Paris-Nice - Coup double de Van Aert sur le chrono, Roglic 2e, Latour 7e

Par François BONNEFOY le 09/03/2022 à 16:04

Comme elle l'avait déjà fait le premier jour, la formation Jumbo-Visma a signé un nouveau triplé sur Paris-Nice ce mercredi à l'occasion de la 4e étape, un contre-la-montre exigeant de 13,4km disputé à Montluçon. Après avoir terminé sur le podium des trois premières étapes sans pour autant lever les bras, Wout Van Aert a enfin trouvé l'ouverture en s'adjugeant ce chrono difficile avec 2'' d'avance sur Primoz Roglic et 6'' sur Rohan Dennis. Le Belge fait coup double puisqu'il s'empare également du maillot jaune de leader au détriment de son coéquipier Christophe Laporte, qui s'est tout de même très bien défendu en prenant la 11e place du jour.

Vidéo - Wout Van Aert fait coup double sur le chrono

Simon Yates et Pierre Latour bien placés, Quintana déchante

Hormis Van Aert et Roglic, les leaders qui s'en sont le mieux sortis sont Simon Yates (Team BikeExchange-Jayco) et Pierre Latour (TotalEnergies), qui ont terminé respectivement 5e et 7e de ce chrono. Ils sont désormais 4e et 5e du classement général, à 49 et 51'' de Van Aert. Daniel Martinez (INEOS Grenadiers), Aleksandr Vlasov (Bora-Hansgrohe) et Adam Yates (INEOS Grenadiers) ont eux aussi limité la casse, ce qui n'est pas le cas de Nairo Quintana (Arkéa-Samsic). Le Colombien n'a pris que la 54e place du contre-la-montre à 1'17'' de Van Aert, et le voilà relégué à quasiment 2 minutes du Belge au classement général.

Rohan Dennis meilleur temps provisoire

Parti dans les premières positions, Rohan Dennis (Jumbo-Visma) établit comme attendu le premier vrai temps de référence. Tous les coureurs qui suivent se cassent les dents sur le chrono de l'Australien, et seul Ethan Hayter (INEOS Grenadiers) parvient à s'en approcher en coupant la ligne avec 8'' de retard, les autres étant à au moins 30''. Cependant, les grands favoris du jour ne se sont pas encore élancés, à commencer par les Suisses Stefan Küng (Groupama-FDJ) et Stefan Bissegger (EF Education-EasyPost), les prochains à pouvoir inquiéter Dennis.

Gros chrono de Simon Yates, Quintana termine loin

Küng passe à l'intermédiaire avec moins d'une seconde de retard sur Dennis, mais le Suisse ne parvient pas à faire mieux que l'Australien dans la deuxième partie et coupe la ligne avec 4'' de débours. De son côté, Bissegger n'est pas vraiment dans le coup et coupe la ligne à 15'' de Dennis. En revanche, Simon Yates (BikeExchange-Jayco) fait sensation en réalisant le meilleur temps à mi-course, mais il faiblit dans le final et termine à 5'' du leader. Ça reste malgré tout un très bon temps pour le Britannique, qui va reprendre du temps à la plupart de ses concurrents pour le classement général. En effet, même s'ils réalisent eux aussi une performance très correcte, Daniel Martinez (INEOS Grenadiers) et Adam Yates (INEOS Grenadiers) terminent derrière, tandis que Jack Haig (Bahrain-Victorious), Clément Champoussin (AG2R Citroën) et surtout Nairo Quintana (Arkéa-Samsic) finissent beaucoup plus loin.

Van Aert fait coup double, Roglic 2e, Latour 7e

Tous les coureurs se sont élancés, mais il reste encore des clients pour la victoire. Aleksandr Vlasov (Bora-Hansgrohe) fait un bon chrono et termine dans les mêmes temps que Martinez, à 25'' de Dennis. Dans le coup à l'intermédiaire, Pierre Latour (TotalEnergies) finit bien et réalise le 5e temps, à 13'' du leader et à 8'' seulement de Simon Yates. Arrive ensuite Bryan Coquard (Cofidis), qui termine au-delà de la 50e place, puis Mads Pedersen (Trek-Segafredo), qui s'est bien battu et qui va signer un top 10.

Il ne reste plus que les trois coureurs de la Jumbo-Visma en piste : Primoz RoglicWout Van Aert et Christophe Laporte. Roglic et Van Aert n'écrasent pas le chrono, mais ils sont bien dans l'allure en passant respectivement à 5'' et 1'' de Yates à l'intermédiaire. Laporte (Jumbo-Visma) aussi est bien, mais un peu moins bien que ses deux coéquipiers et son maillot jaune est quasiment perdu. Roglic finit très fort et bat le temps de Rohan Dennis de 4'', mais le Slovène reste très peu de temps en tête puisque Van Aert réussit à devancer le Slovène de 2''. Laporte conclut ce chrono en 11e position, ce qui signifie que Van Aert fait coup double - étape et maillot jaune - tandis que la Jumbo-Visma réalise une nouvelle fois le triplé, comme sur la 1ère étape.

