HINDLEY Jai
67  KÄMNA Lennard
68  ZWIEHOFF Ben

 

Cofidis

71  MARTIN Guillaume
72  CIMOLAI Davide
73  CONSONNI Simone
74  KREDER Wesley
75  PEREZ Anthony
76  PÉRICHON Pierre-Luc
77  ROCHAS Rémy
78  VILLELLA Davide

 

Drone Hopper-Androni Giocattoli

81  TESFATSION Natnael
82  BAIS Mattia
83  CEPEDA Jefferson Alexander
84  PONOMAR Andrii
85  RAVANELLI Simone
86  SEPÚLVEDA Eduardo
87  TAGLIANI Filippo
88  ZARDINI Edoardo

 

EF Education-EasyPost

91  CARTHY Hugh
92  CAICEDO Jonathan
93  CAMARGO Diego
94  CARR Simon
95  CORT NIELSEN Magnus
96  DOULL Owain
97  KUDUS Merhawi
98  VAN DEN BERG Julius

 

EOLO-Kometa

101  FORTUNATO Lorenzo
102  ALBANESE Vincenzo
103  BAIS Davide
104  FETTER Erik
105  GAVAZZI Francesco
106  MAESTRI Mirco
107  RIVI Samuele
109  ROSA Diego

 

Groupama-FDJ

111  DÉMARE Arnaud
112  DAVY Clément
113  GUARNIERI Jacopo
114  KONOVALOVAS Ignatas
115  LUDVIGSSON Tobias
116  SCOTSON Miles
117  SINKELDAM Ramon
118  VALTER Attila

 

Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux

121  GIRMAY Biniam
122  DE GENDT Aimé
123  HIRT Jan
124  PEÁK Barnabás
125  POZZOVIVO Domenico
126  ROTA Lorenzo
127  TAARAMÄE Rein
128  VLIEGEN Loïc

 

Israel-Premier Tech

131  NIZZOLO Giacomo
132  BIERMANS Jenthe
133  BRÄNDLE Matthias
134  CATAFORD Alexander
135  DE MARCHI Alessandro
136  DOWSETT Alex
137  HOLLENSTEIN Reto
138  ZABEL Rick

 

Team Jumbo-Visma

141  DUMOULIN Tom
142  AFFINI Edoardo
143  BOUWMAN Koen
144  EENKHOORN Pascal
145  FOSS Tobias
146  LEEMREIZE Gijs
147  OOMEN Sam
148  VAN EMDEN Jos

 

Lotto Soudal

151  EWAN Caleb
152  DE GENDT Thomas
153  HOLMES Matthew
154  KLUGE Roger
155  MONIQUET Sylvain
156  SCHWARZMANN Michael
157  SELIG Rüdiger
158  VANHOUCKE Harm

 

Movistar Team

161  VALVERDE Alejandro
162  ARCAS Jorge
163  BARTA Will
164  LAZKANO Oier
165  PEDRERO Antonio
166  ROJAS José Joaquín
167  SAMITIER Sergio
168  SOSA Iván

 

Quick-Step Alpha Vinyl Team

171  CAVENDISH Mark
172  BALLERINI Davide
173  KNOX James
174  MORKOV Michael
175  SCHMID Mauro
176  SERRY Pieter
177  VAN LERBERGHE Bert
178  VANSEVENANT Mauri

 

Team BikeExchange-Jayco

181  YATES Simon
182  CRADDOCK Lawson
183  HAMILTON Lucas
184  HEPBURN Michael
185  HOWSON Damien
186  JUUL-JENSEN Christopher
187  SCOTSON Callum
188  SOBRERO Matteo

 

Team DSM

191  BARDET Romain
192  ARENSMAN Thymen
193  BOL Cees
194  COMBAUD Romain
195  DAINESE Alberto
196  DENZ Nico
197  HAMILTON Chris
198  TUSVELD Martijn

 

Trek-Segafredo

201  CICCONE Giulio
202  CATALDO Dario
203  SKJELMOSE JENSEN Mattias
204  LÓPEZ Juan Pedro
205  MOLLEMA Bauke
206  MOSCA Jacopo
207  THEUNS Edward
208  VERGAERDE Otto

 

