GP de Wallonie - Van der Poel, Girmay, Coquard... le 62e GP de Wallonie
GP de Wallonie
Photo : @AlpecinDCK / Sirotti

GP de Wallonie - Van der Poel, Girmay, Coquard... le 62e GP de Wallonie

Publié le par Clément LABAT-GEST

La 62e édition du Grand Prix de Wallonie va se disputer ce mercredi entre Blegny et Namur. Vallonné, le parcours de près de 200 kilomètres sera usant et entamera les coureurs, avant que ceux-ci ne s'expliquent certainement dans la montée finale en direction de la Citadelle de Namur (1,9 km à 5,3%), véritable juge de paix de cette épreuve. Qui sont les favoris pour succéder à Christophe Laporte (Team Jumbo-Visma), absent cette année ? Plusieurs noms se dégagent, dont celui de Mathieu van der Poel (Alpecin-Deceuninck), qui tentera de se rassurer sur sa condition physique à quelques jours de partir en Australie pour participer aux Championnats du monde

Vidéo - GP de Wallonie - Qui va succéder à Christophe Laporte ?

 

Enfin la bonne pour Warren Barguil ?

Ses coéquipiers Jasper Philipsen et Stefano Oldani seront également des coureurs à surveiller, tout comme Greg Van Avermaet (AG2R Citroën Team), vainqueur en 2014, et Warren Barguil (Team Arkéa-Samsic), deuxième en 2021 et troisième en 2018. Les autres principaux candidats à la victoire se nomment Axel Zingle, Bryan Coquard (Cofidis), Biniam Girmay (Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux), Corbin Strong, Dylan Teuns (Israel-Premier Tech), Gonzalo Serrano (Movistar Team), Dion Smith (Team BikeExchange-Jayco), Luca Mozzato (B&B Hotels-KTM), Julien Simon et Dries Van Gestel (Team TotalEnergies)

 

La liste de départ

Cofidis

1  ZINGLE Axel
2  ALLEGAERT Piet
3  COQUARD Bryan
4  SAJNOK Szymon
5  KOLZE CHANGIZI Sebastian
6  WALLAYS Jelle

 

AG2R Citroën Team

11  VAN AVERMAET Greg
12  JULLIEN Anthony
13  NAESEN Lawrence
14  NAESEN Oliver
15  RETAILLEAU Valentin
16  LAPEIRA Paul
17  HÄNNINEN Jaakko

 

EF Education-EasyPost

21  DOULL Owain
22  VAN DEN BERG Marijn
23  HEALY Ben
24  LANGEVELD Sebastian
25  SCULLY Tom
26  RUTSCH Jonas
27  WISNIOWSKI Lukasz

 

Intermarché - Wanty - Gobert Matériaux

31  CLAEYS Dimitri
32  VAN DER HOORN Taco
33  GIRMAY Biniam
34  BYSTROM Sven Erik
35  PAGE Hugo
36  VLIEGEN Loïc
37  ZIMMERMANN Georg

 

Israel - Premier Tech

41  FUGLSANG Jakob
42  HOLLENSTEIN Reto
43  STRONG Corbin
44  NEILANDS Krists
45  TEUNS Dylan
46  VAN ASBROECK Tom
47  VANMARCKE Sep

 

Lotto Soudal

51  CAMPENAERTS Victor
52  DE BUYST Jasper
53  FRISON Frederik
54  GILBERT Philippe
55  MONIQUET Sylvain
56  VAN MOER Brent
57  VANHOUCKE Harm

 

Movistar Team

61  ELOSEGUI Iñigo
62  ERVITI Imanol
63  JACOBS Johan
64  SERRANO Gonzalo
65  RODRÍGUEZ Óscar
66  TORRES Albert
67  KANTER Max

 

Team BikeExchange - Jayco

71  BAUER Jack
72  BOGUSLAWSKI Marceli
73  JUUL-JENSEN Christopher
74  KONYCHEV Alexander
75  SMITH Dion
76  STEWART Campbell
77  FOLDAGER Anders

 

Alpecin-Deceuninck

81  PHILIPSEN Jasper
82  VAN DER POEL Mathieu
83  OLDANI Stefano
84  THWAITES Scott
85  BASTIAENS Ayco
86  DE BONDT Dries
87  MEURISSE Xandro

