Tour d'Andalousie - La 5e étape, Wout Poels va-t-il pouvoir tenir ?
Tour d'Andalousie
Photo : Vuelta Andalucia

Tour d'Andalousie - La 5e étape, Wout Poels va-t-il pouvoir tenir ?

Publié le par Nicolas GAUTHIER

C'est ce dimanche que l'on va connaître le vainqueur final du Tour d'Andalousie 2022 ! Et à quelques heures de la 5e et dernière étape de cette 68e édition, bien difficile de faire un pronostic quant au nom de celui qui montera sur la plus haute marche du podium. Avec dix coureurs en seulement 27 secondes, tout semble possible, surtout que la journée de dimanche ne sera pas de tout repos, avec trois ascensions répertoriées, puis l'Alto de Chiclana de Segura en guise de montée finale. Bien que roulant, ce dernier col pourrait bien chambouler le classement général, pour le moment dominé par Wout Poels (Bahrain Victorious).

Vidéo - Miguel Angel Lopez peut encore gagner le général

 

Tenant du titre, Miguel Angel Lopez semble avoir le doublé dans les jambes

Mais avec seulement 10 secondes d'avance sur un Miguel Angel Lopez (Astana Qazaqtan Team) en jambes et certainement vexé du scénario de la 4e étape, le Néerlandais va devoir sortir le grand jeu, à moins que son coéquipier Jack Haig, actuellement quatrième à 12 secondes, ne mette tout le monde d'accord. Il faudra également surveiller les performances de Carlos Rodriguez (INEOS Grenadiers) et Simon Yates (Team BikeExchange-Jayco), plutôt discrets depuis le début de l'épreuve, mais qui sont en embuscade.

 

Le parcours de la 5e étape du Tour d'Andalousie

Huesa - Chiclana de Segura, 146,4km (départ à 11h, arrivée vers 14h30)

Ascensions répertoriées

Puerto Fuente del Gallo (2e cat, km 18,9) : 6,2km à 5,8%
Puerto de Tiscar (2e cat, km 30,2) : 5,3km à 4,2%
Alto de Iznatoraf (3e cat, km 106,4) : 2,1km à 9,5%
Alto de Chiclana de Segura (3e cat, arrivée) : 7,1km à 5,2%

 

La startlist

ASTANA QAZAQSTAN TEAM

1 Miguel Ángel López
2 Alexey Lutsenko
3 Simone Velasco
4 Nurbergen Nurlykhassym
5 Yevgeniy Fedorov
6 Gleb Brussenskiy
7 Harold Tejada

 

MOVISTAR

11 Lluis Guillermo Mas
12 Imanol Erviti
13 Nelson Oliveria
14 Juri Hollmann
15 Einer Augusto Rubio
16 Ivan Ramiro Sosa
17 Gonzalo Serrano

 

INEOS GRENADIERS

21 Magnus Sheffield
22 Edward Dunbar
23 Salvatore Puccio
24 Jhonatan Narvaez
25 Carlos Rodríguez
26 Cameron Wurf
27 Ben Turner

 

TEAM BIKEEXCHANGE-JAYCO

31 Simon Yates
33 Luke Durbridge
34 Tsgabu Grmay
35 Nicholas Schultz
36 Matteo Sobrero
37 Dion Smith

 

BAHRAIN VICTORIOUS

41 Mikel Landa
42 Jack Haig
43 Damiano Caruso
44 Domen Novak
45 Wouter Poels
46 Edoardo Zambanini

 

UAE TEAM EMIRATES

51 Alessandro Covi
52 Andres Camilo Ardila
53 Vegard Stake Laengen
55 Jan Polanc
56 Matteo Trentin

 

ISRAEL-PREMIER TECH

61 Michael Woods
62 Guy Niv
63 Sep Vanmarcke
64 Guillaume Boivin
65 Simon Clarke
66 Alexander Cataford
67 Corbin Strong

 

QUICK-STEP ALPHA VINYL

71 Mikkel Honore
72 Florian Senechal
73 Dries Devenyns
74 Pieter Serry
75 Jannik Steimle
76 Zdenek Stybar
77 Mauri Vansevenant

 

LOTTO SOUDAL

81 Filippo Conca
82 Steff Cras
83 Cedric Beullens
84 Frederik Frison
85 Sébastien Grignard
86 Sylyain Moniquet
87 Kamil Malecki

 