UAE Team Emirates

211  ALMEIDA Joao
212  OLIVEIRA Rui
213  COSTA Rui
214  COVI Alessandro
215  FORMOLO Davide
216  GAVIRIA Fernando
217  RICHEZE Maximiliano
218  ULISSI Diego

 

Le profil des étapes restantes

Samedi 14 mai - 8e étape : Naples - Naples, 153 km (départ réel à 13h40, arrivée vers 17h15)

Ascension répertoriée

Monte di Procida (km 118,7 / 4e catégorie) : 2,1 km à 6% (max 11%)

 

Dimanche 15 mai - 9e étape : Isernia - Blockhaus, 191 km (départ réel à 11h45, arrivée vers 17h15)

Ascensions répertoriées

Valico del Macerone (km 4,2 / 3e catégorie) : 3,1 km à 5,7%
Rionero Sannitico (km 17,8 / 2e catégorie) : 9 km à 6,7%
Roccaraso (km 37,6 / 2e catégorie) : 7,3 km à 6,1%
Passo Lanciano (km 147,7 / 1ère catégorie) : 10,3 km à 7,6% (max 14%)
Blockhaus (km km 191 / 1ère catégorie) : 13,6 km à 8,4% (max 14%)

 

Lundi 16 mai - 2e jour de repos

 

Mardi 17 mai - 10e étape : Pescara - Jesi, 196 km (départ réel à 12h40, arrivée vers 17h15)

Ascensions répertoriées

Crocette di Montecosaro (km 110,8 / 4e catégorie) : 4,9 km à 2,2%
Recanati (km 126,3 / 4e catégorie) : 3,4 km à 6,9% (max 18%)
Monsano (km 187,5 / 4e catégorie) : 4,2 km à 4,2% (max 11%)

 

Mercredi 18 mai - 11e étape : Santarcangelo di Romagna - Reggio Emilia, 203 km (départ réel à 12h30, arrivée vers 17h15)

 

Jeudi 19 mai - 12e étape : Parme - Gênes, 204 km (départ réel à 12h05, arrivée vers 17h10)

Ascensions répertoriées

Passo del Bocco (km 97,6 / 3e catégorie) : 6 km à 4%
La Colletta (km 151,7 / 3e catégorie) : 9 km à 4,3%
Valico di Trensasco (km 173,4 / 3e catégorie) : 4,3 km à 8% (max 12%)

 

Vendredi 20 mai - 13e étape : Sanremo - Cuneo, 150 km (départ réel à 13h35, arrivée vers 17h15)

Ascension répertoriée

Colle di Nava (km 54,1 / 3e catégorie) : 10,1 km à 6,7%

 

Samedi 21 mai - 14e étape : Santena - Turin, 147 km (départ réel à 13h15, arrivée vers 17h15)

Ascensions répertoriées

Il Pilonetto (km 43,3 / 3e catégorie) : 3,6 km à 7,2%
Superga (km 83,2 / 2e catégorie) : 5 km à 8,6% (max 14%)
Colle della Maddalena (km 98,7 / 2e catégorie) : 3,5 km à 8,1% (max 20%)
Superga (km 119,7 / 2e catégorie) : 5 km à 8,6% (max 14%)
Colle della Maddalena (km 135,2 / 2e catégorie) : 

 

Dimanche 22 mai - 15e étape : Rivarolo Canavese - Cogne, 177 km (départ réel à 12h25, arrivée vers 17h15)

Ascensions répertoriées

Pila-Les Fleurs (km 104,7 / 1ère catégorie) : 12,3 km à 6,9% (max 15%)
Verrogne (km 136,9 / 1ère catégorie) : 13,8 km à 7,1% (max 14%)
Cogne (km 177 / 2e catégorie) : 22,4 km à 4,3% (max 11%)

 

Lundi 23 mai - 3e jour de repos

 

Mardi 24 mai - 16e étape : Salo - Aprica, 202 km (départ réel à 11h15, arrivée vers 17h10)

Ascensions répertoriées

Goletto di Cadino (km 59,2 / 1ère catégorie) : 19,9 km à 6,2% (max 12%)
Passo del Mortirolo (km 129,9 / 1ère catégorie) : 12,6 km à 7,6% (max 16%)
Valico di Santa Cristina (km 195,8 / 1ère catégorie) : 5,6 km à 8,2% (max 16%)

 

Mercredi 25 mai - 17e étape : Ponte di Legno - Lavarone, 168 km (départ réel à 12h40, arrivée vers 17h15)

