Tour de Lombardie - Parcours et profil du Tour de Lombardie, le 7 octobre

Par Titouan LABOURIE le 19/09/2023 à 12:47. Mis à jour le 26/09/2023 à 21:01.
Photo : @Il_Lombardia

Ultime grand rendez-vous de la saison, le Tour de Lombardie, ou Il Lombardia en version originale, se déroulera le 7 octobre. Et le parcours de la 117e édition du dernier Monument de la saison a enfin été dévoilé. Comme depuis plusieurs années, les départs et arrivés à Come et à Bergame s'alternent. Après une arrivée à côté du célèbre lac l'an passé, c'est au tour de Bergame de l'accueillir. Pour l'occasion, les organisateurs ont tracé le même parcours qu'en 2021, où Tadej Pogacar s'était imposé au sprint devant Fausto Masnada. Malgré les nombreuses difficultés placées tout au long des 238 kilomètres de course, la différence devrait se faire dans la dernière longue ascension du jour, le Passo di Ganda (9,1km à 7,4%, sommet à 32km de l'arrivée), comme lors du succès du Slovène. Située à 4 kilomètres de l'arrivée, la célèbre côte pavée du Colle Aperto (1,3km à 7%) pourrait aussi être décisive.

Vidéo - Tadej Pogacar, vainqueur du Tour de Lombardie 2022

 

Le palmarès du Tour de Lombardie

Les vingt dernières éditions

2022 : 1. Tadej Pogacar (SLO)    2. Enric Mas (ESP)    3. Mikel Landa (ESP)

2021 : 1. Tadej Pogacar (SLO)    2. Fausto Masnada (ITA)    3. Adam Yates (GBR)

2020 : 1. Jakob Fuglsang (DAN)    2. George Bennett (NZL)    3. Aleksandr Vlasov (RUS)

2019 : 1. Bauke Mollema (NED)    2. Alejandro Valverde (ESP)    3. Egan Bernal (COL)

2018 : 1. Thibaut Pinot (FRA)    2. Vincenzo Nibali (ITA)    3. Dylan Teuns (BEL)

2017 : 1. Vincenzo Nibali (ITA)    2. Julian Alaphilippe (FRA)    3. Gianni Moscon (ITA)

2016 : 1. Esteban Chaves (COL)    2. Diego Rosa (ITA)    3. Rigoberto Uran (COL)

2015 : 1. Vincenzo Nibali (ITA)    2. Daniel Moreno (ESP)    3. Thibaut Pinot (FRA) 

2014 : 1. Dan Martin (IRL)    2. Alejandro Valverde (ESP)    3. Rui Costa (POR)

2013 : 1. Joaquim Rodriguez (ESP)    2. Alejandro Valverde (ESP)    3. Rafal Majka (POL)

2012 : 1. Joaquim Rodriguez (ESP)    2. Samuel Sanchez (ESP)    3. Rigoberto Uran (COL)

2011 : 1. Oliver Zaugg (SUI)    2. Dan Martin (IRL)    3. Joaquim Rodriguez (ESP) 

2010 : 1. Philippe Gilbert (BEL)    2. Michele Scarponi (ITA)    3. Pablo Lastras (ESP)

2009 : 1. Philippe Gilbert (BEL)    2. Samuel Sanchez (ESP)    3. Alexandr Kolobnev (RUS)

2008 : 1. Damiano Cunego (ITA)    2. Janez Brajkovic (SLO)    3. Rigoberto Uran (COL)

2007 : 1. Damiano Cunego (ITA)    2. Riccardo Ricco (ITA)    3. Samuel Sanchez (ESP)

2006 : 1. Paolo Bettini (ITA)    2. Samuel Sanchez (ESP)    3. Fabian Wegmann (ALL)

2005 : 1. Paolo Bettini (ITA)    2. Gilberto Simoni (ITA)    3. Fränk Schleck (LUX)

2004 : 1. Damiano Cunego (ITA)    2. Michael Boogerd (NED)    3. Ivan Basso (ITA)

2003 : 1. Michele Bartoli (ITA)    2. Angelo Lopeboselli (ITA)    3. Dario Frigo (ITA)

2002 : 1. Michele Bartoli (ITA)    2. Davide Rebellin (ITA)    3. Oscar Camenzind (SUI)

 

Plus grand nombre de succès

5 : Fausto Coppi (ITA / 1946, 1947, 1948, 1949, 1954)

4 : Alfredo Binda (ITA / 1925, 1926, 1927, 1935)

 

Succès par pays

69 : Italie

12 : Belgique, France (dernier succès, Thibaut Pinot en 2018)

5 : Suisse

4 : Irlande, Pays-Bas

2 : Espagne, Slovénie

1 : Colombie, Danemark, Lituanie, Luxembourg, Royaume-Uni, Russie

 

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 

L'info en continu

11:20 Route Le Challenge Raymond Poulidor... tous les résultats et classements 11:00 Paris-Nice À J-10 du départ du 82e Paris-Nice... le parcours et profils 10:44 Route Quinty Ton à l'hôpital après une grave chute à l'entraînement 10:24 Omloop Het Nieuwsblad 4 équipes sont invitées... mais pas la TotalEnergies 10:09 Route La femme de Gilbert tacle Marion Rousse: "Tu devrais faire profil bas" 09:55 O Gran Camino Parcours, profils, Gaudu, Vingegaard... la 3e édition ! 09:28 Rétro Classiques Le jour où Tom Boonen s'est fait rouler dans la farine 09:05 UAE Tour Adam Yates victime d'une commotion cérébrale après sa chute 08:30 ITW Évita Muzic : "Je ne connais pas le budget de SD Worx, mais..." 07:55 Pronostic Vos pronostics avec Cyclism'Actu pour les courses du WorldTour 07:10 Route Christophe Laporte : "Suis-je capable de gagner un Monument ?" 21/02 Médias Abonnez-vous à Youtube Cyclism'Actu TV pour retrouvez vos vidéos 21/02 O Gran Camino David Gaudu : "Un très beau plateau avec Jonas Vingegaard" 21/02 UAE Tour Ben O'Connor : "C'est triste qu'Adam Yates abandonne, mais..." 21/02 ITW Léa Curinier, la nouvelle carte FDJ-SUEZ : "Il y a tout pour briller" 21/02 Omloop Het Nieuwsblad L'équipe Bahrain Victorious avec Matej Mohoric 21/02 O Gran Camino Jonas Vingegaard de retour... avec un nouveau nom 21/02 Agenda UAE Tour, Omloop, Gran Camino... le programme cette semaine 21/02 Route Peu de classiques pour Anthony Thurgis cette saison : "Ça fait mal" 21/02 Média Cyclism'Actu recherche des nouveaux rédacteurs... alors on vous attend
fleche bas fleche haut
Publicité RM

Nos Partenaires

Publicité TMZ
pub STOP PUBpub Velo-Identity
Publicité AMS

Sondage

Qui va remporter l'Omloop Het Nieuwsblad ?














Publicité
Publicité
-
-