Tour d'Italie - Une grande bagarre sur la 18e étape ? Parcours et profil

Par Arthur DE SMEDT le 24/05/2023 à 20:15. Mis à jour le 25/05/2023 à 12:01.
Tour d'Italie - Une grande bagarre sur la 18e étape ? Parcours et profil
Photo : @giroditalia

Aprèsune journée de transition et la victoire au sprint d'Alberto Dainese (Team DSM), les coureurs présents sur ce Tour d'Italie retrouveront les Dolomites sur cette 18e étape. Ralliant Oderzo à Val di Zoldo (Palafavera) sur 160km, le parcours comporte près de 3700m de dénivelé positif. Les deux premiers tiers de l'étape ne sont pas les plus difficiles, le Passo della Crosetta (11,6km à 7,1%) devrait permettre à l'échappée de se constituer, mais aucun mouvement de favoris n'y est attendu. En revanche, le final présente un enchaînement terrible avec la Forcella Cibiana (9,6km à 7,8%), le Coi (5,8km à 9,7%) et l'ultime rampe vers la Palafavera (2,7km à 6,4%). La victoire d'étape pourrait se jouer dans l'échappée avec des coureurs comme Ben Healy (EF Education-EasyPost), Brandon McNulty (UAE Team Emirates) ou même Thibaut Pinot (Groupama-FDJ). Dans le final, une bataille entre favoris est de nouveau prévisible. Qui verra-t-on sortir du lot entre Geraint Thomas (INEOS Grenadiers), Joao Almeida (UAE Team Emirates) et Primoz Roglic (Jumbo-Visma) ?

Vidéo - Geraint Thomas, toujours maillot rose de ce Giro

 

Le profil de la 18e étape

Jeudi 25 mai - étape 18 : Oderzo - Val di Zoldo / 161 km (départ réel à 12h30, arrivée vers 17h15)

image

Ascensions répertoriées

Passo della Crosetta (sommet au km 40,8 / 1ère catégorie) : 11,6 km à 7,1% / max 11%
Pieve d'Alpago (km 68,3 / 4e catégorie) : 3,6 km à 5,4%
Forcella Cibiana (km 135,2 / 1ère catégorie) : 9,6 km à 7,8% / max 15%
Coi (km 155,7 / 2e catégorie) : 5,8 km à 9,7% / max 19%
Val di Zoldo (km 161 / 2e catégorie) : 2,7 km à 6,4% / max 10%

 

La liste de départ

Soudal - Quick Step

EVENEPOEL Remco
BALLERINI Davide
CATTANEO Mattia
CERNY Josef
HIRT Jan
6  SERRY Pieter
7  VAN WILDER Ilan
VERVAEKE Louis

 

AG2R Citroën Team

11  PARET-PEINTRE Aurélien
12  BAUDIN Alex
13  CHEREL Mikaël
14  LAPEIRA Paul
15  PARET-PEINTRE Valentin
16  PRODHOMME Nicolas
17  VENDRAME Andrea
18  WARBASSE Larry

 

Alpecin-Deceuninck

21  OLDANI Stefano
22  CONCI Nicola
23  GROVES Kaden
24  KRIEGER Alexander
25  LEYSEN Senne
26  RIESEBEEK Oscar
27  SBARAGLI Kristian
28  SINKELDAM Ramon

 

Astana Qazaqstan Team

31  CAVENDISH Mark
32  BATTISTELLA Samuele
33  DOMBROWSKI Joe
34  MOSCON Gianni
35  PRONSKIY Vadim
36  SÁNCHEZ Luis León
37  SCARONI Christian
38  VELASCO Simone

 

Bahrain Victorious

41  HAIG Jack
42  ARASHIRO Yukiya
43  BUITRAGO Santiago
44  CARUSO Damiano
45  MILAN Jonathan
46  PASQUALON Andrea
47  SÜTTERLIN Jasha
48  ZAMBANINI Edoardo

 

BORA - hansgrohe

51  VLASOV Aleksandr
52  ALEOTTI Giovanni
53  BENEDETTI Cesare
54  DENZ Nico
55  JUNGELS Bob
56  KÄMNA Lennard
57  KONRAD Patrick
58  PALZER Anton

 

Cofidis

61  CONSONNI Simone
62  BIDARD François
63  CHAMPION Thomas
64  CIMOLAI Davide
65  DELETTRE Alexandre
66  LASTRA Jonathan
67  ROCHAS Rémy
68  TOUMIRE Hugo

 

