Clasica de Almeria - De Lie, Gaviria... la Clasica de Almeria 2023

Par Clément LABAT-GEST le 12/02/2023 à 13:00

Clasica de Almeria - De Lie, Gaviria... la Clasica de Almeria 2023
Photo : @1969_cv / irenemoralesphotography

Dans la suite du Tour de Murcie, qui a vu la victoire de Ben Turner (INEOS Grenadiers), la Clasica de Almeria aura lieu ce dimanche 12 février. Disputée entre Puebla de Vicar et Roquetas de Mar (190,3 kilomètres), la 38e édition de la classique espagnole devrait, malgré la difficulté du parcours et son profil accidenté - quatre ascensions répertoriées -, convenir à un homme rapide. Il suffit de regarder la liste des anciens vainqueurs - Mark Cavendish (GBR / 2015), Caleb Ewan (AUS / 2018), Pascal Ackermann (ALL / 2019, 2020), Giacomo Nizzolo (ITA / 2021) ou encore Alexander Kristoff (NOR / 2022) - pour comprendre que tout est fait pour que l’arrivée soit jugée entre les spécialistes de la dernière ligne droite. On devrait ainsi logiquement retrouver Arnaud De Lie (Lotto-Dstny), Bryan Coquard (Cofidis), Paul Penhoët (Groupama-FDJ), Fernando Gaviria (Movistar Team) ou encore Jordi Meeus (BORA-hansgrohe) dans l'emballage final.

Vidéo - Bryan Coquard a déjà décroché un succès en 2023 !

 

Le profil de l'édition 2023

Dimanche 12 février : Puebla de Vicar - Roquetas de Mar / 190,3 km (départ réel à 12h30, arrivée vers 17h10)

image

Ascensions répertoriées

Alto de Celín (km 46,8 / 2e catégorie) : 7 km à 4,6%
Alto de La Alqueria (km 83,2 / 3e catégorie) : 1,5 km à 6,7%
Alto de Fuente Marbella (km 91,7 / 3e catégorie) : 1,5 km à 7,1%
Cuesta de Almerimar (km 138,6 / 4e catégorie) : 7 km à 4,6%

 

La liste de départ

UNO-X PRO CYCLING TEAM (NOR)

1 JOHANNESSEN, Tobias Halland (NOR)
2 KRISTOFF, Alexander (NOR)
3 LEVY, William Blume (DEN)
4 SKAARSETH, Anders (NOR)
5 TILLER, Rasmus (NOR)
6 WAERENSKJOLD, Soren (NOR)
7 RESELL, Erik Nordsaeter (NOR)

 

INTERMARCHE-CIRCUS-WANTY (BEL)

11 BONIFAZIO, Niccolo (ITA)
12 DE POOTER, Dries (BEL)
13 VAN SINTMAARTENSDIJK, Roel (NED)
14 JOHANSEN, Julius (DEN)
15 TEUNISSEN, Mike (NLD)
16 REX, Laurenz (BEL)

 

TEAM ARKEA-SAMSIC (FRA)

21 COSTIOU, Ewen (FRA)
22 LE BERRE, Mathys (FRA)
23 LEDANOIS, Kevin (FRA)
24 MCLAY, Daniel (GBR)
25 PICHON, Laurent (FRA)
26 RIOU, Alan (FRA)
27 RUSSO, Clement (FRA)

 

ISRAEL-PREMIER TECH (ISR)

31 HOLLESTEIN, Reto (SUI)
32 JONES, Taj (AUS)
33 NIZZOLO, Giacomo (ITA)
34 REYNDERS, Jens (BEL)
35 SAGIV, Guy (ISR)
36 VAN ASBROEK, Tom (BEL)
37 ZABEL, Rick (GER)

 

UAE TEAM EMIRATES (UAE)

41 BAX, Sjoerd (NED)
42 COVI, Alessandro (ITA)
43 FISHER-BLACK, Finn (NZL)
44 MOLANO, Juan Sebastian (COL)
45 NOVAK, Domen (SLO)
46 OLIVEIRA, Ivo Emanuel (POR)
47 TRENTIN, Matteo (ITA)

 

COFIDIS (FRA)

51 WALSCHEID, Maximilian (GER)
52 COQUARD, Bryan (FRA)
53 CIMOLAI, Davide (ITA)
54 LASTRA , Jonatan (ESP)
55 NOPPE, Christophe (BEL)
56 RODRIGUES, Andre (POR)
57 WALLAYS, Jelle (BEL)

 

TEAM FLANDERS-BALOISE (BEL)

61 CLYNHENS, Toon (BEL)
62 VERWILST, Aaron (BEL)
63 COLMAN, Alex (BEL)
64 DE PESTEL, Sander (BEL)
65 FRETIN, Milan (BEL)
66 GERITS, Vince (BEL)
67 VAN PEUCKE, Aaron (BEL)

 

EOLO-KOMETA CYCLING TEAM (ITA)

