La Roue Tourangelle - Perez, Thijssen... qui pour succéder à Bouhanni ?

Par Clément LABAT-GEST le 25/03/2023 à 22:21. Mis à jour le 26/03/2023 à 15:27.
La Roue Tourangelle - Perez, Thijssen... qui pour succéder à Bouhanni ?
Photo : @LNC / B. Bade

La Coupe de France FDJ poursuit sa route ! Cinquième manche de l'édition 2023 avec La Roue Tourangelle qui aura lieu ce dimanche 26 mars, dans la région Centre Val-de-Loire entre Chambray-lès-Tours et Tours (202 kilomètres). Cette année, il y aura vingt-six côtes répertoriées. On se rapproche ainsi du record de vingt-huit, atteint en 2021. Les pourcentages moyens seront de 4 à 5 %, mais il y aura des passages à 11 %. Et c’est surtout l’enchaînement des difficultés qui crée... la difficulté. Le traditionnel final est notamment très ardu, avec sept côtes dans les 40 derniers kilomètres, sans oublier le passage pavé de Villandry (800 mètres) qui, depuis 2019, vient ajouter un peu de piment. Il faudra donc être costaud pour prétendre à la victoire ce dimanche...

Vidéo - La Roue Tourangelle - Arnaud Démare s'était imposé en 2021

 

Malade, Nacer Bouhanni ne pourra pas défendre son titre !

Tenant du titre, après sa victoire de l'an dernier, Nacer Bouhanni (Team Arkéa-Samsic), malade, ne pourra pas défendre son trophée. Qui pour lui succéder ? Anthony Perez, Benjamin Thomas, Davide Cimolai (Cofidis), Julien Simon, Jason Tesson, Lorrenzo Manzin (Team TotalEnergies), Paul Lapeira (AG2R Citroën Team), Mathis Le Berre (Team Arkéa-Samic), Paul Penhoët (Groupama-FDJ), Adrien Petit, Gerben Thijssen (Intermarché-Circus-Wanty), Arvid de KleijnMaikel Zijlaard (Tudor Pro Cycling Team), Romain Cardis (St Michel-Mavic-Auber93), Pierre Barbier (CIC U Nantes Atlantique)... voici les noms qui ressortent avant le lancement de cette 21e édition qui s'annonce très ouverte et indécise.

 

Le profil de l'édition 2023

Dimanche 26 mars : Chambray-lès-Tours - Tours (202 kilomètres), départ à 13h15 et arrivée vers 18h

image

 

La liste des engagés

TEAM ARKEA-SAMSIC

2 GUERNALEC Thibault
3 GRONDIN Donovan
4 LE BERRE Mathis
5 PICHON Laurent
6 RIOU Alan
7 VERRE Alessandro

 

COFIDIS

11 CARVALHO André
12 FINE Eddy
13 CIMOLAI Davide
14 PEREZ Anthony
15 THOMAS Benjamin
16 WOOD Harrison

 

TEAM TOTALENERGIES

21 JEANNIERE Emilien
22 GRELLIER Fabien
23 MANZIN Lorrenzo
24 OURSELIN Paul
25 SIMON Julien
26 TESSON Jason

 

AG2R CITROEN TEAM

31 HANNINEN Jaakko
32 LAPEIRA Paul
33 PRODHOMME Nicolas
34 RAUGEL Antoine
35 PARET PEINTRE Valentin

 

GROUPAMA-FDJ

41 PALENI Enzo
42 PENHOET Paul
43 SAVIOZ Colin
44 VAN DEN BERG Lars
46 WELTEN Bram
47 ROLLAND Brieuc

 

INTERMARCHÉ-CIRCUS-WANTY

51 DE POOTER Dries
52 JOHANSEN Julius
53 MIHKELS Madis
54 PETIT Adrien
55 BONIFAZIO Niccolo
56 THIJSSEN Gerben
57 CALMEJANE Lilian

 

UNO-X PRO CYCLING TEAM

61 EDVARDSEN-FREDHEIM Stian
62 DVERSNES Fredrik
63 GUDMESTAD Tord
64 HOLTER Ådne
65 LARSEN Niklas
66 HANSEN Lasse Norman
67 HANSEN Marcus Sander

 

TUDOR PRO CYCLING TEAM

71 BRUN Nils
72 CHANGIZI Sebastian Kolze
73 DE KLEIJN Arvid
74 PELLAUD Simon
75 RONDEL Mathys
76 HEMING Mika
77 ZIJLAARD Maikel

 

TEAM FLANDERS-BALOISE

81 CLYNHENS Toon
82 DENS Tuur
83 GERITS Vince
84 MARIS Elias
85 BERCKMOES Jenno
86 VANDENBRANDEN Noah
87 VERWILST Aaron

 

TEAM ECOFLO CHRONOS

91 CARPENTIER Florian
92 COQUERET Louis
93 GOLDSTEIN Edo
94 JULIEN Matisse
95 LANGELLA Lenaic
96 RIVARD Nicolas
97 WALTON Jonas

 

HUMAN POWERED HEALTH

101 ANIOLKOWSKI Stanislaw
102 HAGA Chad
103 GIBSON Matthew
105 JENSEN August
106 KRUL Wessel

 

EUSKALTEL-EUSKADI

111 IRIBAR JAUREGI Unai
112 AZPARREN IRURZUN Enekoitz
113 LOBATO DEL VALLE Juan Jose
115 BALLARIN MANSO Iker
116 MARTIN SANZ Gotzon
117 BERASATEGI GARMENDIA Iker

 

BOLTON EQUITIES BLACK SPOKE

121 BATT Ethan
122 CHRISTENSEN Ryan
123 GATE Aaron
124 FITZSIMONS Mitchell
125 MUDGWAY Luke
126 SCOTT Jacob
127 TOWNSEND Rory

