Tour des Apennins - Clarke, Rota... Qui va succéder à Ben Hermans ?
Tour des Apennins
Photo : Sirotti

Tour des Apennins - Clarke, Rota... Qui va succéder à Ben Hermans ?

Publié le par Jules DERENNE

La 83e édition du Tour des Apennins a lieu ce jeudi 2 mai. L'épreuve italienne, tracée sur 191,7 kilomètres entre Pasturana et Gênes, devrait plaire aux puncheurs-grimpeurs. Le parcours de cette édition 2022 est quasi similaire à celui de l'an dernier, lorsque le Belge Ben Hermans (Israel-Premier Tech) avait levé les bras. Les organisateurs ont ajouté une difficulté supplémentaire : le Pietralavezzara (6,2 km à 7,7%). Cette nouvelle ascension interviendra juste avant le traditionnel juge de paix, la Madonna della Guardia (6,9 km à 7,8%). Les favoris devraient s'expliquer dans cette montée comportant un passage à 21%. Au sommet, il restera 25 km pour rallier la cité génoise.

Vidéo - Quinten Hermans, l'un des favoris du Tour des Apennins

 

Trois WorldTeams au départ, une course ouverte à prévoir

Vingt-deux équipes prendront part à ce Tour des Apennins 2022, dont trois équipes du WorldTour : Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux (Quinten Hermans, Lorenzo Rota et Louis Meintjes), UAE Team Emirates (Alessandro Covi et Jan Polanc) et Israel-Premier Tech (Simon Clarke et Krists Neilands). Par ailleurs, on soulignera les présences d'Alessandro Verre, Michel Ries, Nicolas Edet (Team Arkéa-Samsic), Filippo Zana, Luca Covili (Bardiani-CSF-Faizanè). Très remuant sur le dernier Giro, Natnael Tesfasion (Drone Hopper-Adroni Giocattoli) sera à surveiller. Côté français, on aura également un oeil sur Alexis Guerin (Team Vorarberg). À noter que l'increvable Davide Rebellin (Work Service-Vitalcare Dynatek) sera présent au départ du haut de ses 50 ans.

 

La liste de départ


Israel - Premier Tech

1  SAGIV Guy
2  NEILANDS Krists
3  NIV Guy
4  BERWICK Sebastian
5  HOLLYMAN Mason
6  FRIGO Marco
7  CLARKE Simon

Intermarché - Wanty - Gobert Matériaux

11  ZIMMERMANN Georg
12  MEINTJES Louis
13  HERMANS Quinten
14  BAKELANTS Jan
15  ROTA Lorenzo
16  PETILLI Simone
17  GOOSSENS Kobe

UAE Team Emirates

21  ARDILA Andrés Camilo
22  OLIVEIRA Ivo
23  POLANC Jan
24  TROIA Oliviero
26  COVI Alessandro

Bardiani-CSF-Faizanè

31  COVILI Luca
32  ZANA Filippo
33  EL GOUZI Omar
34  MARTINELLI Alessio
35  NIERI Alessio
36  SANTAROMITA Alessandro
37  MULUBRHAN Henok

Drone Hopper - Androni Giocattoli

41  TESFATSION Natnael
42  UMBA Santiago
43  RAVANELLI Simone
44  CHIRICO Luca
45  CEPEDA Jefferson Alexander
46  BISOLTI Alessandro
47  ZARDINI Edoardo

EOLO-Kometa

51  RAVASI Edward
52  DINA Márton
53  FANCELLU Alessandro
54  SEVILLA Diego Pablo
55  LONARDI Giovanni
56  BEVILACQUA Simone
57  MARTIN Alex

Equipo Kern Pharma

61  LÓPEZ Jordi
62  LOPEZ Diego
63  AGIRRE Jon
64  MORENO Iván
65  PARRA José Félix
66  RUIZ Ibon
67  BERRADE Urko

Team Arkéa Samsic

73  QUINTANA Dayer
74  ANACONA Winner
75  RIES Michel
76  VERRE Alessandro
77  EDET Nicolas

Beltrami TSA - Tre Colli

81  PIRAS Andrea
82  PESENTI Thomas
83  FREDDI Matteo
84  AIMONETTO Pietro
85  CIBRARIO Luca
86  LOVERA Matteo
87  CEOLIN Federico

