Tour du Haut-Var - La 3e étape, l'acte 2 du duel Wellens-Quintana ?

Par François BONNEFOY le 20/02/2022 à 13:23

Tour du Haut-Var - La 3e étape,  l'acte 2 du duel Wellens-Quintana ?
Photo : @Tour0683

Clap de fin ce dimanche sur le Tour des Alpes-Maritimes et du Var avec une 3e et dernière étape qui va décider du classement général. Le parcours proposé est très court (113 kilomètres seulement) et très vallonné et la journée commence directement avec l'ascension du col d'Èze, ce qui pourrait faire exploser la course très rapidement. Leader du classement général suite à sa victoire samedi, Tim Wellens (Lotto Soudal) va devoir s'accrocher s'il veut remporter l'épreuve, et il devra surtout se méfier de Nairo Quintana (Arkéa-Samsic), qui est dans le même temps que lui. Mais une surprise pourrait très bien arriver et les Valentin Madouas (Groupama-FDJ), Bauke Mollema (Trek-Segafredo) et autres Guillaume Martin (Cofidis), tous bien placés au général, essaieront de saisir la moindre occasion. 

Vidéo - Nairo Quintana va-t-il renverser Tim Wellens

 

Le profil de la 3e étape

Villefranche-sur-Mer - Blausasc, 113 km (départ à 13h15, arrivée vers 16h40)

image

Ascensions répertoriées

Col d'Eze (3e cat, km 12,5) : 9,8km à 4,8%
Col de Berre les Alpes (2e cat, km 52,7) : 5,9km à 6,4%
Col de Saint Roch (2e cat, km 79,5) : 6,5km à 6,4%
Col de Nice (non répertorié, km 106) : 2,6km à 4,8%

 

La startlist

TREK-SEGAFREDO

1 MOLLEMA Bauke
2 KIRSCH Alex
4 GHEBREIGZABHIER Amanuel
5 HELLEMOSE Asbjorn
6 SKJELMOSE JENSEN Mattias

 

AG2R CITROËN TEAM

11 GODON Dorian
12 CALMEJANE Lilian
13 CHEREL Mikael 
14 PARET-PEINTRE Aurélien
15 TOUZE Damien
16 VENDRAME Andrea
17 WARBASSE Lawrence

 

GROUPAMA-FDJ

21 PINOT Thibaut
22 ASKEY Lewis
23 GENIETS Kévin
24 MADOUAS Valentin
26 ROUX Anthony
27 STORER Michael

 

COFIDIS

31 MARTIN Guillaume
32 LAFAY Victor
33 PEREZ Anthony
34 BIDARD François
35 RENARD Alexis
36 FINE Eddy
37 CHAMPION Thomas

 

EF EDUCATION-EASYPOST

41 CARR Simon
43 NAKANE Hideto
44 RUTSCH Jonas
45 SHAW James
46 VALGREN Michael
47 WISNIOWSKI Lukasz

 

TEAM ARKÉA-SAMSIC

51 QUINTANA Nairo
52 BOUET Maxime
53 BOUHANNI Nacer
54 FLOREZ LOPEZ Miguel Eduardo
55 EDET Nicolas
56 OWSIAN Lukasz
57 LEDANOIS Kevin

 

LOTTO SOUDAL

61 WELLENS Tim
62 DE LIE Arnaud
63 EWAN Caleb
64 KRON Andreas
65 SWEENY Harrison
66 VAN MOER Brent
67 VERMEERSCH Florian

 

TEAM DSM 

71 COMBAUD Romain
72 DONOVAN Mark
73 HAMILTON Christopher
74 MILESI Lorenzo
76 TUSVELD Martijn
77 WILKSCH Hannes

 

TOTALENERGIES

81 SAGAN Peter
83 FERRON Valentin
84 OSS Daniel
85 SIMON Julien
86 TURGIS Anthony
87 VUILLERMOZ Alexis

 

UNO-X PRO CYCLING TEAM

91 JOHANNESSEN Anders Halland
92 GREGAARD Jonas
93 SKAARSETH Anders
95 TRAEEN Torstein
96 SLEEN Torjus
97 BRYNSRUD Magnus

 

B&B HOTELS-KTM

101 BONNAMOUR Franck
102 BARTHE Cyril
103 CHEVALIER Maxime
104 FERASSE Thibault
105 GAUTIER Cyril
106 HIVERT Jonathan
107 KORETZKY Victor

 

BINGOAL-PAUWELS SAUCES-WB

111 LIVYNS Arjen
112 MERTZ Remy
113 MOLLY Kenny
114 PAQUOT Tom
115 WIRTGEN Luc
116 PEYSKENS Dimitri
117 TIZZA Marco

 

EQUIPO KERN PHARMA

121 ADRIA OLIVERAS Roger
122 SANCHEZ LOPEZ Eugenio
123 MARQUEZ ROMAN Marti Jonathan
124 MIQUEL DELGADO Pau
125 ARAIZ MICHEL Sergio
126 VAN DER TUUK Danny
127 CASTRILLO ZAPATER Jaime

 

RIWAL CYCLING TEAM

131 VOSGERAU Soren
132 ERIKSSON Jacob
133 REINDERS Elmar
134 BUDDING Martijn
135 LISSON Christoffer
136 BREGNHOJ Mathias
137 NORTOFT Morten

 

ST-MICHEL-AUBER 93

141 DELBOVE Joris
142 DEBEAUMARCHÉ Nicolas
144 MALDONADO Anthony
145 MAURELET Flavien
146 PAILLOT Yoann
147 VAN NIEKERK Morn

 

