Cadel Evans Race - Parcours, profil... la Cadel Evans Great Ocean Road Race

Par Julie CAPY le 27/01/2024 à 12:51. Mis à jour le 27/01/2024 à 21:09.
Cadel Evans Race - Parcours, profil... la Cadel Evans Great Ocean Road Race
Cadel Evans Race
Photo : @CadelRoadRace

Après la traditionnelle ouverture de saison sur le Santos Tour Down Under, remporté par le Britannique Stephen Williams (Israël-Premier Tech), l'Australie accueille encore une importante compétition avant le début des courses WorldTour en Europe : il s'agit de la Cadel Evans Great Ocean Road Race ! Celle-ci aura dans la nuit de samedi à dimanche pour nous Français et elle se disputera autour de Geelong, sur un parcours de 174,3 kilomètres. La principale difficulté du jour, ce sera la montée de Challambra Crescent (1,1 km à 8,5%), qui sera à gravir à quatre reprises dans les 60 derniers kilomètres.

Vidéo - Mayrhofer, Page et Clarke : le podium de l'édition 2023 !

 

Qui pour succéder à Marius Mayrhofer ?

Seulement treize équipes prendront le départ de cette 8e édition de la Cadel Evans Great Ocean Road Race, dont dix WorldTeams. Biniam Girmay (Intermarché-Circus-Wanty), Corbin Strong, Simon Clarke (Israel-Premier Tech), Laurence Pithie (Groupama-FDJ), Natnael Tesfatsion (Lidl-Trek), Max Kanter (Astana Qazaqstan Team), Oscar Onley (Team dsm-firmenich PostNL), Jhonatan Narvaez (INEOS Grenadiers), Chris Harper, Luke Plapp (Team Jayco AlUla)... voici ceux qui apparaissent comme les principaux candidats à la succession de l'Allemand Marius Mayrhofer (Team dsm-firmenich PostNL), qui ne défendra pas son titre. 

 Présents au départ, les sprinteurs Caleb Ewan (Team Jayco AlUla), Elia Viviani (INEOS Grenadiers) et Daniel McLay (Arkéa-B&B Hotels) devront se surpasser pour jouer la victoire à Geelong au vu de la difficulté du parcours dans son troisième et dernier tiers. Les principales chances françaises reposeront quant à elles sur Louis Barré (Arkéa-B&B Hotels), Lilian Calmejane (Intermarché-Wanty) et Axel Mariault (Cofidis).

 

Cadel Evans Great Ocean Road Race

Dimanche 28 janvier : Geelong - Geelong / 176,5 km (départ réel à 1h10, arrivée vers 5h15)

Pas de profil disponible

Ascensions répertoriées

Challambra Crescent (sommet au km 115,1) : 1,1 km à 8,5%
Challambra Crescent (sommet au km 131,8) : 1,1 km à 8,5%
Challambra Crescent (sommet au km 148,5) : 1,1 km à 8,5%

 

La liste de départ

Arkéa-B&B Hotels

1 SCOTSON Miles
2 BARRÉ Louis
3 DELAPLACE Anthony
4 HUYS Laurens
5 LEDANOIS Kévin
6 MCLAY Daniel
7 RIES Michel

 

Astana Qazaqstan Team

11 BATTISTELLA Samuele
12 GAROFOLI Gianmarco
13 GAZZOLI Michele
14 GRUZDEV Dmitriy
15 KANTER Max
17 SCARONI Christian

 

Cofidis 

21 ALLEGAERT Piet
22 FERNÁNDEZ Rubén
23 FINÉ Eddy
24 FRETIN Milan
25 GESCHKE Simon
26 KNIGHT Oliver
27 MARIAULT Axel

 

EF Education-EasyPost

31 DE BOD Stefan
32 DOULL Owain
33 ROOTKIN-GRAY Jack
34 RUTSCH Jonas
35 RYAN Archie
36 SWEENY Harry
37 VAN DER LEE Jardi Christiaan

 

Groupama-FDJ

41 DAVY Clément
42 LIENHARD Fabian
43 PALENI Enzo
44 PITHIE Laurence
45 THOMPSON Reuben

 

INEOS Grenadiers

51 DE PLUS Laurens
52 GANNA Filippo
53 HAYTER Leo
54 NARVÁEZ Jhonatan
55 SWIFT Ben
56 TARLING Joshua
57 VIVIANI Elia

 

Intermarché-Wanty

61 CALMEJANE Lilian
62 GIRMAY Biniam
63 MIHKELS Madis
64 PAQUOT Tom
65 PETILLI Simone
66 SMITH Dion
67 ZIMMERMANN Georg

 

Lidl-Trek

71 CATALDO Dario
72 LÓPEZ Juan Pedro
73 MOLLEMA Bauke
74 MOSCA Jacopo
75 SIMMONS Quinn
76 TESFATSION Natnael
77 VACEK Mathias

 

Team dsm-firmenich PostNL

81 BEVIN Patrick
82 BITTNER Pavel
83 EDDY Patrick
84 FLYNN Sean
85 HAMILTON Chris
86 LIEPINS Emils
87 ONLEY Oscar

 

