GP Marcel Kint - Arnaud De Lie vainqueur, Mozzato 2e, Thijssen 3e

Par Nicola CANDONI le 29/05/2022 à 17:10

Scénario classique sur le GP Marcel Kint, où les mont flandriens ont fait une sélection insuffisante pour distancer les sprinteurs. Ainsi, c'est Arnaud De Lie (Lotto-Soudal) qui s'est imposé en devançant Luca Mozzato (B&B Hotels-KTM) et Gerben Thijssen (Intermarché-Wanty-Gobert). Toutefois, les derniers coureurs échappés ont offert une belle résistance au peloton, si bien qu'ils n'ont été repris que dans les derniers hectomètres. Le jeune Belge remporte la quatrième victoire de sa saison, et la première depuis son retour à la compétition après sa chute sur les 4 Jours de Dunkerque.

Vidéo - Arnaud De Lie, LA révélation du sprint en 2022 ?

Explosion non rédhibitoire du peloton à 50 kilomètres de l'arrivée

Une échappée de sept coureurs prend rapidement le large, avec James Fouché (Bolton Equities Black Spoke), Miguel Heidemann (B&B Hotels-KTM), Morten Hulgaard (Uno-X), Max Kroonen (VolkerWessels), Jon Knolle (Saris Rouvy Sauerland), Kenneth Van Rooy (Sport Vlaanderen-Baloise) et Declan Trezise (ARA Pro Racing Sunshine Coast). L'écart plafonne à 6 minutes, avant de décroître dans les cent derniers kilomètres. Dans le deuxième enchaînement du Paterberg et du Vieux Quaremont, vers cinquante kilomètres du but, Heidemann fait la sélection, seuls Hulgaard, Fouché et Van Rooy le suivent. Quant au peloton, il est scindé en plusieurs groupes sous l'impulsion de Sep Vanmarcke (Israel-Premier Tech), Jakub Mareczko (Alpecin-Fenix) est définitivement décroché.

Arkéa-Samsic assure le tempo

À l'issue du Kluisberg, le dernier mont du jour, l'échappée compte encore 1 minute et 30 secondes d'avance, alors que le peloton, chahuté, n'est pas dispersé. De nombreuses attaques l'animent, notamment du côté de Lotto Soudal, Cofidis et Alpecin-Fenix. Plusieurs chutes interviennent sur un sol mi-sec, mi-humide, envoyant notamment au sol Krists Neilands (Israel-Premier Tech) et Florian Vermeersch (Lotto Soudal). Lotto Soudal réorganise le peloton et ses cinquante coureurs, où firgurent encore la plupart des sprinteurs. Arkéa-Samsic assure un temps la poursuite, ramenant l'écart sous la minute. Au son de la cloche, les échappée ont un avantage de 40 secondes.

De Lie remporte le sprint, les échappées auront persévéré jusqu'au bout

Arkéa-Samsic plafonne dans les vingt derniers kilomètres, tandis que Miguel Heidemann assure les plus gros relais à l'avant. C'est à 9 kilomètres de l'arrivée que les trains se mettent en place, alors que Kenneth Van Rooy est distancé. Dans le peloton, la plupart des équipes jouent avec les nerfs d'Arkéa-Samsic qui continue de rouler. Morten Hulgaard accélère, mais le trio est finalement repris sous la flamme rouge. Hulgaard tente un dernier effort, vainement. Lotto Soudal s'organise dans le dernier kilomètres, TotalEnergies anticipe, mais Arnaud De Lie s'impose sans difficuté.

Van Merksteijn Fences Classic - Classement général

1BELArnaud DE LIELotto Dstny4h36'49"
2ITALuca MOZZATOB&B Hotels-KTMm.t.
3BELGerben THIJSSENIntermarche-Wantym.t.
4GBRChris LAWLESSTotalEnergiesm.t.
5BELPiet ALLEGAERTCofidism.t.
6FRAPierre BARBIERB&B Hotels-KTMm.t.
7BELLionel TAMINIAUXAlpecin-Deceuninckm.t.
8BELSep VANMARCKEIsrael-Premier Techm.t.
9ITANiccolo BONIFAZIOTotalEnergiesm.t.
10FRAAxel ZINGLECofidism.t.

13:32 Transfert La Jayco Alula espère prolonger son leader Simon Yates 12:51 Rétro Classiques Liège-Bastogne-Liège 1987... les "Cloches de Pâques" 12:40 Tour de Suisse Parcours et profils de la 87e édition : la fête des grimpeurs 12:03 Tour des Alpes Chris Harper : "C'est douloureux, mais rien de cassé" 11:42 Route Cofidis prolonge son engagement avec son équipe de vélo jusqu'en 2028 11:26 Route Florian Vermeersch de retour sur un vélo après sa terrible chute 10:47 Liège-Bastogne-Liège Sans Roglic, Hindley et Vlasov seront leaders 10:23 Flèche Wallonne Mattias Skjelmose : "J'ai perdu le contrôle de mon corps" 09:44 Route Max Poole et Oscar Onley, les deux jeunes Britanniques à l'infirmerie 09:07 Tour de France Femmes En attendant le Grand Départ du Tour de France Femmes 09:00 Liège-Bastogne-Liège Tadej Pogacar : "Je pense que je peux bien faire..." 08:49 4 Jours de Dunkerque Parcours, équipes de la 68e des 4 Jours de Dunkerque 08:31 Liège-Bastogne-Liège Benoît Cosnefroy : "Je pense avoir ma chance..." 08:10 Route 13 coureurs WorldTour n'ont toujours pas couru en 2024 dont 3 Français 07:43 Tour des Alpes Diffusion TV : quelle chaîne et quelle heure la 5e étape ? 07:20 Tour des Alpes Ben O'Connor, après sa chute : "Secoué, mais je vais bien" 18/04 Média Vos vidéos sont sur Dailymotion Cyclism'Actu, abonnez-vous ! 18/04 Agenda Tour des Alpes, Liège, Turquie... le programme de fin de semaine 18/04 Route L'équipe réserve de la Visma accueillera un Junior belge en 2025 18/04 Transfert Julian Alaphilippe... un transfert chez Cofidis en 2025 ?