Nokere Koerse
Photo : @AlpecinFenix / Sirotti

Nokere Koerse - Merlier, Campenaerts... La 76e Nokere Koerse ce mercredi

Publié le par Nicolas GAUTHIER

Une nouvelle semi-classique flandrienne va se disputer ce mercredi en Belgique, la Danilith Nokere Koerse. Tout au long des 190 kilomètres, les coureurs auront à affronter de multiples difficultés, dont treize monts qui rendront la course usante et sélective. Jalonné du Lange Ast et du Nokereberg, au sommet duquel sera jugée l'arrivée, le circuit final se chargera de faire ressortir les plus forts de cette édition 2022. S'étant souvent conclue par un sprint lors des dernières années, l'épreuve avait été surprenante en 2021 puisque deux membres de l'échappée, Ludovic Robeet et Damien Gaudin, avaient réussi à résister au retour du peloton, le Belge s'imposant à Nokere.

Vidéo - Revivez la victoire du Belge Ludovic Robeet en 2021

 

Trois anciens vainqueurs au départ

Dossard numéro 1 sur le dos, le coureur de la Bingoal Pauwels Sauces WB sera au départ à Deinze mercredi matin, tout comme les vainqueurs des éditions 2019 et 2016, en l'occurrence Cees Bol (Team DSM) et Timothy Dupont (Bingoal Pauwels Sauces WB). Montés jadis sur le podium de cette course, Pascal Ackermann (UAE Team Emirates), Hugo Hofstetter (Team Arkéa-Samsic), Kristoffer Halvorsen (Uno-X Pro Cycling Team), Scott Thwaites (Alpecin-Fenix) et Tom Van Asbroeck (Israel-Premier Tech) seront également là.

Face à eux, on retrouvera notamment la redoutable armada de la Lotto Soudal, emmenée par Victor Campenaerts, Arnaud De Lie et Florian Vermerrsch, mais aussi Milan Menten (Bingoal Pauwels Sauces WB), Mauro Schmid, Jannik Steimle, Bert Van Lerberghe (Quick-Step Alpha Vinyl Team), Jordi Meeus (BORA-hansgrohe), Clément Davy (Groupama-FDJ), Barnabas Peak, Gerben Thijssen (Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux), Tim Merlier (Alpecin-Fenix), Kévin Vauquelin (Team Arkéa-Samsic) ou encore Rasmus Tiller (Uno-X Pro Cycling Team).

 

La liste des engagés

BINGOAL PAUWELS SAUCES WB

1 Robeet, Ludovic
2 Blouwe, Louis
3 Dupont, Timothy
4 Menten, Milan
5 Paasschens, Mathijs
6 Rex, Laurenz
7 Wirtgen, Tom

 

QUICK-STEP ALPHA VINYL TEAM

11 Keisse, Iljo
12 Schmid, Mauro
13 Steels, Stijn
14 Steimle, Jannik
15 Van Lerberghe, Bert
17 Vernon, Ethan

 

BORA-HANSGROHE

21 Meeus, Jordi
22 Gamper, Patrick
23 Koch, Jonas
24 Laas, Martin
25 Archbold, Shane
26 Pöstlberger, Lukas
27 Walls, Matthew

 

UAE TEAM EMIRATES

31 Ackermann, Pascal
32 Oliveira, Rui
33 Gross, Felix
34 Fisher-Black, Finn
35 Laengen, Vegard Stake
36 Suter, Joel
37 Troia, Oliviero

 

TREK-SEGAFREDO

41 Aberasturi, Jon
42 Brustenga, Marc
43 Egholm, Jakob
44 Hoole, Daan
45 Liepins, Emils
46 Vergaerde, Otto

 

GROUPAMA-FDJ

51 Askey, Lewis
52 Davy, Clément
53 Ladagnous, Matthieu
54 Lienhard, Fabian
55 Scotson, Miles
56 Watson, Sam
57 Welten, Bram

 

INTERMARCHÉ-WANTY-GOBERT

61 van Poppel, Boy
62 Johansen, Julius
63 Peak, Barnabas
65 Thijssen, Gerben
66 Van Melsen, Kevin
67 Devriendt, Tom

 

