Tour Alsace - Sebastian Berwick a gagné à La Planche des Belles Filles

Par Nicolas GAUTHIER le 28/07/2023 à 18:07. Mis à jour le 29/07/2023 à 11:42.

Comme chaque année depuis 2017, le Tour Alsace faisait escale à La Planche des Belles Filles vendredi à l'occasion de la 3e étape. Dans des conditions climatiques difficiles, avec un fort vent, c'est Sebastian Berwick qui a levé les bras au sommet de la réputée montée des Vosges. Vainqueur en solitaire, l'Australien d'Israel-Premier Tech - qui court cette semaine pour Israel-Premier Tech Academy - s'est imposé devant deux coureurs français. Membre de la Tudor Pro Cycling Team U23, Mathys Rondel a pris la deuxième place à 22 secondes, tandis qu'Antoine Huby (Vendée U) a terminé troisième à 54". Le top 5 a été complété par le Suisse Colin Stüssi (Team Vorarlberg), quatrième à 1'01", et le Belge William Junior Lecerf (Soudal Quick-Step Devo Team), cinquième à 1'19". Troisième et dernier Français dans les dix premiers ce vendredi, Adrien Maire (AVC Aix-en-Provence) a fini sixième (+ 1'19"). Au classement général, Sebastian Berwick devance respectivement Mathys Rondel et Antoine Huby de 18 et 54 secondes.

Vidéo - Notre ITW exclusive de Chris Froome, coéquipier de Berwick

Retour sur les deux premières étapes du Tour Alsace 2023

1ère étape

C'est parti pour le Tour Alsace 2023 ! Mercredi soir, un contre-la-montre par équipes un peu particulier a lancé les hostilités puisque chaque formation, composée de six coureurs, était divisée en deux trios. Sur le parcours de 4,3 kilomètres tracé à Sausheim, la victoire est revenue à un trinôme de la Lotto Dstny Development Team composé d'Alec SegaertTijl De Decker et Joshua Giddings. Les deux Belges et le Britannique ont devancé Jim BrownRobert Scott et Rémi Lelandais (Cross Team Legendre) de 3 secondes, tandis que le trio Jesse Kramer - Dario Igor Belletta - Lars Boven a pris la troisième place à 7". Premier coureur de son équipe à avoir franchi la ligne, Tijl De Decker - vainqueur de Paris-Roubaix Espoirs en mai dernier - portera le maillot jaune de leader du classement général ce jeudi à l'occasion de la 2e étape.

2e étape

Au lendemain du contre-la-montre par équipes remporté par le trio de la Lotto Dstny Development Team composé d'Alec SegaertTijl De Decker et Joshua Giddings, les coureurs du Tour Alsace affrontaient ce jeudi une 2e étape toute plate. À Sélestat, la ville qui accueillait l'arrivée du jour, les sprinteurs ont pu s'en donner à coeur joie, et c'est à l'Italien Daniel Skerl (photo d'archive) que la victoire est revenue. Le coureur du Cycling Team Friuli ASD a devancé le Belge Vlad Van Mechelen (Development Team dsm-firmenich) et le Néerlandais Alexander Konijn (AVC Aix-en-Provence). Deux Français ont terminé dans le top 10, en l'occurrence Lucas Boniface (Vendée U), huitième, et Jérémy Lecroq (Philippe Wagner Cycling), dixième. Arrivé au sein du peloton, le Belge Tijl De Decker conserve le maillot jaune et blanc de leader du classement général.

L'info en continu

01/05 Média Pour voir et revoir toutes vos vidéos vélo via et sur Cyclism'Actu 01/05 Route Wout van Aert : "Paris-Roubaix ? Ce jour-là, j'ai pris conscience... " 01/05 Tour d'Italie Alpecin-Deceuninck autour de Kaden Groves sur ce Giro 01/05 Tour d'Italie Julian Alaphilippe, 1ère au Giro... Merlier roi des sprints ? 01/05 Tour d'Italie L'Entretien Pascal Hervé, son autre combat : "J'ai le moral !" 01/05 Tour de France Egan Bernal : "En Colombie, pour préparer le Tour de France" 01/05 Tour d'Italie Pour faire vos pronostics du Giro d'Italia 2024, c'est ici ! 01/05 Tour d'Italie Geraint Thomas : "Tout le monde voit Pogacar gagner, donc... " 01/05 La Vuelta Femenina Parcours de la 5e étape... 1ère bataille au sommet ! 01/05 Tour d'Italie INEOS Grenadiers sur le Giro avec Geraint Thomas, Ganna... 01/05 Média 9,99 euros et pour un an... Cyclism'Actu sans pop-up et sans pub 01/05 Tour d'Italie Cyrille Guimard : "Romain Bardet... comme un vieux volcan" 01/05 La Vuelta Femenina Marianne Vos en Rouge : "Pas notre objectif, mais..." 01/05 Tour d'Italie Steve Cummings, DS d'INEOS : "Tadej Pogacar peut être battu" 01/05 Tour d'Italie Ewen Costiou : "C'est mon premier Grand Tour... " 01/05 Tour d'Italie Paul Double, déçu : "Je méritais d'aller sur le Giro..." 01/05 Tour d'Italie Danny van Poppel : "L'absence de Welsford ? Je ne sais pas..." 01/05 Tour d'Italie Groupama-FDJ fait bloc autour de Laurence Pithie sur le Giro 01/05 Ronde de l'Isard Edvin Lovidius la 1ère étape, après une échappée de 135 kms 01/05 Tour d'Italie Louis Barré, Ewen Costiou... Arkéa-B&B Hotels avec ses jeunes