GO SPORT-ROUBAIX LILLE MÉTROPOLE

151 SISKEVICIUS Evaldas
152 CARISEY Clément
153 DENIS Thomas
154 JARNET Maxime
155 LEVEAU Jérémy
156 MAINGUENAUD Tom
157 LEROUX Samuel

 

NICE MÉTROPOLE CÔTE D’AZUR

161 BERLIN Antoine
162 AMADORI Julien
163 COUANON Jonathan
164 DELACROIX Tristan
165 GOUBERT Jean
166 MIFSUD Andréa
167 URRUTY Maxime

 

TEAM U NANTES ATLANTIQUE

171 BARRE Louis
172 GUEGAN Maël
173 JEGAT Jordan
174 JOALLAND Yael
175 LE TURNIER Mathias
176 MARIAULT Axel
177 MORIN Emmanuel

 

 

Le palmarès

Le podium des dix dernières éditions

2021 - 1. Gianluca Brambilla (ITA)   2. Michael Woods (CAN)   3. Bauke Mollema (NED)

2020 - 1. Nairo Quintana (COL)   2. Romain Bardet (FRA)   3. Richie Porte (AUS)

2019 - 1. Thibaut Pinot (FRA)   2. Romain Bardet (FRA)   3. Hugh Carthy (GBR)

2018 - 1. Jonathan Hivert (FRA)   2. Alexis Vuillermoz (FRA)   3. Rudy Molard (FRA)

2017 - 1. Arthur Vichot (FRA)   2. Julien Simon (FRA)   3. Romain Hardy (FRA)

2016 - 1. Arthur Vichot (FRA)   2. Jesus Herrada (ESP)   3. Diego Ulissi (ITA)

2015 - 1. Ben Gastauer (LUX)   2. Philippe Gilbert (BEL)   3. Jonathan Hivert (FRA)

2014 - 1. Carlos Betancur (COL)   2. Samuel Dumoulin (FRA)   3. Amaël Moinard (FRA)

2013 - 1. Arthur Vichot (FRA)   2. Lars Boom (NED)   3. Laurens ten Dam (NED)

2012 - 1. Jonathan Tiernan-Locke (GBR)   2. Julien El Fares (FRA)   3. Julien Simon (FRA)

 

Plus grand nombre de victoires finales

3 victoires - Joop Zoetemelk (NED / 1973, 1979 et 1983), Arthur Vichot (FRA / 2013, 2016 et 2017)

2 victoires - Eric Caritoux (FRA / 1984 et 1991), Laurent Jalabert (FRA / 1998 et 2002), Daniele Nardello (ITA / 2000 et 2001), Davide Rebellin (ITA / 1999 et 2008), Gérard Rué (FRA / 1989 et 1992), Pascal Simon (FRA / 1980 et 1986), Frans Verbeek (BEL / 1972 et 1976), Thomas Voeckler (FRA / 2009 et 2011)

Tour des Alpes-Maritimes - Classement général provisoire après la 2è étape

1BELTim WELLENSLotto Dstny8h00'43
2COLNairo QUINTANAArkea-B&B Hotelsm.t.
3FRAValentin MADOUASGroupama-FDJ+ 25
4NEDBauke MOLLEMALidl-Trek+ 27
5FRAGuillaume MARTINCofidism.t.
6ERYAmanuel GHEBREIGZABHIERLidl-Trek+ 30
7DANAndreas KRONLotto Dstny+ 1'27
8FRAAlexis VUILLERMOZTotalEnergiesm.t.
9GBRJames SHAWEF Education-EasyPost+ 1'31
10LUXKevin GENIETSGroupama-FDJ+ 1'33

L'info en continu

10:49 Tour de France Yates, Matthews, Groenewegen... Solide trio pour Jayco AlUla 10:33 JO - Paris 2024 La Slovénie sans Tadej Pogacar ni Roglic sur le chrono 10:07 Route - Grande-Bretagne Joshua Tarling reste champion du contre-la-montre 09:40 Route - France Diffusion TV... Où et comment regarder les Championnats ? 09:25 Route - France Parcours, ordre et horaires de départ du chrono Hommes 09:17 JO - Paris 2024 Les Pays-Bas avec Pieterse mais sans Van der Poel en VTT 09:09 Chronique Mangeas : "Venez faire la fête avec nous, un rêve qui se réalise" 08:57 Transfert Un leader et champion olympique chez Jayco AlUla en 2025 ? 08:45 Route - Belgique Lennert Van Eetvelt et Florian Vermeersch font leur retour 08:30 Tour de France Pogacar, Ayuso... Tim Wellens a révélé la Dream Team UAE ? 08:15 Agenda Les Championnats nationaux... le programme de la semaine 07:45 Route - France Le contre-la-montre Femmes... parcours, profil et favorites 07:07 Transfert Mercato 2024-2025... le récapitulatif complet des rumeurs 07:00 Tour de France La compo Visma | Lease a Bike du Tour... annonce imminente 19/06 Média Toutes vos vidéos à voir et à revoir sur Youtube Cyclism'Actu 19/06 Route - Belgique Fatigué, Cian Uijtdebroeks ne fera pas le contre-la-montre 19/06 Route Eliott Boulet intègrera La Conti Groupama-FDJ dès l'année prochaine 19/06 Tour de France J-10 avant le Grand Départ à Florence... parcours et profils 19/06 Route Une coureuse d'une équipe française stoppe sa carrière à 28 ans 19/06 Media Web 9,99 euros, 1 an... et Cyclism'Actu sans pop up et sans pub
fleche bas fleche haut
Publicité TMZ
Publicité PM

Nos Partenaires

Publicité TMZ
pub STOP PUB

Sondage

Jonas Vingegaard sera-t-il au départ du Tour de France ?







Publicité
Publicité
-
-