ISRAEL-PREMIER TECH

71 Barbier, Rudy
72 Biermans, Jenthe
73 Frigo, Marco
74 Jones, Taj
75 Puppio, Antonio
76 Sagiv, Guy
77 Van Asbroeck, Tom

 

COFIDIS

81 Allegaert, Piet
82 Kreder, Wesley
83 Carvalho, André
84 Vanbilsen, Kenneth
85 Wallays, Jelle
86 Walscheid, Max

 

LOTTO SOUDAL

91 Campenaerts, Victor
92 De Lie, Arnaud
93 Beullens, Cédric
94 Schwarzmann, Michael
95 De Gendt, Thomas
96 Grignard, Sébastien
97 Vermeersch, Florian

 

TEAM DSM

101 Bol, Cees
102 Bittner, Pavel
103 Heinschke, Leon
104 Hvideberg, Jonas Iversby
105 Märkl, Niklas
106 Welsford, Sam
107 Van Uden, Casper

 

ALPECIN-FENIX

111 Merlier, Tim
112 De Tier, Floris
113 Ballerstedt, Maurice
114 Krieger, Alexander
115 Planckaert, Edward
116 Thwaites, Scott
117 Van Den Bossche, Fabio

 

B&B HOTELS-KTM

122 Gautier, Cyril
123 Jauregui, Quentin
124 Barbier, Pierre
125 Parisella, Raphael
126 Lagrée, Adrien
127 Heidemann, Miguel

 

BARDIANI CSF FAIZANÈ

131 Battaglin, Enrico
132 Cañaveral, Johnatan
133 Colnaghi, Luca
135 Santaromita, Alessandro
136 Zanoncello, Enrico
137 Zoccarato, Samuele

 

HUMAN POWERED HEALTH

141 Carpenter, Robin
142 Côté, Pier-André
143 Jensen, August
144 Hecht, Gage
145 Joyce, Colin
147 Zukowsky, Nickolas

 

SPORT VLAANDEREN-BALOISE

151 Apers, Ruben
152 Braet, Vito
153 De Wilde, Gilles
154 Marit, Arne
155 Van Poucke, Aaron
156 Van Rooy, Kenneth
157 Verwilst, Aaron

 

TEAM ARKÉA-SAMSIC

161 Hofstetter, Hugo
162 Noppe, Christophe
163 Declercq, Benjamin
164 Quintana, Dayer
165 Pajur, Markus
166 Ries, Michel
167 Vauquelin, Kévin

 

UNO-X PRO CYCLING TEAM

171 Halvorsen, Kristoffer
172 Gudmestad, Tord
173 Norman Hansen, Lasse
174 Hulgaard, Morten
175 Skaarseth, Anders
176 Tiller, Rasmus
177 Waerenskjold, Soren

 

TARTELETTO-ISOREX

181 De Poorter, Maxime
182 Goeman, Andreas
183 Lemmens, Sander
184 Van Breussegem, Elias
185 Van de Kerkhove, Brent
186 Vanoverschelde, Kobe
187 Verhofstadt, Thibau

 

MINERVA CYCLING TEAM

191 Dhaeye, Enrico
192 D'Heygere, Gil
193 Joseph, Thomas
194 Museeuw, Stefano
195 Saver, Kasper
196 Van Schoor, Matthew
197 Willems, Thimo

 

Le parcours

Deinze - Nokere, 189,8 kilomètres (départ réel à 12h40, arrivée vers 17h10)

image

Monts

Wolvenberg (km 26,7) : 500 m à 6,9% (max 17%)
Tiegemberg (km 50,7) : 1 km à 5,6% (max 8%)
Holstraat (km 63,2) : 1,1 km à 5,2% (max 7%)
Petegemberg (km 68,2) : 600 m à 7,6% (max 10%)
Nokereberg (km 78,2) : 400 m à 5,7% (max 6%)
Lange Ast (km 94,9) : 400 m à 5,7% (max 7%)
Nokereberg (km 106,1) : 400 m à 5,7% (max 6%)
Lange Ast (km 122,8) : 400 m à 5,7% (max 7%)
Nokereberg (km 134,4) : 400 m à 5,7% (max 6%)
Lange Ast (km 150,7) : 400 m à 5,7% (max 7%)
Nokereberg (km 161,9) : 400 m à 5,7% (max 6%)
Lange Ast (km 178,6) : 400 m à 5,7% (max 7%)
Nokereberg (km 189,8) : 400 m à 5,7% (max 6%)

