Tour Down Under - Thomas, Yates... le Down Under à partir de ce mardi !

Par Clément LABAT-GEST le 17/01/2023 à 08:14

Photo : Sirotti

Tandis que l'édition féminine du Santos Tour Down Under va se conclure mardi (soit la nuit de lundi à mardi heure française), la course masculine va quant à elle débuter ce même jour ! Six étapes sont au programme de cette édition 2023, dont un prologue de 5,5 kilomètres en guise d'ouverture et un final sur les pentes du Mount Lofty dimanche prochain. Entre ces deux rendez-vous, les coureurs n'auront pas la partie facile, les organisateurs ayant dessiné des parcours usants et jalonnés parfois de bosses très exigeantes, ce qui sera notamment le cas jeudi et vendredi.

Vidéo - Premier Tour Down Under pour Bryan Coquard

 

Coquard, Hofstetter, Gesbert, Molard... les Français ont les moyens de s'illustrer

Course appartenant au calendrier WorldTour, le Santos Tour Down Under peut donc compter sur la participation des 18 meilleures équipes du monde. Logiquement très bien représentée - Caleb Ewan (équipe d'Australie), Michael Matthews (Team Jayco AlUla), Ben O'Connor (AG2R Citroën Team), Kaden Groves (Alpecin-Deceuninck), Luke Plapp (INEOS Grenadiers), Rohan Dennis (Team Jumbo-Visma), Jay Vine (UAE Team Emirates), Jai Hindley (BORA-hansgrohe), Michael Storer (Groupama-FDJ), Simon Clarke (Israel-Premier Tech)... - la colonie australienne aura à coeur de briller à domicile durant ces six jours de course.

Face à eux, que ce soit pour le classement général ou les victoires d'étape, on retrouvera notamment Simon Yates (Team Jayco AlUla), Pello Bilbao, Phil Bauhaus (Bahrain Victorious), Bryan Coquard, Victor Lafay (Cofidis), Mauro Schmid (Soudal Quick-Step), Rudy Molard (Groupama-FDJ), Geraint Thomas, Ethan Hayter, Magnus Sheffield (INEOS Grenadiers), Gerben Thijssen (Intermarché-Circus-Wanty), George Bennett, Marc Hirschi, Alessandro Covi (UAE Team Emirates), Élie Gesbert, Hugo Hofstetter (Team Arkéa-Samsic), Alberto Bettiol, Mikkel Honoré (EF Education-EasyPost), Jordi Meeus, Maximilian Schachmann (BORA-hansgrohe) ou encore Chris Froome et Daryl Impey (Israel-Premier Tech).

 

Le profil des étapes (heure française)

Mardi 17 janvier - prologue : Adélaïde, 5,5 km (départ à 8h30, arrivée vers 11h)

image

 

Mercredi 18 janvier - étape 1 : Tanunda - Tanunda, 149,9 km (départ à 2h, arrivée vers 5h50)

image

Ascensions répertoriées du jour

Menglers Hill (km 58,2 / 4e catégorie) : 3,8 km à 3,6% (max 13,3%)
Menglers Hill (km 110,4 / 4e catégorie) : 3,8 km à 3,6% (max 13,3%)

 

Jeudi 19 janvier - étape 2 : Brighton - Victor Harbor, 154,8 km (départ à 2h, arrivée vers 6h05)

image

Ascensions répertoriées du jour

Parawa Hill (km 87,2 / 2e catégorie) : 2,9 km à 7% (max 16,7%)
Nettle Hill (km 133,9 / 1ère catégorie) : 2,5 km à 6,8% (max 15.6%)

 

Vendredi 20 janvier - étape 3 : Norwood - Campbelltown, 116,8 km (départ à 2h, arrivée vers 5h05)

image

Ascensions répertoriées du jour

Ashton (km 9,6 / 2e catégorie) : 9,6 km à 4,8% (max 17.8%)
Checker Hill (km 82,2 / 1ère catégorie) : 1,1 km à 9,4% (max 18.9%)
Corkscrew Road (km 111 / 1ère catégorie) : 2,3 km à 9,2% (max 24.4%)

 

Samedi 21 janvier - étape 4 : Port Willunga - Willunga Township, 133,2 km (départ à 2h, arrivée vers 5h20)

image

Ascensions répertoriées du jour

Lower Willunga Hill (km 51,4 / 4e catégorie) : 2,4 km à 2,9% (max : 5.6%)
Lower Willunga Hill (km 92,3 / 4e catégorie) : 2,4 km à 2,9% (max : 5.6%)

 

Dimanche 22 janvier - étape 5 : Unley - Mount Lofty, 112,5 km (départ à 2h, arrivée vers 5h)

image

Ascensions répertoriées du jour

Mount Lofty (km 33,6 / 1ère catégorie) : 1,3 km à 7,3% (max 13.3%)
Mount Lofty (km 85,3 / 1ère catégorie) : 1,3 km à 7,3% (max 13.3%)

