VTT - CDM - Tom Pidcock a gagné la short track de la Coupe du monde

Par Nicolas GAUTHIER le 12/05/2023 à 19:31. Mis à jour le 13/05/2023 à 16:45.

C'est parti pour la Coupe du monde de VTT cross-country ! La 1ère manche a lieu ce week-end à Nove Mesto, en République Tchèque, et comme le veut la coutume, ce sont les short track (XCC) qui ont ouvert le bal. Et le premier vainqueur masculin se nomme... Tom Pidcock ! Le pilote de la formation INEOS Grenadiers a confirmé sa très bonne forme en devançant, au terme des vingt minutes de course, le Néo-Zélandais Samuel Gaze (Alpecin-Deceuninck), sacré champion du monde l'an dernier aux Gets, et l'Allemand Luca Schwarzbauer (Canyon CLLCTV). Les Suisses Mathias Flückiger (Thömus maxon) et Nino Schurter (SCOTT-SRAM MTB Racing Team) ont complété le top 5, tandis que Jordan Sarrou (Team BMC), premier Français du jour, a fini huitième.

Vidéo - Tom Pidcock de la route au VTT sans aucun problème

Pauline Ferrand-Prévot échoue au pied du podium

Chez les femmes, c'est Laura Stigger (Specialized Factory Racing) qui s'est adjugé le premier rendez-vous de cette édition 2023 de la Coupe du monde. L'Autrichienne s'est imposée devant deux Suissesses, Alessandra Keller (Thömus maxon) et sa coéquipière Sina Frei. Pas de podium pour les Bleues, mais une quatrième place pour Pauline Ferrand-Prévot (INEOS Grenadiers), la championne du monde de la spécialité. Line Burquier et Loana Lecomte, les pilotes tricolores de l'équipe Canyon CLLCTV, ont respectivement terminé dixième et dix-huitième. Chez les Espoirs, les victoires étaient revenues jeudi au Français Adrien Boichis (Trinity Racing MTB) et à la Suissesse Ronja Blöchlinger (Liv Factory Racing).

Blevins l'a emporté devant Koretzky, Loana Lecomte encore loin

08:01 Tour d'Italie Tadej Pogacar : "Il va falloir être prudent aujourd'hui..." 07:50 Tour d'Italie Enzo Paleni, mitigé : "Je ne me ferai pas avoir deux fois..." 07:38 Route Malade, Adrien Petit a abandonné le Giro lors de la 5e étape 07:27 Tour d'Italie Benjamin Thomas délivre Cofidis : "C'est incroyable..." 08/05 Route Le Challenge Raymond Poulidor avec le Circuit de Saône-et-Loire 08/05 Route Jelle Johannink prolonge son contrat avec l'équipe TDT-Unibet 08/05 Tour d'Italie Cian Uijtdebroeks : "Un jour assez merdique pour l'équipe..." 08/05 Route Decathlon AG2R La Mondiale avec Benoît Cosnefroy dans le Finistère 08/05 Circuit de Wallonie L'équipe Cofidis avec Axel Zingle en Belgique 08/05 Tour d'Italie Parcours et profil d'une 6e étape aux airs de Strade Bianche 08/05 Tour d'Italie Michael Valgren, battu mais heureux : "Ça signifie beaucoup" 08/05 Circuit de Wallonie Parcours et favoris du 58e Circuit de Wallonie 08/05 Tour d'Italie Jonathan Milan : "Je suis heureux pour Benjamin Thomas" 08/05 Tour d'Italie Pour faire vos pronostics sur le 107e Giro d'Italia ! 08/05 Navarra Women's Classic Hannah Ludwig imite Benjamin Thomas en Espagne 08/05 Tour d'Italie Benjamin Thomas la 5e étape... Laporte s'est fait peur ! 08/05 Route - France Les champions de France Espoirs et Juniors du chrono sont... 08/05 Tour d'Italie Des "nouvelles rassurantes" au sujet de Biniam Girmay 08/05 Tour de Hongrie Sam Welsford la 1ère étape... terrible chute à l'arrivée ! 08/05 Media 9,99 euros et ce, pour 1 an... Cyclism'Actu sans pub ni pop-up