Tour d'Espagne - La 21e et dernière étape à Madrid pour sacrer Evenepoel
Tour d'Espagne
Photo : @LaVuelta

Tour d'Espagne - La 21e et dernière étape à Madrid pour sacrer Evenepoel

Publié le par Clément LABAT-GEST

Madrid s'apprête à recevoir son nouveau roi ce dimanche. Porteur du maillot rouge depuis la 6e journée, Remco Evenepoel (Quick-Step Alpha Vinyl) a jusqu'au bout réussi à défendre sa précieuse tunique, résistant aux ultimes assauts de son dauphin Enric Mas (Movistar) samedi. Si cette dernière étape - traditionnelle parade conclue par un sprint massif dans les rues de la capitale espagnole - ne revêt aucun enjeu pour les hommes du classement général, on devrait cependant assiter à une belle bataille entre sprinteurs pour le dernier bouquet de ce Tour d'Espagne. Déjà largement assuré du gain du maillot vert, Mads Pedersen (Trek-Segafredo) s'avance logiquement comme le grand favori. Mais les Daniel McLay (Arkéa-Samsic), Tim Merlier (Alpecin-Deceuninck), Pascal Ackermann (UAE Team Emirates) ou encore Danny van Poppel (BORA-hangsrohe) comptent bien priver le Danois d'un potentiel quadruplé...

Vidéo - Evenepoel au départ de la 21e et dernière étape de La Vuelta

 

Le profil de la 21e étape

Dimanche 11 septembre - étape 21 : Las Rozas - Madrid, 96,7 km (départ réel à 17h26, arrivée vers 20h)

 

 

La liste de départ

Jumbo-Visma

1  ROGLIC Primoz
2  AFFINI Edoardo
3  DENNIS Rohan
4  GESINK Robert
5  HARPER Chris
6  KUSS Sepp
7  OOMEN Sam
8  TEUNISSEN Mike

 

AG2R Citroën Team

11  O'CONNOR Ben
12  CHAMPOUSSIN Clément
13  HÄNNINEN Jaakko
14  JUNGELS Bob
15  PETERS Nans
16  PRODHOMME Nicolas
17  RAUGEL Antoine
18  VENDRAME Andrea

 

Astana Qazaqstan Team

21  LOPEZ Miguel Angel
22  BATTISTELLA Samuele
23  DE LA CRUZ David
24  FEDOROV Yevgeniy
25  LUTSENKO Alexey
26  NIBALI Vincenzo
27  PRONSKIY Vadim
28  TEJADA Harold

 

Bahrain Victorious

31  LANDA Mikel
32  BUITRAGO Santiago
33  MÄDER Gino
34  POELS Wout
35  SÁNCHEZ Luis León
36  SÜTTERLIN Jasha
37  WRIGHT Fred
38  ZAMBANINI Edoardo

 

BORA-hansgrohe

41  BENNETT Sam
42  FABBRO Matteo
43  HIGUITA Sergio
44  HINDLEY Jai
45  KELDERMAN Wilco
46  KOCH Jonas
47  MULLEN Ryan
48  VAN POPPEL Danny

 

Cofidis

51  HERRADA Jesús
52  COQUARD Bryan
53  CIMOLAI Davide
54  CHAMPION Thomas
55  FERNANDEZ Rubén
56  HERRADA José
57  ROCHAS Rémy
58  VILLELLA Davide

 

EF Education-EasyPost

61  URAN Rigoberto
62  CAICEDO Jonathan Klever
63  CARTHY Hugh
64  CHAVES Esteban
65  KUDUS Merhawi
66  PADUN Mark
67  SHAW James
68  VAN DEN BERG Julius

 

Groupama-FDJ

71  PINOT Thibaut
72  ARMIRAIL Bruno
73  LIENHARD Fabian
74  MOLARD Rudy
75  PACHER Quentin
76  REICHENBACH Sébastien
77  SCOTSON Miles
78  STEWART Jake

 

INEOS Grenadiers

81  CARAPAZ Richard
82  VAN BAARLE Dylan
83  GEOGHEGAN HART Tao
84  HAYTER Ethan
85  PLAPP Luke
86  RODRÍGUEZ Carlos
87  SIVAKOV Pavel
88  TURNER Ben

 

Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux

91  BAKELANTS Jan
92  HIRT Jan
93  JOHANSEN Julius
94  MEINTJES Louis
95  POZZOVIVO Domenico
96  TAARAMÄE Rein
97  THIJSSEN Gerben
98  VAN POPPEL Boy

