Paris-Tours - Le 117e Paris-Tours avec encore Démare ? Startlist, profil

Par Titouan LABOURIE le 07/10/2023 à 19:30. Mis à jour le 08/10/2023 à 10:45.
Photo : @ParisTours

Comme de coutume, au lendemain du Tour de Lombardie, c'est Paris-Tours ! Près de 214 kilomètres seront à parcourir entre Chartres et Tours, à travers les départements de l'Eure-et-Loir, du Loir-et-Cher et de l'Indre-et-Loire. Et comme depuis plusieurs années, des bosses et des chemins de vignes jalonneront les 70 dernières bornes, avec la possibilité pour les attaquants de piéger les sprinteurs, plus aussi dominateurs sur cette épreuve que par le passé... même si le double tenant du titre est un homme rapide : Arnaud Démare !

Vidéo - Arnaud Démare, comme en 2021 et 2022 ?

 

Un nouveau duel Arnaud Démare - Arnaud De Lie... avec Christophe Laporte en arbitre ?

Titré en 2021 en se montrant le plus rapide d'un groupe de quatre, puis sorti vainqueur d'un sprint massif l'année suivante, le Picard de la Team Arkéa-Samsic a évidemment les moyens de faire le triplé. Arrivant sur ce Paris-Tours en pleine confiance après ses récents succès sur le Tour de Vendée et Paris-Bourges, Arnaud Démare sera en tout cas l'un des principaux favoris de cette 117e édition. Très en forme eux aussi depuis quelques semaines, son compatriote Christophe Laporte (Jumbo-Visma), le Belge Arnaud De Lie (Lotto Dstny), l'Australien Kaden Groves (Alpecin-Deceuninck) et le Norvégien Rasmus Tiller (Uno-X Pro Cycling Team) seront assurément de coriaces adversaires.

Les autres coureurs à suivre ? Matteo Trentin, Tim Wellens (UAE Team Emirates), Soren Waerenskjold (Uno-X Pro Cycling Team), Benoît Cosnefroy, Franck Bonnamour (AG2R Citroën Team), Jordi Meeus, Danny van Poppel (BORA-hansgrohe), Bryan Coquard, Alexis Renard (Cofidis), Paul Penhoët (Groupama-FDJ), Biniam Girmay, Hugo Page (Intermarché-Circus-Wanty), Per Strand Hagenes, Dylan van Baarle (Jumbo-Visma), Edward Theuns, Jasper Stuyven (Lidl-Trek), Luca Mozzato (Team Arkéa-Samsic), Roger Adria (Equipo Kern Pharma), Anthony Turgis et Sandy Dujardin (TotalEnergies). Vainqueur de Paris-Tours en 2011, Greg Van Avermaet (AG2R Citroën Team) disputera quant à lui la dernière course de son immense carrière, ce qui sera également le cas de Tony Gallopin (Lidl-Trek).

 

Le profil de l'édition 2023

Dimanche 8 octobre : Chartres - Tours / 213,9 km (départ réel à 11h55, arrivée vers 16h55)

image

 

Liste de départ

TEAM ARKÉA-SAMSIC

1 DÉMARE Arnaud
2 BIERMANS Jenthe
3 LOUVEL Matis
4 MCLAY Daniel
5 MOZZATO Luca
6 OWSIAN Lukasz
7 RUSSO Clément

 

JUMBO-VISMA

11 LAPORTE Christophe
12 AFFINI Edoardo
13 BOVEN Lars
14 HAGENES Per Strand
15 VAN BAARLE Dylan
16 VAN EMDEN Jos

 

AG2R CITROËN TEAM

21 VAN AVERMAET Greg
22 BONNAMOUR Franck
23 COSNEFROY Benoît
24 DEWULF Stan
25 GODON Dorian
26 NAESEN Oliver
27 SCHÄR Michael

 

UAE TEAM EMIRATES

31 TRENTIN Matteo
32 ACKERMANN Pascal
33 OLIVEIRA Ivo
34 BJERG Mikkel
35 MOLANO Juan Sebastian
36 WELLENS Tim

 

LIDL-TREK

41 GALLOPIN Tony
42 HOOLE Daan
43 KIRSCH Alex
44 SKUJINS Toms
45 STUYVEN Jasper
46 THEUNS Edward
47 VERGAERDE Otto

 

LOTTO DSTNY

51 DE LIE Arnaud
52 BEULLENS Cédric
53 CAMPENAERTS Victor
54 FRISON Frederik
55 GRIGNARD Sébastien
56 SEGAERT Alec
57 VAN MOER Brent

 

