E3 Saxo Classic - 207 km, 17 monts... parcours de l'E3 Saxo Classic 2024

Par Nicolas GAUTHIER le 16/12/2023 à 12:20. Mis à jour le 19/12/2023 à 20:48.
E3 Saxo Classic
Photo : @E3SaxoClassic

Sur le compte Twitter de l'épreuve belge, les organisateurs de l'E3 Saxo Classic, l'un des rendez-vous incontournables des Flandriennes, ont révélé le parcours de la 66e édition, prévue le vendredi 22 mars 2024 ! Ce sont 207 kilomètres qui seront à effectuer autour de la commune d'Harelbeke, qui accueillera, comme d'habitude, le départ et l'arrivée de la course. Le nombre de monts s'élèvera quant à lui à 17, soit le même total qu'en 2022 et 2023. Le parcours sera d'ailleurs semblable à celui des deux dernières éditions, ce qui devrait plaire à Wout van Aert (Jumbo-Visma), qui les a remportées toutes les deux. On retrouvera notamment l'enchaînement crucial du Paterberg et du Vieux Quaremont à une quarantaine de kilomètres de l'arrivée, tandis que la dernière difficulté sera le Tiegemberg, dont le sommet sera situé à 20 bornes du but.

Vidéo - Wout van Aert avait battu Van der Poel et Pogacar l'an passé

 

Retour sur l'édition 2023 de l'E3 Saxo Classic

Très alléchante sur le papier, avec un plateau exceptionnel, la 65e édition de l'E3 Saxo Classic a tenu toutes ses promesses ! Au-dessus du lot ce vendredi, Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), Mathieu van der Poel (Alpecin-Deceuninck) et Wout Van Aert (Jumbo-Visma) se sont présentés pour la victoire à Harelbeke, et c'est ce dernier, tenant du titre, qui s'est montré le plus rapide dans la dernière ligne droite. Inférieur à ses deux rivaux dans les monts, l'ancien champion de Belgique s'est accroché dans le Paterberg et le Vieux Quaremont, avant de dominer au sprint Van der Poel et Pogacar. Quatrième à 33 secondes, l'Américain Matteo Jorgenson (Movistar Team) a échoué au pied du podium, tandis que son coéquipier Ivan Garcia Cortina a complété le top 5. Comme l'an dernier, la Groupama-FDJ place deux coureurs dans le top 10, Stefan Küng et Valentin Madouas ayant respectivement sixième et huitième.

 

Le palmarès

Les dix dernières éditions

2023 : 1. Wout Van Aert (BEL)     2. Mathieu van der Poel (NED)     3. Tadej Pogacar (SLN)

2022 : 1. Wout Van Aert (BEL)     2. Christophe Laporte (FRA)     3. Stefan Küng (SUI)

2021 : 1. Kasper Asgreen (DAN)     2. Florian Sénéchal (FRA)     3. Mathieu van der Poel (NED)

2020 : édition annulée en raison de la pandémie

2019 : 1. Zdenek Stybar (RTC)     2. Wout Van Aert (BEL)     3. Greg Van Avermaet (BEL)

2018 : 1. Niki Tersptra (NED)     2. Philippe Gilbert (BEL)     3. Greg Van Avermaet (BEL)

2017 : 1. Greg Van Avermaet (BEL)     2. Philippe Gilbert (BEL)     3. Oliver Naesen (BEL)

2016 : 1. Michal Kwiatkowski (POL)     2. Peter Sagan (SLQ)     3. Ian Stannard (GBR)

2015 : 1. Geraint Thomas (GBR)     2. Zdenek Stybar (RTC)     3. Matteo Trentin (ITA)

2014 : 1. Peter Sagan (SLQ)     2. Niki Tersptra (NED)     3. Geraint Thomas (GBR)

2013 : 1. Fabian Cancellara (SUI)     2. Peter Sagan (SLQ)     3. Daniel Oss (ITA)

 

Plus grand nombre de victoires finales

5 : Tom Boonen (BEL / 2004, 2005, 2006, 2007 et 2012)

4 : Rik Van Looy (BEL / 1964, 1965, 1966 et 1969)

3 : Jan Raas (NED / 1979, 1980 et 1981) ; Fabian Cancellara (SUI / 2010, 2011 et 2013)

 

Succès par pays

40 : Belgique

6 : Pays-Bas

4 : Italie

3 : Suisse

2 : Allemagne, Danemark

1 : Australie, Grande-Bretagne, Moldavie, Norvège, Pologne, République Tchèque, Russie, Slovaquie

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 

A LIRE AUSSI

E3 SAXO CLASSIC

Vincenzo Albanese : "Très heureux de ma neuvième place"

E3 SAXO CLASSIC

Jasper Stuyven : "Deuxième, c'est un super résultat"

E3 SAXO CLASSIC

Stefan Küng : "Pas de résultat... Il faut faire mieux"

L'info en continu

10:28 Tour de Romandie Cameron Scott, 2e: "Plus c'est court, mieux c'est pour moi" 10:28 Média Abonnez-vous à Cyclism'Actu Youtube pour revoir toutes les vidéos 10:09 Tour de Romandie Une 1ère étape indécise... parcours, profil et favoris 09:50 Route Le Challenge Raymond Poulidor, Markus Pajur de Saint-Etienne en forme 09:32 La Vuelta Femenina Mavi García aux commandes de l'équipe Liv AlUla Jayco 09:08 Route Miguel Indurain : "Tadej Pogacar, il va essayer Giro et Tour, mais..." 09:05 Tour de Romandie Maikel Zijlaard : "Le maillot jaune... Heureux de vivre ça" 08:45 Tour de Romandie Dorian Godon, 4e : "J'aurai pu aller plus vite mais..." 08:15 Tour d'Italie A J-10 du départ de Turin... le parcours du Giro d'Italia 07:45 Tour de Romandie Diffusion TV : quelle heure, quelle chaîne la 1ère étape ? 07:30 Route Wout van Aert revient sur son vélo : "Presque à nouveau professionnel" 07:07 Tour de Turquie Diffusion TV... quelle chaîne et quelle heure la 4e étape ? 07:00 Classement UCI Demi Vollering détrônée... Bardet à nouveau roi de France ! 23/04 Média Vos vidéos vélo sont sur Dailymotion Cyclism'Actu, abonnez-vous ! 23/04 Route Une équipe autrichienne candidate au statut ProTeam en 2025 ? 23/04 Tour de Romandie Lenny Martinez : "Mes ambitions sont un peu plus hautes" 23/04 Tour de Turquie Giovanni Lonardi: "Van Poppel déclassé ? Une décision juste" 23/04 Transfert Lorena Wiebes prolonge son histoire avec la Team SD Worx-Protime 23/04 Média Cyclism'Actu sans pub, sans pop-up, pour 9,99 euros et pour 1 an 23/04 Tour de France Femmes Lotte Kopecky a choisi... elle ne fera pas le Tour
fleche bas fleche haut
Publicité TMZ

Nos Partenaires

Publicité AMS

Sondage

Quel Monument de 1ère partie de saison vous a le plus fait vibrer ?









Publicité
Publicité
-
-