AG2R CITROEN

91 Greg Van Avermaet
92 Benoit Cosnefroy
93 Stan Dewulf
94 Lawrence Naesen
95 Oliver Naesen
96 Ben O’Connor
97 Gijs Van Hoecke

 

INTERMARCHE-WANTY-GOBERT

101 Jan Bakelants
102 Biniam Girmay
103 Kobe Goossens
104 Barnabas Peak
105 Domenico Pozzovivo
106 Taco van der Hoorn
107 Theo Delacroix

 

BORA-HANSGROHE

111 Giovanni Aleotti
112 Cesare Benedetti
113 Emanuel Buchmann
114 Matteo Fabbro
115 Lennard Kamna
116 Frederik Wandahl
117 Patrick Gamper

 

ALPECIN-FENIX

121 Jimmy Janssens
122 Floris De Tier
123 Ayco Bastiaens
124 Senne Leysen
125 Stefano Oldani
127 Guillaume Van Keirsbulck

 

CAJA RURAL-SEGUROS RGA

131 Julen Amezqueta
132 Luis Alberto Aular
133 Jefferson Cepeda
134 Alvaro Cuadros
135 David González
136 Sergio Román Martín
137 Jon Barrenetxea

 

TOTALENERGIES

141 Niccolò Bonifazio
144 Dries Van Gestel
145 Cristian Rodríguez
146 Juraj Sagan

 

EUSKALTEL-EUSKADI

151 Luis Ángel Mate
152 Ibai Azurmendi
153 Mikel Bizkarra
154 Xabier Isasa
155 Mikel Iturria
156 Gotzon Martín
157 Antonio Jesus Soto

 

SPORT VLAANDEREN-BALOISE

161 Lindsay De Vylder
162 Rune Herregodts
163 Jerno Berckmoes
164 Sander De Pestel
165 Robbe Ghys
166 Ward Vanhoof
167 Kamiel Bonneu

 

EQUIPO KERN PHARMA

171 Jon Aguirre
172 Hector Carretero
173 Raúl García
174 Francisco Galván
175 Diego Lopez
176 Jose Félix Parra
177 Vojtech Repa

 

GAZPROM-RUSVELO

181 Nikolay Cherkasov
182 Jose Manuel Diaz
184 Alessandro Fedeli
185 Sergei Chernetski
186 Artem Nych

 

BURGOS-BH

192 Juan Antonio López-Cozar
193 Adriá Moreno
194 Daniel Navarro
195 Ander Okamika
196 Pelayo Sánchez
197 Felipe Orts


EOLO-KOMETA

201 Vincenzo Albanese
202 Mark Christian
203 Lorenzo Fortunato
204 Alejandro Ropero
205 Francesco Gavazzi
206 Diego Pablo Sevilla
207 Diego Rosa

 

HUMAN POWERED HEALTH

211 Gavin Mannion
212 Stephen Bassett
213 Nathan Brown
214 Chad Haga
216 Ben King

 

Le palmarès

Le podium des dix dernières éditions

2021 - 1. Miguel Angel Lopez (COL)   2. Antwan Tolhoek (NED)   3. Julen Amezqueta (ESP)

2020 - 1. Jakob Fuglsang (DAN)   2. Jack Haig (AUS)   3. Mikel Landa (ESP)

2019 - 1. Jakob Fuglsang (DAN)   2. Ion Izagirre (ESP)   3. Steven Kruijswijk (NED)

2018 - 1. Jakob Fuglsang (DAN)   2. Wout Poels (NED)   3. Marc Soler (ESP)

2017 - 1. Alejandro Valverde (ESP)   2. Alberto Contador (ESP)   3. Thibaut Pinot (FRA)

2016 - 1. Alejandro Valverde (ESP)   2. Tejay van Garderen (USA)   3. Bauke Mollema (NED)

2015 - 1. Chris Froome (GBR)   2. Alberto Contador (ESP)   3. Benat Intxausti (ESP)

2014 - 1. Alejandro Valverde (ESP)   2. Richie Porte (AUS)   3. Luis Leon Sanchez (ESP)

2013 - 1. Alejandro Valverde (ESP)   2. Jürgen Van den Broeck (BEL)   3. Bauke Mollema (NED)

2012 - 1. Alejandro Valverde (ESP)   2. Rein Taaramäe (EST)   3. Jérôme Coppel (FRA)

 

Plus grand nombre de victoires finales

5 victoires - Alejandro Valverde (ESP / 2012, 2013, 2014, 2016 et 2017)