71 BAIS, Davide (ITA)
72 BEVILACQUA, Simone (ITA)
73 FETTER, Erik (HUN)
74 MARTIN, Alex (ESP)
75 MARTIN, David (ESP)
76 PIGANZOLI, Davide (ITA)
77 TERCERO, Fernando (ESP)

 

MOVISTAR TEAM (ESP)

81 GARCIA, Ivan Jose (ESP)
82 GAVIRIA, Fernando (COL)
83 HOLLMANN, Juri (GER)
84 JACOBS, Johan (SUI)
85 RANGEL, Vinicius (BRA)
86 ARCAS, Jorge (ESP)
87 ROMEO, Ivan (ESP)

 

TOTALENERGIES (FRA)

91 BOASSON HAGEN, Edvald (NOR)
92 CABOT, Jeremy (FRA)
93 MANZIN, Lorenzo (FRA)
94 OURSELIN, Paul (FRA)
95 SOUPE, Geoffrey (FRA)
96 TESSON, Jasson (FRA)
97 VAN GESTEL, Dries (BEL)

 

ASTANA QAZAQSTAN TEAM (KAZ)

101 BOL, Cees (NES)
102 BRUSSENSKIY, Gleb (KAZ)
103 FELLINE, Fabio (ITA)
104 GIDICH, Yevgeniy (KAZ)
105 GRUZDEV, Dmitry (KAZ)
106 PRONSKIY, Vadim (KAZ)
107 ZAKHAROV, Artyom (KAZ)

 

BORA-HANSGROHE (GER)

111 HALLER, Marco (AUT)
112 KOCH, Jonas (GER)
113 KORETZKY, Victor (FRA)
114 LUHRS, Luis-Joe (GER)
115 MEEUS, Jordi (BEL)
116 POLITT, Nils (GER)
117 WANDAHL, Frederik (DEN)

 

INEOS GRENADIERS (GBR)

121 HAYTER, Leo (GBR)
122 HEIDUK, Kim Alexander (GER)
123 LEONARD, Michael (CAN)
124 RIVERA, Brandon Smith (COL)
125 ROWE, Luke (GBR)
126 SIVAKOV, Pavel (FRA)
127 TURNER, Ben (GBR)

 

BURGOS-BH (ESP)

131 PEÑALVER, Manuel (EST)
132 PELEGRI, Oscar (ESP)
133 ANGULO, Antonio (ESP)
134 BOL, Jetse (NED)
135 ALLENO, Clement (FRA)
136 OKAMICA, Ander (ESP)
137 EZQUERRA, Jesus (ESP)

 

GROUPAMA-FDJ (FRA)

141 KOLOVALOVAS, Ignatas (LTU)
142 ASKEY, Lewis (GBR)
143 GERMANI, Lorenzo (ITA)
144 LADAGNOUS, Matthieu (FRA)
145 LIENHARD, Fabian (SUI)
146 MADOUAS, Valentin (FRA)
147 PENHOET, Paul (FRA)

 

CAJA RURAL-SEGUROS RGA (ESP)

151 AMEZQUETA, Julen (ESP)
152 AULAR, Orluis Alberto (VEN)
153 LOPEZ, Joseba (ESP)
154 BABOR, Daniel (CZE)
155 BARTA, Tomas (CZE)
156 ETXEBERRIA, Josu (ESP)
157 GONZALEZ, David (ESP)

 

EUSKALTEL-EUSKADI (ESP)

161 AZPARREN, Enekoitz (ESP)
162 AZPARREN, Xabier Mikel (ESP)
163 CANAL, Carlos (ESP)
164 GOIKOETXEA, Peio (ESP)
165 LOBATO, Juan Jose (ESP)
166 MATE , Luis Angel (ESP)
167 SOTO, Antonio Jesus (ESP)

 

LOTTO DSTNY (BEL)

171 BEULLENS, Cedric (BEL)
172 DE LIE, Arnaud (BEL)
173 FRISON, Frederik (BEL)
174 MENTEN, Milan (BEL)
175 PAASSCHENS, Mathijs (NED)
176 SLOCK, Liam (BEL)
177 VERMEERSCH, Florian (BEL)

 

EQUIPO KERN PHARMA (ESP)

181 AGUIRRE, Jon (ESP)
182 CARRETERO, Hector (ESP)
183 GARCIA, Carlos (ESP)
184 JAIME, Alex (ESP)
185 RETEGI, Mikel (ESP)
186 RUIZ, Ibon (ESP)
187 SANCHEZ, Eugenio (ESP)

 

Q36,5 PRO CYCLING TEAM (SUI)

191 BAUER, Jack (NZL)
192 CHRISTEN, Fabio (SUI)
193 DAVIS, Coery (USA)
195 MALECKI, Kamil (POL)
196 MOSCHETTI, Matteo (ITA)
197 ROSSKOPF, Joseph (USA)

 

TUDOR PRO CYCLING TEAM (SUI)