Team Jayco AlUla

91 EWAN Caleb
92 O'BRIEN Kelland
93 HARPER Chris
94 PORTER Rudy
95 QUICK Blake
96 PLAPP Luke
97 STEWART Campbell

 

Israel - Premier Tech

101 BENNETT George
102 BOIVIN Guillaume
103 CLARKE Simon
104 GEE Derek
105 SCHULTZ Nick
106 STRONG Corbin
107 WILLIAMS Stephen

 

ARA | Skip Capital

111 PROCTOR-PARKER Dylan
112 TOMKINSON Tyler
113 EAVES William
114 TREZISE Declan
115 CRANAGE Joshua
116 HADDEN Nate
117 JESSEN Cohen

 

Team BridgeLane

121 SAUNDERS Tristan
122 SCHULTZ Elliot
123 MARRIAGE Zac
124 MEDWAY Jackson
125 GREENWOOD Matthew
126 JENNER Samuel
127 BURNS Luke

 

Diffusion

Eurosport Player : à partir de 3h

 

Le palmarès

Les sept premières éditions

2023 : 1. Marius Mayrhofer (ALL)     2. Hugo Page (FRA)     3. Simon Clarke (AUS)

2022 : édition annulée en raison de la pandémie de Covid

2021 : édition annulée en raison de la pandémie de Covid

2020 : 1. Dries Devenyns (BEL)    2. Pavel Suvakov (RUS)    3. Daryl Impey (AFS)

2019 : 1. Elia Viviani (ITA)    2. Caleb Ewan (AUS)    3. Daryl Impey (AFS)

2018 : 1. Jay McCarthy (AUS)    2. Elia Viviani (ITA)    3. Daryl Impey (AFS)

2017 : 1. Nikias Arndt (ALL)    2. Simon Gerrans (AUS)    3. Cameron Meyer (AUS)

2016 : 1. Peter Kennaugh (GBR)    2. Leigh Howard (AUS)    3. Niccolo Bonifazio (ITA)

2015 : 1. Gianni Meersman (BEL)    2. Simon Clarke (AUS)    3. Nathan Haas (AUS)

 

Plus grand nombre de succès

Aucun coureur n'a remporté deux fois la Cadel Evans Great Ocean Road Race

 

Succès par pays

2 : Allemagne, Belgique

1 : Australie, Grande-Bretagne, Italie

A LIRE AUSSI

CADEL EVANS RACE

Oscar Onley victime d'une fracture de la clavicule

CADEL EVANS RACE

Natnael Tesfatsion : "La saison est encore longue..."

CADEL EVANS RACE

Laurence Pithie, 1ère en WT : "J'ai travaillé très dur"

L'info en continu

13:18 Tour de France Les primes du Tour... le jackpot pour UAE et Pogacar 12:47 Tour de France Bernaudeau : "En France, nous n'aimons pas les vainqueurs" 12:18 Tour d'Espagne Pas de Vuelta pour Jonas Vingegaard... son programme 11:42 Route Biniam Girmay a prolongé son contrat avec Intermarché-Wanty 11:09 Tour de France David Gaudu : "Ce Tour de France m'a servi pour travailler" 10:50 Critérium Romain Bardet gagne la Ronde d'Aix, 1er critérium d'après-Tour 10:47 Tour d'Espagne Roglic à La Vuelta ? "Il s'entraîne peu sur home trainer..." 10:30 Classement UCI Pogacar dépasse les 10 000 points... et a un nouveau dauphin 10:11 Tour de France Adrie van der Poel : "Si Mathieu peut être en or à Paris ?" 09:45 Tour de Wallonie Paul Penhoët, 3e : "C'est plutôt positif après ma fracture" 09:34 Tour de France Anthony Turgis : "Un très beau Tour pour la TotalEnergies" 09:13 JO - Paris 2024 Tadej Pogacar forfait... vraiment une question de fatigue ? 08:49 Tour de Castille-et-León Le parcours et les favoris de la 38e Vuelta CyL 08:24 Tour de Wallonie Jordi Meeus : "J'ai déclenché mon sprint au bon moment" 07:38 Tour de France Derek Gee : "Un immense soulagement de finir dans le top 10" 07:15 Tour de France Lavenu : "On n'a pas réalisé le Tour qu'on souhaitait" 22/07 Tour de France Les vidéos du Tour sont à revoir sur Dailymotion Cyclism'Actu 22/07 Tour de France Guillaume Martin critique son vélo... Cofidis répond ! 22/07 Transfert Axel Laurance va quitter l'équipe Alpecin-Deceuninck pour... 22/07 Agenda Paris 2024, Wallonie, Portugal... le programme vélo de la semaine
fleche bas fleche haut
Publicité TMZ
Publicité PM

Nos Partenaires

Publicité TMZ
pub STOP PUB

Sondage

Lorsqu'il évolue à ce niveau, Tadej Pogacar est-il imbattable sur un Tour de France ?







Publicité
Publicité
-
-