Tour du Doubs - Cosnefroy, Girmay... qui pour succéder à Dorian Godon ?
Tour du Doubs
Photo : @AG2RCITROENTEAM

Tour du Doubs - Cosnefroy, Girmay... qui pour succéder à Dorian Godon ?

Publié le par Clément LABAT-GEST

Quatorzième manche de la coupe de France, la nouvelle édition du Tour cycliste du Doubs s'annonce très indécise, d'autant que le parcours ressemble à un véritable toboggan. C’est un parcours vallonné de 204 kilomètres, qui s’apparentera à de la moyenne montagne de Morteau à Pontarlier, qui attend les coureurs engagés au départ, ce dimanche. Les deux dernières ascensions - la Vie Petitjean, avec un point culminant à près de 1 200 mètres d’altitude, et le Larmont - seront ainsi décisives pour la victoire finale, surtout que le sommet de l'ultime côte est située à 7,5 kilomètres de l'arrivée. Les prétendants devront basculer en tête pour espérer jouer la gagne.

Vidéo - Biniam Girmay avait fini 2e du Tour du Doubs en 2021

 

Bonnamour, Küng, Madouas... un plateau très relevé !

Vainqueur l'an dernier à Pontarlier, Dorian Godon (AG2R Citroën) remet son titre en jeu. Le coureur français fait partie de la longue liste des possibles vainqueurs. On retrouve ainsi ses coéquipiers Benoît Cosnefroy et Aurélien Paret-Peintre, 3e en 2020, Matîs Louvel (Team Arkéa-Samsic), Valentin Madouas, Michael Storer Stefan Küng, vainqueur de l'épreuve en 2019, et Romain Grégoire (Groupama-FDJ), Biniam Girmay (Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux) qui a terminé sur le podium lors des deux dernières éditions, Franck Bonnamour et Pierre Rolland (B&B Hotels-KTM), ou encore Guillaume Martin et Axel Zingle (Cofidis) dans cette liste. Une chose est sûre : la nouvelle édition s'annonce très intéressante à suivre !

 

La liste de départ

TotalEnergies

1  SIMON Julien
2  DE LA PARTE Víctor
3  BURGAUDEAU Mathieu
4  DOUBEY Fabien
5  JOUSSEAUME Alan
6  VUILLERMOZ Alexis

Lotto Soudal

11  CAMPENAERTS Victor
12  DE BUYST Jasper
13  GILBERT Philippe
14  JANSE VAN RENSBURG Reinardt
15  SCHWARZMANN Michael
16  VAN MOER Brent

Intermarché - Wanty - Gobert Matériaux

21  HUYS Laurens
22  GIRMAY Biniam
23  ZIMMERMANN Georg
24  PAGE Hugo
25  PEÁK Barnabás
26  PLANCKAERT Baptiste

Groupama - FDJ

31  KÜNG Stefan
32  GENIETS Kevin
33  MADOUAS Valentin
34  STORER Michael
35  GRÉGOIRE Romain
36  MARTINEZ Lenny

AG2R Citroën Team

41  BERTHET Clément
42  CHEREL Mikaël
43  COSNEFROY Benoît
44  GODON Dorian
45  PARET-PEINTRE Aurélien
46  VENTURINI Clément

Cofidis

51  MARTIN Guillaume
52  ZINGLE Axel
53  GESCHKE Simon
54  BIDARD François
55  THOMAS Benjamin
56  ARMÉE Sander

Team Arkéa Samsic

61  BOUET Maxime
63  LOUVEL Matis
64  HARDY Romain
65  PICHON Laurent
66  RIES Michel

B&B Hotels - KTM

71  BOILEAU Alan
72  BONNAMOUR Franck
73  CHEVALIER Maxime
74  FERASSE Thibault
75  ROLLAND Pierre
76  SCHÖNBERGER Sebastian

Bingoal Pauwels Sauces WB

81  LIVYNS Arjen
82  BLOUWE Louis
83  PAQUOT Tom
84  WILLEMS Jago
85  WIRTGEN Luc
86  MERTZ Rémy

Sport Vlaanderen - Baloise

91  APERS Ruben
92  BRAET Vito
93  DE WILDE Gilles
94  GHYS Robbe
95  HERREGODTS Rune
96  VERWILST Aaron

Nice Métropole Côte d'Azur

101  BERLIN Antoine
102  DELACROIX Tristan
103  GOUBERT Jean
104  MIFSUD Andrea
105  URRUTY Maxime
106  LEBEAU Mathis

Team U Nantes Atlantique

111  DANÈS Léo
112  JEGAT Jordan
113  JOALLAND Yaël
114  RICHARD Louis
115  MARIAULT Axel
116  MORIN Emmanuel

Go Sport - Roubaix Lille Métropole

121  CARISEY Clément
122  JARNET Maxime
123  LEROUX Samuel
124  MAINGUENAUD Tom
125  TABELLION Valentin
126  VERMEULEN Emiel

St Michel - Auber93

131  CARDIS Romain
132  DELBOVE Joris
133  MALDONADO Anthony
134  MAURELET Flavien
135  PAILLOT Yoann
136  ROSSETTO Stéphane

Leopard Pro Cycling

141  COQUERET Louis
142  HEIDERSCHEID Colin
143  PRIES Cedric
144  TEUTENBERG Tim Torn
145  WENZEL Mats

Team Corratec

151  BALABANOV Preslav
152  ZOBRIST Manuel
153  STÖCKLI Jan
154  GANDIN Stefano
155  MURGANO Marco
156  SCHLEUNIGER Nicola

