LA TROPICALE AMISSA BONGO
Photo : @tropicale2023

La Tropicale Amissa Bongo - La Tropicale, de retour du 23 au 29 janvier

Publié le par Clément LABAT-GEST

Course emblématique du continent africain, La Tropicale Amissa Bongocréée en 2006 en l'honneur d'Amissa Bongola fille du président du Gabon d'alors, Omar Bongo -, fait son retour au calendrier après deux années d'absence à la suite de la pandémie mondiale de Covid-19. L'épreuve africaine revient ainsi du 23 au 29 janvier, avec une 16e édition qui sera composée de cinq équipes professionnelles UCI - dont Team TotalEnergies et Burgos-BH - et de dix sélections nationales africaines, comme le veut la tradition.

Vidéo - Team TotalEnergies au départ de La Tropicale 2023 !

 

Manzin, Tesson, Vercher, Barthe... les têtes d'affiche !

La 16e édition de La Tropicale Amissa Bongo visitera cinq des neuf provinces du Gabon, avec un grand départ dans le Nord du pays, dans le Woleu-Ntem entre Bitam et Oyem puis vers Mitzic. La Ngounié, le Moyen-Ogooué, l’Ogooué maritime et l’Estuaire seront également à la fête durant cette semaine de course. L’arrivée finale à Libreville promet encore un spectacle dense sur le circuit initial de la première édition en 2006, devant le Sénat sur le Boulevard Triomphal. Parmi les têtes d'affiche de cette nouvelle édition : Lorrenzo Manzin, Jason Tesson et Mattéo Vercher (Team TotalEnergies), Cyril Barthe (Burgos-BH) ou encore Alexis Guerin (Bingoal WB). Qui va succéder au Français Jordan Levasseur ? Réponse dans une semaine...

 

Le profil des étapes

Lundi 23 janvier - étape 1 : Bitam - Oyem, 121,5 km (départ réel à 10h30, arrivée vers 13h20)

image

Ascensions répertoriées

km 9
km 107

 

Mardi 24 janvier - étape 2 : Oyem - Mitzic, 111,5 km (départ réel à 8h30, arrivée vers 11h10)

image

Ascensions répertoriées

km 42
km 87,5

 

Mercredi 25 janvier - étape 3 : Lébamba - Mouila, 113 km (départ réel à 12h, arrivée vers 14h40)

image

Ascension répertoriée

km 6,8

 

Jeudi 26 janvier - étape 4 : Mouila - Lambaréné, 193,5 km (départ réel à 10h30, arrivée vers 15h05)

image

Ascension répertoriée

km 192

 

Vendredi 27 janvier - étape 5 : Kango - Angondjé, 103,5 km (départ réel à 11h, arrivée vers 13h30)

image

 

Samedi 28 janvier - étape 6 : Circuit de Port-Gentil, 127,2 km (départ réel à 11h, arrivée vers 14h)

image

 

Dimanche 29 janvier - étape 7 : Cap Esterias - Libreville, 133 km (départ réel à 12h, arrivée vers 15h10)

image

Ascensions répertoriées

km 67,5
km 95

 

La liste provisoire des engagés

Gabon

1 ANGUILET Charles
2 LEKIBI Right Ranho
3 MOULINGUI Glenne Morvan
4 MBA TOUNKARA Ornel Daryl
5 NGANDAMBA Geoffroy
6 NDZAOU Franso Raêl

 

Erythrée

11 MULUEBERHAN Henok
12 YEMANE Dawit
13 ARAYA Gebrehiwet Efrem
14 AREFAYNE Aklilu
15 TESHOME Meron
16 HABTOM Michael

 

Team TotalEnergies

21 MANZIN Lorrenzo
22 JEANNIERE Emilien
23 OURSELIN Paul
24 SOUPE Geoffrey
25 TESSON Jason
26 VERCHER Mattéo

 

Rwanda

31 MUGISHA Moise
32 MANIZABAYO Eric
33 BYUKUSENGE Patrick
34 KAGIBWAMI Swayibu
35 ARERUYA Joseph
36 UHIRIWE Byiza Renus

 