Ascensions répertoriées

Giovo (km 85,8 / 3e catégorie) : 5,9 km à 6,8 (max 12%)
Passo del Vetriolo (km 134,3 / 1ère catégorie) : 11,8 km à 7,7% (max 12%)
Monterovere (km 160,1 / 1ère catégorie) : 7,9 km à 9,9% (max 15%)

 

Jeudi 26 mai - 18e étape : Borgo Valsugana - Trévise, 152 km (départ réel à 13h50, arrivée vers 17h15)

Ascensions répertoriées

Le Scale di Primolano (km 24,8 / 4e catégorie) : 2,3 km à 4,7%
Muro di Ca' del Poggio (km 102,3 / 4e catégorie) : 1,1 km à 12,3% (max 19%)

 

Vendredi 27 mai - 19e étape : Marano Lagunare - Sanctuaire de Castelmonte, 178 km (départ à 12h25, arrivée vers 17h15)

Ascensions répertoriées

Villanova Grotte (km 74,9 / 3e catégorie) : 3,7 km à 8% (max 13%)
Passo di Tanamea (km 94,3 / 3e catégorie) : 
Kolovrat (km 134,6 / 1ère catégorie) : 10,3 km à 9,2% (max 15%)
Sanctuaire de Castelmonte (km 178 / 2e catégorie) : 7,1 km à 7,8% (max 14%)

 

Samedi 28 mai - 20e étape : Belluno - Marmoloda / Passo Fedaia, 168 km (départ réel à 12h25, arrivée vers 17h15)

Ascensions répertoriées

Passo San Pellegrino (km 81,9 / 1ère catégorie) : 18,5 km à 6,2% (max 15%)
Passo Pordoi (km 123,4 / Cima Coppi) : 11,8 km à 6,8% (max 10%)
Marmolada / Passo Fedaia (km 168 / 1ère catégorie) : 14 km à 7,6% (max 18%)

 

Dimanche 29 mai - 21e étape : Vérone-Vérone, 17,4 km / CLM individuel (départ à 13h55, arrivée vers 17h10)

Ascension répertoriée

Torricella Massimiliana (km 9,5 / 4e catégorie) : 4,1 km à 5,4%

 

Diffusion

Les étapes seront retransmises en intégralité sur Eurosport 1 et Eurosport 2. La prise d'antenne dépendra des jours mais commencera le plus souvent à 12h40.

 

Le palmarès

Les vingt dernières éditions

2021 : 1. Egan Bernal (COL)     2. Damiano Caruso (ITA)     3. Simon Yates (GBR)

2020 : 1. Tao Geoghegan Hart (GRB)     2. Jai Hindley (AUS)      3. Wilco Kelderman (NED)

2019 : 1. Richard Carapaz (EQU)      2. Vincenzo Nibali (ITA)     3. Primoz Roglic (SLV)

2018 : 1. Christopher Froome (GBR)      2. Tom Dumoulin (NED)      3. Miguel Angel Lopez (COL)

2017 : 1. Tom Dumoulin (NED)      2. Nairo Quintana (COL)      3. Vincenzo Nibali (ITA)

2016 : 1. Vincenzo Nibali (ITA)      2. Esteban Chaves (COL)      3. Alejandro Valverde (ESP)

2015 : 1. Alberto Contador (ESP)      2. Fabio Aru (ITA)       3. Mikel Landa (ESP)

2014 : 1. Nairo Quintana (COL)      2. Rigoberto Uran (COL)       3. Fabio Aru (ITA)

2013 : 1. Vincenzo Nibali (ITA)      2. Rigoberto Uran (COL)      3. Cadel Evans (AUS)

2012 : 1. Ryder Hesjedal (CAN)      2. Joaquim Rodriguez (ESP)      3. Thomas De Gendt (BEL)

2011 : 1. Michele Scarponi (ITA)      2. Vincenzo Nibali (ITA)      3. John Gadret (FRA)

2010 : 1. Ivan Basso (ITA)      2. David Arroyo (ESP)      3. Vincenzo Nibali (ITA)

2009 : 1. Denis Menchov (RUS)      2. Carlos Sastre (ESP)      3. Ivan Basso (ITA)

