Tour de Vendée - Démare, Coquard, Sarreau... Qui pour gagner la 51e ?
Tour de Vendée
Photo : Sirotti

Tour de Vendée - Démare, Coquard, Sarreau... Qui pour gagner la 51e ?

Publié le par Clément LABAT-GEST

À une semaine de Paris-Tours, la 51e édition du Tour de Vendéequi se disputera autour de La Roche-sur-Yon (206,9 kilomètres), servira ainsi de préparation. C'est tout naturellement qu'on retrouve le triple champion de France Arnaud Démare (Groupama-FDJ). Tête d'affiche de cette nouvelle édition, le Picard de 31 ans tentera de remporter pour la première fois cette classique qui demeure également la dernière manche de la coupe de France 2022. Parmi les autres prétendants à la victoire ce dimanche : on peut mentionner Bryan Coquard (Cofidis), en quête d'une première victoire depuis février dernier, le lauréat de l'édition 2019 Marc Sarreau (AG2R Citroën Team), le leader de la coupe de France Julien Simon (TotalEnergies) et son coéquipier Lorrenzo Manzin, le Britannique Daniel McLay (Arkéa-Samsic) ou encore le jeune Italien Luca Mozzato (B&B Hôtels-KTM). Autant de noms qui pourrait bien succéder au Néerlandais Bram Welten au palmarès.

Vidéo - Arnaud Démare, pour une 1ère victoire en Vendée ?

 

La liste de départ

Groupama - FDJ

1  LE GAC Olivier
2  DÉMARE Arnaud
3  ASKEY Lewis
4  DAVY Clément
5  PENHOËT Paul
6  KONOVALOVAS Ignatas
7  SINKELDAM Ramon

TotalEnergies

11  DOUBEY Fabien
12  DUJARDIN Sandy
13  GRELLIER Fabien
14  BOASSON HAGEN Edvald
15  MANZIN Lorrenzo
16  SIMON Julien
17  SOUPE Geoffrey

AG2R Citroën Team

21  GODON Dorian
22  DELPHIS Thomas
23  VENTURINI Clément
24  RAUGEL Antoine
25  RETAILLEAU Valentin
26  SARREAU Marc

Cofidis

31  COQUARD Bryan
32  FINÉ Eddy
33  TOUMIRE Hugo
34  PEREZ Anthony
35  CHAMPION Thomas
36  WOOD Harrison

Team Arkéa Samsic

41  DELAPLACE Anthony
42  EDET Nicolas
43  NOPPE Christophe
44  HARDY Romain
45  LOUVEL Matis
46  MCLAY Daniel
47  PICHON Laurent

B&B Hotels - KTM

51  BARTHE Cyril
52  BONNAMOUR Franck
53  FERASSE Thibault
54  DAUPHIN Florian
55  HEIDEMANN Miguel
56  MOZZATO Luca
57  LIETAER Eliot

Burgos-BH

61  FUENTES Ángel
62  MORENO Adrià
63  PELEGRÍ Óscar
64  DÍAZ José Manuel
65  PENALVER Manuel
66  MARTÍN José María
67  MOLENAAR Alex

Euskaltel - Euskadi

71  CANAL Carlos
72  AZPARREN Xabier Mikel
73  SOTO Antonio Jesús
74  MARTÍN Gotzon
75  JUARISTI Txomin
76  GOIKOETXEA Peio
77  LOBATO Juan José

Team Novo Nordisk

81  PERON Andrea
82  LOZANO David
83  BRAND Sam
84  HENTTALA Joonas
85  KOPECKY Matyás
86  BEADLE Hamish
87  DAUGE Lucas

Go Sport - Roubaix Lille Métropole

91  BOUDAT Thomas
92  CARISEY Clément
93  DENIS Thomas
94  JARNET Maxime
95  LEVEAU Jérémy
96  MAINGUENAUD Tom
97  TABELLION Valentin

Nice Métropole Côte d'Azur

101  COUANON Jonathan
102  DELACROIX Tristan
103  HENNEQUIN Paul
104  MIFSUD Andrea
105  GOUBERT Jean
106  LEBEAU Mathis
107  NARBONNE ZUCCARELLI Axel

St Michel - Auber93

111  CARDIS Romain
112  HUREL Tony
113  MAURELET Flavien
114  MALDONADO Anthony
115  VAN NIEKERK Morné
116  TESSON Jason

Team U Nantes Atlantique

121  GUÉGAN Maël
122  JEGAT Jordan
123  JOALLAND Yaël
124  MARIAULT Axel
125  MORIN Emmanuel
126  PAQUET Tom
127  RICHARD ANDRADE Florian

EvoPro Racing

131  MACIAS Cesar
132  MCDUNPHY Conn
133  MORIARTY Tom
134  KEOGH Cian
135  CURLEY Liam
136  SZÉKELY Nathan
137  WADE Aaron

Global 6 Cycling

141  MITRI James
142  SUNDERLAND Dylan
144  WATTS Kiaan
145  FERNÁNDEZ Miguel Ángel
147  SESSLER Nícolas

XSpeed United Continental

151  PARGETER Reilly
152  FALK-DOTAN Orian
153  KOSZELA Daniel
155  MORRIS Sam
156  CARTER John

 