 

La liste des engagés

Team Jayco AlUla

1  MATTHEWS Michael
2  YATES Simon
3  DURBRIDGE Luke
4  HAMILTON Lucas
5  HEPBURN Michael
6  HARPER Chris
7  STEWART Campbell

 

AG2R Citroën Team

11  O'CONNOR Ben
12  BAUDIN Alex
13  GODON Dorian
14  LAPEIRA Paul
15  PETERS Nans
16  SCHÄR Michael
17  TOUZÉ Damien

 

Astana Qazaqstan Team

21  SÁNCHEZ Luis León
22  BOARO Manuele
23  BASSO Leonardo
24  FELLINE Fabio
25  GRUZDEV Dmitriy
26  LAAS Martin
27  MOSCON Gianni

 

Bahrain Victorious

31  BILBAO Pello
32  ARNDT Nikias
33  BAUHAUS Phil
34  GRADEK Kamil
35  PERNSTEINER Hermann
36  SCOTT Cameron
37  SÜTTERLIN Jasha

 

Trek-Segafredo

41  GALLOPIN Tony
42  BARONCINI Filippo
43  BRUSTENGA Marc
44  HELLEMOSE Asbjorn
45  LIEPINS Emils
46  TESFATSION Natnael
47  TIBERI Antonio

 

Cofidis

51  COQUARD Bryan
52  BIDARD François
53  CIMOLAI Davide
54  CARVALHO Andre
55  LAFAY Victor
56  RENARD Alexis
57  WOOD Harrison

 

Soudal Quick-Step

61  CATTANEO Mattia
62  VAN TRICHT Stan
63  DEVENYNS Dries
64  KNOX James
65  SCHMID Mauro
66  STEIMLE Jannik
67  SVRCEK Martin

 

Alpecin-Deceuninck

71  GROVES Kaden
72  PLOWRIGHT Jensen
73  STANNARD Robert
74  GAZE Samuel
75  LEYSEN Senne
76  RIESEBEEK Oscar
77  GOGL Michael

 

Groupama - FDJ

81  STORER Michael
82  SCOTSON Miles
83  GERMANI Lorenzo
84  THOMPSON Reuben
85  PITHIE Laurence
86  PENHOËT Paul
87  MOLARD Rudy

 

INEOS Grenadiers

91  THOMAS Geraint
92  HAYTER Ethan
93  HAYTER Leo
94  HEIDUK Kim
95  PLAPP Luke
96  SHEFFIELD Magnus
97  SWIFT Ben

 

Intermarché-Circus-Wanty

101  BYSTROM Sven Erik
102  JOHANSEN Julius
103  PAGE Hugo
104  THIJSSEN Gerben
105  VAN DER HOORN Taco
106  VAN POPPEL Boy
107  SMITH Dion

 

Jumbo-Visma

111  DENNIS Rohan
112  GESINK Robert
113  HOFSTEDE Lennard
114  ROOSEN Timo
115  VADER Milan
116  VAN DIJKE Tim
117  VAN EMDEN Jos

 

Movistar Team

121  IZAGIRRE Gorka
122  ERVITI Imanol
123  JACOBS Johan
124  ROMEO Iván
125  SAMITIER Sergio
126  MAS Lluís

 

Team DSM

131  HAMILTON Chris
132  DINHAM Matthew
133  BEVIN Patrick
134  COMBAUD Romain
135  NABERMAN Tim
136  MAYRHOFER Marius
137  TUSVELD Martijn

 

UAE Team Emirates

141  VINE Jay
142  BENNETT George
143  HIRSCHI Marc
144  BAX Sjoerd
145  COVI Alessandro
146  VINK Michael
147  FISHER-BLACK Finn

 

Team Arkéa-Samsic

151  COSTIOU Ewen
152  LE BERRE Mathis
153  GESBERT Élie
154  HOFSTETTER Hugo
155  LEDANOIS Kévin
156  OWSIAN Lukasz
157  VERRE Alessandro

 

EF Education-EasyPost

161  BETTIOL Alberto
162  HONORÉ Mikkel
163  KEUKELEIRE Jens
164  QUINN Sean
165  RUTSCH Jonas
166  SCULLY Tom
167  WISNIOWSKI Lukasz

 

BORA-hansgrohe

171  HINDLEY Jai
172  HALLER Marco
173  ARCHBOLD Shane
174  LÜHRS Luis-Joe
175  MEEUS Jordi
176  SCHACHMANN Maximilian
177  ALEOTTI Giovanni

 

Israel-Premier Tech

181  FROOME Chris
182  IMPEY Daryl
183  CLARKE Simon
184  STRONG Corbin
185  JONES Taj
186  BERWICK Sebastian
187  GEE Derek

 

UniSA-Australia

191  EWAN Caleb
192  DRIZNERS Jarrad
193  FRISLIE Graeme
194  LEAHY Conor
195  MARRIAGE Zac
196  MORIARTY James
197  WALSH Liam