EF Education-EasyPost

71  URÁN Rigoberto
72  CAICEDO Jonathan
73  CARTHY Hugh
74  CEPEDA Jefferson Alexander
75  DE BOD Stefan
76  HEALY Ben
77  BETTIOL Alberto
78  CORT Magnus

 

EOLO-Kometa

81  ALBANESE Vincenzo
82  BAIS Davide
83  BAIS Mattia
84  FETTER Erik
85  FORTUNATO Lorenzo
86  GAVAZZI Francesco
87  MAESTRI Mirco
88  SEVILLA Diego Pablo

 

Green Project-Bardiani CSF-Faizanè

91  FIORELLI Filippo
92  COVILI Luca
93  GABBURO Davide
94  MAGLI Filippo
95  MARCELLUSI Martin
96  MULUBRHAN Henok
97  TONELLI Alessandro
98  ZOCCARATO Samuele

 

Groupama - FDJ

101  PINOT Thibaut
102  ARMIRAIL Bruno
103  KONOVALOVAS Ignatas
104  KÜNG Stefan
105  LIENHARD Fabian
106  MOLARD Rudy
107  STEWART Jake
109  VAN DEN BERG Lars

 

INEOS Grenadiers

111  GEOGHEGAN HART Tao
112  ARENSMAN Thymen
113  DE PLUS Laurens
114  GANNA Filippo
115  PUCCIO Salvatore
116  SIVAKOV Pavel
117  SWIFT Ben
118  THOMAS Geraint

 

Intermarché - Circus - Wanty

121  ROTA Lorenzo
122  BONIFAZIO Niccolò
123  BYSTRØM Sven Erik
124  HUYS Laurens
125  MARIT Arne
126  PETILLI Simone
127  REX Laurenz
128  TAARAMÄE Rein

 

Israel - Premier Tech

131  POZZOVIVO Domenico
132  BERWICK Sebastian
133  CLARKE Simon
134  FRIGO Marco
135  GEE Derek
136  RICCITELLO Matthew
137  WÜRTZ SCHMIDT Mads
138  WILLIAMS Stephen

 

Jumbo-Visma

141  ROGLIC Primoz
142  AFFINI Edoardo
143  BOUWMAN Koen
144  DENNIS Rohan
145  HESSMANN Michel
146  KUSS Sepp
147  GLOAG Thomas
148  OOMEN Sam

 

Movistar Team

151  GAVIRIA Fernando
152  BARTA Will
153  KANTER Max
154  RODRÍGUEZ Óscar
155  ROJAS José Joaquín
156  RUBIO Einer
157  TORRES Albert
158  VERONA Carlos

 

Team Arkéa-Samsic

161  BARGUIL Warren
162  BOUET Maxime
163  DEKKER David
164  GUERNALEC Thibault
165  RIES Michel
166  RIOU Alan
167  RUSSO Clément
168  VERRE Alessandro

 

Team Corratec - Selle Italia

171  CONTI Valerio
172  DALLA VALLE Nicolas
173  GANDIN Stefano
174  IACCHI Alessandro
175  KONYCHEV Alexander
176  QUARTERMAN Charlie
177  STOJNIC Veljko
178  VACEK Karel

 

Team DSM

181  LEKNESSUND Andreas
182  DAINESE Alberto
183  HVIDEBERG Jonas Iversby
184  MÄRKL Niklas
185  MAYRHOFER Marius
186  STORK Florian
187  TUSVELD Martijn
188  VANHOUCKE Harm

 

Team Jayco AlUla

191  MATTHEWS Michael
192  DE MARCHI Alessandro
193  DUNBAR Eddie
194  HEPBURN Michael
195  PÖSTLBERGER Lukas
196  SCOTSON Callum
197  STEWART Campbell
198  ZANA Filippo

 

Trek - Segafredo

201  PEDERSEN Mads
202  GHEBREIGZABHIER Amanuel
203  HOOLE Daan
204  KIRSCH Alex
205  MOLLEMA Bauke
206  SKUJINS Toms
207  TESFATSION Natnael
208  VERGAERDE Otto

 

UAE Team Emirates

211  ALMEIDA João
212  ACKERMANN Pascal
213  COVI Alessandro
214  FORMOLO Davide
215  GIBBONS Ryan
216  MCNULTY Brandon
217  ULISSI Diego
218  VINE Jay

 