 

B&B Hotels - KTM

91  BOILEAU Alan
92  CHEVALIER Maxime
93  FERASSE Thibault
94  GAUTIER Cyril
95  JAUREGUI Quentin
96  MOZZATO Luca
97  MAHOUDO Nolann

 

Bingoal Pauwels Sauces WB

101  BLOUWE Louis
102  DESAL Ceriel
103  PEYSKENS Dimitri
104  MEENS Johan
105  MENTEN Milan
106  MOLLY Kenny
107  PAASSCHENS Mathijs

 

Sport Vlaanderen - Baloise

111  DE PESTEL Sander
112  BONNEU Kamiel
113  VAN ROOY Kenneth
114  COLMAN Alex
115  DE WILDE Gilles
116  FRETIN Milan
117  VAN POUCKE Aaron

 

Team Arkéa Samsic

121  ANACONA Winner
122  BARGUIL Warren
123  CAPIOT Amaury
124  RIOU Alan
125  COSTIOU Ewen
126  HARDY Romain
127  DELAPLACE Anthony

 

TotalEnergies

131  BOASSON HAGEN Edvald
132  DUJARDIN Sandy
133  DEVANNE Antoine
134  SIMON Julien
135  TERPSTRA Niki
136  VAN GESTEL Dries
137  GRELLIER Fabien

 

Uno-X Pro Cycling Team

141  RESELL Erik
142  HANSEN Lasse Norman
143  ABRAHAMSEN Jonas
144  LARSEN Niklas
145  DVERSNES Fredrik
146  URIANSTAD Martin
147  KULSET Kristian

 

Go Sport - Roubaix Lille Métropole

151  CARISEY Clément
152  JARNET Maxime
153  LEVEAU Jérémy
154  MAINGUENAUD Tom
155  SISKEVICIUS Evaldas
156  JUILLARD Maximilien
157  LECLAINCHE Gwen

 

Hagens Berman Axeon

161  GARRISON Michael
162  BARBOSA Diogo
164  DRAGE Jack
165  LAVERICK Joseph
166  PERRY Toby
167  RAFFERTY Darren

 

Minerva Cycling

171  DEBAELE Jorre
172  VAN PRAET Robbe
173  DHAEYE Enrico
174  SAVER Kasper
175  BORRA Gilles
176  VAN SCHOOR Matthew
177  WILLEMS Thimo

 

Saris Rouvy Sauerland Team

181  STOCKMAN Abram
182  STOCKMAN Michiel
183  ADAMIETZ Johannes
184  KNOLLE Jon
185  BRIESE Max
186  BORRESCH Julian
187  VOEGE Lennart

 

Tarteletto - Isorex

191  TEUGELS Lennert
192  MARCHAND Gianni
193  EYSKENS Jeroen
194  RELAES Jacob
196  VAN BREUSSEGEM Elias
197  VAN DE KERKHOVE Brent

 

Le profil de l'édition 2022

Mercredi 14 septembre : Blegny - Citadelle de Namur, 199,7 km (départ réel à 12h43, arrivée vers 17h40)

Ascensions répertoriées

Côte de Trasenster (sommet au km 15,2) : 5 km à 4%
Côte de Werbomont (km 57,2) : 4,3 km à 4,2%
Côte d'Ermeton (km 159,4) : 2,1 km à 4,1%
Citadelle de Namur (km 199,7) : 1,9 km à 5,3%

 

Diffusion

À partir de 15h15 sur Eurosport Player


Le palmarès

Les dix dernières éditions

2021 : 1. Christophe Laporte (FRA)    2. Warren Barguil (FRA)    3. Tosh Van Der Sande (BEL)

2020 : édition non-disputée

2019 : 1. Krists Neilands (LET)    2. Jasper Stuyven (BEL)    3. Jasper De Buyst (BEL)

2018 : 1. Jasper Stuyven (BEL)    2. Dimitri Claeys (BEL)    3. Warren Barguil (FRA)

2017 : 1. Tim Wellens (BEL)    2. Tony Gallopin (FRA)    3. Julien Simon (FRA)

2016 : 1. Tony Gallopin (FRA)    2. Petr Vakoc (TCH)    3. Jérôme Baugnies (BEL)

