Milan-Turin - Cavendish, Bouhanni, Girmay... tout sur le 104e Milan-Turin

Par Clément LABAT-GEST le 14/03/2023 à 21:10. Mis à jour le 15/03/2023 à 12:40.
Milan-Turin - Cavendish, Bouhanni, Girmay... tout sur le 104e Milan-Turin
Photo : Sirotti

Comme l'an dernier, c'est au mois de mars, quelques jours avant Milan-San Remo, et sur un parcours roulant que Milan-Turin va se dérouler mercredi ! Créée en 1876, la course d'un jour italienne va célébrer sa 104e édition, et sauf grosse surprise, c'est un sprinteur qui devrait lever les bras à Orbassano. Vainqueur en 2022, Mark Cavendish sera présent pour défendre son titre et décrocher sa première victoire sous ses nouvelles couleurs d'Astana Qazaqstan Team. Ses principaux rivaux ? Dylan Groenewegen (Team Jayco AlUla), Biniam Girmay (Intermarché-Circus-Wanty), Fernando Gaviria (Movistar Team), Jordi Meeus (BORA-hansgrohe), Nacer Bouhanni (Team Arkéa-Samsic)...

Vidéo - Mark Cavendish, le dernier vainqueur de Milan-Turin

 

Le profil de l'édition 2023

Mercredi 15 mars : Rho - Orbassano / 192 km (départ réel à 11h45, arrivée vers 16h15)

image

 

La liste des engagés

ASTANA QAZAQSTAN TEAM

1 Mark Cavendish
2 Cees Bol
3 Yevgeniy Fedorov
4 Davide Martinelli
5 Aleksandr Riabushenko
6 Gleb Syritsa
7 Simone Velasco

 

AG2R CITROEN TEAM

11 Benoît Cosnefroy
12 Lawrence Naesen
13 Oliver Naesen
14 Michael Schär
15 Greg Van Avermaet
16 Andrea Vendrame
17 Lawrence Warbasse

 

BINGOAL WB

21 Matteo Malucelli
22 Johan Meens
23 Rémy Mertz
24 Dimitri Peyskens
25 Alexander Salby
26 Marco Tizza
27 Aaron Van Der Beken

 

BORA-HANSGROHE

31 Jordi Meeus
32 Giovanni Aleotti
33 Shane Archbold
34 Matteo Fabbro
35 Patrick Konrad
36 Victor Koretzky
37 Matthew Walls

 

EF EDUCATION-EASYPOST

41 Alberto Bettiol
42 Richard Carapaz
43 Stefan De Bod
44 Jens Keukeleire
45 James Shaw
46 Marijn van den Berg
47 Łukasz Wiśniowski

 

EOLO-KOMETA

51 Mirco Maestri
52 Simone Bevilacqua
53 Giovanni Lonardi
54 David Martin
55 Andrea Pietrobon
56 Samuele Rivi
57 Javier Serrano

 

GREEN PROJECT-BARDIANI CSF-FAIZANÈ

61 Filippo Fiorelli
62 Iker Bonillo
63 Luca Colnaghi
64 Lorenzo Conforti
65 Davide Gabburo
66 Alessio Nieri
67 Alessandro Pinarello

 

INTERMARCHE-CIRCUS-WANTY

71 Biniam Girmay
72 Niccolò Bonifazio
73 Francesco Busatto
74 Sven Erik Bystrom
75 Aimé De Gendt
76 Mike Teunissen
77 Loïc Vliegen

 

ISRAEL-PREMIER TECH

81 Itamar Einhorn
82 Ben Hermans
83 Alastair Mackellar
84 Nadav Raisberg
85 Jens Reynders

 

MOVISTAR TEAM

91 Fernando Gaviria
92 Juri Hollmann
93 Johan Jacobs
94 Oier Lazkano
95 Luís Mas
96 Ivan Romeo
97 Gonzalo Serrano

 

Q36.5 PRO CYCLING

101 Matteo Moschetti
102 Matteo Badilatti
103 Marcel Camprubí
104 Corey Davis
105 Alessandro Fedeli
106 Tobias Ludvigsson
107 Cyrus Monk

 

ARKEA-SAMSIC

111 Luca Mozzato
112 Jenthe Biermans
113 Nacer Bouhanni
114 Donavan Grondin
115 Kevin Ledanois
116 Alan Riou
117 Alessandro Verre

 

TEAM CORRATEC

121 Attilio Viviani
122 Matteo Amella
123 Stefano Gandin
124 Alessandro Iacchi
125 Alexander Konychev
126 Simone Olivero
127 Veljko Stojnić

 

TEAM DSM

131 Marius Mayrhofer
132 Patrick Eddy
133 Alexander Edmondson
134 Niklas Märkl
135 Lorenzo Milesi
136 Moritz Kärsten
137 Casper van Uden

 

TEAM JAYCO-ALULA

141 Dylan Groenewegen
142 Alexandre Balmer
143 Lawson Craddock
144 Lukas Pöstlberger
145 Blake Quick
146 Elmar Reinders
147 Zdeněk Stybar

 

