Tour de Slovaquie
Photo : @TourofSlovakia

Tour de Slovaquie - Qui succédera à Peter Sagan ? Ça débute ce mardi !

Publié le par Clément LABAT-GEST

Qui va remporter l'édition 2022 du Tour de Slovaquie ? Une chose est sûre : ce sera un nouveau lauréat. Vainqueur de la dernière édition, Peter Sagan ne défendra pas son titre puisque son équipe (Team TotalEnergies) n'a pas fait le déplacement en Slovaquie. La succession est donc ouverte. Parmi les prétendants au classement général : James Knox et Mauri Vansevenant (Quick-Step Alpha Vinyl Team), le jeune Johannes Staune-Mittet et Koen Bouwman (Jumbo-Visma), ou encore Gleb Syritsa (Astana Qazaqstan Team). Ces coureurs devraient logiquement être parmi les protagonistes de cette nouvelle édition qui sera disputée sur cinq journées, du 13 au 17 septembre. Pour rappel, un prologue lancera ce Tour de Slovaquie 2022.

Vidéo - Tour de Slovaquie - Peter Sagan ne défendra pas son titre

 

La liste de départ

Quick-Step Alpha Vinyl Team

1 MORKOV Michael
2 CERNY Josef
3 KNOX James
4 VERNON Ethan
5 STYBAR Zdenek
6 SVRCEK Martin
7 VANSEVENANT Mauri

 

Jumbo-Visma

11 DEKKER David
12 HOFSTEDE Lennard
13 LEEMREIZE Gijs
14 RYAN Archie
15 VAN BELLE Loe
16 BOUWMAN Koen
17 STAUNE-MITTET Johannes

 

Astana Qazaqstan Team

21 DE BOD Stefan
22 GIDICH Yevgeniy
23 GRUZDEV Dmitriy
24 MARTINELLI Davide
25 CONTI Valerio
26 CHZHAN Igor
27 SYRITSA Gleb

 

Israël-Premier Tech

31 AGROTIS Alexandros
32 BARBIER Rudy
33 BERWICK Sebastian
34 GOLDSTEIN Edo
35 MACKELLAR Alastair
36 BEN MOSHE Yuval
37 CATAFORD Alexander

 

Slovaquie

41 SAGAN Juraj
42 HOZA Denis
43 CANECKY Marek
44 KARAS Juraj
45 KOVAC Samuel
46 LISKA Andrej
47 BLASKO Matej

 

Dukla Banska Bystrica

51 BASKA Erik
52 HARING Martin
53 TYBOR Patrik
54 KUBIS Lukas
55 LOHINSKY Filip
56 TUKA Samuel
57 ROVDER Pavol

 

EOLO-Kometa

61 BAIS Davide
62 DINA Marton
63 FORTUNATO Lorenzo
64 LONARDI Giovanni
65 RIVI Samuele
66 ROSA Diego
67 SEVILLA Diego

 

Team Novo-Nordisk

71 PLANET Charles
72 PERON Andrea
73 LOZANO David
74 BRAND Sam
75 KUSZTOR Péter
76 RIDOLFO Filippo
77 HENTTALA Joonas

 

Bardiani-CSF-Faizane

81 COLNAGHI Luca
82 PELLIZZARI Giulio
83 MAZZUCCO Fabio
84 PINARELLO Alessandro
85 ZANONCELLO Enrico
86 TOLIO Alex
87 TONELLI Alessandro

 

Caja Rural-Seguros RGA

91 NIEVE Mikel
92 SCHLEGEL Michal
93 CEPEDA Jefferson Alveiro
94 LASTRA Jonathan
95 PIRA Yesid
96 GONZALEZ David
97 BALDERSTONE Abel

 

Human Powered Health

101 COTE Pier Andre
102 HECHT Gage
103 JOYCE Colin
104 ZUKOWSKY Nickolas
105 STITES Tyler
106 CHRETIEN Charles-Etienne
107 SWIRBUL Keegan

 

Equipo Kern Pharma

111 RUIZ SEDANO Ibon
112 ARRIETA Igor
113 AGIRRE Jon
114 CARBONI Giovanni
115 CARRETERO Hector
116 GARCIA PIERNA Carlos
117 LOPEZ Jordi

 

VolkerWessels Team Netherlands

122 VAN SINTMAARTENSDIJK Daan
123 HAEST Jasper
124 LEMMEN Bart
125 VAN SINTMAARTENSDIJK Roel
126 SCHULTING Peter
127 ZIJLAARD Maikel

 

