Tour d'Émilie - Startlist, parcours, TV... tout sur le 106e Tour d'Émilie

Par Nicolas GAUTHIER le 29/09/2023 à 20:46. Mis à jour le 30/09/2023 à 12:12.
Photo : Sirotti

C'est assurément la semi-classique italienne de fin de saison la plus prestigieuse et la plus prisée ! Le Tour d'Émilie va célébrer samedi sa 106e édition, et à une semaine du Tour de Lombardie, les prétendants à la victoire sur la Classiques des feuilles mortes, le 7 octobre prochain, vont pouvoir s'affronter en avant-première. Exigeant, avec deux cols en milieu course et la redoutable bosse de San Luca (2,1 km à 10%) à gravir à cinq reprises lors des 40 derniers kilomètres, le parcours est destiné aux hommes très forts, et Enric Mas (Movistar Team) l'avait été l'an dernier pour s'imposer à Bologne après avoir fait craquer Tadej Pogacar (UAE Team Emirates).

Vidéo - Enric Mas avait remporté l'édition 2022 du Tour d'Émilie

 

UAE Team Emirates avec Tadej Pogacar, Adam Yates et Juan Ayuso !

Présents au départ de ce Tour d'Émilie 2023, l'Espagnol et le Slovène figureront parmi les principaux candidats à la victoire. Dans cette catégorie, on peut également glisser les noms de deux anciens vainqueurs, en l'occurrence Primoz Roglic (Jumbo-Visma), qui l'avait emporté en 2019 et en 2021, et Aleksandr Vlasov (BORA-hansgrohe), lauréat de l'édition 2020. Adam Yates, Juan Ayuso (UAE Team Emirates), Ben O'Connor, Felix Gall (AG2R Citroën Team), Michael Woods, Dylan Teuns (Israel-Premier Tech), Giulio Ciccone (Lidl-Trek), Richard Carapaz (EF Education-EasyPost), Ilan Van Wilder (Soudal Quick-Step), Tiesj Benoot, Attila Valter (Jumbo-Visma), Simon Yates (Team Jayco AlUla) et Carlos Rodriguez (INEOS Grenadiers) seront également à suivre.

 

Pavel Sivakov, la meilleure chance française ?

Côté français, il y aura également du très beau monde, avec Julian Alaphilippe (Soudal Quick-Step), Romain Bardet (Team dsm-firmenich), Thibaut Pinot, Romain Grégoire, Lenny Martinez (Groupama-FDJ), Guillaume Martin, Victor Lafay (Cofidis), Warren Barguil, Clément Champoussin (Team Arkéa-Samsic) ou encore Aurélien Paret-Peintre (AG2R Citroën Team). Mais si l'on regarde les résultats des dernières semaines, le coureur qui semble le plus en mesure de devenir le deuxième Tricolore à inscrire son nom au palmarès du Tour d'Émilie, c'est Pavel Sivakov ! Étincelant en cette fin de saison - vainqueur du Tour de Toscane, deuxième de la Coppa Sabatini et du Grand Prix Cycliste de Montréal, troisième du Memorial Marco Pantani - le Tricolore de l'équipe INEOS Grenadiers espère que ses jambes de feu lui permettront de s'imposer, comme l'avait fait Jean-François Bernard en 1987.

 

Le parcours du Tour d'Émilie 2023

Samedi 30 septembre : Carpi - Bologne, San Luca / 204,1 km (départ réel à 11h10, arrivée vers 16h15)

image

Ascensions répertoriées

Samone (sommet au km 78,6) : 5,7 km à 6,7% / max 9%
Monte Nonascoso (km 126,4) : 6,1 km à 7,1% / max 15%
San Luca (km 176,5) : 2,1 km à 10% / max 18%
San Luca (km 185,7) : 2,1 km à 10% / max 18%
San Luca (km 194,9) : 2,1 km à 10% / max 18%

 

La liste de départ

Movistar Team
1. MAS Enric
2. BARTA Will
3. ERVITI Imanol
4. JORGENSON Matteo
5. MÜHLBERGER Gregor
6. RODRÍGUEZ Óscar
7. LAZKANO Oier

AG2R Citroën Team
11. O'CONNOR Ben
12. PRODHOMME Nicolas
13. PARET-PEINTRE Valentin
14. BERTHET Clément
15. GALL Felix
16. PARET-PEINTRE Aurélien
17. VERSCHUREN Killian

Alpecin-Deceuninck
21. OLDANI Stefano
22. BOGNA Alex
23. SBARAGLI Kristian
24. CONCI Nicola
25. HERMANS Quinten
27. GOGL Michael

Astana Qazaqstan Team
31. BATTISTELLA Samuele
32. TEJADA Harold
33. NIBALI Antonio
34. VELASCO Simone
35. DE LA CRUZ David
36. GAROFOLI Gianmarco
37. SCARONI Christian