GROUPAMA-FDJ

61 PENHOËT Paul
62 ASKEY Lewis
63 GENIETS Kevin
64 LE GAC Olivier
65 LIENHARD Fabian
66 PITHIE Laurence
67 WATSON Samuel

 

BORA-HANSGROHE

71 MEEUS Jordi
72 ARCHBOLD Shane
73 GAMPER Patrick
74 KOCH Jonas
75 MULLEN Ryan
76 VAN POPPEL Danny

 

ALPECIN-DECEUNINCK

81 GROVES Kaden
82 BALLERSTEDT Maurice
83 BELMANS Lennert
84 DE BONDT Dries
85 DILLIER Silvan
86 RICKAERT Jonas
87 UHLIG Henri

 

COFIDIS

91 COQUARD Bryan
92 CIMOLAI Davide
93 DELETTRE Alexandre
94 FINÉ Eddy
95 KNIGHT Oliver
96 PÉRICHON Pierre-Luc
97 RENARD Alexis

 

TEAM DSM-FIRMENICH

101 DEGENKOLB John
102 BITTNER Pavel
103 EDMONDSON Alex
104 EEKHOFF Nils
105 FLYNN Sean
106 VAN DEN BROEK Frank
107 VAN UDEN Casper

 

INTERMARCHÉ-CIRCUS-WANTY

111 GIRMAY Biniam
112 DE GENDT Aimé
113 HERREGODTS Rune
114 PAGE Hugo
115 PETIT Adrien
116 PLANCKAERT Baptiste
117 TEUNISSEN Mike

 

TOTALENERGIES

121 TURGIS Anthony
122 DOUBEY Fabien
123 DUJARDIN Sandy
124 JEANNIÈRE Emilien
125 SOUPE Geoffrey
126 TESSON Jason
127 VAN GESTEL Dries

 

EF EDUCATION-EASYPOST

131 CORT Magnus
132 BISSEGGER Stefan
133 DOULL Owain
134 KEUKELEIRE Jens
135 RUTSCH Jonas
136 SCULLY Thomas
137 WISNIOWSKI Lukasz

 

UNO-X PRO CYCLING TEAM

141 TILLER Rasmus
142 ABRAHAMSEN Jonas
143 URIANSTAD Martin
144 JOHANNESSEN Tobias Halland
145 BLUME LEVY William
146 RESELL Erik
147 WÆRENSKJOLD Søren

 

ISRAEL-PREMIER TECH

151 NIZZOLO Giacomo
152 GEE Derek
153 HOLLENSTEIN Reto
154 RAISBERG Nadav
155 SHEEHAN Riley
156 VAN ASBROECK Tom
157 ZABEL Rick

 

SAINT MICHEL-MAVIC-AUBER 93

161 CARDIS Romain
162 DEBEAUMARCHÉ Nicolas
163 DELACROIX Théo
164 DELBOVE Joris
165 GACHIGNARD Thomas
166 MALDONADO Anthony
167 MAURELET Flavien

 

Q36.5 PRO CYCLING TEAM

171 BAUER Jack
172 DEVRIENDT Tom
173 LUDVIGSSON Tobias
174 PARISINI Nicolò
175 ROSSKOPF Joey
176 SAJNOK Szymon

 

VAN RYSEL-ROUBAIX LILLE MÉTROPOLE

181 BOUDAT Thomas
182 GUILLON Célestin
183 JARNET Maxime
184 LEVEAU Jérémy
185 MOLLY Kenny
186 TABELLION Valentin
187 VAHTRA Norman

 

BINGOAL WB

191 DESAL Cériel
192 DE MEESTER Luca
193 DE TIER Floris
194 MATTHYS Louka
195 PEYSKENS Dimitri
196 VAN BOVEN Luca
197 VAN KEIRSBULCK Guillaume

 

CIC U NANTES ATLANTIQUE

201 GUÉGAN Maël
202 BOULET Enzo
203 BRIAND Enzo
204 DANÈS Léo
205 JEGAT Jordan
206 JOALLAND Yaël
207 MAHOUDO Nolann

 

EQUIPO KERN PHARMA

211 ADRIÁ Roger
212 ARRIETA Igor
213 BERRADE Urko
214 JAIME Alex
215 MÁRQUEZ Martí
216 MIQUEL DELGADO Pau
217 VAN DER TUUK Danny

 

NICE MÉTROPOLE CÔTE D'AZUR

221 COUANON Jonathan
222 DELACROIX Tristan
223 GIRARD Damien
224 HENNEQUIN Paul
225 LE NY Jean-Louis
226 NARBONNE-ZUCCARELLI Axel
227 VALVASORI Larry