Algérie

41 AMARI Hamza
42 MANSOURI Hamza
43 LAGAB Azzedine
44 ASSAL Mohamed-Nadjib
45 MANSOURI Abderrahmane
46 BENGAYOU Abderaouf

 

Burgos-BH

51 ANGULO SAMPEDRO Antonio
52 MADRAZO RUIZ Angel
53 ALLENO Clement
54 BARTHE Cyril
55 ALVAREZ RODRIGUEZ Rodrigo
56 APARICIO MUÑOZ Mario

 

Maroc

61 ED DOGHMY Achraf
62 EL ARBAOUI Adil
63 BDADOU Youssef
64 SABBAHI El Houcaine
65 SABER Lahcen
66 BABELLAH Chakir

 

Cameroun

71 KAMZONG ABOSSOLO Clovis
72 TELLA Artuce Jodele
73 KOSSOKO SADIKOU Jeremie
74 CHOFOR Fabrice
75 KUERE NOUNAWE Rodrigue Eric
76 ACHETKUEYINI Aurelien

 

Bingoal WB

81 GUERIN Alexis
82 LAUK Karl Patrick
83 BLOUWE Louis
84 SALBY Alexander
85 TEUGELS Lennert
86 PORTSMOUTH Tom

 

Burkina Faso

91 DAUMONT Paul
92 ILBOUDO Harouna
93 KONE Souleymane
94 YARBANGA Salifou
95 NANA Boureima
96 RAWENDE Moucaila

 

Côte d'Ivoire

101 CISSE Issiaka
102 SANOGO Abou
103 TRAORE Souleymane
104 ANDE Kouadio Emmanuel Adebayor
105 LENGANI Amadou
106 KOUAME Konan Oliver

 

EF Education-Nippo Development

111 HASHIKAWA Jo
112 KADOTA Yusuke
113 PERRY Tobias
114 PRITZEN Marc Oliver
115 ROGORA Kiya
116 STEHLI Felix

 

Mauritanie

121 MAYER Alexandre
122 DE COMARMOND Aurelien
123 ROUGIER-LAGANE Christopher
124 MAYER Gregory
125 D’UNIENVILLE Thibault
126 CELESTIN Torea

 

Bénin

131 SAGBO Emmanuel
132 SOUDJI Romuald
133 SOWOU Rémi
134 SAÏZONOU Glorad
135 SODJEDE Ricardo Chilvers
136 KINNOUHEZAN Honoré

 

Beykoz Belediyesi Spor Kulübü

141 BERHANE Natnael
142 ATAPUMA HURTADO Jhon Darwin
143 PARASHCHAK Yaroslav
144 ROSTOVTSEV Sergei
145 DOGAN Ibrahim Halil
146 KAYGISIZ Zeki

 

Diffusion

 

Le palmarès

Les dernières éditions

2022 : édition annulée en raison de la pandémie de Covid

2021 : édition annulée en raison de la pandémie de Covid

2020 : 1. Jordan Levasseur (FRA)    2. Natnael Tesfatsion (ERY)    3. Emmanuel Morin (FRA)

2019 : 1. Niccolo Bonifazio (ITA)    2. Lorrenzo Manzin (FRA)    3. André Greipel (ALL)

2018 : 1. Joseph Areruya (RWA)    2. Nikodemus Holler (ALL)    3. Damien Gaudin (FRA)

2017 : 1. Yohann Gène (FRA)    2. Tesfom Okubamariam    3. Nikodemus Holler (ALL)

2016 : 1. Adrien Petit (FRA)    2. Andrea Palini (ITA)    3. Anthony Delaplace (FRA)

2015 : 1. Rafaa Chtioui (TUN)    2. Giovanni Bernaudeau (FRA)    3. Abdelkader Belmokhtar (ALG)

2014 : 1. Natnael Berhane (ERY)    2. Luis Leon Sanchez (ESP)    3. Egoitz Garcia (ESP)

2013 : 1. Yohann Gène (FRA)    2. Soufiane Haddi (MAR)    3. Gaëtan Bille (BEL)

