GP de Montréal - Cosnefroy, Girmay, Van Aert... la 11e à Montréal !
GP de Montréal
Photo : @AG2RCITROENTEAM - Getty / @JumboVismaRoad

GP de Montréal - Cosnefroy, Girmay, Van Aert... la 11e à Montréal !

Publié le par Clément LABAT-GEST

Deux jours après le Grand Prix cycliste de Québec, qui a vu la victoire de Benoît Cosnefroy (AG2R Citroën Team), le Grand Prix de Montréal présente un profil assez similaire, même si avec ses plus de 4 800 mètres de dénivelé, il est globalement plus difficile que son acolyte. Les coureurs engagés vont devoir affronter un circuit urbain de 12,3 kilomètres à réaliser à 18 reprises pour un total de 221,4 kilomètres. Au programme : un parcours vallonné avec quatre côtes répertoriées, dont celle de Polytechnique (780 mètres à 6% de moyenne, incluant une montée de 200 mètres à 11%). Il faudra ainsi être en forme pour pouvoir prétendre jouer la gagne ce dimanche. C'est pour cela qu'on devrait logiquement retrouver les mêmes coureurs à l'avant.

Vidéo - Benoît Cosnefroy va-t-il réaliser le doublé ce dimanche ?

 

Benoît Cosnefroy pour imiter Simon Gerrans et Michael Matthews ?

Vainqueur du GP de Québec, Benoît Cosnefroy tentera ainsi de réaliser un magnifique doublé, ce qui a déjà été réalisé par Simon Gerrans en 2014 et Michael Matthews en 2018. Le coureur australien du Team BikeExchange-Jayco, qui a pris la 2e place vendredi, sera une nouvelle fois l'un des prétendants au succès. Wout Van Aert et Christophe Laporte (Jumbo-Visma), Biniam Girmay (Intermarché-Wanty-Groupe Matériaux), Matej Mohoric (Bahrain-Victorious), Mikkel Honoré (Quick-Step Alpha Vinyl Team), Greg Van Avermaet (AG2R Citroën Team)Alberto Bettiol (EF Education-EasyPost), Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), David Gaudu (Groupama-FDJ), Romain Bardet (Team DSM) ou encore Ivan Garcia Cortina (Movistar Team) seront également candidats à la victoire.

 

La liste de départ

AG2R Citroën Team

1 Greg VAN AVERMAET
2 Mikaël CHEREL
3 Benoît COSNEFROY 
4 Stan DEWULF
5 Aurélien PARET-PEINTRE
6 Michaël SCHAR
7 Clément VENTURINI

 

Jumbo-Visma

11 Wout VAN AERT
12 Pascal EENKHOORN
13 Tobias FOSS
14 Christophe LAPORTE
15 Timo ROOSEN
16 Tosh VAN DER SANDE
17 Nathan VAN HOOYDONCK

 

INEOS Grenadiers

21 Geraint THOMAS
22 Edward DUNBAR
23 Daniel MARTINEZ
24 Kim HEIDUK
25 Luke ROWE
26 Ben SWIFT
27 Adam YATES

 

UAE Team Emirates

31 Tadej POGACAR
32 George BENNETT
33 Rui COSTA
34 Alessandro COVI
35 Davide FORMOLO
36 Ryan GIBBONS
37 Diego ULISSI

 

BORA-Hansgrohe

41 Patrick KONRAD
42 Giovanni ALEOTTI
43 Cesare BENEDETTI
44 Patrick GAMPER
45 Ide SCHELLING
46 Frederik WANDAHL
47 Ben ZWIEHOFF

 

Intermarché-Wanty-Groupe Matériaux

51 Biniam GIRMAY
52 Sven Erik BYSTROM
53 Théo DELACROIX
54 Andrea PASQUALON
55 Baptiste PLANCKAERT
56 Loïc VLIEGEN
57 Georg ZIMMERMANN

 

Bahrain-Victorious

61 Matej MOHORIC
62 Pello BILBAO
63 Damiano CARUSO
64 Hemann PERNSTEINER
65 Jonathan MILAN
66 Jan TRATNIK
67 Matevz GOVEKAR

 

Quick-Step Alpha Vinyl Team

71 Andrea BAGIOLI
72 Josef CERNY
73 Mikkel HONORE
74 James KNOX
75 Mauro SCHMID
76 Stan VAN TRICHT
77 Mauri VANSEVENANT

 

