Critérium du Dauphiné - Cummings gagne, Froome sacré

Par Christian-Olivier KOUKA le 12/06/2016 à 14:59

Vidéo - Le teaser du Critérium du Dauphiné 2016

La 68e édition du Critérium du Dauphiné s'achevait ce dimanche 12 juin par une ultime étape reliant Le-Pont-de-Claix à Superdévoluy. Revenu à 21 secondes du leader Chris Froome (Team Sky) arpès sa belle étape de la veille, Romain Bardet (AG2R La Mondiale) pouvait espérer remporter ce Dauphiné. Si Stephen Cummings (Dimension Data for Qhubeka) remporte s'impose à Superdévoluy, c'est Froome qui s'adjuge ce Dauphiné 2016 pour la troisième fois après 2013 et 2015. Romain Bardet prend la deuxième place. De bon augure avant le Tour de France.

Après les traditionnelles tentatives d'échappéee de début d'étape, la course s'est décantée lorsqu'une vingtaine de coureurs a pu s'extirper du peloton.Un groupe d'échapée d'où est sorti Stephen Cummings (Dimension Data for Qhubeka) pour filer vers sa troisième victoire en 2016. Alberto Contador (Tinkoff) fit le spectacle dans le col du Noyer avec cinq accélarations successives qui lui permirent de s'isoler avec Froome, Richie Porte (BMC) et Romain Bardet. Le regroupement avec les autres leaders eut lieu juste avant la montée vers Superdévoluy. Les positions n'évolueront plus dans la courte ascension finale. Dan Martin (Etixx-Quick-Step) finit deuxième devant Bardet qui prend les secondes de bonifications lui permettant de finir dauphin de Chris Froome. Le protégé de Vincent Lavenu regrettera les 45 secondes perdues sur chute lors de la deuxième étape.

Criterium du Dauphine - Classement de la 7è étape

1GBRStephen CUMMINGSTeam Dimension Data for Qhubeka4h05'06''
2IRLDaniel MARTINSoudal Quick-Step+ 3'58''
3FRARomain BARDETDecathlon AG2R La Mondiale Teamm.t.
4NEDWouter POELSINEOS Grenadiersm.t.
5GBRAdam YATESTeam Jayco AlUlam.t.
6FRAJulian ALAPHILIPPESoudal Quick-Stepm.t.
7ITADiego ROSAAstana Qazaqstan Teamm.t.
8AFSLouis MEINTJESBahrain Victoriousm.t.
9AUSRichie PORTEBMC Racing Team+ 4'03''
10GBRChristopher FROOMEINEOS Grenadiersm.t.

10FRAPierre ROLLANDEF Education-EasyPost+ 2'43''

09/05 Média Vos vidéos vélo sont à voir et revoir sur Dailymotion Cyclism'Actu 09/05 Route Decathlon AG2R La Mondiale avec Benoît Cosnefroy pour le Finistère 09/05 Tour d'Italie Biniam Girmay rassurant : "Juste de petites blessures" 09/05 Tour du Pays basque Team dsm-firmenich PostNL autour de Juliette Labous 09/05 Tour du Pays basque FDJ-SUEZ avec Evita Muzic pour affronter Vollering 09/05 Tour d'Italie Julian Alaphilippe : "C'est sûr que ça fait mal, mais..." 09/05 Tour d'Italie Hécatombe chez Israel-Premier Tech... avec 3 abandons ! 09/05 Tour d'Italie Le parcours de la 7e étape... un premier chrono exigeant ! 09/05 Tour de Hongrie Mark Cavendish ravi : "J'étais tellement à l'aise" 09/05 VTT - Europe Encore un titre pour Pauline Ferrand-Prévot, sacrée en XCC 09/05 Tour d'Italie Cian Uijtdebroeks : "J'étais un peu stressé, c'était nouveau" 09/05 Tour du Pays basque Parcours et profils de la 3e édition de l'Itzulia Women 09/05 Tour d'Italie Geraint Thomas : "Les gars ont été incroyables" 09/05 Circuit de Wallonie Arnaud De Lie devant Zingle, 3e victoire en 4 courses 09/05 Tour d'Italie Luke Plapp, 3e : "Je n'ai jamais cru au maillot Rose..." 09/05 Tour d'Italie Tadej Pogacar : "Plapp en Rose, ça aurait été bien mais..." 09/05 VTT-Europe Simon Andreassen sacré chez les hommes, Joe Blackmore en Espoirs 09/05 Route Ruben Guerreiro a peur pour sa carrière avec ses blessures 09/05 Tour d'Italie Pelayo Sanchez : "Une journée complètement folle" 09/05 Media 9,99 euros pour 1 an... Et Cyclism'Actu sans pub ni pop-up