GP de Fourmies - Jakobsen, De Lie, Naesen... la 89e édition ce dimanche
GP de Fourmies
Photo : @qst_alphavinyl / @Lotto_Soudal

GP de Fourmies - Jakobsen, De Lie, Naesen... la 89e édition ce dimanche

Publié le par Clément LABAT-GEST

Invaincus depuis 2015 et l'exploit de Fabio Felline, qui avait résisté au retour du peloton, les sprinteurs vont-ils continuer sur leur lancée à l'occasion du 89e GP de Fourmies / La Voix du Nord ? C'est l'une des principales interrogations de la 15e et avant-dernière manche de la Coupe de France FDJ, qui va se disputer ce dimanche dans le département du Nord. Si quelques puncheurs - les Marc Hirschi (UAE Team Emirates), Quinten Hermans (Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux), Oliver Naesen (AG2R Citroën Team) et autres Dries Van Gestel et Julien Simon (Team TotalEnergies) - tenteront de profiter des bosses présentes sur le parcours pour faire la différence, les hommes rapides partiront favoris, surtout qu'ils seront très nombreux au départ.

Vidéo - Jacques Thibaux, président du GP de Fourmies: "On a eu peur"

 

La première victoire de Fabio Jakobsen avec le maillot de champion d'Europe ?

N'ayant pas encore gagné depuis qu'il a été sacré champion d'Europe, Fabio Jakobsen (Quick-Step Alpha Vinyl Team) sera le principal prétendant à la victoire sur cette édition 2022. Face au porteur du maillot étoilé, on retrouvera notamment le duo de la Lotto Soudal composé d'Arnaud De Lie et Caleb Ewan. Dylan Groenewegen (Team BikeExchange-Jayco), Fernando Gaviria (UAE Team Emirates), Alexander Kristoff (Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux), Marc Sarreau (AG2R Citroën Team Team), Paul Penhoët (Groupama-FDJ), Jakub Mareczko (Alpecin-Deceuninck), Hugo Hofstetter, Amaury Capiot (Team Arkéa-Samsic), Lorrenzo Manzin (Team TotalEnergies), Pierre Barbier, Luca Mozzato (B&B Hotels-KTM), Jason Tesson (St Michel-Auber93)... tous ces coureurs véloces auront également de grosses ambitions sur ce 89e Grand Prix de Fourmies en cas d'arrivée au sprint.

 

La liste de départ

COFIDIS

1 WALSCHEID Max
2 ALLEGAERT Piet
3 BOHLI Tom
4 CONSONNI Simone
5 SAJNOK Szymon
6 WALLAYS Jelle
7 KOLZE CHANGIZI Sebastian

 

UAE TEAM EMIRATES

11 GAVIRIA Fernando
12 HIRSCHI Marc
13 ANDERSEN Kasper
14 GROSS Felix
15 LAENGEN Vegard Stake
16 KNIGHT Oliver
17 TROIA Oliviero

 

INTERMARCHÉ-WANTY-GOBERT MATÉRIAUX

21 KRISTOFF Alexander
22 DEVRIENDT Tom
23 PAGE Hugo
24 PETIT Adrien
25 VAN DER HOORN Taco
26 DE POOTER Dries
27 HERMANS Quinten

 

QUICK-STEP ALPHA VINYL TEAM

31 JAKOBSEN Fabio
32 LAMPAERT Yves
33 STEELS Stijn
34 STEIMLE Jannik
35 VAN LERBERGHE Bert
36 VERNON Ethan
37 SVRCEK Martin

 

GROUPAMA-FDJ

41 GUARNIERI Jacopo
42 LUDVIGSSON Tobias
43 DAVY Clément
44 KONOVALOVAS Ignatas
45 PENHOËT Paul
46 SINKELDAM Ramon
47 WELTEN Bram

 

ALPECIN-DECEUNINCK

51 MARECZKO Jakub
52 BALLERSTEDT Maurice
53 KRIEGER Alexander
54 OLDANI Stefano
55 VAN BOSSCHE Fabio
56 VAN KEIRSBULCK Guillaume
57 VAN DER POEL David

 

TEAM ARKÉA-SAMSIC

61 HOFSTETTER Hugo
62 CAPIOT Amaury
63 CLYNHENS Toon
64 GRONDIN Donavan
65 THIERRY Pierre
66 HARDY Romain
67 NOPPE Christophe

 

LOTTO SOUDAL

71 EWAN Caleb
72 DE BUYST Jasper
73 DE LIE Arnaud
74 FRISON Frederik
75 KLUGE Roger
76 SCHWARZMANN Michael
77 VAN MOER Brent

 

AG2R CITROËN TEAM

81 NAESEN Oliver
82 JULLIEN Anthony
83 LAPEIRA Paul
84 NAESEN Lawrence
85 RETAILLEAU Valentin
86 SARREAU Marc
87 VAN HOECKE Gijs

 