 

Diffusion TV

La course ne sera pas retransmise en France

 

Le palmarès

Les dernières éditions

2022 : édition annulée en raison de la pandémie de Covid

2021 : édition annulée en raison de la pandémie de Covid

2020 : 1. Richie Porte (AUS)    2. Diego Ulissi (ITA)    3. Simon Geschke (ALL)

 

2019 : 1. Daryl Impey (AFS)    2. Richie Porte (AUS)    3. Wout Poels (NED)

2018 : 1. Daryl Impey (AFS)    2. Richie Porte (AUS)    3. Tom-Jetle Slagter (NED)

2017 : 1. Richie Porte (AUS)    2. Esteban Chaves (COL)    3. Jay McCarthy (AUS)

2016 : 1. Simon Gerrans (AUS)    2. Richie Porte (AUS)    3. Sergio Henao (COL)

2015 : 1. Rohan Dennis (AUS)    2. Richie Porte (AUS)    3. Cadel Evans (AUS)

2014 : 1. Simon Gerrans (AUS)    2. Cadel Evans (AUS)    3. Diego Ulissi (ITA)

2013 : 1. Tom-Jetle Slagter (NED)    2. Javier Moreno (ESP)    3. Geraint Thomas (GBR)

2012 : 1. Simon Gerrans (AUS)    2. Alejandro Valverde (ESP)    3. Tiago Machado (POR)

2011 : 1. Cameron Meyer (AUS)    2. Matthew Goss (AUS)    3. Ben Swift (GBR)

 

Plus grand nombre de succès

4 : Simon Gerrans (AUS / 2006, 2012, 2014, 2016)

2 : Stuart O'Grady (AUS / 1999, 2001) ; André Greipel (ALL / 2008, 2010) ; Richie Porte (AUS / 2017, 2018) ; Daryl Impey (AFS / 2018, 2019)

 

Succès par pays

13 : Australie

2 : Allemagne, Afrique du Sud, Espagne

1 : France (Gilles Maignan en 2000), Pays-Bas, Suisse

 

 

Plus grand nombre de victoires d'étapes

18 : André Greipel (ALL)

12 : Robbie McEwen (AUS)

9 : Cadel Evans (AUS)

8 : Richie Porte (AUS)

6 : Allan Davis (AUS)

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 

A LIRE AUSSI

TOUR DOWN UNDER

Stephen Williams, le bonheur : "Je suis sur un nuage"

TOUR DOWN UNDER

Oscar Onley: "Malheureusement je n'ai pas pu suivre..."

TOUR DOWN UNDER

O'Grady : "C'est moins stressant quand tu es coureur"

L'info en continu

16:26 La Flèche Wallonne Seuls 44 coureurs ont terminé une édition dantesque 16:00 Rétro Classiques Les "Cloches de Pâques" de Liège avec Criquielion et Roche 15:38 Tour des Alpes Carr la 4e étape, lourde chute de Harper, Lopez reste leader 15:12 Route 13 coureurs WorldTour n'ont pas couru en 2024... dont 3 Français 14:55 4 Jours de Dunkerque La 68e édition... présentation officielle ce jeudi ! 14:30 Liège-Bastogne-Liège Mattias Skjelmose présent malgré son gros coup de froid 14:10 JO - Paris 2024 Joris Daudet est candidat pour être le porte-drapeau 13:50 Liège-Bastogne-Liège Tadej Pogacar sur La Doyenne : "Je suis ravi... " 13:45 Route Vos pronos Cyclism'Actu pour les courses du calendrier WorldTour 2024 13:31 Média Cyclism'Actu sans pub et pop-up... 9,99 euros et pour 1 an 13:21 Tour d'Italie Nairo Quintana, blessé, espère être au départ du Giro 13:11 JO - Paris 2024 À 3 semaines de l'arrivée de la Flamme en France 12:40 Route Remco Evenepoel se remet de sa chute : "Je me sens déjà un peu mieux" 11:58 Transfert Jan Tratnik chez BORA-hansgrohe en 2025... ça semble fait ! 11:25 Transfert La Jayco Alula espère prolonger l'un de ses cadors pour 2025 11:20 Flèche Wallonne Mattias Skjelmose, frigorifié.. une image qui résume tout 11:12 Route Max Poole et Oscar Onley, les deux Britanniques à l'infirmerie 10:43 Flèche Wallonne Tiesj Benoot, nouveau papa : "J'ai couru à l'euphorie" 10:14 Transfert Julian Alaphilippe vers un transfert chez Cofidis en 2025 ? 10:00 Flèche Wallonne Romain Grégoire : "J'ai presque des regrets... "
fleche bas fleche haut
Publicité TMZ

Nos Partenaires

Publicité RM
pub STOP PUBpub Velo-Identity
Publicité AMS

Sondage

Mathieu van der Poel vainqueur de Liège-Bastogne-Liège 2024, vous y croyez ?







Publicité
Publicité
-
-