Adria Mobil

131 KOREN Kristijan
132 GLIVAR Gal
133 JARC Aljaz
134 PER David
135 FINKST Tilen
136 HOCEVAR Kristjan
137 CEMAZAR Nik

 

Elkov - Kasper

141 BARTA Jan
142 REHA Filip
143 BABOR Daniel
144 NEUMAN Dominik
145 OTRUBA Jakub
146 ZAHALKA Matej
147 TOUPALIK Adam

 

Biesse - Carrera

151 GAROSIO Andrea
152 BELLERI Michael
153 GOBBO Lorenzo
154 GALIMBERTI Lorenzo
155 GALIMBERTI Francesco
156 MOTTA Alessandro
157 CIUCCARELLI Riccardo

 

HRE Mazowsze Serce Polski

161 BANASZEK Norbert
162 BANASZEK Alan
163 BUDZINSKI Marcin
164 BUDZINSKI Tomasz
165 BROZYNA Piotr
166 KACZMAREK Jakub
167 STACHOWIAK Adam

 

Friuli ASD

171 ANDREAUS Marco
172 SKERL Daniel
173 DEBIASI Andrea
174 DE CASSAN Davide
175 OLIVO Bryan
176 PETRELLI Gabriele
177 SANDRI Edoardo

 

ATT Investments

181 PETRUS Jiri
182 JAKOUBEK Tomas
183 SCHURAN Michal
184 HEMING Mika
185 STOCEK Matus
186 BARTA Tomas
187 KASPAR Jan

 

Maloja Pushbikers

191 RUDYS Paul
192 BERTAZZO Liam
193 FORTIN Filippo
194 WEBER Philip
195 REISSIG Patrick
196 BENZ-KUCH Max
197 MEO Felix James

 

Santic - Wibatech

201 PROC Bartlomiej
202 BRANDLMEIER Stefan
203 WOLLENBERG Tim
204 SZOSTKA Pawel
205 RUDYK Bartosz
206 HALLER Patrick
207 SONNLEITNER Jonas

 

Le profil des étapes

Mardi 13 septembre - prologue : Petrzalka - Petrzalka, 7 km (départ à 16h15, arrivée vers 18h45)

image


Mercredi 14 septembre - étape 1 : Samorin - Trnava, 142,3 km (départ réel à 14h01, arrivée vers 17h15)

image

Ascension répertoriée

Cerveny Kamen (sommet au km 58 / 2e catégorie) : 1,3 km à 6,3%


Jeudi 15 septembre - étape 2 : Hlohovec - Banska Stiavnica, 185,8 km (départ réel à 12h53, arrivée vers 17h15)

image

Ascensions répertoriées

Teplicky (sommet au km 4,6 / 3e catégorie) : 2,3 km à 3,4%
Penhybel (km 79,1 / 2e catégorie) : 13,8 km à 2,7% (les 5,4 derniers kms à 4,1%)
Kostivrch (km 93 / 2e catégorie) : 2,6 km à 5,6%
Cervena Studna (km 127,3 / 1ère catégorie) : 14,5 km à 3,8% (les 6,4 derniers kms à 6,2%)
Stiavnicke bane (km 140,9 / 1ère catégorie) : 7,8 km à 3,3%
Klinger (km 180,5 / 1ère catégorie) : 4,5 km à 4,2%


Vendredi 16 septembre - étape 3 : Detva - Spisska Nova Ves, 210 km (départ réel à 12h16, arrivée vers 17h10)

image

Ascensions répertoriées

Detvianska Huta (sommet au km 19 / 1ère catégorie) : 4,5 km à 6,2%
Nad sedlom Chorepa (km 46 / 3e catégorie) : 4,5 km à 4,6%
Sedlo Brezina (km 60,1 / 3e catégorie) : 6,3 km à 5,4%
Sedlo Hradok (km 100,3 / 3e catégorie) : 6,2 km à 5%
Dobsinsky kopec (km 142,3 / 3e catégorie) : 6,6 km à 5,2%
Sedlo Grajnar (km 157,7 / 3e catégorie) : 6,3 km à 4,2%
Dravce (km 195,6 / 3e catégorie) : 3,8 km à 3%


Samedi 17 septembre - étape 4 : Levoca - Kosice, 182,1 km (départ réel à 12h05, arrivée vers 16h15)

image

Ascensions répertoriées

Podgrajnar (sommet au km 23,6 / 3e catégorie) : 5,7 km à 4,7%
Stosske sedlo (km 67 / 2e catégorie) : 6,5 km à 4,8%
Jasovsky kopec (km 89,8 / 3e catégorie) : 1,7 km à 4,7%

 