2008 : 1. Alberto Contador (ESP)       2. Riccardo Ricco (ITA)      3. Marzio Bruseghin (ITA)

2007 : 1. Danilo Di Luca (ITA)      2. Andy Schleck (LUX)       3. Eddy Mazzoleni (ITA)

2006 : 1. Ivan Basso (ITA)        2. José Enrique Gutierrez (ESP)      3. Gilberto Simoni (ITA)

2005 : 1. Paolo Savoldelli (ITA)       2. Gilberto Simoni (ITA)       3. José Humberto Rujano (VEN)

2004 : 1. Damiano Cunego (ITA)      2. Serhiy Honchar (UKR)      3. Gilberto Simoni (ITA)

2003 : 1. Gilberto Simoni (ITA)      2. Stefano Garzelli (ITA)       3. Yaroslav Popovych (UKR)

2002 : 1. Paolo Savoldelli (ITA)      2. Tyler Hamilton (USA)       3. Pietro Caucchioli (ITA)

 

Plus grand nombre de succès

5 : Alfredo Binda (ITA / 1925, 1927, 1928, 1929, 1933) ; Fausto Coppi (ITA / 1940, 1947, 1949, 1952, 1953) ; Eddy Merckx (BEL / 1968, 1970, 1972, 1973, 1974)

3 : Giovanni Brunero (ITA / 1921, 1922, 1926) ; Gino Bartali (ITA / 1936, 1937, 1946) ; Fiorenzo Magni (ITA / 1948, 1951, 1955) ; Felice Gimondi (ITA / 1967, 1969, 1976) ; Bernard Hinault (FRA / 1980, 1982, 1985)

2 : Carlo Galetti (ITA / 1910, 1911) ; Costante Girardengo (ITA / 1919, 1923) ; Giovanni Valetti (ITA / 1938, 1939) ; Charly Gaul (LUX / 1956, 1959) ; Jacques Anquetil (FRA / 1960, 1964) ; Franco Balmamion (ITA / 1962, 1963) ; Giuseppe Saronni (ITA / 1979, 1983) ; Miguel Indurain (ESP / 1992, 1993) ; Ivan Gotti (ITA / 1997, 1999) ; Gilberto Simoni (ITA / 2001, 2003) ; Ivan Basso (ITA / 2006, 2010) ; Alberto Contador (ESP / 2008, 2015) ; Vincenzo Nibali (ITA / 20013, 2016).

 

Victoires par pays

69 : Italie

7 : Belgique

6 : France

4 : Espagne

3 : Suisse et Russie

2 : Luxembourg, Royaume-Uni et Colombie

1 : Suède, Irlande, Etats-Unis, Canada, Pays-Bas et Equateur

 

Plus grand nombre de victoires d'étapes

42 : Mario Cipollini (ITA / de 1989 à 2003)

41 : Alfredo Binda (ITA / de 1925 à 1934)

31 : Learco Guerra (ITA / de 1930 à 1937)

30 : Costante Girardengo (ITA / de 1913 à 1926)

25 : Eddy Merckx (ITA / de 1967 à 1974)

24 : Giuseppe Saronni (ITA / de 1979 à 1985)

23 : Francesco Moser (ITA / de 1973 à 1986)

22 : Fausto Coppi (ITA / de 1940 à 1955) ; Roger De Vlaeminck (BEL / de 1972 à 1979) ; Alessandro Petacchi (ITA / de 2003 à 2001)