BORA - hansgrohe
41. BUCHMANN Emanuel
42. KONRAD Patrick
43. ALEOTTI Giovanni
44. KÄMNA Lennard
45. PALZER Anton
46. VLASOV Aleksandr
47. HIGUITA Sergio

Cofidis
51. WOOD Harrison
52. FERNÁNDEZ Rubén
53. LAFAY Victor
54. MARIAULT Axel
55. MARTIN Guillaume
56. BIDARD François
57. ROCHAS Rémy

EF Education-EasyPost
61. CARAPAZ Richard
62. SHAW James
63. CAMARGO Diego Andrés
64. URÁN Rigoberto
65. CHAVES Esteban
66. PICCOLO Andrea
67. HONORÉ Mikkel Frølich

Groupama - FDJ
71. LADAGNOUS Matthieu
72. PINOT Thibaut
73. PACHER Quentin
74. VAN DEN BERG Lars
75. GRÉGOIRE Romain
76. MARTINEZ Lenny
77. GERMANI Lorenzo

INEOS Grenadiers
81. SWIFT Ben
82. RIVERA Brandon Smith
83. RODRÍGUEZ Carlos
84. PUCCIO Salvatore
85. SIVAKOV Pavel
86. TURNER Ben
87. ARENSMAN Thymen

Jumbo-Visma
91. ROGLIČ Primož
92. BOUWMAN Koen
93. OOMEN Sam
94. LEEMREIZE Gijs
95. BENOOT Tiesj
96. VALTER Attila
97. TRATNIK Jan

Lidl - Trek
101. CICCONE Giulio
102. MOSCA Jacopo
103. LÓPEZ Juan Pedro
104. BARONCINI Filippo
105. VACEK Mathias
106. TESFATSION Natnael
107. CATALDO Dario

Soudal - Quick Step
111. ALAPHILIPPE Julian
112. MASNADA Fausto
113. BAGIOLI Andrea
114. KNOX James
115. VAN WILDER Ilan
116. VANSEVENANT Mauri
117. SCHMID Mauro

Team Arkéa Samsic
121. VERRE Alessandro
122. BOUET Maxime
123. LEDANOIS Kévin
124. BARGUIL Warren
125. BARRÉ Louis
126. CHAMPOUSSIN Clément
127. COSTIOU Ewen

Team dsm - firmenich
131. BARDET Romain
132. VERMAERKE Kevin
133. HAMILTON Chris
134. STORK Florian
135. LEKNESSUND Andreas
136. COMBAUD Romain
137. BEVIN Patrick

Team Jayco AlUla
141. HAMILTON Lucas
142. BERHE Welay Hagos
143. HARPER Chris
144. YATES Simon
145. ZANA Filippo
146. CRADDOCK Lawson
147. PEÑA Jesús David

UAE Team Emirates
151. ULISSI Diego
152. MAJKA Rafał
153. AYUSO Juan
154. POGAÄŒAR Tadej
155. VINE Jay
156. YATES Adam
157. GROßSCHARTNER Felix

Bingoal WB
161. PEYSKENS Dimitri
162. TIZZA Marco
163. DE TIER Floris
164. GUERIN Alexis
165. TEUGELS Lennert
166. VAN DER BEKEN Aaron
167. MATTHYS Louka

Team Corratec - Selle Italia
171. VACEK Karel
172. MURGANO Marco
173. AMELLA Matteo
174. VAN EMPEL Etienne
175. TIVANI German Nicolás
176. CONTI Valerio
177. PONOMAR Andrii

EOLO-Kometa
181. FORTUNATO Lorenzo
182. BAIS Mattia
183. SEVILLA Diego Pablo
184. MARTÍN Alex
185. DE CASSAN Davide
186. GAROSIO Andrea
187. PIGANZOLI Davide

Green Project-Bardiani CSF-Faizanè
191. PELLIZZARI Giulio
192. MARTINELLI Alessio
193. SANTAROMITA Alessandro
194. TOLIO Alex
195. LUCCA Riccardo
196. CADENA Edgar
197. CAVALLO Luca

Israel - Premier Tech
201. FUGLSANG Jakob
202. SCHULTZ Nick
203. TEUNS Dylan
204. FRIGO Marco
205. POZZOVIVO Domenico
206. WILLIAMS Stephen
207. WOODS Michael

Q36.5 Pro Cycling Team
211. ABREHA Negasi Haylu
212. BRAMBILLA Gianluca
213. CALZONI Walter
214. CAMPRUBI Marcel
215. DONOVAN Mark
216. FEDELI Alessandro

Beltrami TSA - Tre Colli
221. PIRAS Andrea
222. PESENTI Thomas
223. FREDDI Matteo
224. TAGLIAVINI Giacomo
225. BURANI Edoardo
226. RAIMONDI Alex
227. BIANCALANI Andrea