TREK-SEGAFREDO

151 Jon Aberasturi
152 Julien Bernard
153 Amanuel Ghebreigzabhier
154 Asbjorn Hellemose
155 Jacopo Mosca

 

TUDOR PRO CYCLING

161 Arvid de Kleijn
162 Arthur Kluckers
163 Sebastian Kolze Changizi
164 Aloïs Charrin
165 Miká Heming
166 Rick Pluimers
167 Maikel Zijlaard

 

Diffusion

À partir de 14h35 sur Eurosport 1 et Eurosport GCN

 

Le palmarès

Le podium des dix dernières éditions

2022 : 1. Mark Cavendish (GBR)    2. Nacer Bouhanni (FRA)    3. Alexander Kristoff (NOR)

2021 : 1. Primoz Roglic (SLO)   2. Adam Yates (GBR)   3. Joao Almeida (POR)

2020 : 1. Arnaud Démare (FRA)   2. Caleb Ewan (AUS)   3. Wout Van Aert (BEL)

 

2019 : 1. Michael Woods (CAN)   2. Alejandro Valverde (ESP)   3. Adam Yates (GBR)

2018 : 1. Thibaut Pinot (FRA)   2. Miguel Angel Lopez (COL)   3. Alejandro Valverde (ESP)

 

2017 : 1. Rigoberto Uran (COL)   2. Adam Yates (GBR)   3. Fabio Aru (ITA)

2016 : 1. Miguel Angel Lopez (COL)   2. Michael Woods (CAN)   3. Rigoberto Uran (COL)

2015 : 1. Diego Rosa (ITA)   2. Rafal Majka (POL)   3. Fabio Aru (ITA)

2014 : 1. Giampaolo Caruso (ITA)   2. Rinaldo Nocentini (ITA)   3. Dani Moreno (ESP)

2013 : 1. Diego Ulissi (ITA)   2. Rafal Majka (POL)   3. Dani Moreno (ESP)

 

Le record de victoires

5 : Costante Girardengo (ITA / 1914, 1915, 1919, 1920, 1923)

3 : Pierino Favalli (ITA / 1938, 1939, 1940)

 

Succès par pays

74 : Italie

5 : Espagne, Suisse

4 : Belgique, France (Henri Pélissier en 1911, Laurent Jalabert en 1997, Thibaut Pinot en 2018, Arnaud Démare en 2020)

2 : Allemagne, Colombie, Luxembourg

1 : Australie, Canada, Danemark, Grande-Bretagne, Slovénie

A LIRE AUSSI

MILAN-TURIN

Le numéro d'Alberto Bettiol : "Pas prévu de souffrir autant"

MILAN-TURIN

Marc Hirschi, 3e : "Ce n'est pas ce que j'avais espéré"

MILAN-TURIN

Jan Christen, 2e : "Alberto Bettiol était juste plus fort"

L'info en continu

10:56 Tour de France Felix Gall : "La déception est grande, évidemment..." 10:30 Tour de France Jai Hindley : "On a revu nos plans après l'abandon de Roglic" 10:11 Tour de France Egan Bernal : "Il va falloir faire notre auto-critique..." 10:01 Tour de France Jonas Vingegaard : "Je dois essayer de rester deuxième..." 09:55 Tour de France Simon Yates : "J'ai joué... mais ce n'était pas suffisant" 09:50 Baloise Ladies Tour Charlotte Kool a remporté la 2e étape, Wiebes leader 09:34 Tour de France Fabien Grelier : "On va essayer de retourner encore devant" 09:30 Tour de France Prudhomme : "Pogacar, Evenepoel... les gens en raffolent !" 09:21 Tour de France Rolf Aldag : "Je ne pense pas que Roglic soit trop vieux" 09:08 Tour de France Nicolas Prodhomme : "Felix Gall a eu une petite défaillance" 09:00 Tour de France Gianetti : "Cinq ans qu'on veut comparer Pogacar à Merckx..." 08:48 Tour de France Vinokourov : "Les Chinois arrivent avec un gros budget..." 08:30 Tour de France Sivakov : "Pogacar, ses écarts ? Comme Vingegaard l'an passé" 08:26 Tour de France La 20e étape... Nice et le col de la Couillole ! Le parcours 08:15 Agenda Tour de France, Val d'Aoste, Baloise Ladies Tour... le week-end vélo 08:08 Tour de France 1 an, 9,99 euros pour avoir Cyclism'Actu sans pop up et pub 08:00 Tour de France Guillaume Martin : "Pogacar ? Un peu gêné pour vous répondre" 07:33 Tour de France Julien Bernard : "Et à la fin, c'est Pogacar qui gagne..." 07:05 Tour de France Joao Almeida : "Pogacar... incroyable comment il est fort" 06:45 Tour de France Valentin Madouas : "Avec des grands noms comme ça devant..."
fleche bas fleche haut
Publicité TMZ
Publicité PM

Nos Partenaires

Publicité TMZ
pub STOP PUB

Sondage

Jonas Vingegaard qui renverse Tadej Pogacar en 3e semaine du Tour, vous y croyez...









Publicité
Publicité
-
-