La Choralis Fourmies - Marta Lach a gagné... deux Bleues dans le top 7

Par Nicolas GAUTHIER le 10/09/2023 à 16:00. Mis à jour le 11/09/2023 à 19:14.

Disputée en préambule du Grand Prix de Fourmies  / La Voix du Nord, la 4e édition de La Choralis Fourmies a vu la victoire de la Polonaise Marta Lach ! C'est en solitaire que la coureuse de la CERATIZIT-WNT Pro Cycling s'est imposée, cette dernière ayant résisté au retour du peloton après être passée à l'attaque à une vingtaine de kilomètres de l'arrivée. Ayant échoué sur les talons de celle qui a décroché son deuxième succès de la saison 2023 - elle avait remporté la 1ère étape du Bretagne Ladies Tour CERATIZIT en mai - le peloton a été réglé au sprint par la Néerlandaise Sofie van Rooijen (Parkhotel Valkenburg) devant la Belge Marthe Truyen (Fenix-Deceuninck). Victorieuse en 2022, la Française Clara Copponi (FDJ-SUEZ) a pris la cinquième place de cette édition 2023, tandis que sa compatriote Valentine Fortin (Cofidis Women Team), lauréate la veille d'À Travers les Hauts-de-France, a terminé septième.

Vidéo - Clara Copponi, la meilleure française à Fourmies

Retour sur La Choralis Fourmies 2022

En préambule du Grand Prix de Fourmies / La Voix du Nord se déroulait la version féminine de la course d'un jour nordiste, la Choralis Fourmies. C'est la Française Clara Copponi qui a remporté au sprint cette 7e manche de la Coupe de France Femmes FDJ, succédant ainsi à la Britannique Pfeiffer Georgi (Team DSM). Victorieuse pour la deuxième fois de la saison, la native d'Aix-en-Provence a dominé dans la dernière ligne droite l'Italienne Valentina Basilico (Bepink) et la Portugaise Maria Martins (Le Col-Wahoo), tandis que la Toulousaine Valentine Fortin (Cofidis Women Team) a échoué au pied du podium. Troisième et dernière Française du top 10, Marie-Morgane Le Deunff (Arkéa Pro Cycling Team) a terminé dixième.

La Choralis Fourmies Feminine - Classement général

1POLMarta LACHCeratizit-WNT Pro Cycling Team2h57'04"
2NEDSofie VAN ROOIJENVolkerWessels Womens Pro Cycling Team+ 1"
3BELMarthe TRUYENFenix-Deceuninckm.t.
4BELFauve BASTIAENSSENLotto Dstny Ladiesm.t.
5FRAClara COPPONIFDJ-SUEZm.t.
6ITAValentina BASILICOBepink-Bongioannim.t.
7FRAValentine FORTINCofidis Women Teamm.t.
8CANSimone BOILARDSt Michel-Mavic-Auber93 (F)m.t.
9NEDAnne KNIJNENBURGVolkerWessels Womens Pro Cycling Teamm.t.
10LUXChristine MAJERUSTeam SD Worxm.t.

19:39 Tour d'Italie Romain Bardet : "Je suis un peu déçu, j'espérais mieux" 19:28 Route Thibau Nys sort la sulfateuse : "Les sprinteurs sont des salauds" 19:09 Tour d'Italie Tadej Pogacar : "Filippo Ganna était juste trop rapide" 19:05 4 Jours de Dunkerque Sam Bennett : "Mes coéquipiers ont fait le travail" 18:58 Tour de France Julian Alaphilippe sur le Tour 2024... Evenepoel insisterait 18:37 Tour de Grèce La 4e étape pour Hicks au sprint, Zoidl reste leader 18:31 Tour d'Italie Filippo Ganna, ému : "J'ai attendu longtemps pour ça" 18:12 Veenendaal-Veenendaal Groenewegen battu, 1er succès pro pour Tord Gudmestad 17:53 Cyclisme Venez découvrir la collection 2024 de chez Sports d'Époque 17:20 Tour d'Italie Ganna bat Pogacar sur la 14e étape et tient sa revanche 17:03 Média Les vidéos vélo à voir et à revoir sur Youtube Cyclism'Actu 16:46 Tour d'Italie Phil Bauhaus abandonne pour une raison... sportive 16:26 4 Jours de Dunkerque Sam Bennett gagne la 5e étape et file vers le sacre 16:06 Agenda Giro, 4 Jours de Dunkerque, Burgos... le programme du week-end 15:42 Tour de Burgos Lorena Wiebes la 3e étape, encore une énorme chute 15:16 Route Le junior Karl Sagnier va rejoindre La Conti Groupama-FDJ dès 2025 14:46 Tour d'Espagne Monaco va accueillir le Grand Départ de La Vuelta en 2026 14:04 Critérium du Dauphiné Le 76e Critérium du Dauphiné... c'est dans 2 semaines 13:32 Média Cyclism'Actu sans pub et pop-up, pour 9,99 euros et pour 1 an 12:44 Tour d'Italie La 14e étape ! Parcours, horaires et ordre de départ du chrono