Groupama-FDJ

81 Antoine DUCHESNE
82 David GAUDU
83 Matthieu LADAGNOUS
84 Lewis ASKEY
85 Anthony ROUX
86 Michael STORER
87 Attila VALTER

 

Cofidis

91 Guillaume MARTIN
92 Jon IZAGIRRE INSAUSTI
93 Alexandre DELETTRE
94 Eddy FINE
95 Wesley KREDER
96 André RODRIGUES DE CARVALHO
97 Hugo TOUMIRE

 

Lotto-Soudal

101 Sébastien GRIGNARD
102 Carlos BARBERO
103 Matthew HOLMES
104 Viktor VERCHAEVE
105 Sylvain MONIQUET
106 Harm VANHOUCKE
107 Florian VERMEERSCH

 

Team BikeExchange-Jayco

111 Michael MATTHEWS
112 Alexandre BALMER
113 Kevin COLLEONI
114 Damien HOWSON
115 Tanel KANGERT
116 Jan MAAS
117 Nicholas SCHULTZ

 

Trek-Segafredo

121 Jasper STUYVEN
122 Tony GALLOPIN
123 Alexander KAMP
124 Jacopo MOSCOU
125 Quinn SIMMONS
126 Toms SKUJINS
127 Otto VERGAERDE

 

Movistar Team

131 Alex ARANBURU
132 Jorge ARCAS
133 Ivan GARCIA CORTINA
134 Juri HOLLMANN
135 Gorka IZAGIRRE
136 William BARTA
137 Oier LAZKANO LOPEZ

 

Israel-Premier Tech

141 Hugo HOULE
142 Guillaume BOIVIN
143 Simon CLARKE
144 Jakob FUGLSANG
145 Krists NEILANDS
146 Giacomo NIZZOLO
147 Sep VANMARCKE

 

Team DSM

151 Romain BARDET
152 Soren Kragh ANDERSEN
153 Romain COMBAUD
154 Nils EEKHOFF
155 Andreas LEKNESSUND
156 Martijn TUSVELD
157 Pavel BITTNER

 

EF Education-EasyPost

161 Magnus Cort NIELSEN
162 Alberto BETTIOL
163 Simon CARR
164 Ruben GUERREIRO
165 Andrea PICCOLO
166 Neilson POWLESS
167 Jens KEUKELEIRE

 

Astana Qazaqstan Team

171 Joseph DOMBROWSKI
172 Manuele BOARO
173 Fabio FELLINE
174 Antonio NIBALI
175 Christian SCARONI
176 Simone VELASCO
177 Andrey ZEITS

 

Team Arkéa-Samsic

181 Warren BARGUIL
182 Vainqueur ANACONA
183 Benjamin DECLERCQ
184 Matis LOUVEL
185 Laurent PICHON
186 Alan RIOU
187 Louis BARRE

 

Team TotalEnergies

191 Peter SAGAN
192 Maciej BODNAR
193 Fabien DOUBEY
194 Pierre LATOUR
195 Daniel OSS
196 Paul OURSELIN
197 Anthony TURGIS

 

Canada

201 Pier-André COTE
202 Nicolas COTE
203 Thomas SCHELLENBERG
204 Matteo DAL-CIN
205 Carson MILES
206 Quentin COWAN
207 Nicholas RIVARD

 

Le profil de l'édition 2022 (les horaires sont ceux de la France)

Dimanche 11 septembre : Montréal - Montréal, 221,4 kilomètres (départ réel à 16h15, arrivée vers 22h15)

Circuit de 12,3 kilomètres à parcourir à 18 reprises

Côtes du circuit

Côte Camillien-Houde (sommet au km 2,1) : 1,8 km à 8%
Côte de Polytechnique (km 6,5) : 780 m à 6% (dont 200 m à 11%)
Pagnuelo (km 9,5) : 534 m à 7,5%
Avenue du Parc (km 12,3) : 560 m à 4%

 

Diffusion

Eurosport 2 : 21h

Eurosport Player : 15h45

 

Le palmarès

Les dernières éditions

2021 : édition annulée en raison de la pandémie

2020 : édition annulée en raison de la pandémie

2019 : 1. Greg Van Avermaet (BEL)    2. Diego Ulissi (ITA)    3. Ivan Garcia Cortina (ESP)

2018 : 1. Michael Matthews (AUS)    2. Sonny Colbrelli (ITA)    3. Greg Van Avermaet (BEL)

