Boucles de l'Aulne
Photo : @Boucles de l'Aulne

Boucles de l'Aulne - Coquard, Simon... tout sur les Boucles de l'Aulne

Publié le par Clément LABAT-GEST

Le week-end breton se poursuit ! Et après le Tour du Finistère, qui a vu la victoire de Julien Simon (Team TotalEnergies), les Boucles de l'Aulne-Châteaulin se dérouleront ce dimanche 22 mai. Sur un parcours à nouveau accidenté, fort de trois circuits arpentant les colines de l'Aulne, le parcours sera propice à une bagarre indécise entre puncheurs et sprinteurs. Comme la veille, les noms à retenir parmi les seize équipes inscrites sont ceux de Warren Barguil (Arkéa-Samsic), Bryan Coquard (Cofidis), Julien Simon (TotalEnergies) ou encore Greg Van Avermaet (AG2R Citroën). 

Vidéo - Bryan Coquard, à nouveau victorieux en 2022, grand favori ?

 

Face aux sprinteurs et aux puncheurs, Stan Dewulf peut-il récidiver ?

Le parcours est plus favorable aux sprinteurs que sur le Tour du Finistère, avec une boucle finale sans trop de dénivelé. Les hommes rapides du peloton peuvent donc espérer s'y jouer la gagne, d'autant plus que Clément Venturini (AG2R Citroën), Bryan Coquard (Cofidis), Milan Menten (Bingoal Pauwels Sauces WB), Orluis Aular (Caja Rural-Seguros RGA), Jake Stewart (Groupama FDJ) ou Julien Simon (TotalEnergies) ne se laisseront pas intimider par ces maigres reliefs. D'autres tenteront pourtant de les déstabiliser. Les puncheurs de renoms ne manquent pas, avec notamment Greg Van Avermaet (AG2R Citroën Team), Warren Barguil (Arkéa-Samsic), Pierre Rolland (B&B Hotels-KTM), Jesus Herrada (Cofidis) et Baptiste Plankaert (Intermarché-Wanty-Gobert). Stan Dewulf (AG2R Citroën), tenant du titre, sera également présent.

 

Le profil de l'édition 2022

Châteaulin-Châteaulin, 175,2 km (départ réel à 13h, arrivée vers 17h15)

image

 

Les ascensions du jour

Début du Ménez Quelc'h (sommet au km 10,5) : 2,1 km à 5,8%
Ligne d'arrivée (km 16,5) : 700 m à 4,8%
Début du Ménez Quelc'h ( m 27,5) : 2,1 km à 5,8%
Ligne d'arrivée (km 33,5) : 700 m à 4,8%
Début du Ménez Quelc'h (km 44) : 2,1 km à 5,8%
Ligne d'arrivée (km 50) : 700 m à 4,8%
Ménez Quelc'h (km 61,5) : 2,9 km à 6,6%
Ligne d'arrivée (km 70,5) : 700 m à 4,8%
Ménez Quelc'h (km 82) : 2,9 km à 6,6%
Ligne d'arrivée (km 90,5) : 700 m à 4,8%
Ménez Quelc'h (km 102) : 2,9 km à 6,6%
Ligne d'arrivée (km 110,5) : 700 m à 4,8%
Ligne d'arrivée (km 118,5) : 700 m à 4,8%
Ligne d'arrivée (km 127) : 700 m à 4,8%
Ligne d'arrivée (km 135) : 700 m à 4,8%
Ligne d'arrivée (km 143,5) : 700 m à 4,8%
Ligne d'arrivée (km 152) : 700 m à 4,8%
Ligne d'arrivée (km 160) : 700 m à 4,8%
Ligne d'arrivée (km 168) : 700 m à 4,8%
Ligne d'arrivée (km 175,2) : 700 m à 4,8%

 

La liste des engagés

AG2R Citroën Team

1 Stan Dewulf
2 Anthony Jullien
3 Paul Lapeira
4 Valentin Paret Peintre
5 Antoine Raugel
6 Greg Van Avermaet
7 Clement Venturini