2015 : 1. Jens Debusschere (BEL)    2. Jan Bakelants (BEL)    3. Christophe Laporte (FRA)

2014 : 1. Greg Van Avermaet (BEL)    2. Tony Gallopin (FRA)    3. Jan Bakelants (BEL)

2013 : 1. Jan Bakelants (BEL)    2. Thomas Voeckler (FRA)    3. Mathias Frank (SUI)

2012 : 1. Julien Simon (FRA)    2. Greg Van Avermaet (BEL)    3. Björn Leukemans (BEL)

2011 : 1. Philippe Gilbert (BEL)    2. Julien Simon (FRA)    3. Björn Leukemans (BEL)

 

Plus grand nombre de succès

3 : Adolph Braeckeveldt (BEL / 1936, 1938, 1939) ; Nick Nuyens (BEL / 2004, 2005, 2009)

2 : Dave Bruylandts (BEL / 2002, 2003) ; Philippe Gilbert (BEL / 2006, 2011)

 

Succès par pays

38 : Belgique

6 : Italie, France (dernier succès, Christophe Laporte en 2021)

4 : Pays-Bas

2 : Allemagne

1 : Irlande, Suisse, Russie, Australie, Lettonie.

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 
logo Unibet
logo Unibet
Vos pronostics et vos paris cyclistes c'est ici

Ces pronostics sont donnés à titre indicatif. Vous ne saurez engager la responsabilité de l'auteur quant aux résultats des courses. Les cotes sont susceptibles de changer jusqu'au départ. «  Jouer comporte des risques : endettement, dépendance… Appelez le 09 74 75 13 13 (appel non surtaxé) »

Publicité


L'info en continu

09:55 Tour d'Espagne Javier Guillen : "Une édition 2023 spectaculaire !" 09:32 Route Christophe Laporte : "J'espère continuer dans cette dynamique" 09:09 Infirmerie Chloé Dygert, souffrant d'une tachycardie, a été opérée 08:55 Tour de France Un chrono à Nice pour terminer la Grande Boucle 2024 ! 08:37 Matériel Finisseur Gravel... Cyclism'Actu a essayé la nouvelle gamme ! 08:14 Agenda Retour de Van Aert, Ligue des champions... votre semaine vélo ! 08:00 ITW/Le Mag Stephan Gaudry : "Rudy Barbier a envie et est revanchard" 07:50 Tour de France Bientôt un Grand Départ du Tour de France au Canada ? 07:40 Tirreno-Adriatico Le parcours dévoilé... avec une arrivée au sommet ! 07:30 Route L'équipe UAE Team Emirates a dévoilé son maillot pour 2023 07:20 Route Ciconne, Bagioli... qui prendra la relève de Vincenzo Nibali ? 07:07 Route Marta Cavalli a rempilé avec FDJ-SUEZ-Futuroscope jusqu'en 2024 07:00 Vélo d'Or Remco Evenepoel élu Vélo d'Or, Annemiek van Vleuten aussi ! 01/12 Média Cyclism'Actu TV, c'est la chaîne pour revoir vos vidéos vélo 01/12 Route UAE Team Emirates sera en stage à Alicante dès le 10 décembre 01/12 Route Le Team Jumbo-Visma a reçu le trophée de meilleure équipe en 2022 01/12 Challenge by La Vuelta Nom, date, format... ça va bouger en 2023 ! 01/12 Gravel Wout Van Aert : "Le Gravel ? C'est une belle discipline" 01/12 Média Vous voulez rejoindre dès décembre l'équipe Cyclism'Actu ? 01/12 ITW/Le Mag Greg Van Avermaet: "Le Tour des Flandres, si je le gagne..."
fleche bas fleche haut
100€ OFFERT AVEC logo Unibet
Milan - San Remo 2023
Van Aert WoutMohoric Matej
6.57
Ewan CalebVan Der Poel Mathieu
810
Alaphilippe JulianMads Pedersen
1313
Clôture des paris le 18/03 à 10:00

Transferts

TRANSFERTS
2022 - 2023

Partenaires

pub Deporvillage Finisseur Novembre 2022
Publicité AMS
Publicité
Publicité

Sondage

Selon vous, quel est LE transfert à retenir de cette intersaison ?














Publicité
Publicité
-
-