Veenendaal Classic - Groenewegen, Bouhanni.. profil du Veenendaal Classic

Par Clément Labat-Gest le 20/05/2023 à 10:02

Veenendaal Classic - Groenewegen, Bouhanni.. profil du Veenendaal Classic
Photo : @vdaal_vdaal

La 36e édition de la Veenendaal-Veenendaal Classic aura lieu ce samedi 20 mai. La classique néerlandaise devrait, comme chaque année, convenir à un sprinteur. En effet, les 175,8km du parcours, qui est composé de 6 tours de circuit, ne contient que deux petites difficultés : le Grebbeberg (500m à 7,4%) et le Paardenveld (400m à 4,8%). Au départ de cette édition 2023, on retrouvera de beaux noms, y compris le tenant du titre Dylan Groenewegen (Jayco AlUla). Le Néerlandais a déjà remporté cette course à 4 reprises (2015, 2016, 2018 et 2022) et compte bien l'ajouter une nouvelle fois à son palmarès. Groenewegen sera le grand favori... mais il aura fort affaire puisque Luca Mozzato (Arkéa-Samsic), Sam Welsford (Team DSM), Giacomo Nizzolo (Israel-Premier Tech), Mike Teunissen (Intermarché-Circus-Wanty) ou encore Lionel Taminiaux (Alpecin-Deceuninck) seront également présents. Côté français, on pourra compter sur Hugo Page (Intermarché-Circus-Wanty) et sur Nacer Bouhanni (Arkéa-Samsic), de retour retour après sa chute et son abandon sur Eschborn-Francfort.

Vidéo - Groenewegen a remporté la 1ère étape du Tour de Hongrie

 

Le profil de l'édition 2023

Samedi 20 mai : Veenendaal - Veenendaal / 175,8 km (départ réel à 13h08, arrivée vers 17h)

image

 

La liste de départ

 

Diffusion

À partir de 15h40 sur Eurosport GCN

 

Le palmarès

Les dix dernières éditions

2022 : 1. Dylan Groenewegen (NED)     2. Gerben Thijssen (BEL)     3. Arnaud De Lie (BEL)

2021 : édition annulée en raison de la pandémie

2020 : édition annulée en raison de la pandémie

2019 : 1. Zak Dempster (AUS)     2. Martijn Budding (NED)      3. Nick van der Lijke (NED)

2018 : 1. Dylan Groenewegen (NED)     2. Wouter Wippert (NED)      3. Sondre Holst Enger (NOR)

2017 : 1. Luka Mezgec (SLV)       2. Wouter Wippert (NED)       3. Moreno Hofland (NED)

2016 : 1. Dylan Groenewegen (NED)      2. Chris Opie (GRB)       3. Kenny Dehaes (BEL)

2015 : 1. Dylan Groenewegen (NED)       2. Yauheni Hutarovich (BLR)      3. Roman Maikin (RUS)

2014 : 1. Yves Lampaert (BEL)      2. Michael Vingerling (NED)      3. Jos van Emden (NED)

2013 : 1. Elia Viviani (ITA)      2. Danilo Napolitano (ITA)      3. Kenny van Hummel (NED)

2012 : 1. Theo Bos (NED)      2. Peter Sagan (SLQ)      3. Mark Renshaw (AUS)

2011 : 1. Theo Bos (NED)      2. Wim Stroetinga (NED)      3. Stefan van Dijk (NED)

 

Plus grand nombre de succès

4 : Dylan Groenewegen (NED / 2015, 2016, 2018 et 2022)

2 : Wiebren Veenstra (NED / 1990 et 1991) ; Steven de Jongh (NED / 2000 et 2001) ; Theo Bos (NED / 2011 et 2012)

 

Victoires par pays

20 : Pays-Bas

4 : Belgique

3 : Allemagne

2 : Italie

1 : Russie, Norvège, Slovénie et Australie, Danemark, Ukraine

L'info en continu

21:06 Tour de France Pogacar, Ayuso, Yates... UAE Team Emirates sur le Tour 20:33 Tour de France Nouvelle collection aux sommets avec la Gamme Maillot Jaune 20:00 Route - France Parcours, profil, favoris... les Championnats de France 2024 19:33 Route France, Slovaquie... le programme de Julian Alaphilippe avant les JO 19:28 Route France, Italie, Belgique, Espagne... tous les champions nationaux 18:44 Tour d'Autriche Profil et parcours du Tour d'Autriche... du 2 au 7 juillet 18:00 Route - Suisse Noemi Rüegg titrée sur les Championnats de Suisse 17:31 Route - Italie Elisa Longo Borghini conserve son titre... le 5e ! 16:57 Route Une coureuse américaine décide d'interrompre sa carrière à 29 ans 16:30 Route - France Juliette Labous : "La première fois que j'ai couru juste..." 16:17 Media Web 9,99 euros, 1 an... pour Cyclism'Actu sans pop up et sans pub 16:01 VTT - CDM Tom Pidcock gagne la short-track de Crans-Montana, les Bleus loin 15:33 Route - Allemagne Franziska Koch prive Liane Lippert du hat-trick 15:13 Route - Espagne David De la Cruz, sacré sur le chrono : "Heureux et fier" 14:45 Route - France Juliette Labous championne de France... la FDJ-Suez battue 13:50 Route - Portugal Antonio Morgado champion du Portugal sur le chrono 13:26 Route - Espagne Usoa Ostolaza enchaîne et devient championne d'Espagne 13:01 Dopage L'équipe EF Education-EasyPost a résilié le contrat d'Andrea Piccolo 12:49 Route Grace Brown, vainqueure de Liège, va prendre sa retraite fin 2024 12:22 Tour de France "Brin de Folie sur le Tour" la dernière mardi 25 juin à Paris
fleche bas fleche haut
Publicité TMZ
Publicité PM

Nos Partenaires

Publicité TMZ
pub STOP PUB

Sondage

Jonas Vingegaard sera-t-il le principal rival de Tadej Pogacar sur le Tour ?







Publicité
Publicité
-
-