GW Shimano-Sidermec
231. MANCIPE Andrés Liber
232. RUIZ ACUÑA Jeferson Armando
233. GUATIBONZA Jonathan
234. BISOLTI Alessandro
235. TAGLIANI Filippo
236. UMBA Santiago
237. OSORIO Alejandro

Team Technipes #inEmiliaRomagna
241. ANSALONI Emanuele
242. MASONI Stefano
243. MONTEFIORI Matteo
244. INNOCENTI Andrea
245. MONACO Alessandro
246. NESSLER Martin
247. PETRELLI Gabriele

 

Diffusion

Eurosport GCN : à partir de 14h

Eurosport 1 : à partir de 15h

 

Le palmarès

Les dix dernières éditions

2022 : 1. Enric Mas (ESP)     2. Tadej Pogacar (SLN)     3. Domenico Pozzovivo (ITA)

 

2021 : 1. Primoz Roglic (SLO)    2. Joao Almeida (POR)    3. Michael Woods (CAN)

2020 : 1. Aleksandr Vlasov (RUS)    2. Joao Almeida (POR)    3. Diego Ulissi (ITA)

2019 : 1. Primoz Roglic (SLO)    2. Michael Woods (CAN)    3. Sergio Higuita (COL)

2018 : 1. Alessandro De Marchi (ITA)    2. Rigoberto Uran (COL)    3. Dyaln Teuns (BEL)

 

2017 : 1. Giovanni Visconti (ITA)    2. Vincenzo Nibali (ITA)    3. Rigoberto Uran (COL)

2016 : 1. Esteban Chaves (COL)    2. Romain Bardet (FRA)    3. Rigoberto Uran (COL)

2015 : 1. Jan Bakelants (BEL)    2. Andrea Fedi (ITA)    3. Angel Madrazo (ESP)

2014 : 1. Davide Rebellin (ITA)    2. Angel Madrazo (ESP)    3. Franco Pellizotti (ITA)

2013 : 1. Diego Ulissi (ITA)    2. Chris Anker Sorensen (DAN)    3. Davide Villella (ITA)

 

Plus grand nombre de succès

5 : Costante Girardengo (ITA / 1918, 1919, 1921, 1922, 1925)

3 : Fausto Coppi (ITA / 1941, 1947, 1948) ; Gianni Motta (ITA / 1968, 1969, 1971) ; Davide Cassani (ITA / 1990, 1991, 1995)


Succès par pays

82 : Italie

3 : Belgique, Pays-Bas, Colombie

2 : Espagne, Suisse, Slovénie, Russie

1 : Suède, Portugal, France (Jean-François Bernard en 1987), Allemagne, Luxembourg, Ukraine

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 

L'info en continu

17:18 Strade Bianche Parcours, profil, favoris... les Strade Bianche 2024 16:59 Paris-Nice TotalEnergies avec ses puncheurs... et Cras pour le général 16:28 Strade Bianche Alaphilippe, Magnier... Soudal Quick-Step avec tous ses Bleus 15:54 Strade Bianche Tadej Pogacar sur les Strade avec des cheveux Bianche 15:45 Tour de France Skoda renouvelle son partenariat avec le Tour jusqu'en 2028 15:28 Cyclism'Actu Pour un an et pour 9,99 euros, CyclismActu plus simple à lire 15:05 Infirmerie Fracture du sacrum pour Cecilie Uttrup Ludwig après sa chute 14:39 Trophée Laigueglia Bricaud : "Lenny Martinez... ça n'est pas mal à 20 ans" 14:26 Carnet noir Un coureur espagnol décède à 18 ans suite à un accident 13:56 JO - Paris 2024 Le village olympique et paralympique inauguré ce jeudi 13:45 Cyclo-cross L'UCI veut protéger la Coupe du monde, des mesures annoncées 13:13 Route La Suédoise Emma Johansson intègre le CA d'Uno-X Mobility Cycling 12:40 Paris-Nice Les débuts de Remco Evenepoel sur une course par étapes en France 12:22 Strade Bianche Bastien Tronchon a hâte : "C'est la course de mes rêves" 11:44 Trophée Laigueglia Louis Barré : "Je suis un peu plus régulier qu'en 2023" 11:08 Strade Bianche Madouas, Grégoire... et Martinez pour la Groupama-FDJ 10:50 Piste Une championne olympique arrête sa carrière avec effet immédiat 10:27 Trophée Laigueglia Andrea Vendrame : "De bon augure pour les Strade Bianche" 10:00 Strade Bianche Yvon Ledanois : "Nous aurons deux coureurs protégés" 09:22 Sport business Voici le palmarès détaillé des 20e Trophées Sporsora
fleche bas fleche haut
Publicité RM

Nos Partenaires

Publicité TMZ
pub Velo-Identitypub STOP PUB
Publicité AMS

Sondage

Est-ce que les Strade Bianche devraient être un Monument ?









Publicité
Publicité
-
-