 

Israel-Premier Tech

101  WOODS Michael
102  BEVIN Patrick
103  DE MARCHI Alessandro
104  EINHORN Itamar
105  FROOME Chris
106  GOLDSTEIN Omer
107  HAGEN Carl Fredrik
108  IMPEY Daryl


Lotto Soudal

111  DE GENDT Thomas
112  BEULLENS Cedric
113  CONCA Filippo
114  CRAS Steff
115  DRIZNERS Jarrad
116  MALECKI Kamil
117  SWEENY Harry
118  VAN GILS Maxim


Movistar Team

121  VALVERDE Alejandro
122  NORSGAARD Mathias
123  MAS Lluis
124  MAS Enric
125  MÜHLBERGER Gregor
126  OLIVEIRA Nelson
127  ROJAS José Joaquín
128  VERONA Carlos


Quick-Step Alpha Vinyl Team

131  ALAPHILIPPE Julian
132  CAVAGNA Rémi
133  DEVENYNS Dries
134  EVENEPOEL Remco
135  MASNADA Fausto
136  SERRY Pieter
137  VAN WILDER Ilan
138  VERVAEKE Louis


Team BikeExchange-Jayco

141  YATES Simon
142  CRADDOCK Lawson
143  DURBRIDGE Luke
144  GROVES Kaden
145  HAMILTON Lucas
146  HEPBURN Michael
147  O'BRIEN Kelland
148  SCOTSON Callum


Team DSM

151  ARENSMAN Thymen
152  ARNDT Nikias
153  BRENNER Marco
154  DEGENKOLB John
155  DONOVAN Mark
156  HVIDEBERG Jonas Iversby
157  NIEUWENHUIS Joris
158  VANDENABEELE Henri

 

Trek-Segafredo

161  BERNARD Julien
162  CATALDO Dario
163  ELISSONDE Kenny
164  HOOLE Daan
165  KIRSCH Alex
166  LOPEZ Juan Pedro
167  PEDERSEN Mads
168  TIBERI Antonio

 

UAE Team Emirates

171  SOLER Marc
172  ACKERMANN Pascal
173  OLIVEIRA Ivo
174  AYUSO Juan
175  ALMEIDA Joao
176  MCNULTY Brandon
177  MOLANO Juan Sebastian
178  POLANC Jan

 

Alpecin-Deceuninck

181  MERLIER Tim
182  DE TIER Floris
183  JANSSENS Jimmy
184  MEURISSE Xandro
185  STANNARD Robert
186  TAMINIAUX Lionel
187  VERMEERSCH Gianni
188  VINE Jay

 

Burgos-BH

191  BOL Jetse
192  CABEDO Oscar
193  DIAZ José Manuel
194  EZQUERRA Jesus
195  LANGELLOTTI Victor
196  NAVARRO Daniel
197  OKAMIKA Ander
198  PENALVER Manuel

 

Equipo Kern Pharma

201  ADRIA Roger
202  BERRADE Urko
203  CARRETERO Héctor
204  GALVAN Francisco
205  GARCIA PIERNA Raul
206  MIQUEL Pau
207  PARRA José Félix
208  REPA Vojtech

 

Euskaltel-Euskadi

211  BIZKARRA Mikel
212  AZPARREN Xabier Mikel
213  AZURMENDI Ibai
214  BOU Joan
215  CANAL Carlos
216  ITURRIA Mikel
217  MARTÍN Gotzon
218  MATÉ Luis Angel

 

Arkéa Samsic

221  GESBERT Élie
222  DELAPLACE Anthony
223  GUERNALEC Thibault
224  GUGLIELMI Simon
225  MCLAY Daniel
226  OWSIAN Lukasz
227  RUSSO Clément

 

Diffusion

Tous les jours en direct sur Eurosport 1 et Eurosport Player

 

Le palmarès

Les vingt dernières éditions

2021 : 1. Primoz Roglic (SLV)    2. Enric Mas (ESP)    3. Jack Haig (AUS)

2020 : 1. Primoz Roglic (SLV)    2. Richard Carapaz (EQU)    3. Hugh Carthy (GBR)

2019 : 1. Primoz Roglic (SLV)    2. Alejandro Valverde (ESP)    3. Tadej Pogacar (SLV)

2018 : 1. Simon Yates (GBR)    2. Enric Mas (ESP)    3. Miguel Angel Lopez (COL)

2017 : 1. Christopher Froome (GBR)    2. Vincenzo Nibali (ITA)    3. Ilnur Zakarin (RUS)

