Trophée Laigueglia - Pinot, Cosnefroy, Girmay... 60e édition ce mercredi

Par Nicolas GAUTHIER le 28/02/2023 à 21:49. Mis à jour le 01/03/2023 à 12:12.
Trophée Laigueglia - Pinot, Cosnefroy, Girmay... 60e édition ce mercredi
Photo : Sirotti

Un après le fantastique triplé réalisé par l'équipe UAE Team Emirates - Jan Polanc l'avait emporté devant Juan Ayuso et Alessandro Covi - le Trophée Laigueglia est de retour ! Ce mercredi, dans la Ligurie et à l'occasion de la 60e édition, les coureurs auront à parcourir 201,3 kilomètres. Véritable juge de paix de l'épreuve italienne, la montée de Colla Micheri (1,9 km à 8,6%) sera à gravir à quatre reprises dans les 40 dernières bornes, ce qui donnera ainsi autant d'occasions aux plus costauds du jour de faire la différence.

Vidéo - Clément Champoussin, 4e en 2021 sur le Trophée Laigueglia

 

Cosnefroy, Pinot, Grégoire, Lafay... on attend les Français aux avant-postes !

Apparu bien en jambes sur l'Omloop Het Nieuwsblad samedi même si cela ne s'est pas traduit au niveau du résultat, Benoît Cosnefroy (AG2R Citroën Team) trouvera un terrain de jeu à sa convenance et tentera d'offrir un deuxième succès à la France sur cette épreuve, 25 ans après celui de Pascal Chanteur. D'autres Français semblent également en capacité de peser sur la course, dont Thibaut Pinot, Romain Grégoire, Rudy Molard, Lenny Martinez (Groupama-FDJ), Clément Champoussin, Élie Gesbert (Team Arkéa-Samsic) ou encore Victor Lafay (Cofidis).

Mais si plusieurs coureurs tricolores sont à citer parmi les favoris de l'épreuve, ils devront faire face à une concurrence farouche, incarnée notamment par Diego Ulissi, Alessandro Covi (UAE Team Emirates), Biniam Girmay, Lorenzo Rota, Rui Costa (Intermarché-Circus-Wanty), Bauke Mollema, Giulio Ciccone (Trek-Segafredo), Carlos Rodriguez (INEOS Grenadiers), Andrea Piccolo, Alberto Bettiol (EF Education-EasyPost), Sylvain Moniquet, Maxim Van Gils et Lennert Van Eetvelt (Lotto Dstny)...

 

Le profil de l'édition 2023

Mercredi 1er mars : Laigueglia - Laigueglia / 201,3 km (départ réel à 11h, arrivée vers 16h10)

image

Ascensions répertoriées

Cima Paravenna (km 68,4) : 7,3 km à 5,2% (max 12%)
Testico (km 122,5) : 7 km à 4,6% (max 10%)
Colla Micheri (km 160,1) : 1,9 km à 8,6% (max 14%)
Colla Micheri (km 171) : 1,9 km à 8,6% (max 14%)
Colla Micheri (km 181,8) : 1,9 km à 8,6% (max 14%)
Colla Micheri (km 192,6) : 1,9 km à 8,6% (max 14%)

 

La liste de départ

UAE Team Emirates
1. COVI Alessandro
2. OLIVEIRA Ivo
3. BAX Sjoerd
4. BENNETT George
5. GIBBONS Ryan
6. ULISSI Diego
7. VINK Michael

Intermarché - Circus - Wanty
11. BUSATTO Francesco
12. CALMEJANE Lilian
13. COSTA Rui
14. GIRMAY Biniam
15. HUYS Laurens
16. ROTA Lorenzo
17. ZIMMERMANN Georg

INEOS Grenadiers
21. HAYTER Leo
22. HEIDUK Kim
23. LEONARD Michael
24. RIVERA Brandon Smith
25. RODRÍGUEZ Carlos

Cofidis
31. CONSONNI Simone
32. DELETTRE Alexandre
33. FINÉ Eddy
34. LAFAY Victor
35. MARIAULT Axel
36. ROCHAS Rémy
37. WOOD Harrison

Trek - Segafredo
41. CATALDO Dario
42. CICCONE Giulio
43. GHEBREIGZABHIER Amanuel
44. HELLEMOSE Asbjørn
45. MOLLEMA Bauke
46. TESFATSION Natnael

