Carnet noir - Federico Bahamontes, le Légendaire, est décédé mardi

Par Titouan LABOURIE le 08/08/2023 à 12:24. Mis à jour le 08/08/2023 à 22:00.
Photo : @LeTour

L'hommage de Daniel Mangeas à Federico Bahamontes au micro de Cyclism'Actu. "L'Aigle de Tolède" s'est définitivement envolé. Federico Bahamontes est décédé ce mardi 8 août, à l'âge de 95 ans. En 1959, il était devenu le premier Espagnol à remporter le Tour de France, finissant également sur le podium des éditions 1963 (2e) et 1964 (3e), mais aussi six fois maillot à pois (1954, 1958, 1959, 1962, 1963, 1964). Bahamontes était considéré comme un immense grimpeur, LE spécialiste de la montagne, avec son style caractéristique rappelant un certain Alberto Contador. Vainqueur d'étape et du grand prix de la montagne sur les trois Grands Tours, il a longtemps tenu un magasin de cycles à Tolède, sa ville d'adoption. Le maire de Tolède, Carlos Velázquez, a d'ailleurs annoncé sur les réseaux sociaux deux jours "de deuil officiel en signe de douleur et de reconnaissance de tous les Tolédans". Depuis 2016, Bahamontes était le doyen des vainqueurs du Tour. "Triste nouvelle ! indique également sur ses réseaux notre chroniqueur chez Cyclism'Actu, Daniel Mangeas. L'aigle de Tolède nous a quittés, il a enthousiasmé ma génération, tous nous nous souvenons de ses envolées ou il éparpillait avec aisance, tous ses adversaires, dans mon enfance, au cinéma à st Martin de Landelles, les actualités précédaient le film et plein écran apparaissait Federico Bahamontes, nous l'admirions et avions envie de lui ressembler, j'ai eu le bonheur de souvent le rencontrer et l'homme comme le Champion était né sous le signe de l'élégance ! RIP Champion !"

Vidéo - L'hommage de Daniel Mangeas à Federico Bahamontes

 

 

Le Palmarès de Federico Bahamontes :

- Tour de France (1959)

- 7 étapes du Tour de France (1964, '63, '62, '59, '58)

- 6x meilleur grimpeur du Tour de France (1964, '63, '62, '59, '58, '54)

- 3 étapes de La Vuelta (1960, '59, '57)

- 2x meilleur grimpeur de La Vuelta (1958, '57)

- 1 étape du Giro d'Italia (1958)

- meilleur grimpeur du Giro d'Italia (1956)

- 2e du Tour de France (1963)

- 3e du Tour de France (1964)

 

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 

A LIRE AUSSI

CARNET NOIR

Un ancien coureur russe est décédé à seulement 34 ans

CARNET NOIR

Un coureur espagnol décède à 18 ans suite à un accident

CARNET NOIR

Pierre Bordry, le tombeur de Lance Armstrong, est décédé

L'info en continu

15:12 Route 13 coureurs WorldTour n'ont pas couru en 2024... dont 3 Français 14:55 4 Jours de Dunkerque La 68e édition... présentation officielle ce jeudi ! 14:30 Liège-Bastogne-Liège Mattias Skjelmose présent malgré son gros coup de froid 14:10 JO - Paris 2024 Joris Daudet est candidat pour être le porte-drapeau 13:50 Liège-Bastogne-Liège Tadej Pogacar sur La Doyenne : "Je suis ravi... " 13:45 Route Vos pronos Cyclism'Actu pour les courses du calendrier WorldTour 2024 13:31 Média Cyclism'Actu sans pub et pop-up... 9,99 euros et pour 1 an 13:21 Tour d'Italie Nairo Quintana, blessé, espère être au départ du Giro 13:11 JO - Paris 2024 À 3 semaines de l'arrivée de la Flamme en France 12:40 Route Remco Evenepoel se remet de sa chute : "Je me sens déjà un peu mieux" 11:58 Transfert Jan Tratnik chez BORA-hansgrohe en 2025... ça semble fait ! 11:25 Transfert La Jayco Alula espère prolonger l'un de ses cadors pour 2025 11:20 Flèche Wallonne Mattias Skjelmose, frigorifié.. une image qui résume tout 11:12 Route Max Poole et Oscar Onley, les deux Britanniques à l'infirmerie 10:43 Flèche Wallonne Tiesj Benoot, nouveau papa : "J'ai couru à l'euphorie" 10:14 Transfert Julian Alaphilippe vers un transfert chez Cofidis en 2025 ? 10:00 Flèche Wallonne Romain Grégoire : "J'ai presque des regrets... " 09:53 Route Giacomo Nizzolo enfin de retour et des débuts chez Q36.5 09:12 BMX Racing - Mondiaux L'équipe de France avec sept coureurs à Rock Hill 08:49 Agenda Flèche Wallonne, Tour des Alpes, Liège... le programme cette semaine
fleche bas fleche haut
Publicité TMZ

Nos Partenaires

Publicité RM
pub Velo-Identitypub STOP PUB
Publicité AMS

Sondage

Mathieu van der Poel vainqueur de Liège-Bastogne-Liège 2024, vous y croyez ?







Publicité
Publicité
-
-