 

ST MICHEL-MAVIC-AUBER93

131 CARDIS Romain
132 DELACROIX Théo
133 DEVAUX Thomas
134 DEBEAUMARCHE Nicolas
135 MALDONADO Anthony
136 MAURELET Flavien
137 RAPITEAU Florian

 

CIC U NANTES ATLANTIQUE

141 BARBIER Pierre
142 DANÈS Léo
143 GUEGAN Mael
144 JEGAT Jordan
145 JOALLAND Yaël
147 MORIN Emmanuel

 

GO SPORT-ROUBAIX LILLE METROPOLE

151 BOUDAT Thomas
152 DENIS Thomas
153 JARNET Maxime
154 GIULLON Celestin
155 LEVEAU Jérémy
156 MOLLY Kenny
157 TABELLION Valentin

 

NICE METROPOLE COTE D’AZUR

161 BONNEFOIX Edouard
162 GIRARD Damien
164 LE NY Jean-Louis
165 MIFSUD Andréa
166 NARBONNE ZUCCARELLI Axel
167 LINO Julian

 

TARTELETTO-ISOREX

171 DUPONT Timothy
172 DE PAUW Len
173 GOEMAN Andreas
174 RELAES Jacob
175 VANOVERSCHELDE Kobe
176 JOSEPH Thomas
177 MARCHAND Gianni

 

Diffusion

En direct à partir de 16h15 sur Eurosportrediffusion prévue le même jour à partir de 22h sur Eurosport 1

 

Le palmarès

Les dernières éditions

2022 : 1. Nacer Bouhanni (FRA)    2. Bryan Coquard (FRA)    3. Sandy Dujardin (FRA)

2021 : 1. Arnaud Démare (FRA)     2. Nacer Bouhanni (FRA)     3. Marc Sarreau (FRA)

2020 : édition annulée en raison de la pandémie

2019 : 1. Lionel Taminiaux (BEL)     2. Robin Carpenter (USA)     3. Marc Sarreau (FRA)

2018 : 1. Marc Sarreau (FRA)     2. Samuel Dumoulin (FRA)     3. Hugo Hofstetter (FRA)

 

2017 : 1. Flavien Dassonville (FRA)     2. Fabien Grellier (FRA)     3. Anthony Delaplace (FRA)

2016 : 1. Samuel Dumoulin (FRA)     2. Olivier Pardini (BEL)     3. Julien Duval (FRA)

2015 : 1. Lorrenzo Manzin (FRA)     2. Clément Venturini (FRA)     3. Jan Dieteren (ALL)

2014 : 1. Angelo Tulik (FRA)     2. Yauheni Hutarovich (BLR)     3. Adrien Petit (FRA)

 

2013 : 1. Mickaël Delage (FRA)     2. Benjamin Giraud (FRA)     3. Yauheni Hutarovich (BLR)

2012 : 1. Viacheslav Kuznetsov (RUS)     2. Rafaa Chtioui (TUN)     3. Igor Boev (RUS)

 

Plus grand nombre de succès

Aucun coureur n'a remporté deux fois La Roue Tourangelle

 

Succès par pays

11 : France

3 : Russie

1 : Belgique, Canada, Pologne, Ukraine

A LIRE AUSSI

LA ROUE TOURANGELLE

Jason Tesson : "Maintenant on est parti, et ça marche"

LA ROUE TOURANGELLE

Jason Tesson vainqueur à Tours... après le chaos !

LA ROUE TOURANGELLE

Énorme chute, la course neutralisée avant de repartir

L'info en continu

11:55 Tour Féminin des Pyrénées La 3e édition du TFIP... c'est parti pour 3 jours 11:41 Route Les calendriers WorldTour 2025... avec une toute nouvelle course 11:24 Route Toms Skujins prolonge avec Lidl-Trek de 2 ans supplémentaires 11:19 Route - France Les Championnats de France chez Mangeas... dès le 20 juin 10:50 Route Lotto Dstny fait signer trois coureurs de sa Devo Team en World Tour 10:17 Tour de Suisse L'étape reine raccourcie à 42km... profil de la 6e étape 09:50 JO - Paris 2024 Fernando Gaviria fera les JO de Paris 2024 sur la piste 09:22 Tour de Suisse Diffusion TV... quelle chaîne et quelle heure la 6e étape ? 09:09 Media Web 9,99 euros pour un an... Cyclism'Actu sans pop up & sans pub 08:59 Tour de France Guimard : "David Gaudu serait-il leader ailleurs ? Non... " 08:49 Route Visit Malta co-sponsor de l'équipe Polti Kometa dès 2025 ? 08:16 Tour de Belgique Diffusion TV : chaîne et horaires de la 3e étape 08:03 Tour de France À J-15 du Grand Départ du Tour de France... parcours & profil 07:43 Agenda Tour de Suisse, Belgique, Slovénie... programme de la fin de semaine 07:10 Tour de Slovénie Diffusion TV... quelle chaîne et quelle heure la 3e étape ? 07:00 Tour de Suisse Adam Yates : "Si Almeida a ces jambes ces prochains jours..." 13/06 Média Vos vidéos à voir et à revoir avec et sur Youtube Cyclism'Actu 13/06 Route Ashleigh Moolman-Pasio loin des pelotons pendant plusieurs semaines 13/06 Route - Asie Pas de quadruplé pour les Kazakhs, le titre pour un Sud-Coréen 13/06 Cyclisme La collection Sports d'Époque sur le cyclisme pour la saison 2024
fleche bas fleche haut
Publicité TMZ
Publicité PM

Nos Partenaires

Publicité TMZ
pub STOP PUB

Sondage

Qui va remporter le Tour de Suisse dimanche ?









Publicité
Publicité
-
-