Diffusion

Eurosport 1 et Eurosport Player : 17h30 mardi, 16h de mercredi à vendredi, 15h samedi

 

Le palmarès

Les dix dernières éditions

2021 : 1. Peter Sagan (SLQ)    2. Jannik Steimle (ALL)    3. Cees Bol (NED)

2020 : 1. Jannik Steimle (ALL)    2. Nico Denz (ALL)    3. Shane Archbold (NZL)

2019 : 1. Yves Lampaert (BEL)    2. Arnaud Démare (FRA)    3. Stefan Küng (SUI)

2018 : 1. Julian Alaphilippe (FRA)    2. Jan Tratnik (SLO)    3. Cesare Benedetti (ITA)

2017 : 1. Jan Tratnik (SLO)    2. Mattia Cattaneo (ITA)    3. Piotr Brozyna (POL)

2016 : 1. Mauro Finetto (ITA)    2. Vitaliy Buts (UKR)    3. Kirill Pozdnyakov (AZE)

2015 : 1. Davide Vigano (ITA)    2. Matthias Krizek (AUT)    3. Pawel Cieslik (POL)

2014 : 1. Oleksandr Polivoda (UKR)    2. Kristjan Fajt (SLO)    3. Matija Kvasina (CRO)

2013 : 1. Petr Vakoc (TCH)    2. Tim Mikelj (SLO)    3. Maros Kovac (CRO)

2012 : 1. Enrico Rossi (ITA)    2. Alexandr Prishpetnyy (RUS)    3. Davide Rebellin (ITA)

 

Plus grand nombre de succès

3 : Milos Hrazdira (RUS / 1967, 1968, 1973) ; Jiri Skoda (TCH / 1976, 1980, 1985)

2 : Jiri Hava (TCH / 1965, 1971) ; Miroslav Sykora (1977, 1984) ; Frantisek Trkal (TCH / 1995, 2001) ; Ondrej Sosenka (TCH / 1999, 2003)

 

Succès par pays

34 : République Tchèque

7 : Russie

4 : Italie, Allemagne

3 : Slovaquie, Slovénie

2 : France (Pierre Le Don en 1957, Julian Alaphilippe en 2018), Pays-Bas, Ukraine, Pologne

1 : Hongrie, Suède, Danemark, Australie

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 

A LIRE AUSSI

Publicité

L'info en continu

05/02 Média Toutes vos vidéos de vélo se trouvent sur Cyclism'Actu TV 05/02 Route Gougeard : "Revenir chez les pros n'est pas le seul objectif..." 05/02 UAE Tour Une 5e édition avec 16 équipes du World Tour et 4 Pro Teams 05/02 Route Filippo Ganna : "Je ne m'attendais pas à bien commencer 2023" 05/02 Cyclo-cross - Mondiaux Léo Bisiaux : "J'aurai 18 ans le 14 février... " 05/02 Route Elizabeth Deignan : "Atteindre mon pic de forme sur le Tour" 05/02 Étoile de Bessèges Marc Madiot : "Tout ne s'est pas passé comme prévu" 05/02 Média Cyclism'Actu sans la Pub et pour seulement 9,99 euros par an 05/02 Etoile de Bessèges Powless-Jensen, le Mag... la seconde qui change tout 05/02 Route Aude Biannic, ses deux dernières saisons : "Fin 2024, j'arrête" 05/02 Tour de Valence Rui Costa : "C'est un début de saison fantastique !" 05/02 Cyclo-cross - Mondiaux Mathieu van der Poel : "Difficile de décrire..." 05/02 Étoile de Bessèges Mattias Skjelmose : "C'est parfois ça le cyclisme" 05/02 Colombie - Route Chaves sacré devant Martinez et... Nairo Quintana 05/02 Étoile de Bessèges Mads Pedersen : "Pas fan des chronos normalement" 05/02 Étoile de Bessèges Neilson Powless : "Je peux être un leader... " 05/02 Tour du Sahel Ed Doghmy s'offre la der, El Arbaoui remporte le général 05/02 Étoile de Bessèges Thibaut Pinot, 6e du général : "Une bonne reprise" 05/02 Etoile de Bessèges Kévin Vauquelin : "Satisfait de mes sensations" 05/02 Tour de Valence Femmes Floortje Mackaij : "Ça donne beaucoup de moral"
fleche bas fleche haut

Nos Partenaires

pub Velo-Identitypub STOP PUB
Publicité AMS
Publicité RM

Transferts

TRANSFERTS
2022 - 2023
Publicité TMZ

Sondage

Qui va devenir champion du monde de cyclo-cross dimanche ?














Publicité
Publicité
-
-