Tour de Murcie - Barguil, Bax, Madouas, Wellens... le Tour de Murcie 2023

Par Clément LABAT-GEST le 11/02/2023 à 09:22

Photo : Sirotti / @GroupamaFDJ

Avec la retraite d'Alejandro Valverde, le Tour de Murcie cherche son héritier ! Cinq fois vainqueur de la classique ibérique (2004, 2007, 2008, 2014, 2017), l'ancien champion du monde avait fait de cette course son royaume. Le roi n'étant plus présent, qui sera le nouveau coureur à dominer cette édition 2023 (samedi 11 février) qui reste dans la tradition avec un menu copieux ? Trois ascensions répertoriées sont au programme : l'Alto Cresta del Gallo (4,4 km à 6,5%), l'Alto Collado Bermejo (17,4 km à 5,4%) et l'Alto el Cedacero (5,4 km à 5,4%). Un parcours qui devrait une nouvelle fois favoriser un grimpeur-puncheur, possédant une bonne pointe de vitesse.

Vidéo - Valentin Madouas va faire son retour sur le Tour de Murcie

 

Alessandro Covi essayera de conserver son bien !

Les prétendants à la victoire seront nombreux ce samedi. Vainqueur de la dernière édition, Alessandro Covi (UAE Team Emirates) essayera de conserver son bien, mais il ne sera pas le seul à jouer la gagne : le Français Valentin Madouas (Groupama-FDJ), Luis Leon Sanchez (Astana Qazaqstan Team), Simon Geschke, Ion Izagirre (Cofidis), Warren BarguilMatîs Louvel (Team Arkéa-Samsic), Marc Hirschi, Tim Wellens, Sjoerd Bax (UAE Team Emirates), Pavel Sivakov, Leo Hayter (INEOS Grenadiers), Andreas Kron ou encore Lennert Van Eetvelt (Lotto Dstny). Autant dire que l'édition 2023 du Tour de Murcie s'annonce très ouverte et vraiment indécise...

 

Le profil de l'édition 2023

Samedi 11 février : San Javier - Carthagène (Alto Parque Torres) / 194,7 km (départ réel à 12h40, arrivée vers 17h30)

image

Ascensions répertoriées

Alto Cresta del Gallo (km 39,2 / 3e catégorie) : 4,4 km à 6,5%
Alto Collado Bermejo (km 106,7 / hors catégorie) : 17,4 km à 5,4%
Alto el Cedacero (km 177,2 / 3e catégorie) : 5,4 km à 5,4%

 

La liste de départ

UAE Team Emirates

1  COVI Alessandro
2  BAX Sjoerd
3  FISHER-BLACK Finn
4  HIRSCHI Marc
5  NOVAK Domen
6  TRENTIN Matteo
7  WELLENS Tim

Astana Qazaqstan Team

11  SÁNCHEZ Luis León
12  BRUSSENSKIY Gleb
13  FELLINE Fabio
14  GIDICH Yevgeniy
15  GRUZDEV Dmitriy
16  PRONSKIY Vadim
17  ZAKHAROV Artyom

Cofidis

21  FERNÁNDEZ Rubén
22  CARVALHO Andre
23  COQUARD Bryan
24  GESCHKE Simon
25  HERRADA José
26  IZAGIRRE Ion
27  LASTRA Jonathan

Movistar Team

31  ROJAS José Joaquín
32  ARCAS Jorge
33  IZAGIRRE Gorka
34  LAZKANO Oier
35  RANGEL Vinicius
36  ROMEO Iván
37  SAMITIER Sergio

BORA - hansgrohe

41  HALLER Marco
42  KOCH Jonas
43  KORETZKY Victor
44  LÜHRS Luis-Joe
45  MEEUS Jordi
46  POLITT Nils
47  WANDAHL Frederik

Groupama - FDJ

51  KONOVALOVAS Ignatas
52  ASKEY Lewis
53  GERMANI Lorenzo
54  LADAGNOUS Matthieu
55  LIENHARD Fabian
56  MADOUAS Valentin
57  PENHOËT Paul