Diffusion

En direct sur France 3 et Eurosport 1 / Eurosport.fr / GCN+ à partir de 15h15

 

Le palmarès

Les dix dernières éditions

2022 : 1. Arnaud Démare (FRA)    2. Edward Theuns (BEL)    3. Sam Bennett (IRL)

2021 : 1. Arnaud Démare (FRA)    2. Franck Bonnamour (FRA)    3. Jasper Stuyven (BEL)

 

2020 : 1. Casper Pedersen (DAN)    2. Benoît Cosnefroy (FRA)    3. Joris Nieuwenhuis (NED)

2019 : 1. Jelle Wallays (BEL)    2. Niki Terpstra (NED)    3. Oliver Naesen (BEL)

 

2018 : 1. Soren Kragh Andersen (DAN)    2. Niki Terpstra (NED)    3. Benoît Cosnefroy (FRA) 

2017 : 1. Matteo Trentin (ITA)    2. Soren Kragh Andersen (DAN)    3. Niki Terpstra (NED)

2016 : 1. Fernando Gaviria (COL)    2. Arnaud Démare (FRA)    3. Jonas Van Genechten (BEL)

2015 : 1. Matteo Trentin (ITA)    2. Tosh Van Der Sande (BEL)    3. Greg Van Avermaet (BEL)

2014 : 1. Jelle Wallays (BEL)    2. Thomas Voeckler (FRA)    3. Jens Debusschere (BEL)

2013 : 1. John Degenkolb (ALL)    2. Michael Morkov (DAN)    3. Arnaud Démare (FRA)

2012 : 1. Marco Marcato (ITA)    2. Laurens De Vreese (BEL)    3. Niki Terpstra (NED)

 

Plus grand nombre de succès

3 : Gustaaf Danneels (BEL / 1934, 1936, 1937) ; Paul Maye (FRA / 1941, 1942, 1945) ; Guido Reybrouck (BEL / 1964, 1966, 1968) ; Erik Zabel (ALL / 1994, 2003, 2005)

 

Succès par pays

42 : Belgique

33 : France (dernier succèsn Arnaud Démare en 2022)

12 : Pays-Bas

9 : Italie

5 : Allemagne

4 : Danemark

3 : Luxembourg, Suisse

1 : Irlande, Australie, Colombie, Ukraine, Espagne

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 

L'info en continu

10:42 Tour de Hongrie La participation de Peter Sagan officialisée ! 10:12 Paris-Nice Dylan Groenewegen, 3e : "Je me suis retrouvé un peu coincé" 09:47 Tirreno-Adriatico Jonathan Milan, 3e : "Un effort intense et utile" 09:27 Paris-Nice La 3e étape... le parcours du chrono par équipes à Auxerre 09:17 Paris-Nice Laurence Pithie : "Je ne m'y attendais pas à ce maillot... " 09:09 Pronostics Vos pronostics Cyclism'Actu pour toutes les courses WorldTour 08:55 Tirreno-Adriatico La 2e étape... un parcours idéal pour les sprinteurs ? 08:40 JO - Paris 2024 Voilà, les affiches des Jeux Olympiques et Paralympiques 08:29 Route Le petit frère de Biniam Girmay arrive chez Wanty-ReUz-Technord 08:14 Sport Jean-Claude Blanc, d'Ineos Sport : "On a Français, ce côté de râler" 08:00 Paris-Nice Diffusion TV... sur quelle chaîne et à quelle heure, ce mardi 07:40 Les carnets secrets Marc Fayet : "Tadej Pogacar... pas avec les loups !" 07:07 Tirreno-Adriatico Diffusion TV... quelle chaîne et à quelle heure, ce mardi 04/03 Média Abonnez-vous à Youtube CyclismActu et pour revoir toutes vos vidéos 04/03 Route Felix Gall : "On a de grands projets avec Décathlon AG2R La Mondiale" 04/03 Tirreno-Adriatico Le casque de Vingegaard et de la Visma, vous avez aimé ? 04/03 Agenda Paris-Nice, Tirreno-Adriatico, Drenthe... au programme de la semaine 04/03 Média Cyclism'Actu recherche des nouveaux rédacteurs... alors on vous attend 04/03 Tirreno-Adriatico Romain Bardet : "Le classement général ? Si vous saviez !" 04/03 Transfert Un Suisse de 23 ans va s'engager avec Corratec-Vini Fantini
fleche bas fleche haut
Publicité RM

Nos Partenaires

100€ OFFERT AVEC logo Unibet
Publicité TMZ
pub Velo-Identitypub STOP PUB
Publicité AMS

Sondage

Est-ce que les Strade Bianche devraient être un Monument ?









Publicité
Publicité
-
-