Renewi Tour - La 5e étape pour Mohoric, Tim Wellens le sacre et un record

Par Nicolas GAUTHIER le 27/08/2023 à 15:36

Renewi Tour - La 5e étape pour Mohoric, Tim Wellens le sacre et un record
Photo : @RenewiTour / NICOLAS MAETERLINCK

Marquée par un mouvement de protestation du peloton, qui jugeait les derniers kilomètres du circuit final dangereux et a obtenu que les temps soient arrêtés à 5 bornes de l'arrivée, la 5e étape du Renewi Tour a été remportée par Matej Mohoric ! Membre d'un groupe de cinq coureurs sortis dans le dernier kilomètre, le Slovène de la Bahrain Victorious a devancé au sprint l'Italien Matteo Trentin (UAE Team Emirates) et le Danois Soren Kragh Andersen (Alpecin-Deceuninck). Jasper De Buyst et Arnaud De Lie, les deux Belges de l'équipe Lotto Dstny, ont complété le top 5 du jour.

Vidéo - Tim Wellens avait levé les bras en Andalousie en février

 

Troisième sacre pour Tim Wellens, un top 10 pour Axel Zingle

N'ayant pas souhaité se battre pour la victoire d'étape et s'étant relevé une fois les temps arrêtés, Tim Wellens (UAE Team Emirates) remporte ce 18e Renewi Tour. Vainqueur de cette épreuve pour la troisième fois de sa carrière (2014, 2015 et 2023), le Belge devient le seul recordman de succès au classement général. Le podium de cette édition 2023 est 100% belge puisque Florian Vermeersch (Lotto Dstny) et Yves Lampaert (Soudal Quick-Step) terminent respectivement deuxième et troisième. Avec les meilleurs dans l'étape reine de vendredi, Axel Zingle (Cofidis) s'offre quant à lui un beau top 10 au classement général (8e).

 

Le palmarès du Renewi Tour

Les dix dernières éditions

2023 : 1. Tim Wellens (BEL)     2. Florian Vermeersch (BEL)     3. Yves Lampaert (BEL)

2022 : Annulée

2021 : 1. Sonny Colbrelli (ITA)    2. Matej Mohoric (SLO)    3. Victor Campenaerts (BEL)

2020 : 1. Mathieu van der Poel (NED)    2. Soren Kragh Andersen (DAN)    3. Stefan Küng (SUI)

2019 : 1. Laurens De Plus (BEL)    2. Oliver Naesen (BEL)    3. Tim Wellens (BEL)

2018 : 1. Matej Mohoric (SLO)    2. Michael Matthews (AUS)    3. Tim Wellens (BEL)

2017 : 1. Tom Dumoulin (NED)    2. Tim Wellens (BEL)    3. Jasper Stuyven (BEL)

2016 : 1. Nikki Terpstra (NED)    2. Oliver Naesen (BEL)    3. Peter Sagan (SVK)

2015 : 1. Tim Wellens (BEL)    2. Greg Van Avermaet (BEL)    3. Wilco Kelderman (NED)

2014 : 1. Tim Wellens (BEL)    2. Lars Boom (NED)    3. Tom Dumoulin (NED)

2013 : 1. Zdenek Stybar (CZE)    2. Tom Dumoulin (NED)    3. Andrey Grivko (UKR)

 

Plus grand nombre de victoires finales

3 : Tim Wellens (BEL / 2014, 2015 et 2023)

2 : Edvald Boasson Hagen (NOR / 2009, 2011), José Ivan Gutierrez (ESP / 2007, 2008)

 

Plus grand nombre de victoires d'étapes

7 : Andre Greipel (ALL), Tom Boonen (BEL)

5 : Edvald Boasson Hagen (NOR)

4 : Tim Wellens (BEL), Peter Sagan (SVK)

3 : Sam Bennett (IRL), Tyler Farrar (USA), Zdenek Stybar (CZE)

 

Succès par pays

4 : Pays-Bas, Belgique

2 : Norvgège, Espagne, Allemagne

1 : Etats-Unis, Slovénie, République Tchèque, Italie

Renewi Tour - Classement de la 5è étape

1SLOMatej MOHORICBahrain Victorious4h11'15"
2ITAMatteo TRENTINUAE Team Emiratesm.t.
3DANSoren KRAGH ANDERSENAlpecin-Deceuninckm.t.
4BELJasper DE BUYSTLotto Dstnym.t.
5BELArnaud DE LIELotto Dstnym.t.
6BELJasper STUYVENLidl-Trekm.t.
7BELJasper PHILIPSENAlpecin-Deceuninckm.t.
8NEDMike TEUNISSENIntermarche-Wantym.t.
9FRAAxel ZINGLECofidism.t.

Renewi Tour - Classement général

1BELTim WELLENSUAE Team Emirates
2BELFlorian VERMEERSCHLotto Dstny
3BELYves LAMPAERTSoudal Quick-Step
4BELJasper STUYVENLidl-Trek
5NEDMike TEUNISSENIntermarche-Wanty

L'info en continu

17:43 Baloise Ladies Tour Lorena Wiebes sacrée, un grand chelem presque parfait ! 17:14 La Picto-Charentaise Sheyla Gutierrez s'impose, les Françaises assez loin 16:57 Tour de France Mark Cavendish : "Ma dernière course ? Je pense oui..." 16:18 Tour de France Ilan Van Wilder : "Remco Evenepoel gagnera un jour le Tour" 15:45 Tour du Val d'Aoste Pablo Torres la 5e étape, Jarno Widar sacré au général 15:16 Tour de France Tadej Pogacar : "Un 6e succès ? Il ne faut pas se freiner..." 14:28 Tour de France Visma dit stop à la diffusion en direct de ses communications 13:49 Arctic Race of Norway 18 équipes sur l'Arctic Race of Norway pour août 13:14 Tour de France Richard Carapaz élu Supercombatif de ce Tour de France 12:58 Tour de France La 21e étape, le chrono Monaco-Nice : parcours, horaires... 12:38 Transfert Kern Pharma va faire passer pro deux jeunes coureurs espagnols 11:52 JO - Paris 2024 L'Irlande avec Ben Healy et Ryan Mullen aux Jeux 11:08 Baloise Ladies Tour Audrey Cordon-Ragot blessée... avec "des ecchymoses" 11:00 Tour de France Remco Evenepoel: "Ce dimanche, Pogacar sera l'homme à battre" 10:37 Tour de France Frans Maassen : "Ça ressemble à une victoire pour nous" 10:00 Transfert Axel Laurance devrait quitter Alpecin-Deceuninck pour... 09:57 Tour de France Vingegaard : "Je vais faire de mon mieux pour rester 2e..." 09:55 JO - Paris 2024 Julian Alaphilippe au Czech Tour pour préparer Paris 2024 09:32 Tour de France Les dix prétendants pour le prix du Supercombatif du Tour 09:24 Transfert Le Mercato 2024-2025... les infos et rumeurs sur les transferts
fleche bas fleche haut
Publicité TMZ
Publicité PM

Nos Partenaires

Publicité TMZ
pub STOP PUB

Sondage

Jonas Vingegaard qui renverse Tadej Pogacar en 3e semaine du Tour, vous y croyez...









Publicité
Publicité
-
-