Paris - Nice - Classement de la 4è étape

1BELWout VAN AERTTeam Visma | Lease a Bike16'20"
2SLOPrimoz ROGLICTeam Visma | Lease a Bike+ 2"
3AUSRohan DENNISTeam Visma | Lease a Bike+ 6"
4SUIStefan KUNGGroupama-FDJ+ 10"
5GBRSimon YATESTeam Jayco AlUla+ 11"
6GBREthan HAYTERINEOS Grenadiers+ 14"
7FRAPierre LATOURTotalEnergies+ 19"
8SUIStefan BISSEGGER EF Education-EasyPost+ 21"
9DANMads PEDERSENLidl-Trek+ 25"
10COLDaniel Felipe MARTINEZINEOS Grenadiers+ 28"
11FRAChristophe LAPORTETeam Visma | Lease a Bike+ 29"
12RUSAleksandr VLASOVBORA-hansgrohe+ 31"
13GBRFred WRIGHTBahrain Victorious+ 35"
14USABrandon MCNULTYUAE Team Emirates+ 36"
15NEDDylan VAN BAARLEINEOS Grenadiers+ 37"
16DANSoren KRAGH ANDERSENTeam dsm-firmenich PostNL+ 41"
17AUSLuke DURBRIDGETeam Jayco AlUla+ 42"
18NEDBauke MOLLEMALidl-Trek+ 43"
19GBRAdam YATESINEOS Grenadiers+ 43"
20NORAndreas LEKNESSUNDTeam dsm-firmenich PostNL+ 44"

Paris - Nice - Classement général provisoire après la 4è étape

1BELWout VAN AERTTeam Visma | Lease a Bike11h51'05"
2SLOPrimoz ROGLICTeam Visma | Lease a Bike+ 10"
3FRAChristophe LAPORTETeam Visma | Lease a Bike+ 28"
4GBRSimon YATESTeam Jayco AlUla+ 49"
5FRAPierre LATOURTotalEnergies+ 51"
6DANMads PEDERSENLidl-Trek+ 53"
7COLDaniel Felipe MARTINEZINEOS Grenadiers+ 1'06"
8RUSAleksandr VLASOVBORA-hansgrohe+ 1'09"
9SUIStefan BISSEGGER EF Education-EasyPost+ 1'13"
10DANSoren KRAGH ANDERSENTeam dsm-firmenich PostNL+ 1'19"
11GBRAdam YATESINEOS Grenadiers+ 1'21"
12BELJasper STUYVENLidl-Trek+ 1'41"
13AUSJack HAIGBahrain Victorious+ 1'45"
14FRABryan COQUARDCofidis+ 1'51"
15NEDDylan VAN BAARLEINEOS Grenadiers+ 1'53"
16FRAClement CHAMPOUSSINDecathlon AG2R La Mondiale Team+ 1'54"
17COLNairo QUINTANAArkea-B&B Hotels+ 1'55"
18FRAFlorian SENECHALSoudal Quick-Step+ 1'57"
19FRAFabien DOUBEYTotalEnergies+ 2'02"
20CANHugo HOULEIsrael-Premier Tech+ 2'04"

Brandon McNulty : "Je suis content pour Matteo Jorgenson"

PARIS-NICE

Primoz Roglic préfère relativiser : "Je veux me donner du temps"

23:01 4 Jours de Dunkerque Tout savoir sur la 68e édition des 4 Jours de Dunkerque 22:43 Tour de Turquie Tobias Lund Andresen encore et le doublé : "Incroyable..." 22:40 Piste Les Championnats du monde sur Piste 2025, ce sera à Santiago au Chili 22:22 Transfert Patrick Lefevere : "Julian Alaphilippe fait partie de la famille" 22:02 La Vuelta Femenina La Movistar Team organisée autour de Liane Lippert 21:52 Route Une équipe autrichienne candidate au statut ProTeam dès 2025 ? 21:26 Tour de Romandie Profil, parcours... la 3e étape et son chrono décisif 21:11 Média Cyclism'Actu sans pop-up, sans pub, pour 9,99 euros, pour 1 an 21:00 JO - Paris 2024 Thomas Voeckler : "Ce début de saison ne m'a pas rassuré..." 20:49 Agenda Romandie, Bretagne, Vuelta... le programme de la fin de semaine 20:24 Matériel Sports d'Époque, sa nouvelle collection 2024, avec Cyclism'Actu 20:02 Tour d'Italie J-9, le Grand Départ du Giro d'Italia à Turin, le parcours 19:42 Tour des Asturies Parcours, profils et favoris de la 66e Vuelta a Asturias 19:20 Tour de Romandie Luke Plapp, la bonne opération : "Je me suis surpris" 18:48 Tour de Romandie Thibau Nys : "Ma 1ère fois échappé, ma 1ère en WorldTour" 18:34 Route Vos pronostics Cyclism'Actu sur les épreuves WorldTour cette saison 18:09 Tour de Romandie Lenny Martinez : "J'avais encore de bonnes jambes..." 17:51 Média Abonnez-vous à Cyclism'Actu Youtube pour revoir toutes les vidéos 17:13 Tour de Romandie Thibau Nys remporte la 2e étape ! Les favoris piégés 16:36 Route Le Challenge Raymond Poulidor au Circuit Boussaquin, les résultats

Quel Monument de 1ère partie de saison vous a le plus fait vibrer ?