Tour de Lombardie - Parcours et profil du Tour de Lombardie, le 7 octobre

Par Titouan LABOURIE le 19/09/2023 à 12:47. Mis à jour le 26/09/2023 à 21:01.
Photo : @Il_Lombardia

Ultime grand rendez-vous de la saison, le Tour de Lombardie, ou Il Lombardia en version originale, se déroulera le 7 octobre. Et le parcours de la 117e édition du dernier Monument de la saison a enfin été dévoilé. Comme depuis plusieurs années, les départs et arrivés à Come et à Bergame s'alternent. Après une arrivée à côté du célèbre lac l'an passé, c'est au tour de Bergame de l'accueillir. Pour l'occasion, les organisateurs ont tracé le même parcours qu'en 2021, où Tadej Pogacar s'était imposé au sprint devant Fausto Masnada. Malgré les nombreuses difficultés placées tout au long des 238 kilomètres de course, la différence devrait se faire dans la dernière longue ascension du jour, le Passo di Ganda (9,1km à 7,4%, sommet à 32km de l'arrivée), comme lors du succès du Slovène. Située à 4 kilomètres de l'arrivée, la célèbre côte pavée du Colle Aperto (1,3km à 7%) pourrait aussi être décisive.

Vidéo - Tadej Pogacar, vainqueur du Tour de Lombardie 2022

 

Le palmarès du Tour de Lombardie

Les vingt dernières éditions

2022 : 1. Tadej Pogacar (SLO)    2. Enric Mas (ESP)    3. Mikel Landa (ESP)

2021 : 1. Tadej Pogacar (SLO)    2. Fausto Masnada (ITA)    3. Adam Yates (GBR)

2020 : 1. Jakob Fuglsang (DAN)    2. George Bennett (NZL)    3. Aleksandr Vlasov (RUS)

2019 : 1. Bauke Mollema (NED)    2. Alejandro Valverde (ESP)    3. Egan Bernal (COL)

2018 : 1. Thibaut Pinot (FRA)    2. Vincenzo Nibali (ITA)    3. Dylan Teuns (BEL)

2017 : 1. Vincenzo Nibali (ITA)    2. Julian Alaphilippe (FRA)    3. Gianni Moscon (ITA)

2016 : 1. Esteban Chaves (COL)    2. Diego Rosa (ITA)    3. Rigoberto Uran (COL)

2015 : 1. Vincenzo Nibali (ITA)    2. Daniel Moreno (ESP)    3. Thibaut Pinot (FRA) 

2014 : 1. Dan Martin (IRL)    2. Alejandro Valverde (ESP)    3. Rui Costa (POR)

2013 : 1. Joaquim Rodriguez (ESP)    2. Alejandro Valverde (ESP)    3. Rafal Majka (POL)

2012 : 1. Joaquim Rodriguez (ESP)    2. Samuel Sanchez (ESP)    3. Rigoberto Uran (COL)

2011 : 1. Oliver Zaugg (SUI)    2. Dan Martin (IRL)    3. Joaquim Rodriguez (ESP) 

2010 : 1. Philippe Gilbert (BEL)    2. Michele Scarponi (ITA)    3. Pablo Lastras (ESP)

2009 : 1. Philippe Gilbert (BEL)    2. Samuel Sanchez (ESP)    3. Alexandr Kolobnev (RUS)

2008 : 1. Damiano Cunego (ITA)    2. Janez Brajkovic (SLO)    3. Rigoberto Uran (COL)

2007 : 1. Damiano Cunego (ITA)    2. Riccardo Ricco (ITA)    3. Samuel Sanchez (ESP)

2006 : 1. Paolo Bettini (ITA)    2. Samuel Sanchez (ESP)    3. Fabian Wegmann (ALL)

2005 : 1. Paolo Bettini (ITA)    2. Gilberto Simoni (ITA)    3. Fränk Schleck (LUX)

2004 : 1. Damiano Cunego (ITA)    2. Michael Boogerd (NED)    3. Ivan Basso (ITA)

2003 : 1. Michele Bartoli (ITA)    2. Angelo Lopeboselli (ITA)    3. Dario Frigo (ITA)

2002 : 1. Michele Bartoli (ITA)    2. Davide Rebellin (ITA)    3. Oscar Camenzind (SUI)

 

Plus grand nombre de succès

5 : Fausto Coppi (ITA / 1946, 1947, 1948, 1949, 1954)

4 : Alfredo Binda (ITA / 1925, 1926, 1927, 1935)

 

Succès par pays

69 : Italie

12 : Belgique, France (dernier succès, Thibaut Pinot en 2018)

5 : Suisse

4 : Irlande, Pays-Bas

2 : Espagne, Slovénie

1 : Colombie, Danemark, Lituanie, Luxembourg, Royaume-Uni, Russie

 

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 

L'info en continu

15:55 Tour des Asturies UAE Team Emirates avec ses jeunes en Asturies 15:36 Tour de Romandie Diffusion TV... quelle heure et quelles chaînes ? 14:59 Tour de Turquie Danny van Poppel vainqueur et déclassé, Lonardi la 3e étape 14:40 Média Cyclism'Actu recrute de nouveaux rédacteurs... pourquoi pas vous ? 14:16 Tour de Romandie UAE Team Emirates aligne Adam Yates et Juan Ayuso 13:50 Liège-Bastogne-Liège Pogacar a explosé le record d'Evenepoel dans La Redoute 13:29 Tour de Romandie Ordre et horaires de départ du prologue ce mardi 13:13 Route L'une des meilleures coureuses du monde va bientôt faire son retour 12:50 Tour de Romandie Goossens, retour à la compétition après 8 mois d'absence ! 12:39 Classement UCI Demi Vollering détrônée... Bardet redevient roi de France ! 12:23 Tour de Romandie Thibau Nys : "Le problème, c'est que j'ai toujours faim..." 12:06 Transfert Isaac Del Toro prolonge avec UAE Team Emirates jusqu'en 2029 11:51 Route Un coureur amateur a été reconnu positif à l'EPO... à tort 11:37 Liège-Bastogne-Liège Logan Currie a causé la chute : "Vous pouvez me blâmer" 11:02 Média Cyclism'Actu sans pub et pop-up, c'est 9,99 euros et pour 1 an 10:50 Tour de Turquie Max Kanter : "Les années passées n'ont pas été faciles..." 10:19 Tour de Romandie Profils, parcours, favoris... le 77e Tour de Romandie 10:00 Agenda Tour de Romandie, Turquie, Bretagne... le programme de la semaine 09:27 Route Rudy Molard : "La sécurité ? On attend qu'il y ait encore un drame ?" 09:08 Tour de Turquie Diffusion TV... quelle chaîne et quelle heure la 3e étape ?
fleche bas fleche haut
Publicité TMZ

Nos Partenaires

Publicité AMS

Sondage

Quel Monument de 1ère partie de saison vous a le plus fait vibrer ?









Publicité
Publicité
-
-