Biesse - Carrera

91  CIUCCARELLI Riccardo
92  GOBBO Lorenzo
93  GAROSIO Andrea
95  MOTTA Alessandro
96  NORDAL Mattias
97  RODA Lorenzo

Colombia Tierra de Atletas - GW Bicicletas - Shimano

101  PINZON Edgar Andres
102  VARGAS Brayan
103  MANCIPE Andrés Liber
104  AVILA Freddy
105  CASALLAS Yeisson Ferney
106  GÓMEZ Germán Dario
107  MOLANO Estiven Brayan

Cycling Team Friuli ASD

111  MIHOLJEVIĆ Fran
112  SANDRI Edoardo
113  BURATTI Nicolo
114  DEBIASI Andrea
115  STOCKWELL Oliver
116  TU Sergio
117  PETRELLI Gabriele

D'Amico - UM Tools

121  FURLAN Matteo
122  GHISLANZONI Andrea
123  PELLEGRINI Lorenzo
124  ALVAREZ Jhon Alejandro
125  VIEL Mattia
126  ROBERTI Luca
127  CHAVES Jhonatan Stiven

Gallina Ecotek Lucchini Colosio

131  BAUCE Davide
132  SHCHYPAK Oleksandr
133  FERRONI Lorenzo
134  GRANADOS Sergio Nicolas
135  RESSI Diego
136  TSARENKO Kyrylo
137  CALZONI Walter

Mg.K Vis-Color for Peace-VPM

141  WRIGHT Paul
142  DOUBLE Paul
143  MARTINELLI Edoardo
144  SAVINI Daniel
145  STEDMAN Maximilian
146  HOEKS Daan
147  SENS Connor

Team Corratec

151  STOJNIĆ Veljko
152  MURGANO Marco
153  AMELLA Matteo
154  BALDACCINI Davide
155  GANDIN Stefano
156  STÖCKLI Jan
157  MARZIALE Luca

Team Skyline

161  TRAVIS Clayton
162  KLEBAN Nick
163  LUPIEN Joseph
164  CORELLA Rene
165  AUGUST Trevor
166  TURMON Chaz

Team Vorarlberg

171  MEILER Lukas
173  STÜSSI Colin
174  GUERIN Alexis
175  REUTIMANN Mathias
176  RÜEGG Lukas
177  ZOIDL Riccardo

Work Service Vitalcare Vega

181  PASE Christian Danilo
182  GARAVAGLIA Giacomo
183  BURCHIO Federico
184  COLOMBO Raul
185  RICCI Riccardo
186  TORNABONI Luca
187  REBELLIN Davide

 

Le profil de l'édition 2022

Pasturana - Gênes, 191,7 km (départ réel à 10h45, arrivée prévue vers 15h55)

Ascensions répertoriées

Fraconalto (km 65) : 5,5 km à 7%
Crocefieschi (km 84) : 4,9 km à 6,6%
Crocetta d'Orero (km 123) : 9 km à 3,4%
Pietralavezzara (km 149,6) : 6,2 km à 7,7%
Madonna della Guardia (km 166,5) : 6,9 km à 7,8%

 

Palmarès

Les dix dernières éditions

2021 : 1. Ben Hermans (BEL)     2. Valerio Conti (ITA)     3. Enrico Battaglin (ITA)

2020 : 1. Ethan Hayter (GBR)     2. Alessandro Covi (ITA)     3. Robert Stannard (AUS)

2019 : 1. Mattia Cattaneo (ITA)     2. Fausto Masnada (ITA)     3. Simone Ravanelli (ITA)

2018 : 1. Giulio Ciccone (ITA)      2. Amaro Antunes (POR)     3. Fausto Masnada (ITA)

2017 : 1. Danilo Celano (ITA)     2. Egan Bernal (COL)     3. Manuel Senni (ITA)

2016 : 1. Sergey Firsanov (RUS)     2. Francesco Gavazzi (ITA)     3. Mauro Finetto (ITA)