Intermarché - Circus - Wanty

61  VIDTS Obie
62  VERMOOTE Jelle
63  HUYS Laurens
64  ROTA Lorenzo
65  SMITH Dion
66  VLIEGEN Loïc
67  ZIMMERMANN Georg

INEOS Grenadiers

71  SIVAKOV Pavel
72  HAYTER Leo
73  HEIDUK Kim
74  LEONARD Michael
75  RIVERA Brandon Smith
76  ROWE Luke
77  TURNER Ben

Team Arkéa Samsic

81  BARGUIL Warren
82  BARRÉ Louis
83  LEDANOIS Kévin
84  CHAMPOUSSIN Clément
85  GUGLIELMI Simon
86  LOUVEL Matis
87  RIOU Alan

Equipo Kern Pharma

91  GARCÍA PIERNA Raúl
92  GARCÍA PIERNA Carlos
93  CARRETERO Héctor
94  MIQUEL Pau
95  RETEGI Mikel
96  RUIZ Ibon
97  SÁNCHEZ Eugenio

Burgos-BH

101  ANGULO Antonio
102  ARDILA Andrés Camilo
103  BARTHE Cyril
104  EZQUERRA Jesús
105  BOL Jetse
106  NAVARRO Daniel
107  PELEGRÍ Óscar

Caja Rural - Seguros RGA

111  AMEZQUETA Julen
112  AULAR Orluis
113  BARCELÓ Fernando
114  ETXEBERRIA Josu
115  LÓPEZ Joseba
116  MURGUIALDAY Jokin
117  NICOLAU Joel

Euskaltel - Euskadi

121  SOTO Antonio Jesús
122  AZPARREN Xabier Mikel
123  AZPARREN Enekoitz
124  CANAL Carlos
125  CUADRADO Unai
126  GOIKOETXEA Peio
127  MARTÍN Gotzon

EOLO-Kometa

131  BAIS Davide
132  BEVILACQUA Simone
133  FETTER Erik
134  MARTIN Alex
135  MARTIN David
136  PIGANZOLI Davide
137  TERCERO Fernando

Israel - Premier Tech

141  CLARKE Simon
142  SAGIV Guy
143  GOLDSTEIN Omer
144  HERMANS Ben
145  NEILANDS Krists
146  WÜRTZ SCHMIDT Mads
147  SCHULTZ Nick

Team Flanders - Baloise

151  CLYNHENS Toon
152  DE PESTEL Sander
153  FRETIN Milan
154  VAN POUCKE Aaron
155  MARIS Elias
156  VAN HEMELEN Vincent
157  VERWILST Aaron

Lotto Dstny

161  SLOCK Liam
162  EENKHOORN Pascal
163  KRON Andreas
164  MENTEN Milan
165  SWEENY Harry
166  VAN EETVELT Lennert
167  VERMEERSCH Florian

Tudor Pro Cycling Team

171  BRUN Nils
172  CHARRIN Aloïs
173  ERIKSSON Lucas
174  HEMING Mika
175  REICHENBACH Sébastien
176  THALMANN Roland
177  VOISARD Yannis

TotalEnergies

181  CABOT Jérémy
182  BOASSON HAGEN Edvald
183  DE LA PARTE Víctor
184  SOUPE Geoffrey
185  JOUSSEAUME Alan
186  OURSELIN Paul
187  VAN GESTEL Dries

Q36.5 Pro Cycling Team

191  ROSSKOPF Joey
192  BAUER Jack
193  CALZONI Walter
194  CAMPRUBI Marcel
195  DAVIS Corey
196  DONOVAN Mark
197  FEDELI Alessandro

Electro Hiper Europa

201  GARCIA Jose Maria
202  FAURA Jose Luis
203  CAÑELLAS Xavier
204  ESTELRICH Mateu
205  MARTÍN José María
206  MOLENAAR Alex
207  VOLLMER Andrew

Diffusion

Sur Eurosport 2 et Eurosport GCN à partir de 16h15

 

Le palmarès

Les dernières éditions

2022 : 1. Alessandro Covi (ITA)    2. Matteo Trentin (ITA)    3. Matîs Louvel (FRA)

2021 : 1. Antonio Jesus Soto (ESP)    2. Angel Madrazo (ESP)    3. Gonzalo Serrano (ESP)