2016 : 1. Nairo Quintana (COL)    2. Christopher Froome (GBR)    3. Esteban Chaves (COL)

2015 : 1. Fabio Aru (ITA)    2. Joaquim Rodriguez (ESP)    3. Rafal Majka (POL)

2014 : 1. Alberto Contador (ESP)    2. Christopher Froome (GBR)    3. Alejandro Valverde (ESP)

2013 : 1. Chris Horner (USA)    2. Vincenzo Nibali (ITA)    3. Alejandro Valverde (ESP)

2012 : 1. Alberto Contador (ESP)    2. Alejandro Valverde (ESP)    3. Joaquim Rodriguez (ESP) 

2011 : 1. Christopher Froome (GBR)    2. Bradley Wiggins (GBR)    3. Bauke Mollema (NED)

2010 : 1. Vincenzo Nibali (ITA)    2. Ezequiel Mosquera (ESP)    3. Peter Velits (SLQ)

2009 : 1. Alejandro Valverde (ESP)    2. Samuel Sanchez (ESP)    3. Cadel Evans (AUS)

2008 : 1. Alberto Contador (ESP)    2. Levi Leipheimer (USA)    3. Carlos Sastre (ESP)

2007 : 1. Denis Menchov (RUS)    2. Carlos Sastre (ESP)    3. Samuel Sanchez (ESP)

2006 : 1. Alexandre Vinokourov (KAZ)    2. Alejandro Valverde (ESP)    3. Andrey Kashechkin (KAZ)

2005 : 1. Roberto Heras (ESP)    2. Denis Menchov (RUS)    3. Carlos Sastre (ESP)

2004 : 1. Roberto Heras (ESP)    2. Santiago Perez (ESP)    3. Francisco Mancebo (ESP)

2003 : 1. Roberto Heras (ESP)    2. Isidro Nozal (ESP)    3. Alejandro Valverde (ESP)

2002 : 1. Aitor Gonzalez (ESP)     2. Roberto Heras (ESP)    3. Joseba Beloki (ESP)

 

Plus grand nombre de victoires finales

4 : Roberto Heras (ESP / 2000, 2003, 2004, 2005)

3 : Tony Rominger (SUI / 1992, 1993, 1994) ; Alberto Contador (ESP / 2008, 2012, 2014) ; Primoz Roglic (SLV / 2019, 2020, 2021)

2 : Gustaaf Deloor (BEL / 1935, 1936) ; Julian Berrendero (ESP / 1941, 1942) ; José Manuel Fuente (ESP / 1972, 1974) ; Bernard Hinault (FRA / 1978, 1983) ; Pedro Delgado (ESP / 1985, 1989) ; Alex Zülle (SUI / 1996, 1997) ; Christopher Froome (GBR / 2011, 2017)

 

Succès par pays

32 : Espagne

9 : France (dernière victoire, Laurent Jalabert en 1995)

7 : Belgique

6 : Italie

5 : Suisse

3 : Allemagne, Royaume-Uni, Slovénie

2 : Colombie, Pays-Bas

1 : Russie, Kazakhstan, Etats-Unis, Irlande

 

Plus grand nombre de victoires d'étapes

39 : Delio Fernandez (ESP)

20 : Alessandro Petacchi (ITA)

18 : Laurent Jalabert (FRA), Rik Van Looy (BEL)

16 : Sean Kelly (IRL)

14 : Gerben Karstens (NED)

13 : Freddy Maertens (BEL), Tomy Rominger (SUI)

12 : Domingo Perurena (ESP), Alejandro Valverde (ESP), Marcel Wüst (ALL)