Groupama - FDJ
51. GERMANI Lorenzo
52. GRÉGOIRE Romain
53. LADAGNOUS Matthieu
54. MARTINEZ Lenny
55. MOLARD Rudy
56. PALENI Enzo
57. PINOT Thibaut

AG2R Citroën Team
61. LAPEIRA Paul
62. COSNEFROY Benoît
63. HÄNNINEN Jaakko
64. PARET-PEINTRE Valentin
65. PETERS Nans
66. VENDRAME Andrea
67. VENTURINI Clément

EF Education-EasyPost
71. BETTIOL Alberto
72. CAICEDO Jonathan Klever
73. CEPEDA Jefferson Alexander
74. EIKING Odd Christian
75. KUDUS Merhawi
76. PADUN Mark
77. PICCOLO Andrea

Team Arkéa Samsic
81. CHAMPOUSSIN Clément
82. BARRÉ Louis
83. COSTIOU Ewen
84. GESBERT Élie
86. PICHON Laurent
87. VERRE Alessandro

Green Project-Bardiani CSF-Faizanè
91. COVILI Luca
93. MARTINELLI Alessio
94. MULUBRHAN Henok
95. PELLIZZARI Giulio
96. PINARELLO Alessandro
97. SANTAROMITA Alessandro

Bingoal WB
101. DE TIER Floris
102. MERTZ Rémy
103. PEYSKENS Dimitri
104. TEUGELS Lennert
105. TIZZA Marco
106. VAN BOVEN Luca
107. VAN DER BEKEN Aaron

Team Corratec
111. CONTI Valerio
112. BALDACCINI Davide
113. GANDIN Stefano
114. MURGANO Marco
115. STÖCKLI Jan
116. STOJNIĆ Veljko
117. TIVANI German Nicolás

EOLO-Kometa
121. FORTUNATO Lorenzo
122. BAIS Davide
123. FANCELLU Alessandro
124. GAROSIO Andrea
125. GAVAZZI Francesco
126. PIGANZOLI Davide
127. RACCANI Simone

Lotto Dstny
131. ADAMIETZ Johannes
132. DEBRUYNE Ramses
133. LIVYNS Arjen
134. MONIQUET Sylvain
135. PAASSCHENS Mathijs
136. VAN EETVELT Lennert
137. VAN GILS Maxim

Team Novo Nordisk
141. BEADLE Hamish
142. HENTTALA Joonas
143. IRVINE Declan
144. KOPECKÝ Matyáš
145. PERON Andrea
146. POLI Umberto
147. RIDOLFO Filippo

Team Technipes #inEmiliaRomagna
151. ANSALONI Emanuele
152. DAPPORTO Davide
153. FORQUES Romaric
154. INNOCENTI Andrea
155. MONACO Alessandro
156. NESSLER Martin
157. PETRELLI Gabriele

General Store - Essegibi - F.Lli Curia
161. BERASI Michele
162. BERGAGNA Tommaso
163. CARPENE Gianmarco
164. CARPENE Samuele
165. FAVRETTO Carlo Francesco
166. PEZZO ROSOLA Kevin
167. RESSI Diego

Team Colpack Ballan
171. CRETTI Luca
172. BRACALENTE Diego
173. KAJAMINI Florian Samuel
174. MERIS Sergio
175. MILESI Nicolas
176. NOVÁK Pavel
177. O'CONNOR Ronan

Biesse - Carrera
181. BELLERI Michael
182. BELLETTA Pierelis
183. CIUCCARELLI Riccardo
184. FOLDAGER Anders
185. GALIMBERTI Francesco
186. GALIMBERTI Lorenzo
187. VILLA Giacomo

Beltrami TSA - Tre Colli
191. BIANCALANI Andrea
192. FREDDI Matteo
193. PESENTI Thomas
194. PIERANTOZZI Lucio
195. PIRAS Andrea
196. RAIMONDI Alex
197. VANNI Michael

 

Le palmarès

Les dix dernières éditions

2022 : 1. Jan Polanc (SLN)     2. Juan Ayuso (ESP)     3. Alessandro Covi (ITA)

2021 : 1. Bauke Mollema (NED)     2. Egan Bernal (COL)     3. Mauri Vansevenant (BEL)

2020 : 1. Giulio Ciccone (ITA)     2. Biniam Girmay (ERY)     3. Diego Rosa (ITA)

 