Le profil des étapes restantes

Vendredi 26 mai - étape 19 : Longarone - Tre Cime di Lavaredo / 183 km (départ réel à 11h50, arrivée vers 17h15)

image

Ascensions répertoriées

Passo Campolongo (sommet au km 87,4 / 2e catégorie) : 3,9 km à 7% / max 11%
Passo Valparola (km 112,1 / 1ère catégorie) : 14,1 km à 5,6% / max 12%
Passo Giau (km 143,5 / 1ère catégorie) : 9,9 km à 9,3% / max 14%
Passo Tre Croci (km 169,5 / 2e catégorie) : 7,9 km à 7,2% / max 12%
Tre Cime di Lavaredo (km 183 / 1ère catégorie) : 7,2 km à 7,6% / max 18%

 

Samedi 27 mai - étape 20 : Tarvisio - Monte Lussari / 18,6 km CLM individuel (départ à 11h30, arrivée vers 18h30)

image

Ascension répertoriée

Monte Lussari (sommet au km 18,6 / 1ère catégorie) : 7,3 km à 12,1% / max 22%

 

 

Dimanche 28 mai - étape 21 : Roma - Roma / 126 km (départ réel à 15h30, arrivée vers 18h45)

image

 

Diffusion

Les 21 étapes du Tour d'Italie 2023 seront à suivre en intégralité sur Eurosport 1 et Eurosport GCN


Le palmarès

Les vingt dernières éditions

2022 : 1. Jai Hindley (AUS)    2. Richard Carapaz (EQU)     3. Mikel Landa (ESP)

2021 : 1. Egan Bernal (COL)     2. Damiano Caruso (ITA)     3. Simon Yates (GBR)

 

2020 : 1. Tao Geoghegan Hart (GRB)     2. Jai Hindley (AUS)      3. Wilco Kelderman (NED)

2019 : 1. Richard Carapaz (EQU)      2. Vincenzo Nibali (ITA)     3. Primoz Roglic (SLV)

2018 : 1. Christopher Froome (GBR)      2. Tom Dumoulin (NED)      3. Miguel Angel Lopez (COL)

2017 : 1. Tom Dumoulin (NED)      2. Nairo Quintana (COL)      3. Vincenzo Nibali (ITA) 

2016 : 1. Vincenzo Nibali (ITA)      2. Esteban Chaves (COL)      3. Alejandro Valverde (ESP)

2015 : 1. Alberto Contador (ESP)      2. Fabio Aru (ITA)       3. Mikel Landa (ESP)

2014 : 1. Nairo Quintana (COL)      2. Rigoberto Uran (COL)       3. Fabio Aru (ITA)

 

2013 : 1. Vincenzo Nibali (ITA)      2. Rigoberto Uran (COL)      3. Cadel Evans (AUS)

2012 : 1. Ryder Hesjedal (CAN)      2. Joaquim Rodriguez (ESP)      3. Thomas De Gendt (BEL)

2011 : 1. Michele Scarponi (ITA)      2. Vincenzo Nibali (ITA)      3. John Gadret (FRA)

2010 : 1. Ivan Basso (ITA)      2. David Arroyo (ESP)      3. Vincenzo Nibali (ITA)

2009 : 1. Denis Menchov (RUS)      2. Carlos Sastre (ESP)      3. Ivan Basso (ITA)

2008 : 1. Alberto Contador (ESP)       2. Riccardo Ricco (ITA)      3. Marzio Bruseghin (ITA)

2007 : 1. Danilo Di Luca (ITA)      2. Andy Schleck (LUX)       3. Eddy Mazzoleni (ITA)

2006 : 1. Ivan Basso (ITA)        2. José Enrique Gutierrez (ESP)      3. Gilberto Simoni (ITA)

2005 : 1. Paolo Savoldelli (ITA)       2. Gilberto Simoni (ITA)       3. José Humberto Rujano (VEN)

2004 : 1. Damiano Cunego (ITA)      2. Serhiy Honchar (UKR)      3. Gilberto Simoni (ITA)

2003 : 1. Gilberto Simoni (ITA)      2. Stefano Garzelli (ITA)       3. Yaroslav Popovych (UKR)

 

Plus grand nombre de succès

5 : Alfredo Binda (ITA / 1925, 1927, 1928, 1929, 1933) ; Fausto Coppi (ITA / 1940, 1947, 1949, 1952, 1953) ; Eddy Merckx (BEL / 1968, 1970, 1972, 1973, 1974)

3 : Giovanni Brunero (ITA / 1921, 1922, 1926) ; Gino Bartali (ITA / 1936, 1937, 1946) ; Fiorenzo Magni (ITA / 1948, 1951, 1955) ; Felice Gimondi (ITA / 1967, 1969, 1976) ; Bernard Hinault (FRA / 1980, 1982, 1985)

