Tour du Qatar - Sam Bennett l'emporte, Terpstra sacré

Par Valentin NUNES le 13/02/2015 à 13:57

Tour du Qatar  - Sam Bennett l'emporte, Terpstra sacré

Vidéo - La victoire de Bennett en vidéo

C'est la sixième et dernière étape de cette 14ème édition du Tour du Qatar. Après la troisième victoire d'étape d'Alexander Kristoff, le peloton ne doit désormais plus parcourir que 124 km pour terminer l'épreuve sur la corniche de Doha. Niki Terpstra ne posséde que 11 secondes d'avance sur le spriteur norvégien qui peut, au jeu des bonifications, ravir la tunique de leader le dernier jour.

Kristoff prend les bonifications

Alors qu'Alexander Kristoff empoche deux secondes de bonifiactions au premier sprint intermédiaire, de multiples attaques s'organisent tout au long de cette courte et plate étape. Ce sont deux Belges qui composent l'échappée du jour, sans jamais vraiment creuser l'écart sur le peloton, Iljo Keisse (Etixx-Quick Step) et Gijs Van Hoecke (Topsport). Sous l'impulsion de l'équipe Katusha, les trois fuyards n'ont jamais plus d'une minute d'avance sur le peloton. Si le Norvégien remporte l'étape et que Terpstra ne finit pas parmi les trois premiers, c'est Kristoff qui remportera le classement général final.

Un nouveau sprint massif

Les échappés sont, comme prévu, repris par le peloton et le sprint massif s'annonce alors, comme tout au long de la semaine. Et c'est l'Iralandais Sam Bennett (Bora-Argon 18) qui surprend tout le monde en s'imposant à Doha. Terpstra, déjà vainqueur du classement général l'an dernier, remporte ainsi le Tour du Qatar 2015.

22:40 Tour de France Comment les coureurs se préparent pour le Tour de France ? 22:03 Tour d'Italie Phil Bauhaus a quitté le Giro pour une raison... sportive 21:31 Route Dario Cataldo : "Le Tour de Lombardie sera ma dernière course" 21:00 Tour d'Italie La 15e étape... Parcours et profil de l'étape reine ! 20:52 Tour d'Italie Vos pronostics de la 107e édition du Giro avec Cyclism'Actu 20:41 Tour d'Italie Daniel Felipe Martinez : "Le bilan de la journée est bon" 20:30 Tour d'Italie Pogacar : "J'ai bien aimé... Ganna était juste trop rapide" 20:09 Tour d'Italie Ben O'Connor a innové : "J'ai roulé avec un plateau de 62..." 19:55 Route Thibau Nys sort la sulfateuse : "Les sprinteurs sont des salauds" 19:39 Tour d'Italie Romain Bardet : "Je suis un peu déçu, j'espérais mieux" 19:28 Tour de Burgos Lorena Wiebes : "Cette victoire me rend heureuse" 19:05 4 Jours de Dunkerque Sam Bennett : "Mes coéquipiers ont fait le travail" 18:58 Tour de France Julian Alaphilippe sur le Tour 2024... Evenepoel insisterait 18:37 Tour de Grèce La 4e étape pour Hicks au sprint, Zoidl reste leader 18:31 Tour d'Italie Filippo Ganna, ému : "J'ai attendu longtemps pour ça" 18:12 Veenendaal-Veenendaal Groenewegen battu, 1er succès pro pour Tord Gudmestad 17:53 Cyclisme Venez découvrir la collection 2024 de chez Sports d'Époque 17:20 Tour d'Italie Ganna bat Pogacar sur la 14e étape et tient sa revanche 17:03 Média Les vidéos vélo à voir et à revoir sur Youtube Cyclism'Actu 16:26 4 Jours de Dunkerque Sam Bennett gagne la 5e étape et file vers le sacre