Tour des Asturies - Simon Yates la der, Ivan Sosa le général, Edet 3e

Par Clément LABAT-GEST le 01/05/2022 à 14:09

La 65e édition du Tour des Asturies a rendu son verdict. Au cours d'une dernière étape entre Cangas del Narcea et Oviedo (122 kilomètres), Simon Yates (Team BikeExchange-Jayco) a levé les bras ce dimanche. Déjà vainqueur d'une étape, il y a deux jours, le grimpeur britannique est parti dans la seule montée de la journée pour s'envoler et réaliser un beau numéro en solitaire. Il s'est ainsi imposé avec 35 secondes d'avance sur le groupe des favoris. Sans surprise, Ivan Sosa (Movistar Team), vainqueur de l'étape-reine la veille, remporte le classement général de l'épreuve espagnole. Il succède au palmarès à son compatriote Nairo Quintana (Team Arkéa-Samsic), lauréat l'an dernier.

Vidéo - Simon Yates remporte la dernière étape du Tour des Asturies

Le numéro de Simon Yates, totalement "en roue libre" !

Quatre coureurs ont formé l'ultime échappée du 65e Tour des Asturies : Angel Madrazo (Burgos-BH), Ibon Ruiz (Equipo Kern Pharma), Unai Iribar (Euskatel-Euskadi) et Roberto Carlos Gonzalez (Jawa Kiwi Atlantico). Ces hommes ont constitué le groupe de tête pendant une grosse partie de l'étape entre Cangas del Narcea et Oviedo (122 kilomètres). Mais ils ont été repris avant la seule grosse montée de la journée : el Violeo (3,1 km à 9,2%). Totalement en "roue libre" sur l'épreuve ibérique, Simon Yates (Team BikeExchange-Jayco) - vainqueur de la première étape mais distancé sur la deuxième - décidait ainsi de passer à l'attaque.

Il était suivi par Alessandro Verre (Team Arkéa-Samsic), mais ce dernier ne parvenait pas à suivre le rythme. Celui qui prépare le 105e Tour d'Italie (6-29 mai) réalisait un beau numéro en solitaire dans les derniers kilomètres. Le grimpeur britannique creusait même l'écart à dix kilomètres de la ligne d'arrivée, jugée à Oviedo. Le natif de Bury remporte ainsi l'ultime étape en solitaire. Vincenzo Albanese (EOLO-Kometa) règle le sprint du peloton et prend la 2e place à 35 secondes de Simon Yates. Au classement général, Ivan Sosa (Movistar Team) conserve la tête et remporte la 65e édition de l'épreuve espagnole. Nicolas Edet (Team Arkéa-Samsic) termine à la 3e place du général.

Tour des Asturies Julio Alvarez Mendo - Classement de la 3è étape

1GBRSimon YATESTeam Jayco AlUla2h47'08"
2ITAVincenzo ALBANESETeam Polti Kometa+ 37"
3FRAKevin VAUQUELINArkea-B&B Hotels+ 37"
4FRAAlexis VUILLERMOZTotalEnergies+ 37"
5ITAAlessandro VERREArkea-B&B Hotels+ 37"
6ESPPelayo SANCHEZBurgos-BH+ 37"
7AUSCallum SCOTSONTeam Jayco AlUla+ 37"
8ESPAntonio PEDREROMovistar Team+ 37"
9ESPJonathan LASTRACaja Rural-Seguros RGA+ 37"
10ITALorenzo FORTUNATOTeam Polti Kometa+ 37"

Tour des Asturies Julio Alvarez Mendo - Classement général

1COLIvan SOSAMovistar Team12h27'12"
2ITALorenzo FORTUNATOTeam Polti Kometa+ 15"
3FRANicolas EDETArkea-B&B Hotels+ 44"
4ESPMikel BIZKARRAEuskaltel-Euskadi+ 44"
5ESPAntonio PEDREROMovistar Team+ 48"
6ESPIgor ARRIETAEquipo Kern Pharma+ 56"
7FRAKevin VAUQUELINArkea-B&B Hotels+ 2'28"
8ESPGotzon MARTINEuskaltel-Euskadi+ 2'46"
9PORJoaquim SILVA Efapel Cycling+ 3'04"
10FRAAlexis VUILLERMOZTotalEnergies+ 3'14"
Supprimer les Pubs

11:05 Tour des Flandres Movistar avec Oier Lazkano, le 1er Ronde de Rémi Cavagna 10:47 Route Les pneus et les jantes à l'origine des chutes ? L'UCI enquête 10:40 Route Adélie de Vitré Favoris et parcours de la 28e Route Adélie de Vitré 10:15 Tour de France Ibis budget et ibis Styles partenaires du Tour jusqu'en 2027 09:38 Tour des Flandres Sans Pogacar, UAE Team Emirates comptera sur Tim Wellens 09:20 Route Wout Van Aert : "On ne sait pas quand il pourra remonter sur son vélo" 09:03 Agenda Tour des Flandres, Route Adélie... au programme de la fin de semaine 08:49 Média Abonnez-vous à Dailymotion Cyclism'Actu pour voir les vidéos vélo 08:16 Route Alex Carera, un agent qui fait front à l'UCI : "Ça n'a aucun sens..." 08:08 Route 16 coureurs du WorldTour, 4 Français, n'ont pas encore couru en 2024 07:43 Média Cyclism'Actu recherche de nouveaux rédacteurs, si vous êtes intéressé 07:10 Route Adélie de Vitré Diffusion TV... sur quelle chaîne et à quelle heure ? 07:00 À Travers la Flandre Stefan Küng : "Je suis prêt pour le Ronde... " 28/03 Média Web Retrouvez vos vidéos vélo sur YouTube Cyclism'Actu, abonnez-vous ! 28/03 Route Point résultats et classements du Challenge Raymond Poulidor 28/03 Route Arnaud De Lie touché par la maladie de Lyme... Heulot relativise 28/03 Média 9,99 euros pendant un an... pour Cyclism'Actu sans pub et pop-up 28/03 Rétro Classiques Il était une fois... Jacky Durand au Ronde, le 5 avril 1992 28/03 Tour des Flandres INEOS Grenadiers sans Pidcock, Ganna et Narvaez 28/03 Tour d'Italie Un final de la 1ère étape du Giro et Tadej Pogacar en Rose ?