Giro d'italia - Classement général provisoire après la 6è étape

1ESPJuan Pedro LOPEZTrek-Segafredo23h23'36
2ALLLennard KAMNABORA-hansgrohe+ 38
3ESTRein TAARAMAEIntermarche-Wanty-Gobert Materiaux+ 58
4GBRAdam YATESINEOS Grenadiers+ 1'42
5BELMauri VANSEVENANTQuick-Step Alpha Vinyl+ 1'47
6NEDWilco KELDERMANBORA-hansgrohe+ 1'55
7PORJoao ALMEIDAUAE Team Emirates+ 1'58
8ESPPeio BILBAOBahrain Victorious+ 2'00
9AUSRichie PORTEINEOS Grenadiers+ 2'04
10FRARomain BARDETTeam DSM+ 2'06
11EQURichard CARAPAZINEOS Grenadiersm.t.
12ESPMikel LANDABahrain Victorious+ 2'15
13NEDThymen ARENSMANTeam DSMm.t.
14AUSJai HINDLEYBORA-hansgrohe+ 2'16
15COLSantiago BUITRAGOBahrain Victorious+ 2'18
16GBRHugh CARTHYEF Education-EasyPost+ 2'20
17ESPAlejandro VALVERDEMovistar+ 2'23
18AUSLucas HAMILTONTeam BikeExchange-Jayco+ 2'27
19ITAGiulio CICCONE Trek-Segafredo+ 2'32
20ITADomenico POZZOVIVOIntermarche-Wanty-Gobert Materiaux+ 2'37
21ALLEmanuel BUCHMANNBORA-hansgrohe+ 2'39
22COLIvan SOSAMovistar+ 3'05
23FRAPavel SIVAKOVINEOS Grenadiers+ 3'14
24CZEJan HIRTIntermarche-Wanty-Gobert Materiaux+ 3'16
25ITAStefano OLDANIAlpecin-Fenix+ 3'35
26AUSDamien HOWSONTeam BikeExchange-Jayco+ 3'41
27FRAGuillaume MARTINCofidis+ 4'06
28GBRSimon CARREF Education-EasyPost+ 4'08
29NORTobias FOSSJumbo-Visma+ 4'14
30ITAVincenzo NIBALIAstana Qazaqstan Team+ 4'16
Vous avez aimé cet article, partagez le ! 
logo Unibet
logo Unibet
Vos pronostics et vos paris cyclistes c'est ici

Ces pronostics sont donnés à titre indicatif. Vous ne saurez engager la responsabilité de l'auteur quant aux résultats des courses. Les cotes sont susceptibles de changer jusqu'au départ. «  Jouer comporte des risques : endettement, dépendance… Appelez le 09 74 75 13 13 (appel non surtaxé) »

Publicité


L'info en continu

19/05 Média Sur Cyclism'Actu TV, vous pouvez regarder les vidéos du Giro 2022 19/05 Tour de Burgos (F) La 2e étape, le doublé pour Lotte Kopecky ? 19/05 Veenendaal-Veenendaal Daniel McLay, carte maîtresse d'Arkéa-Samsic 19/05 Tour d'Italie Almeida : "Nous avons fait ce que nous avions à faire" 19/05 Tour de France Thibaut Pinot : "S'il y a une étape à gagner..." 19/05 Tour d'Italie Nico Denz : "53 kilomètres dans la première heure !" 19/05 Tour de Burgos (F) Lotte Kopecky : "Cette étape était faite pour moi" 19/05 Tour d'Italie La 13e étape, les sprinteurs au rendez-vous à Cuneo ? 19/05 Tour d'Italie Gijs Leemreize, 3e : "Je ne pouvais pas jouer au poker" 19/05 Tour d'Italie Bauke Mollema, 4e : "Je n'étais pas le plus fort" 19/05 Tour d'Italie Mauro Vegni veut déplacer le Giro d'une semaine dès 2023 19/05 Route Christophe Moreau, manager général de Philippe Wagner Cycling ? 19/05 Tour d'Italie Guillaume Martin : "Répondre présent ce week-end" 19/05 Tour d'Italie Kelderman : "Le classement général ne m'importe plus" 19/05 Tour d'Italie Juan Pedro Lopez : "La 1ère heure était extraordinaire" 19/05 Tour d'Italie Wouter Weylandt... le Giro lui a rendu hommage ce jeudi 19/05 Tour d'Italie Lorenzo Rota : "Une roue seulement... c'est décevant" 19/05 Tour d'Italie Comme prévu, Caleb Ewan a quitté les routes du 105e Giro 19/05 Tour d'Italie Stefano Oldani, sa 1ère chez les pros : "Je l'ai fait !" 19/05 Route Juliette Labous : "Je veux continuer à m'améliorer physiquement"
fleche bas fleche haut
100€ OFFERT AVEC logo Unibet
Tour d'Italie 2022
Carapaz RichardBardet Romain
24.5
Almeida JoaoLanda, Mikel
5.56.5
Hindley JaiBuchmann Emmanuel
1329
Clôture des paris le 29/05 à 14:00

Partenaires

pub Deporvillage Mai 2022
Publicité
Publicité

Sondage

Que retenez-vous en priorité de la 1ère semaine du Giro ?














Publicité
-
-