Tour du Pays basque - Mikel Landa... chute et fracture de la clavicule

Par Titouan LABOURIE le 05/04/2024 à 18:03. Mis à jour le 06/04/2024 à 10:22.
Tour du Pays basque

Mikel Landa est sans nul doute le grand perdant de la 5e étape de ce Tour du Pays basque. Après l'énorme chute de la veille, qui a notamment contraint Jonas Vingegaard (Visma | Lease a Bike), Primoz Roglic (BORA-hansgrohe) et Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step) à l'abandon, une nouvelle chute de grosse ampleur a eu lieu ce vendredi sur les routes de l'Itzulia. A 94 kilomètres de l'arrivée, c'est encore une chute qui a secoué le peloton. Mikel Landa, Gil Gelders (Soudal Quick-Step), Gonzalo Serrano et Pelayo Sanchez (Movistar Team) ont été impliqués. Landa, très touché, a dû être évacué sur une civière. Les trois autres hommes ont aussi été contraints à l'abandon.

Vidéo - La victoire de Romain Grégoire sur cette 5e étape !

Fracture de la clavicule...

Quelques heures après la chute, la formation Soudal Quick-Step a communiqué sur l'état de santé du basque. Des nouvelles rassurantes au vu des images qui ont suivi cet accident. En effet, après des examens, il a été détecté que Mikel Landa ne souffre "que" d'une fracture de la clavicule.

"Lors de la chute survenue lors de l'étape 5 de l'Itzulia, les coureurs de la Soudal Quick-Step Mikel Landa et Gil Gelders ont été impliqués dans une chute, les obligeant tous deux à abandonner la course. Gelders a reçu des soins médicaux sur place et a été soigné pour des écorchures. Mikel, second de la Volta a Catalunya le mois dernier, a été transporté à l'hôpital local où les radiographies ont révélé qu'il souffrait d'une fracture de la clavicule. Il va maintenant subir une enquête plus approfondie afin de déterminer la meilleure voie à suivre pour son rétablissement. Nous souhaitons bonne chance aux deux coureurs", a déclaré l'écurie belge.

Tour du Pays basque - Classement de la 5è étape

1FRARomain GREGOIREGroupama-FDJ3h43'28"
2VENOrluis AULARCaja Rural-Seguros RGAm.t.
3ALLMaximilian SCHACHMANNBORA-hansgrohem.t.
4FRAQuentin PACHERGroupama-FDJm.t.
5ESPAlex ARANBURUMovistar Teamm.t.
6COLSantiago BUITRAGOBahrain Victoriousm.t.
7ESPPello BILBAOBahrain Victoriousm.t.
8AUSDamien HOWSONQ36.5 Pro Cycling Teamm.t.
9ITASamuele BATTISTELLAAstana Qazaqstan Teamm.t.
10ESPCarlos RODRIGUEZINEOS Grenadiersm.t.
11FRAAlex BAUDINDecathlon AG2R La Mondiale Teamm.t.
12ITALorenzo ROTAIntermarche-Wantym.t.
13GBROscar ONLEYTeam dsm-firmenich PostNLm.t.
14MONVictor LANGELLOTTIBurgos-BHm.t.
15GBREthan HAYTERINEOS Grenadiersm.t.
16ESPIon IZAGIRRECofidism.t.
17FRAClement CHAMPOUSSINArkea-B&B Hotelsm.t.
18MEXIsaac DEL TOROUAE Team Emiratesm.t.
19FRAKevin VAUQUELINArkea-B&B Hotelsm.t.
20AUSJai HINDLEYBORA-hansgrohem.t.

Tour du Pays basque - Classement général provisoire après la 5è étape

1DANMattias SKJELMOSE JENSENLidl-Trek12h19'39"
2ALLMaximilian SCHACHMANNBORA-hansgrohe+ 2"
3ESPJuan AYUSOUAE Team Emirates+ 4"
4FRAKevin VAUQUELINArkea-B&B Hotels+ 6"
5FRARomain GREGOIREGroupama-FDJ+ 8"
6USABrandon MCNULTYUAE Team Emirates+ 13"
7FRABruno ARMIRAILDecathlon AG2R La Mondiale Team+ 14"
8ESPPello BILBAOBahrain Victorious+ 15"
9ESPAlex ARANBURUMovistar Team+ 23"
10FRAJordan JEGATTotalEnergies+ 30"
11GBREthan HAYTERINEOS Grenadiers+ 32"
12MEXIsaac DEL TOROUAE Team Emiratesm.t.
13ESPIon IZAGIRRECofidis+ 34"
14COLSantiago BUITRAGOBahrain Victoriousm.t.
15FRAAlex BAUDINDecathlon AG2R La Mondiale Team+ 35"
16ITASamuele BATTISTELLAAstana Qazaqstan Team+ 36"
17COLRigoberto URANEF Education-EasyPost+ 39"
18VENOrluis AULARCaja Rural-Seguros RGAm.t.
19AUSJai HINDLEYBORA-hansgrohe+ 47"
20ESPMarc SOLERUAE Team Emiratesm.t.

Mattias Skjelmose : "Ça reste une grosse performance"

Vaugrenard : "Grégoire a eu un gros coup de moins bien"

Alex Baudin : "Assez surpris de ce top 10 final"

14:48 La Vuelta Femenina Demi Vollering triomphe : "J'étais un peu nerveuse..." 14:27 Tour d'Italie Lilian Calmejane : "Défendre le maillot ? Presque impossible" 13:47 La Vuelta Femenina Demi Vollering remporte la 8e étape et le général ! 13:46 GP du Morbihan Benoît Cosnefroy : "Le Tro Bro Leon, une belle découverte" 13:42 Tour d'Italie Alex Baudin : "J'essaierai de défendre ce maillot blanc" 13:00 Tour d'Italie La 2e étape avec le grand ménage de Pogacar ? Parcours, profil 12:59 La Vuelta Femenina La 8e étape... arrivée au sommet ! Parcours et profil 12:27 Tour d'Italie Pourquoi Pogacar portait un brassard noir sur la 1ère étape 12:00 Tour d'Italie Romain Bardet, le faux départ : "On n'avait pas prévu ça" 11:52 Tour d'Italie Le père de Thymen Arensman critique les entraîneurs d'INEOS 11:41 Tour d'Italie Quelle heure et quelle chaîne pour voir le 107e Giro ? 11:11 Tour de Hongrie Peter Sagan, de retour : "Après l'opération au coeur..." 10:49 Course de la Paix (J) Anton Louw Larsen remporte la 3e étape 10:29 Tour d'Italie Robert Gesink, le premier abandon de ce 107e Giro d'Italia 10:05 Tour d'Italie Pour faire tous les pronostics du Giro d'Italia 2024 ! 09:40 Ronde de l'Isard Van Bekkum la 4e étape et le Jaune au Plateau de Belle 09:03 Route Primoz Roglic en stage au Teide pour préparer le Tour de France 08:52 Transfert Antonio Tiberi reste chez Bahrain Victorious jusqu'en 2027 08:50 Tour d'Italie Jonathan Narvaez : "Suivre le meilleur coureur du monde..." 08:43 Tour de Scandinavie Le Tour de Scandinavie annulé, faute de financement