Tour de Belgique - Mauro Schmid : «Mon équipe a fait un travail parfait»

Par Nicola CANDONI le 20/06/2022 à 15:56

Mauro Schmid (Quick-Step Alpha Vinyl) remporte le Tour de Belgique, sa première victoire sur une course par étape. Cerise sur le gâteau, c'est son coéquipier Fabio Jakobsen qui a gagné la cinquième étape au sprint. Classé dans le même temps que Tim Wellens (Lotto Soudal) au départ de l'étape, le Suisse devait remporter au moins autant de secondes de bonification que son adversaire lors du kilomètre en or, et c'est ce qu'il a fait : quatre secondes chacun, à l'issue d'un effort houleux entre les deux équipes. Schmid, qui s'impose pour quelques centièmes de seconde, s'est exprimé après l'arrivée.

Vidéo - Jakobsen impérial sur la 4e étape, Schmid sacré

"Mon équipe a fait un travail parfait pour moi"

"En fait, je ne sais pas vraiment ce qu'il s'est passé. Je n'ai pas vu", a déclaré le maillot bleu à propos du comportement controversé de son équipier Yves Lampaert. "Que ce soit Lotto Soudal ou Quick-Step Alpha Vinyl, les deux équipes ont fait ce qu'elles ont pu pour aller glaner des secondes. Mon équipe a fait un travail parfait pour moi. J'ai fait une erreur dans le premier sprint, car j'ai laissé une cassure avec les Lotto Soudal de Tim Wellens. Je ne sais pas, je n'ai pas vraiment réussi à me concentrer sur sur ce kilomètre en or".

Baloise Tour de Belgique - Classement de la 5è étape

1NEDFabio JAKOBSENSoudal Quick-Step3h47'03"
2BELJasper PHILIPSENAlpecin-Deceuninckm.t.
3BELGerben THIJSSENIntermarche-Wantym.t.
4IRLSam BENNETTBORA-hansgrohem.t.
5ALLMax WALSCHEIDCofidism.t.
6BELAmaury CAPIOTArkea-B&B Hotelsm.t.
7DANCasper PEDERSENTeam dsm-firmenich PostNLm.t.
8ITAAlberto DAINESETeam dsm-firmenich PostNLm.t.
9BELSasha WEEMAESTeam Flanders-Baloisem.t.
10BELTom VAN ASBROECKIsrael-Premier Techm.t.

L'info en continu

07:07 Agenda Giro, Hongrie, Boucles de l'Aulne, VTT... le programme de dimanche 11/05 Média Vos vidéos vélo Cyclism'Actu à voir et à revoir sur notre YouTube ! 11/05 Tour d'Italie Le Stelvio supprimé du parcours du Giro ? Bardet dépité... 11/05 Boucles de l'Aulne Parcours, profil, favoris... les 84e Boucles de l'Aulne 11/05 Tour d'Italie La 9e étape, baroudeurs ou sprinteurs ? Parcours et profil 11/05 Tour du Finistère Benoît Cosnefroy : "La Bretagne me réussit bien !" 11/05 Tour d'Italie Ben O'Connor : "J'espère pouvoir faire encore mieux" 11/05 Tour d'Italie Romain Bardet, dégouté par UAE : "C'est un peu écoeurant..." 11/05 Tour d'Italie Julian Alaphilippe : "UAE avait un plan, c'est comme ça..." 11/05 Tour d'Italie Tadej Pogacar : "Je ne m'attendais pas du tout à ça..." 11/05 Média Vos vidéos vélo à voir et revoir sur Dailymotion Cyclism'Actu 11/05 Tour de France Six coéquipiers de Remco Evenepoel sur le Tour déjà connus ? 11/05 Tour d'Italie Christophe Laporte a renoncé... Le cauchemar continue ! 11/05 JO - Paris 2024 Richard Virenque et la flamme olympique : "Un honneur..." 11/05 Tour du Finistère Benoît Cosnefroy inarrêtable, Rudy Molard sur le podium ! 11/05 Média 9,99 euros pour 1 an... et Cyclism'Actu sans pub ni pop-up 11/05 Tour d'Italie Tadej Pogacar la 8e étape et triplé ! Romain Bardet perd gros 11/05 Transfert Le frère de Romain Grégoire va rejoindre la Conti de Groupama-FDJ 11/05 4 Jours de Dunkerque Decathlon AG2R avec Sam Bennett... et un DS inédit 11/05 Tour de Hongrie Thibau Nys s'offre la 4e étape en puncheur et le doublé !