2 victoires - Julian Gorospe (ESP / 1984 et 1993), Dietrich Thurau (ALL / 1977 et 1979), Jakob Fuglsang (DAN / 2019 et 2020), Eduardo Chozas (ESP / 1983 et 1990), Rolf Gölz (ALL / 1985 et 1987), Freddy Maertens (BEL / 1974 et 1975), Stefano Della Santa (ITA / 1994 et 1995)

 

Plus grand nombre de victoirs d'étapes

13 victoires - Freddy Maertens (BEL)

10 victoires - Dietrich Thurau (ALL)

9 victoires - Oscar Freire (ESP)

8 victoires - Alejandro Valverde (ESP), Giuseppe Saronni (ITA), Eric Leman (BEL)

Tour d'Andalousie - Classement général provisoire après la 4è étape

1NEDWout POELSBahrain Victorious17h06'49"
2COLMiguel Angel LOPEZAstana Qazaqstan Team+ 10"
3ESPCristian RODRIGUEZTeam TotalEnergies+ 12"
4AUSJack HAIGBahrain Victorious+ 12"
5COLIvan SOSAMovistar+ 12"
6ESPCarlos RODRIGUEZINEOS Grenadiers+ 12"
7GBRSimon YATESTeam BikeExchange-Jayco+ 21"
8AUSBen O'CONNORAG2R Citroen+ 21"
9KAZAlexey LUTSENKOAstana Qazaqstan Team+ 24"
10BELMauri VANSEVENANTQuick-Step Alpha Vinyl+ 27"
Vous avez aimé cet article, partagez le ! 
logo Unibet
logo Unibet
Vos pronostics et vos paris cyclistes c'est ici

Ces pronostics sont donnés à titre indicatif. Vous ne saurez engager la responsabilité de l'auteur quant aux résultats des courses. Les cotes sont susceptibles de changer jusqu'au départ. «  Jouer comporte des risques : endettement, dépendance… Appelez le 09 74 75 13 13 (appel non surtaxé) »

Publicité


L'info en continu

16:31 Mondiaux Philippe Gilbert : "Evenepoel était très fort, il a géré" 16:27 Mondiaux Hinault, Armstrong... Remco Evenepoel entre dans l'Histoire ! 16:04 Mondiaux Quentin Pacher : "Laporte fait 2, on ne peux pas être déçu" 15:41 Mondiaux Nuit au poste, abandon, tribunal mardi... Van der Poel "brisé" 15:18 Mondiaux Matteo Trentin 5e et déçu : "J'ai lâché la roue de Laporte..." 14:55 Mondiaux Valentin Madouas : "On a tenté le tout pour le tout, mais..." 14:44 Agenda Mondiaux, Paris-Chauny... le programme de votre dimanche ! 14:30 Mondiaux Wout Van Aert : "Je voulais être sur le podium avec Evenepoel" 14:07 Route Heinrich Haussler prolonge d'un an chez Bahrain-Victorious 13:44 Mondiaux Romain Bardet : "Evenepoel était au-dessus de tout le monde" 13:25 Mondiaux Polémique à l'UCI... un journaliste privé d'accréditation ! 13:18 Mondiaux Alaphilippe : "Content que le maillot reste dans l'équipe... " 13:05 Paris-Tours Philippe Gilbert tirera sa révérence sur Paris-Tours 12:51 Mondiaux Florian Sénéchal : "Ça ne peut pas toujours sourire..." 12:35 Dopage L'AMA décide d'interdire le Tramadol à partir de 2024 ! 12:10 Média Avec Cyclism'Actu TV... retrouvez toutes vos vidéos vélo ! 12:07 Mondiaux Benoit Cosnefroy : "On a très bien sauvé les meubles" 11:50 Mondiaux Remco Evenepoel : "C'était vraiment une saison de ouf.... " 11:30 Mondiaux Evenepoel, Van Vleuten, Foss... le récap des Mondiaux 2022 ! 11:13 Paris-Chauny Marc Sarreau pour guider l'équipe AG2R Citroën Team
fleche bas fleche haut
100€ OFFERT AVEC logo Unibet
Tour de France 2023
Vingegaard JonasPogacar Tadej
2.52.75
Roglic PrimozEvenepoel Remco
84
Thomas GeraintHindley Jai
3541
Clôture des paris le 23/07 à 17:00

Transferts

TRANSFERTS
2022 - 2023

Partenaires

Publicité
Publicité

Sondage

Qui va devenir champion du monde dimanche à Wollongong ?














Publicité
Publicité
-
-