2 : Carlo Galetti (ITA / 1910, 1911) ; Costante Girardengo (ITA / 1919, 1923) ; Giovanni Valetti (ITA / 1938, 1939) ; Charly Gaul (LUX / 1956, 1959) ; Jacques Anquetil (FRA / 1960, 1964) ; Franco Balmamion (ITA / 1962, 1963) ; Giuseppe Saronni (ITA / 1979, 1983) ; Miguel Indurain (ESP / 1992, 1993) ; Ivan Gotti (ITA / 1997, 1999) ; Gilberto Simoni (ITA / 2001, 2003) ; Ivan Basso (ITA / 2006, 2010) ; Alberto Contador (ESP / 2008, 2015) ; Vincenzo Nibali (ITA / 20013, 2016)

 

Victoires par pays

69 : Italie

7 : Belgique

6 : France (Jacques Anquetil en 1960 et 1964, Bernard Hinault en 1980, 1982 et 1985, Laurent Fignon en 1989)

4 : Espagne

3 : Suisse et Russie

2 : Luxembourg, Royaume-Uni et Colombie

1 : Suède, Irlande, Etats-Unis, Canada, Pays-Bas et Equateur

 

Plus grand nombre de victoires d'étapes

42 : Mario Cipollini (ITA / de 1989 à 2003)

41 : Alfredo Binda (ITA / de 1925 à 1934)

31 : Learco Guerra (ITA / de 1930 à 1937)

30 : Costante Girardengo (ITA / de 1913 à 1926)

27 : Alessandro Petacchi (ITA / de 2003 à 2011)

24 : Eddy Merckx (ITA / de 1967 à 1974) ; Giuseppe Saronni (ITA / de 1979 à 1985)

23 : Francesco Moser (ITA / de 1973 à 1986)

22 : Fausto Coppi (ITA / de 1940 à 1955) ; Roger De Vlaeminck (BEL / de 1972 à 1979)

Tour d'Italie - Classement de la 17è étape

1ITAAlberto DAINESETeam dsm-firmenich PostNL4h26'08
2ITAJonathan MILANBahrain Victoriousm.t.
3AUSMichael MATTHEWSTeam Jayco AlUlam.t.
4ITANiccolo BONIFAZIOIntermarche-Wantym.t.
5ITASimone CONSONNICofidism.t.
6COLFernando GAVIRIAMovistar Teamm.t.
7ITAAndrea PASQUALONBahrain Victoriousm.t.
8LUXAlex KIRSCHLidl-Trekm.t.
9ITAStefano OLDANIAlpecin-Deceuninckm.t.
10ALLPascal ACKERMANNUAE Team Emiratesm.t.
11ITAVincenzo ALBANESETeam Polti Kometam.t.
12BELArne MARITIntermarche-Wantym.t.
13AUSMichael HEPBURNTeam Jayco AlUlam.t.
14ALLNico DENZBORA-hansgrohem.t.
15BELOtto VERGAERDELidl-Trekm.t.
16ALLLennard KAMNABORA-hansgrohem.t.
17ITADavide GABBUROVF Group-Bardiani CSF-Faizanem.t.
18GBRBen SWIFTINEOS Grenadiersm.t.
19GBRMark CAVENDISHAstana Qazaqstan Teamm.t.
20FRAAlan RIOUArkea-B&B Hotelsm.t.
21AFSRyan GIBBONSUAE Team Emiratesm.t.
22USABrandon MCNULTYUAE Team Emiratesm.t.
23ITAAlexander KONYCHEVTeam corratec-Vini Fantinim.t.
24ITAAlessandro DE MARCHITeam Jayco AlUlam.t.
25GBRJake STEWARTGroupama-FDJm.t.
26IRLEddie DUNBARTeam Jayco AlUlam.t.
27ALLAlexander KRIEGERAlpecin-Deceuninckm.t.
28ESPLuis Leon SANCHEZAstana Qazaqstan Teamm.t.
29BELIlan VAN WILDERSoudal Quick-Stepm.t.
30GBRGeraint THOMASINEOS Grenadiersm.t.