 

Groupama-FDJ

11 Lewis Askey
12 Lorenzo Germani
13 Matthieu Ladagnous
14 Fabian Lienhard
15 Joseph Pidcock
16 Jake Stewart
17 Lars Van Den Berg

 

Cofidis

21 Bryan Coquard
22 Sander Armee
23 François Bidard
24 Axel Zingle
25 Alexandre Delettre
26 Jesus Herrada
27 Hugo Toumire

 

Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux

31 Jan Bakelants
32 Théo Delacroix
33 Laurens Huys
34 Hugo Page
35 Baptiste Planckaert
36 Kevin Van Melsen

 

Team TotalEnergies

41 Mathieu Burgaudeau
42 Fabien Grellier
43 Lorrenzo Manzin
44 Paul Ourselin
45 Juraj Sagan
46 Julien Simon
47 Sandy Dujardin

 

B&B Hotels-KTM

51 Jonathan Hivert
52 Franck Bonnamour
53 Alexis Gougeard
54 Axel Laurance
55 Eliot Lietaer
56 Pierre Rolland
57 Sebastian Schönberger

 

Arkéa-Samsic

61 Warren Barguil
62 Nicolas Edet
63 Anthony Delaplace
64 Thibault Guernalec
65 Simon Guglielmi
66 Romain Hardy
67 Laurent Pichon

 

Uno-X Pro Cycling Team

71 Tord Gudmestad
72 Adne Holter
73 Iver Skaarseth
74 Idar Andersen
75 Erik Resell
76 Martin Urianstad
77 Niklas Larsen

 

Bingoal Pauwels Sauces WB

81 Louis Blouwe
82 Milan Menten
83 Remy Mertz
84 Luc Wirtgen
85 Mathijs Paasschens
86 Tom Paquot
87 Marco Tizza

 

Caja Rural - Seguros RGA

91 Orluis Aular
92 Julen Amezqueta
93 Yesid Pira
94 Josu Etxeberria
95 David Gonzalez
96 Calum Johnston

 

Euskatel-Euskadi

101 Unai Cuadrado
102 Txomin Juaristi
103 Peio Goikoetxea
104 Julen Irizar
105 Antonio Angulo
106 Unai Iribar
107 Antonio Soto

 

Go Sport - Roubaix Lille Métropole

111 Thomas Boudat
112 Clément Carisey
113 Samuel Leroux
114 Jérémy Leveau
115 Tom Mainguenaud
116 Evaldas Siskevicius
117 Valentin Tabellion

 

Saint Michel - Auber 93

121 Romain Cardis
122 Tony Hurel
123 Flavien Maurelet
124 Yoann Paillot
125 Joris Delbove
126 Stéphane Rossetto
127 Anthony Maldonado

 

Team U Nantes Atlantique

131 Louis Barré
132 Leo Danès
133 Jordan Jegat
134 Mathias Le Turnier
135 Axel Mariault
136 Emmanuel Morin
137 Louis Richard

 

Nice Métropole Côte d'Azur

141 Jean Goubert
142 Kévin Besson
143 Edouard Bonnefoix
144 Jonathan Couanon
145 Tristan Delacroix
146 Paul Hennequin
147 Maxime Urruty

 

Diffusion

La course sera retransmise en différé sur Eurosport 2 le lundi 23 mai à 21h et le mardi 24 mai à 18h45.

 

Le palmarès

Les dix dernières éditions

2021 : 1. Stan Dewulf (BEL)     2. Valentin Madouas (FRA)      3. Mathieu Burgaudeau (FRA)

2020 : édition annulée en raison de la pandémie

2019 : 1. Alexis Gougeard (FRA)     2. Quentin Jauregui (FRA)     3. Julien El Fares (FRA)

2018 : 1. Kévin Le Cunff (FRA)      2. Arthur Vichot (FRA)      3. Guillaume Martin (FRA)

2017 : 1. Christian Odd Eiking (NOR)      2. David Gaudu (FRA)      3. Laurent Pichon (FRA)