 

Diffusion

À partir de 15h30 sur Eurosport Player et de 16h30 sur Eurosport 1

 

Palmarès

Les dix dernières éditions

2021 : 1. Ludovic Robeet (BEL)     2. Damien Gaudin (FRA)     3. Luca Mozzato (ITA)

2020 : édition annulé en raison de la pandémie

2019 : 1. Cees Bol (NED)     2. Pascal Ackermann (ALL)     3. Jasper Philipsen (BEL)

2018 : 1. Fabio Jakobsen (NED)     2. Amaury Capiot (BEL)     3. Hugo Hofstetter (FRA)

 

2017 : 1. Nacer Bouhanni (FRA)     2. Adam Blythe (GBR)     3. Joeri Stallaert (BEL)

2016 : 1. Timothy Dupont (BEL)     2. Kristoffer Halvorsen (NOR)     3. Dylan Groenewegen (NED)

 

2015 : 1. Kris Boeckmans (BEL)     2. Justin Jules (FRA)     3. Scott Thwaites (GBR)

2014 : 1. Kenny Dehaes (BEL)     2. Tom Van Asbroeck (BEL)     3. Nacer Bouhanni (FRA)

2013 : édition annulée en raison des conditions climatiques (neige)

2012 : 1. Francesco Chicchi (ITA)     2. Kris Boeckmans (BEL)     3. Boy van Poppel (NED)

2011 : 1. Gert Steegmans (BEL)     2. Stefan van Dijk (NED)     3. Graeme Brown (AUS)

2010 : 1. Jens Keukeleire (BEL)     2. Kris Boeckmans (BEL)     3. Bobbie Traksel (NED)

 

Plus grand nombre de victoires finales

3 : Hendrik Van Dyck (BEL / 1996, 1997 et 2000)

2 : Arthur De Cabooter (BEL / 1958 et 1965)

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 

A LIRE AUSSI

Publicité

L'info en continu

14:42 UAE Tour Femmes Brown, Cavalli, Verhulst... la sélection de la FDJ-SUEZ 14:19 Piste - Europe J-1 avant le début des Championnats d'Europe à Granges 13:56 Média Pas de pub sur Cyclism'Actu... c'est 9,99 euros par an seulement 13:33 Route Pello Bilbao, nouveau 5e au classement UCI : "C'est étrange..." 13:10 Étoile de Bessèges Le CIC U Nantes Atlantique continue d'apprendre 12:47 Agenda Les Europe sur piste, Murcie, Oman... l'agenda de votre semaine 12:40 Route Jérôme Pineau : "C'est trop tôt... mais oui, je vais parler" 12:24 Route John Degenkolb : "Je ferai un choix pour mon avenir en 2024" 12:01 Clasica Jaen Paraiso Tadej Pogacar fera sa rentrée en Espagne 11:38 Média Philippe Gilbert endosse le rôle de consultant pour Eurosport 11:15 UAE Tour Femmes Liane Lippert et Aude Biannic pour la Movistar Team 10:52 Le Mag Go Sport-Roubaix Lille Métropole menacée : "Ce n'est pas idéal" 10:29 Classement UCI Le top 5 mondial a un nouveau membre... Pello Bilbao 10:20 Route Arkéa prolonge jusqu'en 2025 avec les équipes d'Emmanuel Hubert 10:06 Cyclo-cross - Mondiaux Vanthourenhout : "Van Aert poussé à ses limites" 09:43 Dopage Rebondissement dans l'affaire Ibai Salas, suspendu 4 ans en 2018 09:25 Route Uran : "Il n'y a personne pour nous remplacer en Colombie" 09:09 Route Le Tour d'Antalya annulé suite au séisme survenu en Turquie 08:48 Tour d'Oman L'équipe Soudal Quick-Step avec Tim Merlier et Jan Hirt 08:16 Tour de Bretagne Thibault Ferasse sera bénévole sur l'édition 2023
fleche bas fleche haut

Nos Partenaires

pub Velo-Identitypub STOP PUB
Publicité AMS
Publicité RM

Transferts

TRANSFERTS
2022 - 2023
Publicité TMZ

Sondage

Qui vous impressionne le plus en ce début de saison ?













Publicité
Publicité
-
-