Le parcours de l'édition 2022

Dimanche 2 octobre : La Roche-sur-Yon - La Roche-sur-Yon (206,9 km), départ réel à 12h40 et arrivée estimée vers 17h30

INFO Tour Vendée Cycliste 1

 

 

Diffusion

En direct sur Eurosport et dès 14h sur France.tv puis sur France 3 Pays de la Loire

 

Le palmarès

Les dix dernières éditions

2021 : 1. Bram Welten (NED)    2. Eduard Prades (ESP)    3. Sebastian Schönberger (AUT)

2020 : édition annulée en raison de la pandémie

2019 : 1. Marc Sarreau (FRA)    2. Christophe Laporte (FRA)    3. Bryan Coquard (FRA)

2018 : 1. Nico Denz (ALL)    2. Lennert Teugels (BEL)    3. Gian Friesecke (SUI)

2017 : 1. Christophe Laporte (FRA)    2. Justin Jules (FRA)    3. Fabian Lienhard (SUI)

2016 : 1. Nacer Bouhanni (FRA)    2. Samuel Dumoulin (FRA)    3. Bryan Coquard (FRA)

2015 : 1. Christophe Laporte (FRA)    2. Yauheni Hutarovich (BLR)    3. Thomas Sprengers (BEL)

2014 : 1. Armindo Fonseca (FRA)    2. Olivier Le Gac (FRA)    3. Thomas Voeckler (FRA)

2013 : 1. Nacer Bouhanni (FRA)    2. Samuel Dumoulin (FRA)    3. Steven Tronet (FRA)

2012 : 1. Wesley Kreder (NED)    2. Jonathan Hivert (FRA)    3. Sébastien Hinault (FRA)

2011 : 1. Marco Marcato (ITA)    2. Pello Bilbao (ESP)    3. Maxime Bouet (FRA)

 

Plus grand nombre de succès

4 : Jaan Kirsipuu (EST / 1997, 1999, 2000, 2003)

2 : Mikel Gaztanaga (ESP / 2006, 2007) ; Koldo Fernandez (ESP / 2008, 2010) ; Nacer Bouhanni (FRA / 2013, 2016) ; Christophe Laporte (FRA / 2015, 2017)

 

Succès par pays

20 : France (dernier succès, Marc Sarreau en 2019)

5 : Espagne

4 : Estonie

3 : Belgique

2 : Allemagne, Pays-Bas, Italie, Russie

1 : Suède, Norvège.

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 
logo Unibet
logo Unibet
Vos pronostics et vos paris cyclistes c'est ici

Ces pronostics sont donnés à titre indicatif. Vous ne saurez engager la responsabilité de l'auteur quant aux résultats des courses. Les cotes sont susceptibles de changer jusqu'au départ. «  Jouer comporte des risques : endettement, dépendance… Appelez le 09 74 75 13 13 (appel non surtaxé) »

Publicité


L'info en continu

03/12 Ligue des champions Mathilde Gros rafle la vitesse et le général ! 03/12 Cyclo-cross Pauline Ferrand-Prévot participera à 6 épreuves en décembre 03/12 Route Juraj Sagan va intégrer le staff technique d'une équipe slovaque 03/12 Transfert Stefano Museeuw, fils de Johan, rejoint Go Sport-Roubaix 03/12 ITW Gaudry: "Jason Tesson, c'était notre seule manière de gagner..." 03/12 Omloop Het Nieuwsblad Une arrivée inédite à l'Omloop Het Nieuwsblad 03/12 Route/Bilan Gaudu, Démare... la Groupama-FDJ parmi les grands en 2022 03/12 Sport David Lappartient a la solution pour régler la crise du CNOSF ? 03/12 Tour de France Un chrono entre Monaco et Nice pour finir le Tour 2024 ! 03/12 Matériel Cyclism'Actu a testé Finisseur Gravel, la nouvelle gamme ! 03/12 ITW/Le Mag Xavier Jan : "B&B Hôtels-KTM... une fragilité du cyclisme" 03/12 Route Jérôme Coppel est désormais directeur sportif... diplôme validé 03/12 Média Le spécial Vélo d'Or 2022 de Vélo Magazine est en kiosque ! 03/12 Route Marion Rousse a démissionné... la fin du Tour de la Provence ? 03/12 Paris 2024 Acheter un ticket Paris 2024, c'est possible et c'est facile 03/12 ITW/Le Mag Ben O'Connor : "Pogacar et Vingegaard sont battables... " 03/12 Route Vadim Pronskiy a prolongé d'un an avec Astana Qazaqstan Team 03/12 ITW/Le Mag Benoît Cosnefroy : "Claquer une grosse classique en 2023 !" 03/12 Cyclo-cross La dernière Coupe de France de Steve Chainel ce dimanche ! 03/12 Route Quick-Step Alpha Vinyl Team a dit au revoir à Mark Cavendish !
fleche bas fleche haut

Transferts

TRANSFERTS
2022 - 2023

Partenaires

pub Deporvillage Finisseur Novembre 2022
Publicité AMS
Publicité
Publicité

Sondage

Selon vous, quel est LE transfert à retenir de cette intersaison ?














Publicité
Publicité
-
-