Tour d'Italie - Classement général provisoire après la 17è étape

1GBRGeraint THOMASINEOS Grenadiers71h58'43"
2PORJoao ALMEIDAUAE Team Emirates+ 18"
3SLOPrimoz ROGLICTeam Visma | Lease a Bike+ 29
4ITADamiano CARUSOBahrain Victorious+ 2'50"
5IRLEddie DUNBARTeam Jayco AlUla+ 3'03"
6ALLLennard KAMNABORA-hansgrohe+ 3'20"
7FRABruno ARMIRAILGroupama-FDJ+ 3'22"
8NORAndreas LEKNESSUNDTeam dsm-firmenich PostNL+ 3'30"
9NEDThymen ARENSMANINEOS Grenadiers+ 4'09"
10BELLaurens DE PLUSINEOS Grenadiers+ 4'32"
11GBRHugh CARTHYEF Education-EasyPost+ 4'50"
12COLEiner RUBIOMovistar Team+ 5'43"
13FRAThibaut PINOTGroupama-FDJ+ 6'48"
14COLSantiago BUITRAGOBahrain Victorious+ 7'28"
15BELIlan VAN WILDERSoudal Quick-Step+ 7'46"
16FRAAurelien PARET-PEINTRE Decathlon AG2R La Mondiale Team+ 10'02"
17USASepp KUSSTeam Visma | Lease a Bike+ 10'54"
18AUSJack HAIGBahrain Victorious+ 10'58"
19AUTPatrick KONRADBORA-hansgrohe+ 12'28"
20FRAWarren BARGUILArkea-B&B Hotels+ 19'13"
21ITASimone VELASCOAstana Qazaqstan Team+ 23'10"
22ITALorenzo FORTUNATOTeam Polti Kometa+ 24'08"
23ESPLuis Leon SANCHEZAstana Qazaqstan Team+ 26'18"
24BELLaurens HUYSIntermarche-Wanty+ 28'36"
25FRANicolas PRODHOMMEDecathlon AG2R La Mondiale Team+ 31'00"
26ITAFilippo ZANATeam Jayco AlUla+ 31'29"
27ESPJonathan LASTRACofidis+ 31'56"
28ITADiego ULISSIUAE Team Emirates+ 33'44"
29NEDKoen BOUWMANTeam Visma | Lease a Bike+ 36'52"
30CANDerek GEEIsrael-Premier Tech+ 39'04"

A LIRE AUSSI

TOUR D'ITALIE

La 18e étape... sprint et quadruplé pour Jonathan Milan ?

TOUR D'ITALIE

Tadej Pogacar : "La Team dsm a fait une descente de fou"

TOUR D'ITALIE

Romain Bardet : "Tadej Pogacar ne peut pas s'en empêcher..."

L'info en continu

22/05 Tour d'Italie Romain Bardet : "Tadej Pogacar ne peut pas s'en empêcher..." 22/05 Média Vos vidéos vélo sont à voir et revoir sur Youtube Cyclism'Actu 22/05 Tour de l'Avenir Femmes Un parcours en haute montagne pour la 2e édition 22/05 Tour d'Italie Tadej Pogacar : "La Team dsm a fait une descente de fou" 22/05 Tour de France J-2... "Brin de Folie sur le Tour" à Ivry et au théâtre 22/05 Tour de Norvège Wout Van Aert revient après "une rééducation difficile" 22/05 Boucles de la Mayenne Parcours, favoris... la 69e édition débute jeudi soir 22/05 Tour d'Italie La 18e étape... sprint et quadruplé pour Jonathan Milan ? 22/05 Alpes Isère Tour Noah Hobbs de la Conti Groupama-FDJ s'offre la 1ère étape 22/05 Agenda Giro, Mayenne, Norvège... un très beau programme cette semaine 22/05 Tour de Norvège La 13e édition du Tour of Norway... avec Wout van Aert 22/05 Tour d'Italie Faire vos pronostics pour le 107e Giro sur Cyclism'Actu 22/05 Tour d'Italie Ben O'Connor a souffert : "J'avais du mal à respirer..." 22/05 Tour de l'Avenir Le parcours dévoilé, une 60e édition "100% montagne" ! 22/05 Boucles de la Mayenne Cofidis avec Axel Zingle pour poursuivre son embellie 22/05 Tour d'Italie Georg Steinhauser : "J'espère le début d'une grande carrière" 22/05 Cyclisme La collection 2024 Cyclisme, c'est chez Sports d'Époque 22/05 Tour d'Italie Georg Steinhauser la 17e étape, Ben O'Connor dans le dur 22/05 Boucles de la Mayenne Groupama-FDJ avec Paul Penhoët en leader 22/05 Bretagne Ladies Tour Grace Brown écrase la 1ère étape, quadruplé FDJ-SUEZ !
fleche bas fleche haut
Publicité PM

Nos Partenaires

Publicité TMZ
pub STOP PUB
Publicité AMS

Sondage

Qui finira 2e du Giro derrière Tadej Pogacar ?










Publicité
Publicité
-
-