2020 : 1. Xandro Meurisse (BEL)    2. Josef Cerny (TCH)    3. Lennard Kämna (ESP)

2019 : 1. Luis Leon Sanchez (ESP)    2. Alejandro Valverde (ESP)    3. Pello Bilbao (ESP)

2018 : 1. Luis Leon Sanchez (ESP)    2. Alejandro Valverde (ESP)    3. Philippe Gilbert (BEL)

2017 : 1. Alejandro Valverde (ESP)    2. Jhonatan Restrepo (COL)    3. Patrick Konrad (AUT)

2016 : 1. Philippe Gilbert (BEL)     2. Alejandro Valverde (ESP)     3. Ilnur Zakarin (RUS)

2015 : 1. Rein Taaramaë (EST)    2. Bauke Mollema (NED)    3. Zdenek Stybar (TCH)

2014 : 1. Alejandro Valverde (ESP)    2. Tiago Machado (POR)    3. Davide Rebellin (ITA)

2013 : 1. Daniel Moreno (ESP)    2. Bauke Mollema (NED)    3. Alejandro Valverde (ESP)

 

Plus grand nombre de succès

5 : Alejandro Valverde (ESP / 2004, 2007, 2008, 2014, 2017)

2 : Melchor Mauri (ESP / 1994, 1996) ; Luis Leon Sanchez (ESP / 2018, 2019)

 

Succès par pays

24 : Espagne

4 : Italie

3 : Colombie

2 : Belgique

1 : Estonie, France (Jérôme Coppel en 2011), Pays-Bas, République Tchèque, Russie

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 

A LIRE AUSSI

TOUR DE MURCIE

Ben O'Connor : "J'espère continuer sur cette lancée"

TOUR DE MURCIE

Ben O'Connor offre la première à Decathlon AG2R La Mondiale

TOUR DE MURCIE

Les débuts de Rémi Cavagna avec Movistar Team, c'est samedi

L'info en continu

15:05 Infirmerie Fracture du sacrum pour Cecilie Uttrup Ludwig après sa chute 14:26 Carnet noir Un coureur espagnol décède à 18 ans suite à un accident 13:56 JO - Paris 2024 Le village olympique et paralympique inauguré ce jeudi 13:45 Cyclo-cross L'UCI veut protéger la Coupe du monde, des mesures annoncées 13:13 Route La Suédoise Emma Johansson intègre le CA d'Uno-X Mobility Cycling 12:40 Paris-Nice Les débuts de Remco Evenepoel sur une course par étapes en France 12:22 Strade Bianche Bastien Tronchon a hâte : "C'est la course de mes rêves" 11:44 Trophée Laigueglia Louis Barré : "Je suis un peu plus régulier qu'en 2023" 11:08 Strade Bianche Madouas, Grégoire... et Martinez pour la Groupama-FDJ 10:50 Piste Une championne olympique arrête sa carrière avec effet immédiat 10:27 Trophée Laigueglia Andrea Vendrame : "De bon augure pour les Strade Bianche" 10:00 Strade Bianche Yvon Ledanois : "Nous aurons deux coureurs protégés" 09:34 Trophée Laigueglia Bricaud : "Lenny Martinez... ce n'est pas mal à 20 ans !" 09:22 Sport business Voici le palmarès détaillé des 20e Trophées Sporsora 09:00 Trophée Laigueglia Lenny Martinez : "Ça rend les choses plus belles... " 08:48 Strade Bianche INEOS Grenadiers avec Tom Pidcock, mais sans Egan Bernal 08:15 Route Magnus Sheffield prolonge avec INEOS Grenadiers jusqu'en 2026 08:00 Média Thomas au soutien d'Alaphilippe : "Peut-être que Lefevere était ivre" 07:44 Infirmerie Entre 4 et 5 semaines d'absence pour Florian Sénéchal 07:10 Umag Trophy Ladies Victoire de Siara Fiorin, sa première chez les pros
fleche bas fleche haut
Publicité RM

Nos Partenaires

Publicité TMZ
pub STOP PUBpub Velo-Identity
Publicité AMS

Sondage

Est-ce que les Strade Bianche devraient être un Monument ?









Publicité
Publicité
-
-