2019 : 1. Simone Velasco (ITA)     2. Nicola Bagioli (ITA)     3. Matteo Sobrero (ITA)

2018 : 1. Moreno Moser (ITA)     2. Paolo Toto (ITA)     3. Matteo Busato (ITA)

2017 : 1. Fabio Felline (ITA)     2. Romain Hardy (FRA)     3. Mauro Finetto (ITA)

 

2016 : 1. Andrea Fedi (ITA)     2. Sonny Colbrelli (ITA)     3. Grega Bole (SLN)

2015 : 1. Davide Cimolai (ITA)     2. Francesco Gavazzi (ITA)     3. Alexey Tsatevich (RUS)

2014 : 1. José Serpa (COL)     2. Patrik Sinkewitz (ALL)     3. Andrea Pasqualon (ITA)

 

2013 : 1. Filippo Pozzato (ITA)     2. Francesco Reda (ITA)     3. Mauro Santambrogio (ITA)

 

Plus grand nombre de victoires

3 : Filippo Pozzato (ITA / 2003, 2004 et 2013)

2 : Franco Bitossi (ITA / 1967 et 1976) ; Michele Dancelli (ITA / 1968 et 1970) ; Eddy Merckx (BEL / 1973 et 1974) ; Pierino Gavazzi (ITA / 1979 et 1989) ; Rolf Sorensen (DAN / 1990 et 1994) ; Francesco Ginanni (ITA / 2009 et 2010) ; Moreno Moser (ITA / 2012 et 2018)

 

Succès par pays

38 - Italie

7 - Belgique

2 - Danemark, États-Unis, Pays-Bas, Suisse

1 - Colombie, France (Pascal Chanteur en 1998), Norvège, Russie, Slovénie

A LIRE AUSSI

TROPHéE LAIGUEGLIA

Bricaud : "Lenny Martinez... ça n'est pas mal à 20 ans"

TROPHéE LAIGUEGLIA

Andrea Vendrame : "De bon augure pour les Strade Bianche"

TROPHéE LAIGUEGLIA

Louis Barré : "Je suis un peu plus régulier qu'en 2023"

L'info en continu

10:56 Tour de France Felix Gall : "La déception est grande, évidemment..." 10:30 Tour de France Jai Hindley : "On a revu nos plans après l'abandon de Roglic" 10:11 Tour de France Egan Bernal : "Il va falloir faire notre auto-critique..." 10:01 Tour de France Jonas Vingegaard : "Je dois essayer de rester deuxième..." 09:55 Tour de France Simon Yates : "J'ai joué... mais ce n'était pas suffisant" 09:50 Baloise Ladies Tour Charlotte Kool a remporté la 2e étape, Wiebes leader 09:34 Tour de France Fabien Grelier : "On va essayer de retourner encore devant" 09:30 Tour de France Prudhomme : "Pogacar, Evenepoel... les gens en raffolent !" 09:21 Tour de France Rolf Aldag : "Je ne pense pas que Roglic soit trop vieux" 09:08 Tour de France Nicolas Prodhomme : "Felix Gall a eu une petite défaillance" 09:00 Tour de France Gianetti : "Cinq ans qu'on veut comparer Pogacar à Merckx..." 08:48 Tour de France Vinokourov : "Les Chinois arrivent avec un gros budget..." 08:30 Tour de France Sivakov : "Pogacar, ses écarts ? Comme Vingegaard l'an passé" 08:26 Tour de France La 20e étape... Nice et le col de la Couillole ! Le parcours 08:15 Agenda Tour de France, Val d'Aoste, Baloise Ladies Tour... le week-end vélo 08:08 Tour de France 1 an, 9,99 euros pour avoir Cyclism'Actu sans pop up et pub 08:00 Tour de France Guillaume Martin : "Pogacar ? Un peu gêné pour vous répondre" 07:33 Tour de France Julien Bernard : "Et à la fin, c'est Pogacar qui gagne..." 07:05 Tour de France Joao Almeida : "Pogacar... incroyable comment il est fort" 06:45 Tour de France Valentin Madouas : "Avec des grands noms comme ça devant..."
fleche bas fleche haut
Publicité TMZ
Publicité PM

Nos Partenaires

Publicité TMZ
pub STOP PUB

Sondage

Jonas Vingegaard qui renverse Tadej Pogacar en 3e semaine du Tour, vous y croyez...









Publicité
Publicité
-
-