2015 : 1. Omar Fraile (ESP)     2. Stefano Pirazzi (ITA)     3. Damiano Cunego (ITA)

2014 : 1. Sonny Colbrelli (ITA)     2. Grega Bole (SLN)     3. Miguel Angel Rubiano (COL)

2013 : 1. Davide Mucelli (ITA)     2. Luca Mazzanti (ITA)     3. Ivan Rovny (RUS)

2012 : 1. Fabio Felline (ITA)     2. Gianluca Brambilla (ITA)     3. Francesco Reda (ITA)

 

Plus grand nombre de succès

6 : Gianbattista Baronchelli (ITA / 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982)

3 : Michele Dancilli (ITA / 1965, 1966, 1967) ; Gianni Bugno (ITA / 1985, 1986, 1987)

2 : Augusto Como (ITA / 1934, 1935) ; Settimo Simoncelli (ITA / 1936, 1948) ; Giorgio Albani (ITA / 1952, 1954) ; Cleto Maule (ITA / 1956, 1958), Alessandro Bertolini (ITA / 2007, 2008)

 

Succès par pays

69 : Italie

3 : Belgique

2 : Espagne

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 
logo Unibet
logo Unibet
Vos pronostics et vos paris cyclistes c'est ici

Ces pronostics sont donnés à titre indicatif. Vous ne saurez engager la responsabilité de l'auteur quant aux résultats des courses. Les cotes sont susceptibles de changer jusqu'au départ. «  Jouer comporte des risques : endettement, dépendance… Appelez le 09 74 75 13 13 (appel non surtaxé) »

Publicité


L'info en continu

16/08 Média Pour rejoindre l'équipe Cyclism'Actu d'ici la fin du mois d'août 16/08 Média Toutes vos vidéos de vélo, elles sont avec et sur Cyclism'Actu TV 16/08 Tour du Limousin La 2e étape, une arrivée pour les sprinteurs ? 16/08 Tour d'Espagne Carapaz, Sivakov, Rodriguez... INEOS Grenadiers en force 16/08 Europe - CLM Ganna, Küng... tout savoir sur le chrono des Europe ! 16/08 Tour d'Espagne Almeida, Ayuso, McNulty... la compo d'UAE Team Emirates 16/08 Tour d'Espagne Movistar Team avec Enric Mas et Alejandro Valverde 16/08 Pronostics Tous vos pronostics sur La Vuelta et les courses WorldTour ! 16/08 Europe - CLM Cordon-Ragot, Reusser, Van Dijk... le chrono des Europe ! 16/08 Tour d'Espagne Primoz Roglic sera bien sur la 77e édition de La Vuelta 16/08 Tour d'Espagne Tout savoir sur La Vuelta... la 77e édition dès vendredi 16/08 Tour d'Espagne Bryan Coquard, Rémy Rochas, Herrada... pour la Cofidis 16/08 Mondiaux Jonas Vingegaard ne disputera pas les championnats du monde 16/08 Europe - Piste Sébastien Vigier : "Je n'avais plus grand espoir !" 16/08 Europe - CLM Stefan Küng : "Je reste très motivé pour le chrono" 16/08 Tour d'Espagne Remco Evenepoel et Alaphilippe en leaders du Wolfpack 16/08 Route N. Quintana : "Ça ne pouvait que se poursuivre avec Arkéa-Samsic" 16/08 Europe - CLM Kévin Vauquelin et Anthony Roux représenteront la France 16/08 Europe - Piste L'Allemagne en or sur l'Américaine, les Français 2e 16/08 Tour d'Espagne Lopez, Nibali, Lutsenko... la compo d'Astana Qazaqstan
fleche bas fleche haut
100€ OFFERT AVEC logo Unibet
La Vuelta Espana 2022
Roglic PrimozEvenepoel Remco
2.856.5
Hindley JaiCarapaz Richard
7.510
Almeida JoaoYates Simon
1313
Clôture des paris le 11/09 à 11:00

Transferts

TRANSFERTS
2022 - 2023

Partenaires

Publicité
Publicité

Sondage

À quelle place voyez-vous terminer Remco Evenepoel sur La Vuelta 2022 ?









Publicité
-
-