Cyclo-cross - CDM - Van der Poel 1er, Van Aert 2e... quel mano à mano !

Par Arthur DE SMEDT le 22/01/2023 à 16:24

La Coupe du Monde de cyclo-cross faisait escale pour la première fois de son histoire à Benidorm, en Espagne, pour la 13e et avant-dernière manche. Dans des conditions idéales et ensoleillées, et sur un circuit sec et glissant, on a assisté à un nouveau duel de titan entre Mathieu van der Poel (Alpecin-Deceuninck) et Wout Van Aert (Jumbo-Visma). Attaquant chacun leur tour, les deux cadors n'ont pu se départager avant un sprint final étriqué, remporté malicieusement par le Néerlandais ! Enfin libéré de ses douleurs dorsales, Van der Poel a pris sa revanche sur son rival belge et s'adjuge son 5e succès de l'hiver. Eli Iserbyt (Pauwels Sauzen - Bingoal) complète le podium à 9", Tom Pidcock (INEOS Grenadiers) finit 5e. Mais la bonne affaire est pour Laurens Sweeck (Crelan-Fristads), qui profite de sa 4e place - conjuguée à l'absence de Michael Vanthourenhout (Pauwels Sauzen - Bingoal) - pour remporter définitivement le classement général de la Coupe du Monde 2022/2023, ne pouvant plus être repris avant l'ultime manche à Besançon ! Les Français Joshua Dubau et Clément Venturini terminent respectivement 12e et 16e.

Vidéo - Van der Poel vainqueur au sprint devant Van Aert !

Van der Poel et Van Aert au-dessus du lot, la victoire au sprint pour MVDP !

Après un départ quelque peu mouvementé, Tom Pidcock lance les hostilités dès le premier tour et place une belle accélération. Le champion du monde prend quelques secondes d'avance et étire le gros du du paquet. Au premier passage sur la ligne, le Britannique possède 3" d'avance sur Mathieu van der PoelWout van Aert suit en 5e position à 7". Un groupe de six finit par se regrouper en tête de course dans le 2e tour, avec Pidcock, Van der Poel, Van Aert, Eli Iserbyt, Kevin Kuhn et Laurens Sweeck. Les poursuivants pointent déjà à plus de 15". On assiste ensuite à un statuquo jusqu'à la mi-course, moment choisi par Van der Poel pour lâcher les chevaux ! Le Néerlandais profite de sa puissance pour faire sauter tout le monde dans le "bac à sable". Van Aert et Iserbyt réagissent avec un temps de retard et parviennent à revenir dans sa roue. Pidcock et Kuhn ont explosé, tandis que Sweeck tente de s'accrocher à 10".

Extrêmement fort et visiblement plus diminué par ses problèmes de dos, MVDP continue d'imprimer un rythme infernal que Van Aert suit tant bien que mal. Iserbyt finit lui par céder à 4 tours de l'arrivée. Mais les deux monstres de la discipline ressentent le besoin de souffler et temporisent, permettant à Iserbyt, Sweeck et même Pidcock de raccrocher les wagons. Il faut attendre le 7e tour pour voir une nouvelle offensive, cette fois l'oeuvre de Van Aert. Le Belge se dresse sur les pédales sur la partie asphaltée, mais Van der Poel reste dans son sillage. Sweeck puis Iserbyt profitent d'un nouveau temps mort à l'avant pour rentrer, alos qu'on entame le dernier tour ! Tout reste à jouer dans ce final. Van der Poel décide de prendre les devants et de tout donner, asphyxiant ses adversaires. Dans un final très rapide et sans réelles possibilités de doubler, le Néerlandais sprinte jusqu'à la ligne et ferme la porte à Van Aert, qui doit s'incliner ! Iserbyt complète le podium à 9", Sweeck est 4e, Pidcock 5e.

Thibau Nys : "L'une des meilleures courses de la saison"

Eli Iserbyt, son 2e sacre : "Ça embellit mon palmarès"

Fem van Empel : "Ces victoires sont très importantes"

11:44 Piste Le casting de l'édition 2024 des 3 Jours de Grenoble se dévoile 11:15 Tour de Romandie Luke Plapp, excité : "Le chrono est mon exercice préféré" 10:44 Tour de France L'Étape du Tour connectée, c'est du 8 au 12 mai 2024 10:35 Tour de Romandie Thibau Nys : "Je m'en souviendrai toute ma vie !" 10:26 Tour de Romandie Andrea Vendrame : "Les sensations étaient vraiment bonnes" 10:12 Tour de Turquie Danny van Poppel ne sera pas au départ de la 6e étape 09:43 Tour de Romandie Profil, ordre de départ : la 3e étape et son chrono crucial 09:25 Tour de Romandie Lenny Martinez : "On verra après le chrono où j'en suis" 08:49 Route Tom Pidcock nouveau membre de l'Ordre de l'Empire Britannique 08:16 Route Ça chauffe entre Thomas, Rowe et Quintana : "Un putain de petit rat" 07:43 Tour de Turquie Diffusion TV... où et comment regarder la 6e étape ? 07:10 Tour de Romandie Diffusion TV : quelle heure, quelle chaîne la 3e étape ? 25/04 Média Vos vidéos vélo sur Dailymotion Cyclism'Actu, abonnez-vous ! 25/04 Tour d'Italie Nairo Quintana : "Je vais probablement souffrir comme un fou" 25/04 4 Jours de Dunkerque Tout savoir sur la 68e édition des 4 Jours de Dunkerque 25/04 Tour de Turquie Tobias Lund Andresen encore et le doublé : "Incroyable..." 25/04 Piste Les Championnats du monde sur Piste 2025, ce sera à Santiago au Chili 25/04 Transfert Patrick Lefevere : "Julian Alaphilippe fait partie de la famille" 25/04 La Vuelta Femenina La Movistar Team organisée autour de Liane Lippert 25/04 Route Une équipe autrichienne candidate au statut ProTeam dès 2025 ?

Quel Monument de 1ère partie de saison vous a le plus fait vibrer ?