Tour d'Oman - La 5e étape à Vansevenant, le général final pour Jorgenson

Par Titouan LABOURIE le 15/02/2023 à 10:36

L'étape reine du Tour d'Oman ! Après quatre jours de courses et de batailles acharnées pour les victoires d'étapes et le classement général, la 5e et dernière étape de ce Tour d'Oman 2023 était la plus attendue de toutes. Les coureurs ont parcouru 152 km, ralliant Samail à Jabal Al Akhdar et sa mythique montée de Green Mountain (5,7 km à 9,9%). Et c'est Mauri Vansevenant (Soudal-Quick Step) qui s'est imposé. Le jeune belge était le plus fort dans l'ascension finale et a levé les bras devant le leader Matteo Jorgenson (Movistar Team), qui conserve son maillot et remporte le classement général du Tour d'Oman. Auteur d'une très belle montée, Geoffrey Bouchard (AG2R Citroën) termine 3e du jour et du général.

Vidéo - Vansevenant le plus fort, Jorgenson remporte le Tour d'Oman

7 hommes en têtes, 3 équipes contrôlent

Dès le départ, une échappée de sept hommes s'est constituée avec Lawrence Naesen (AG2R Citroën), Ceriel Desal (Bingoal WB), Angel Fuentes (Burgos-BH), Faisal Al-Mamari (Oman), Benjamin Perry (Human Powered Health), Iwandie Lakasek (Terengganu Polygon Cycling Team) et Manabu Ishibashi (JCL Team Ukyo). Derrière, la Movistar du leader Matteo Jorgenson, l'Astana Qazaqstan d'Alexey Lutsenko et la BORA-hansgrohe de Cian Uijtdebroeks contrôlent l'écart. Même si Al-Mamari et Lakasek ont été décrochés, l'échappée compte toujours près de deux minutes d'avance à 20 kilomètres de l'arrivée. Dans le peloton, tout le monde veut se placer à l'avant pour entamer Green Mountain dans les premières positions.

Vansevenant s'impose, Bouchard 3e

Au pied de cette ascension, les hommes de tête détiennent encore deux minutes d'avance, mais le peloton attaque plein pot la montée, mené par l'équipe Intermarché-Circus-Wanty de Rein Taaramaë. Il ne reste plus grand monde dans le groupe des favoris et les échappés sont repris un par un. Jan Hirt (Soudal-Quick Step), Diego Ulissi (UAE Team Emirates), Alexey Lutsenko (Astana Qazaqstan) et Emmanuel Buchmann (BORA-hansgrohe) sont les premiers favoris en difficulté. Après une attaque de Taaramaë, seuls Matteo Jorgenson, Mauri Vansevenant (Soudal-Quick Step) et Geoffrey Bouchard (AG2R Citroën) sont capables de suivre. Ces quatre hommes, ont fait une grosse différence sur le reste de leurs concurrents. A un kilomètre de ligne Bouchard accélère et lâche l'Estonien. Jorgenson lance le sprint final mais est dépassé dans les derniers mètres par Mauri Vansevenant, qui va s'imposer. Matteo Jorgenson termine dans sa roue et va chercher la victoire au classement général pour une petite seconde. Geoffrey Bouchard termine troisième.

Tour d'Oman - Classement de la 5è étape

1BELMauri VANSEVENANTSoudal Quick-Step3h53'51"
2USAMatteo JORGENSONMovistar Teamm.t.
3FRAGeoffrey BOUCHARDDecathlon AG2R La Mondiale Team+ 12"
4ESTRein TAARAMAEIntermarche-Wanty+ 22"
5BELMaxim VAN GILSLotto Dstny+ 37"
6ITADiego ULISSIUAE Team Emiratesm.t.
7ESPCristian RODRIGUEZArkea-B&B Hotels+ 58"
8ESPJesus HERRADACofidism.t.
9ESPCarlos VERONAMovistar Team+ 1'00"
10BELCian UIJTDEBROEKSBORA-hansgrohe+ 1'12"

Tour d'Oman - Classement général

1USAMatteo JORGENSONMovistar Team19h56'21"
2BELMauri VANSEVENANTSoudal Quick-Step+ 1"
3FRAGeoffrey BOUCHARDDecathlon AG2R La Mondiale Team+ 28"
4ESTRein TAARAMAEIntermarche-Wanty+ 46"
5ITADiego ULISSIUAE Team Emirates+ 48"
6BELMaxim VAN GILSLotto Dstny+ 58"
7ESPJesus HERRADACofidis+ 1'20"
8ESPCristian RODRIGUEZArkea-B&B Hotels+ 1'22"
9BELCian UIJTDEBROEKSBORA-hansgrohe+ 1'36"
10ESPCarlos VERONAMovistar Team+ 1'37"

Warren Barguil : "J'attends avec impatience la suite"

TOUR D'OMAN

Adam Yates : "Super de gagner, une semaine parfaite"

TOUR D'OMAN

Adam Yates rafle tout à Green Mountain, Warren Barguil placé

25/04 Média Vos vidéos vélo sur Dailymotion Cyclism'Actu, abonnez-vous ! 25/04 Tour d'Italie Nairo Quintana : "Je vais probablement souffrir comme un fou" 25/04 4 Jours de Dunkerque Tout savoir sur la 68e édition des 4 Jours de Dunkerque 25/04 Tour de Turquie Tobias Lund Andresen encore et le doublé : "Incroyable..." 25/04 Piste Les Championnats du monde sur Piste 2025, ce sera à Santiago au Chili 25/04 Transfert Patrick Lefevere : "Julian Alaphilippe fait partie de la famille" 25/04 La Vuelta Femenina La Movistar Team organisée autour de Liane Lippert 25/04 Route Une équipe autrichienne candidate au statut ProTeam dès 2025 ? 25/04 Tour de Romandie Profil, parcours... la 3e étape et son chrono décisif 25/04 Média Cyclism'Actu sans pop-up, sans pub, pour 9,99 euros, pour 1 an 25/04 JO - Paris 2024 Thomas Voeckler : "Ce début de saison ne m'a pas rassuré..." 25/04 Agenda Romandie, Bretagne, Vuelta... le programme de la fin de semaine 25/04 Matériel Sports d'Époque, sa nouvelle collection 2024, avec Cyclism'Actu 25/04 Tour d'Italie J-9, le Grand Départ du Giro d'Italia à Turin, le parcours 25/04 Tour des Asturies Parcours, profils et favoris de la 66e Vuelta a Asturias 25/04 Tour de Romandie Luke Plapp, la bonne opération : "Je me suis surpris" 25/04 Tour de Romandie Thibau Nys : "Ma 1ère fois échappé, ma 1ère en WorldTour" 25/04 Route Vos pronostics Cyclism'Actu sur les épreuves WorldTour cette saison 25/04 Tour de Romandie Lenny Martinez : "J'avais encore de bonnes jambes..." 25/04 Média Abonnez-vous à Cyclism'Actu Youtube pour revoir toutes les vidéos

Quel Monument de 1ère partie de saison vous a le plus fait vibrer ?