Tour d'Espagne - Classement général provisoire après la 20è étape

1BELRemco EVENEPOELQuick-Step Alpha Vinyl78h00'12"
2ESPEnric MASMovistar+ 2'05"
3ESPJuan AYUSOUAE Team Emirates+ 5'08"
4COLMiguel Angel LOPEZAstana Qazaqstan Team+ 5'56"
5PORJoao ALMEIDAUAE Team Emirates+ 7'16"
6NEDThymen ARENSMANTeam DSM+ 7'56"
7ESPCarlos RODRIGUEZINEOS Grenadiers+ 7'57"
8AUSBen O'CONNORAG2R Citroen+ 10'30"
9COLRigoberto URANEF Education-EasyPost+ 11'04"
10AUSJai HINDLEYBORA-hansgrohe+ 12'01"
11AFSLouis MEINTJESIntermarche-Wanty-Gobert Materiaux+ 13'52"
12SLOJan POLANCUAE Team Emirates+ 21'22"
13ESPAlejandro VALVERDEMovistar+ 25'39"
14EQURichard CARAPAZINEOS Grenadiers+ 28'18"
15ESPMikel LANDABahrain Victorious+ 43'41"
16ESPLuis Leon SANCHEZBahrain Victorious+ 46'00"
17FRAThibaut PINOTGroupama-FDJ+ 46'08"
18NEDWilco KELDERMANBORA-hansgrohe+ 48'05"
19GBRTao GEOGHEGAN HART INEOS Grenadiers+ 48'22"
20SUIGino MADERBahrain Victorious+ 51'53"
21ESPDavid DE LA CRUZAstana Qazaqstan Team+ 59'26"
22ESPOscar CABEDOBurgos BH+ 1h00'27"
23COLSergio HIGUITABORA-hansgrohe+ 1h00'51"
24SUISebastien REICHENBACHGroupama-FDJ+ 1h01'07"
25GBRHugh CARTHYEF Education-EasyPost+ 1h04'31"
26ESPJose Felix PARRAEquipo Kern Pharma+ 1h04'50"
27ESPMarc SOLERUAE Team Emirates+ 1h16'56"
28ESPMikel BIZKARRAEuskaltel-Euskadi+ 1h18'42"
29BELJan BAKELANTSIntermarche-Wanty-Gobert Materiaux+ 1h21'33"
30NEDSam OOMENJumbo-Visma+ 1h22'43"
Vous avez aimé cet article, partagez le ! 
logo Unibet
logo Unibet
Vos pronostics et vos paris cyclistes c'est ici

Ces pronostics sont donnés à titre indicatif. Vous ne saurez engager la responsabilité de l'auteur quant aux résultats des courses. Les cotes sont susceptibles de changer jusqu'au départ. «  Jouer comporte des risques : endettement, dépendance… Appelez le 09 74 75 13 13 (appel non surtaxé) »

Publicité


L'info en continu

28/09 Cyclism'Actu Toutes vos vidéos de vélo à revoir sur Cyclism'Actu TV 28/09 Route Evenepoel, le retour en Héros: "Le sentiment d'être une rockstar" 28/09 Cyclo-cross Zdenek Stybar devrait faire son retour dans les sous-bois ! 28/09 Piste - Coupe des Nations La première manche se déroulera à Jakarta 28/09 Coppa Agostoni Martin, Valverde, Yates... la 75e Coppa Agostoni ! 28/09 Transfert Eleonora Gasparrini s'engage chez UAE Team ADQ jusqu'en 2023 28/09 Mondiaux Mea culpa de l'UCI sur la com des écarts : "On s'est trompé !" 28/09 Coppa Agostoni EF Education-EasyPost autour de Bettiol et Uran 28/09 CRO Race La 3e étape, Jonathan Milan ou Pierre Barbier pour la revanche 28/09 VTT / Cyclo Les Gascons Riders pour Nicolas Portal, mi-octobre à Auch 28/09 Transfert INEOS rêve d'Evenepoel : "Brailsford m'a envoyé un texto..." 28/09 Tour d'Emilie Julian Alaphilippe et le Wolf Pack ambitieux en Italie 28/09 Tour d'Italie Ciccone : "Ce sera comme pour Vingegaard au Danemark" 28/09 Mondiaux Guimard : "Le bilan des Bleus ? La France est à sa place... " 28/09 Agenda CRO Race, Coppa Agostoni, Vendée.. le programme de votre semaine 28/09 Route Marta Cavalli retrouvera la compétition sur le Tour d'Émilie 28/09 Justice Polémique Van der Poel... le père des fillettes condamne ! 28/09 Jeu Vos pronos sur toutes les courses UCI WorldTour de fin de saison 28/09 Paris-Chauny Rossetto a été percuté par un motard : "Je m'en sors bien" 28/09 Coppa Agostoni Alpecin-Deceuninck comptera sur Stannard et Oldani
fleche bas fleche haut
100€ OFFERT AVEC logo Unibet
Tour de France 2023
Vingegaard JonasPogacar Tadej
2.52.5
Roglic PrimozEvenepoel Remco
84
Thomas GeraintHindley Jai
3541
Clôture des paris le 23/07 à 17:00

Transferts

TRANSFERTS
2022 - 2023

Partenaires

Publicité
Publicité

Sondage

Nouveau champion du monde, Remco Evenepoel doit-il participer au Tour de France 2023 ?







Publicité
Publicité
-
-