Tudor Pro Cycling Tea

161  BRUN Nils
162  TENDON Arnaud
163  DONZÉ Robin
164  FLYNN Sean
165  KLAHRE Jakob
166  VOISARD Yannis

XSpeed United Continental

171  PARGETER Reilly
172  FALK-DOTAN Orian
173  GONÇALVES Bernardo
174  DREYER HELDAHL Sebastian
175  TEASDALE Josh
176  KOSZELA Daniel

 

Le profil de l'édition 2022

Dimanche 4 septembre : Morteau - Pontarlier, 204 km (départ réel à 11h45, arrivée vers 16h35)

Ascensions répertoriées

Le Bas des Geys (sommet au km 29,2) : 5,1 km à 3,8%
Col du Tronet (km 43) : 6,1 km à 3,8%
Cret Monniot (km 52) : 5,1 km à 4,1%
Longeville (km 81) : 5,3 km à 5,6%
Chaudart-Villeneuve (km 109) :  6,1 km à 4,8%
Col de Chalamont (km 120) : 3,2 km à 4,5%
La Vie Petitjean (km 184) : 3 km à 4,9%
Le Larmont (km 196,5) : 4,4 km à 5,1%

 

Diffusion

 

Le palmarès

Les dix dernières éditions

2021 : 1. Dorian Godon (FRA)    2. Biniam Girmay (ERY)    3. Tom Paquot (BEL)

2020 : 1. Loic Vliegen (BEL)    2. Biniam Girmay (ERY)    3. Aurélien Paret-Peintre (FRA)

2019 : 1. Stefan Küng (SUI)    2. Franck Bonnamour (FRA)    3. Guillaume Martin (FRA)

2018 : 1. Julien Simon (FRA)    2. Ignatas Konovalovas (LIT)    3. Rein Taaramäe (EST)

2017 : 1. Romain Hardy (FRA)     2. Flavien Dassonville (FRA)    3. Quentin Jauregui (FRA)

2016 : 1. Samuel Dumoulin (FRA)    2. Baptiste Planckaert (BEL)    3. Thibault Ferasse (FRA)

2015 : 1. Eduardo Sepulveda (ARG)    2. Julien Loubet (FRA)    3. Rudy Molard (FRA)

2014 : 1. Rein Taaramäe (EST)    2. Angelo Tulik (FRA)    3. Pierre-Luc Périchon (FRA)

2013 : 1. Aleksejs Saramotins (LET)    2. Thomas Voeckler (FRA)    3. Vegard Stake Laengen (NOR)

2012 : 1. Jérôme Coppel (FRA)    2. Sylvain Georges (FRA)    3. Jean-Marc Bideau (FRA)

 

Plus grand nombre de succès

2 : Jérôme Coppel (FRA / 2010, 2012)

 

Succès par pays

26 : France (dernier succès en 2021 par Dorian Godon)

3 : Belgique

1 : Italie, Croatie, Irlande, Estonie, Lettonie, Argentine, Suisse.

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 
logo Unibet
logo Unibet
Vos pronostics et vos paris cyclistes c'est ici

Ces pronostics sont donnés à titre indicatif. Vous ne saurez engager la responsabilité de l'auteur quant aux résultats des courses. Les cotes sont susceptibles de changer jusqu'au départ. «  Jouer comporte des risques : endettement, dépendance… Appelez le 09 74 75 13 13 (appel non surtaxé) »

Publicité


L'info en continu

11:01 Carnet noir Ercole Baldini, champion du monde et du Giro, est décédé 10:38 Route Girmay, Impey, Meintjes : les nominés au Prix du coureur Africain 10:15 ITW/Le Mag Ben O'Connor : "Je rêve d'un podium sur le Tour de France" 09:55 Tour d'Espagne Javier Guillen : "Une édition 2023 spectaculaire !" 09:32 Route Christophe Laporte : "J'espère continuer dans cette dynamique" 09:09 Infirmerie Chloé Dygert, souffrant d'une tachycardie, a été opérée 08:55 Tour de France Un chrono à Nice pour terminer la Grande Boucle 2024 ! 08:37 Matériel Finisseur Gravel... Cyclism'Actu a essayé la nouvelle gamme ! 08:14 Agenda Retour de Van Aert, Ligue des champions... votre semaine vélo ! 08:00 ITW/Le Mag Stephan Gaudry : "Rudy Barbier a envie et est revanchard" 07:50 Tour de France Bientôt un Grand Départ du Tour de France au Canada ? 07:40 Tirreno-Adriatico Le parcours dévoilé... avec une arrivée au sommet ! 07:30 Route L'équipe UAE Team Emirates a dévoilé son maillot pour 2023 07:20 Route Ciconne, Bagioli... qui prendra la relève de Vincenzo Nibali ? 07:07 Route Marta Cavalli a rempilé avec FDJ-SUEZ-Futuroscope jusqu'en 2024 07:00 Vélo d'Or Remco Evenepoel élu Vélo d'Or, Annemiek van Vleuten aussi ! 01/12 Média Cyclism'Actu TV, c'est la chaîne pour revoir vos vidéos vélo 01/12 Route UAE Team Emirates sera en stage à Alicante dès le 10 décembre 01/12 Route Le Team Jumbo-Visma a reçu le trophée de meilleure équipe en 2022 01/12 Challenge by La Vuelta Nom, date, format... ça va bouger en 2023 !
fleche bas fleche haut
100€ OFFERT AVEC logo Unibet
Milan - San Remo 2023
Van Aert WoutMohoric Matej
6.57
Ewan CalebVan Der Poel Mathieu
810
Alaphilippe JulianMads Pedersen
1313
Clôture des paris le 18/03 à 10:00

Transferts

TRANSFERTS
2022 - 2023

Partenaires

pub Deporvillage Finisseur Novembre 2022
Publicité AMS
Publicité
Publicité

Sondage

Selon vous, quel est LE transfert à retenir de cette intersaison ?














Publicité
Publicité
-
-