201 BRUN , Nils (SUI)
202 CHARRIN, Alois (FRA)
203 ERIKSSON, Lucas (SWE)
204 HEMING, Mika (GER)
205 REICHENBACH, Sebastien (SUI)
206 THALMANN, Roland (SUI)
207 VOISARD, Yannis (SUI)

 

Diffusion

À partir de 15h15 sur Eurosport GCN et de 15h30 sur Eurosport 2


Le palmarès

Les dernières éditions

2022 : 1. Alexander Kristoff (NOR)    2. Nacer Bouhanni (FRA)    3. Giacomo Nizzolo (ITA)

2021 : 1. Giacomo Nizzolo (ITA)    2. Florian Sénéchal (FRA)    3. Martin Laas (EST)

2020 : 1. Pascal Ackermann (ALL)    2. Alexander Kristoff (NOR)    3. Elia Viviani (ITA)

2019 : 1. Pascal Ackermann (ALL)    2. Marcel Kittel (ALL)    3. Luka Mezgec (SLO)

2018 : 1. Caleb Ewan (AUS)    2. Danny van Poppel (NED)    3. Timothy Dupont (BEL)

2017 : 1. Magnus Cort Nielsen (DAN)    2. Rüdiger Selig (ALL)    3. Jens Debusschere (BEL)

2016 : 1. Leigh Howard (AUS)    2. Alexey Tsatevich (RUS)    3. Aleksejs Saramontis (LET)

2015 : 1. Mark Cavendish (GBR)    2. Juan José Lobato (ESP)    3. Mark Renshaw (AUS)

2014 : 1. Sam Bennett (IRL)    2. Juan José Lobato (ESP)    3. Davide Vigano (ITA)

2013 : 1. Mark Renshaw (AUS)    2. Reinardt Janse Van Rensburg (AFS)    3. Francesco Lasca (ITA)

 

Plus grand nombre de succès

2 : Massimo Strazzer (ITA / 1997, 2002) ; Pascal Ackermann (ALL / 2019, 2020)

 

Succès par pays

6 : Italie

4 : Australie

3 : Belgique, Danemark, Espagne

2 : Allemagne

1 : Argentine, Brésil, France (Jérôme Pineau en 2004), Grande-Bretagne, Irlande, Nouvelle-Zélande, Norvège, Pays-Bas, République Tchèque, Russie

A LIRE AUSSI

CLASICA DE ALMERIA

Olav Kooij : "Heureusement que Van Aert est arrivé"

CLASICA DE ALMERIA

Le geste d'Adrien Petit... Kooij et Van Aert trop forts

CLASICA DE ALMERIA

Six équipes du WorldTour en 2024... et une nouveauté

L'info en continu

17:14 La Picto-Charentaise Sheyla Gutierrez s'impose, les Françaises assez loin 16:57 Tour de France Mark Cavendish : "Ma dernière course ? Je pense oui..." 16:18 Tour de France Ilan Van Wilder : "Remco Evenepoel gagnera un jour le Tour" 15:45 Tour du Val d'Aoste Pablo Torres la 5e étape, Jarno Widar sacré au général 15:16 Tour de France Tadej Pogacar : "Un 6e succès ? Il ne faut pas se freiner..." 14:28 Tour de France Visma dit stop à la diffusion en direct de ses communications 13:49 Arctic Race of Norway 18 équipes sur l'Arctic Race of Norway pour août 13:14 Tour de France Richard Carapaz élu Supercombatif de ce Tour de France 12:58 Tour de France La 21e étape, le chrono Monaco-Nice : parcours, horaires... 12:38 Transfert Kern Pharma va faire passer pro deux jeunes coureurs espagnols 11:52 JO - Paris 2024 L'Irlande avec Ben Healy et Ryan Mullen aux Jeux 11:08 Baloise Ladies Tour Audrey Cordon-Ragot blessée... avec "des ecchymoses" 11:00 Tour de France Remco Evenepoel: "Ce dimanche, Pogacar sera l'homme à battre" 10:37 Tour de France Frans Maassen : "Ça ressemble à une victoire pour nous" 10:00 Transfert Axel Laurance devrait quitter Alpecin-Deceuninck pour... 09:57 Tour de France Vingegaard : "Je vais faire de mon mieux pour rester 2e..." 09:55 JO - Paris 2024 Julian Alaphilippe au Czech Tour pour préparer Paris 2024 09:32 Tour de France Les dix prétendants pour le prix du Supercombatif du Tour 09:24 Transfert Le Mercato 2024-2025... les infos et rumeurs sur les transferts 09:09 Tour de France Richard Carapaz : "Un succès ce Tour de France pour moi"
fleche bas fleche haut
Publicité TMZ
Publicité PM

Nos Partenaires

Publicité TMZ
pub STOP PUB

Sondage

Jonas Vingegaard qui renverse Tadej Pogacar en 3e semaine du Tour, vous y croyez...









Publicité
Publicité
-
-