2016 : 1. Samuel Dumoulin (FRA)     2. Arthur Vichot (FRA)     3. Clément Venturini (FRA)

2015 : 1. Alo Jakin (EST)      2. Steven Tronet (FRA)      3. Laurent Pichon (FRA)

2014 : 1. Alexis Gougeard (FRA)      2. Rémy Di Gregorio (FRA)      3. Rudy Kowalski (FRA)

2013 : 1. Mathieu Ladagnous (FRA)      2. Yannick Martinez (FRA)      3. Armindo Fonseca (FRA)

2012 : 1. Sébastien Hinault (FRA)      2. Laurent Pichon (FRA)      3. Romain Feillu (FRA)

 

Plus grand nombre de succès

4 : Bernard Hinault (FRA / 1978, 1979, 1981, 1985)

3 : Pierre Cloarec (FRA / 1933, 1935, 1936) ; Eddy Merckx (BEL / 1966, 1969, 1975)

2 : Pierre Cogan (FRA / 1937, 1938) ; Amand Audaire (FRA / 1948, 1957) ; Louison Bobet (FRA / 1949, 1953) ; Jacques Anquetil (FRA / 1962, 1968) ; Rik Van Looy (BEL / 1963, 1964) ; Francesco Moser (ITA / 1977, 1982) ;  Laurent Jalabert (FRA / 1995, 1997) ; Walter Bénéteau (FRA / 2000, 2003) ; Romain Feillu (FRA ; 2007, 2008) ; Alexis Gougeard (FRA / 2014, 2019)

 

Victoires par pays

59 : France

13 : Belgique

3 : Espagne et Italie

2 : Pays-Bas

1 : Norvège et Estonie

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 

A LIRE AUSSI

Publicité

L'info en continu

05/02 Média Toutes vos vidéos de vélo se trouvent sur Cyclism'Actu TV 05/02 Route Gougeard : "Revenir chez les pros n'est pas le seul objectif..." 05/02 UAE Tour Une 5e édition avec 16 équipes du World Tour et 4 Pro Teams 05/02 Route Filippo Ganna : "Je ne m'attendais pas à bien commencer 2023" 05/02 Cyclo-cross - Mondiaux Léo Bisiaux : "J'aurai 18 ans le 14 février... " 05/02 Route Elizabeth Deignan : "Atteindre mon pic de forme sur le Tour" 05/02 Étoile de Bessèges Marc Madiot : "Tout ne s'est pas passé comme prévu" 05/02 Média Cyclism'Actu sans la Pub et pour seulement 9,99 euros par an 05/02 Etoile de Bessèges Powless-Jensen, le Mag... la seconde qui change tout 05/02 Route Aude Biannic, ses deux dernières saisons : "Fin 2024, j'arrête" 05/02 Tour de Valence Rui Costa : "C'est un début de saison fantastique !" 05/02 Cyclo-cross - Mondiaux Mathieu van der Poel : "Difficile de décrire..." 05/02 Étoile de Bessèges Mattias Skjelmose : "C'est parfois ça le cyclisme" 05/02 Colombie - Route Chaves sacré devant Martinez et... Nairo Quintana 05/02 Étoile de Bessèges Mads Pedersen : "Pas fan des chronos normalement" 05/02 Étoile de Bessèges Neilson Powless : "Je peux être un leader... " 05/02 Tour du Sahel Ed Doghmy s'offre la der, El Arbaoui remporte le général 05/02 Étoile de Bessèges Thibaut Pinot, 6e du général : "Une bonne reprise" 05/02 Etoile de Bessèges Kévin Vauquelin : "Satisfait de mes sensations" 05/02 Tour de Valence Femmes Floortje Mackaij : "Ça donne beaucoup de moral"
fleche bas fleche haut

Nos Partenaires

pub Velo-Identitypub STOP PUB
Publicité AMS
Publicité RM

Transferts

TRANSFERTS
2022 - 2023
Publicité TMZ

Sondage

Qui va devenir champion du monde de cyclo-cross dimanche ?














Publicité
Publicité
-
-