2012 : 1. Anthony Charteau (FRA)    2. Meron Russom (ERY)    3. Adil Jelloul (MAR)

 

Plus grand nombre de succès

3 : Anthony Charteau (FRA / 2010, 2011, 2012)

2 : Yohann Gène (FRA / 2013, 2017)

 

Succès par pays

10 : France

1 : Finlande, Tunisie, Rwanda, Italie, Érythrée

 

Plus grand nombre de victoires d'étapes

7 : Yohann Gène (FRA)

5 : Yauheni Hutarovich (BLR)

4 : Andrea Palini (ITA), Frédérique Robert (BEL), Adrien Petit (FRA)

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 

A LIRE AUSSI

LA TROPICALE AMISSA BONGO

Miguel Angel Fernandez s'adjuge la 5e étape

LA TROPICALE AMISSA BONGO

Tesson : "Super de travailler avec ce groupe"

LA TROPICALE AMISSA BONGO

Jason Tesson la 2e étape, Soupe reste leader

logo Unibet
logo Unibet
Vos pronostics et vos paris cyclistes c'est ici

Ces pronostics sont donnés à titre indicatif. Vous ne saurez engager la responsabilité de l'auteur quant aux résultats des courses. Les cotes sont susceptibles de changer jusqu'au départ. «  Jouer comporte des risques : endettement, dépendance… Appelez le 09 74 75 13 13 (appel non surtaxé) »

Publicité

L'info en continu

20:50 Cyclo cross - Mondiaux Adrie van der Poel aide à construire le circuit 20:44 Challenge Majorque Bouhanni a chuté et souffre d'un traumatisme crânien 20:36 Media Cyclism'Actu, sans PUB et pour seulement 9,99 euros par an 20:27 GP La Marseillaise Neilson Powless : "Je m'en sentais capable..." 20:04 Costa de Almeria Audrey Cordon-Ragot : "Ce podium me remplit de joie" 19:41 GP La Marseillaise Brent Van Moer : "Troisième, ça n'est pas décevant" 19:19 GP La Marseillaise Cosnefroy, une erreur d'aiguillage ruine sa course 19:01 Sharjah Tour Rudolf Remkhi la 3e étape, El Kouraji nouveau leader 18:38 Cyclo-cross - CDM Pieterse répond à van Empel : "On voulait se montrer" 18:15 Saudi Tour Buitrago, Groenewegen, Ackermann, Bol... le 6e Saudi Tour 17:59 Cyclo-cross - CDM (J) Bisiaux... 52e à Besançon mais lauréat du général 17:48 Cyclo-cross - CDM Van der Poel : "Je suis content des sensations" 17:40 Prono/Jeu Vos pronostics des courses UCI WorldTour de la saison 2023 17:20 Paris 2024 Pour acheter votre ticket Paris 2024... jusqu'au 31 janvier 16:57 GP La Marseillaise Neilson Powless en solitaire, Valentin Ferron 2e 16:55 Média Pour rejoindre très rapidement Cyclism'Actu et toute son équipe 16:45 Challenge Majorque Ethan Vernon : "On a su se montrer patient" 16:32 Route Samuel Watson : "Groupama-FDJ ? C'est l'endroit idéal pour moi" 16:17 Cyclo-cross - CDM Van der Poel s'impose, Sweeck 2e, Venturini 4e 16:00 Mondiaux La ville de Bruxelles pense à accueillir les Mondiaux 2030
fleche bas fleche haut
100€ OFFERT AVEC logo Unibet
Milan - San Remo 2023
Van Aert WoutMohoric Matej
67
Ewan CalebVan Der Poel Mathieu
710
Alaphilippe JulianMads Pedersen
1315
Clôture des paris le 18/03 à 10:00

Transferts

TRANSFERTS
2022 - 2023

Nos Partenaires

pub Velo-Identitypub STOP PUB
Publicité AMS
Publicité RM
Publicité TMZ

Sondage

Qui sera LE coureur de la saison 2023 ?














Publicité
Publicité
-
-