2017 : 1. Diego Ulissi (ITA)    2. Jesus Herrada (ESP)    3. Tom-Jelte Slagter (NED)

2016 : 1. Greg Van Avermaet (BEL)    2. Peter Sagan (SLQ)    3. Diego Ulissi (ITA)

2015 : 1. Tim Wellens (BEL)    2. Adam Yates (GBR)    3. Rui Costa (POR)

2014 : 1. Simon Gerrans (AUS)    2. Rui Costa (POR)    3. Tony Gallopin (FRA)

2013 : 1. Peter Sagan (SLQ)    2. Simone Ponzi (ITA)    3. Ryder Hesjedal (CAN)

2012 : 1. Lars Petter Nordhaug (NOR)    2. Moreno Moser (ITA)    3. Alexandr Kolobnev (RUS)

2011 : 1. Rui Costa (POR)    2. Pierrick Fédrigo (FRA)    3. Philippe Gilbert (BEL)

2010 : 1. Robert Gesink (NED)    2. Peter Sagan (SLQ)    3. Ryder Hesjedal (CAN)

 

Plus grand nombre de succès

2 : Greg Van Avermaet (BEL / 2016, 2019)

 

Succès par pays

3 : Belgique

2 : Australie

1 : Pays-Bas, Portugal, Norvège, Slovaquie, Italie.

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 
logo Unibet
logo Unibet
Vos pronostics et vos paris cyclistes c'est ici

Ces pronostics sont donnés à titre indicatif. Vous ne saurez engager la responsabilité de l'auteur quant aux résultats des courses. Les cotes sont susceptibles de changer jusqu'au départ. «  Jouer comporte des risques : endettement, dépendance… Appelez le 09 74 75 13 13 (appel non surtaxé) »

Publicité


L'info en continu

16:57 Cyclo-cross - CDF Anaïs Morichon et Gerben Kuypers gagnent le général 16:48 Route Contrôles, renseignement... l'UCI intensifie la lutte antidopage 16:41 Cyclo-cross - CDM Van der Poel : "J'ai fait tout ce qu'il fallait" 16:23 Matériel Cyclism'Actu a utilisé Finisseur Gravel, la nouvelle gamme ! 16:14 Transfert Siebe Roesems s'engage avec Alpecin-Deceuninck Development 16:00 Cyclo-cross - CDM Wout Van Aert : "Van der Poel ? J'ai vite compris..." 15:47 Trophée Madiot Retour sur le Trophée Madiot - Crédit Mutuel 2022 ! 15:40 ITW/Le Mag Ben O'Connor : "La saison 2022 a été un succès pour moi" 15:32 Cyclo-cross - CDM Fem van Empel : "J'ai pu élever mon niveau..." 15:15 Cyclo-cross - CDM Van der Poel vainqueur devant Van Aert, Pidcock 8e 14:59 Transfert Stefano Museeuw, fils de Johan, rejoint Go Sport-Roubaix 14:40 Transfert Chris Lawless quitte TotalEnergies et rejoint WiV SunGod 14:18 Omloop Het Nieuwsblad Une arrivée totalement inédite pour la course 13:59 Route Chris Froome : "Non, je n'ai pas encore dit mon dernier mot... " 13:48 Transfert Franck Bonnamour, proche de rejoindre la Team TotalEnergies ? 13:44 Matériel Niels Brouzes et Sorius: "Message à la grande famille du vélo" 13:30 Cyclo-cross - CDM Fem van Empel mate Puck Pieterse et s'impose à Anvers 13:19 Route L'équipe Trek-Segafredo a dévoilé ses nouveaux maillots pour 2023 13:00 Cyclo-cross - CDM LIVE VIDÉO : la manche Cyclo-cross avec #lequipeLIVE 12:51 Livre "Le Grand Livre du Cyclisme Français 2022" à ne pas manquer !
fleche bas fleche haut
100€ OFFERT AVEC logo Unibet
Milan - San Remo 2023
Van Aert WoutMohoric Matej
6.57
Ewan CalebVan Der Poel Mathieu
810
Alaphilippe JulianMads Pedersen
1313
Clôture des paris le 18/03 à 10:00

Transferts

TRANSFERTS
2022 - 2023

Partenaires

pub Deporvillage Finisseur Novembre 2022
Publicité AMS
Publicité
Publicité

Sondage

Selon vous, quel est LE transfert à retenir de cette intersaison ?














Publicité
Publicité
-
-