TREK-SEGAFREDO

91 LIEPINS Emils
92 ABERASTURI Jon
93 BRUSTENGA Marc
94 EGHOLM Jakob
95 MOSCHETTI Matteo
96 PELLAUD Simon
97 TOLHOEK Antwan

 

TEAM BIKEEXCHANGE-JAYCO

101 GROENEWEGEN Dylan
102 BAUER Jack
103 KONYCHEV Alexander
104 STEWART Campbell
105 REINDERS Elmar
106 SMITH Dion
107 BOGUSLAWSKI Marceli

 

TEAM TOTALENERGIES

111 BOASSON-HAGEN Edvald
112 DUJARDIN Sandy
113 MANZIN Lorrenzo
114 SIMON Julien
115 SOUPE Geoffrey
116 TERPSTRA Niki
117 VAN GESTEL Dries

 

ISRAEL-PREMIER TECH

121 BIERMANS Jenthe
122 EINHORN Itamar
123 WÜRTZ SCHMIDT Mads
124 STRONG Corbin
125 ZABEL Rick
126 JONES Taj
127 VAN ASBROECK Tom

 

EF EDUCATION-EASYPOST

131 LANGEVELD Sebastian
132 DOULL Owain
133 RUTSCH Jonas
134 VAN DEN BERG Marijn
135 WISNIOWSKI Lukasz
136 HEALY Ben
137 SCULLY Thomas

 

UNO-X PRO CYCLING TEAM

141 ABRAHAMSEN Jonas
142 BLIKRA Erlend
143 GUDMESTAD Tord
144 NORMAN HANSEN Lasse
145 HULGAARD Morten
146 RESELL Erik
147 WAERSTED Syver

 

BINGOAL PAUWELS SAUCES WB

151 DUPONT Timothy
152 BLOUWE Louis
153 LIVYNS Arjen
154 MENTEN Milan
155 REX Laurenz
156 ROBEET Ludovic
157 VIVIANI Attilio

 

B&B HOTELS-KTM

161 BARBIER Pierre
162 DEBUSSCHERE Jens
163 JAUREGUI Quentin
164 LECROQ Jérémy
165 LEMOINE Cyril
166 MORICE Julien
167 MOZZATO Luca

 

SPORT VLAANDEREN-BALOISE

171 BERCKMOES Jenno
172 BRAET Vito
173 COLMAN Alex
174 DE WILDE Gilles
175 DENS Tuur
176 FRETIN Milan
177 WEEMAES Sasha

 

GO SPORT-ROUBAIX LILLE MÉTROPOLE

181 LEROUX Samuel
182 SISKEVICIUS Evaldas
183 TABELLION Valentin
184 VAHTRA Norman
185 JARNET Maxime
186 LEVEAU Jérémy
187 VERMEULEN Emiel

 

ST MICHEL-AUBER 93

191 TESSON Jason
192 ROSSETTO Stéphane
193 DEBEAUMARCHÉ Nicolas
194 HUREL Tony
195 THÉOT Killian
196 MAURELET Flavien
197 VAN NIEKERK Morne

 

TEAM U NANTES ATLANTIQUE

201 GUÉGAN Maël
202 JEGAT Jordan
203 JOALLAND Yaël
204 MARIAULT Axel
205 MORIN Emmanuel
206 PAQUET Tom
207 RICHARD ANDRADE Florian

 

TEAM CORRATEC

211 ZOBRIST Manuel
212 STÖCKLI Jan
213 MASOTTO Giulio
214 MURGANO Marco
215 BALABANOV Preslav
216 SCHLEUNI Nicola
217 DE LISI Nicolo

 

NICE MÉTROPOLE CÔTE D'AZUR

221 GOUBERT Jean
222 LEBEAU Mathis
223 DELACROIX Tristan
224 HENNEQUIN Paul
225 MIFSUD Andrea
226 URRUTY Maxime
227 BERLIN Antoine

 

Le profil de l'édition 2022

Dimanche 10 septembre : Fourmies - Fourmies, 197,6 kilomètres (départ réel à 12h20, arrivée vers 16h50)

Les 142 premiers kilomètres

Le circuit final

Les ascensions répertoriées

Côte Bocquet (sommet au km 37,5) : 1,6 km à 3,6%
Sacré Coeur (km 55,6) : 700 m à 7,3%
Côte Bocquet (km 72) : 1,6 km à 3,6%
Sacré Coeur (km 90) : 700 m à 7,3%
Côte Bocquet (km 106,6) : 1,6 km à 3,6%
Sacré Coeur (km 124,3) : 700 m à 7,3%
Fourmies (km 143,1) : 400 m à 5,8%
Fourmies (km 154,1) : 400 m à 5,8%
Fourmies (km 165,1) : 400 m à 5,8%
Fourmies (km 176,1) : 400 m à 5,8%
Fourmies (km 187,1) : 400 m à 5,8%

 

Diffusion

France 3 Hauts-de-France : 15h15

Eurosport 1 et Eurosport Player : 15h

 

Le palmarès

Les dix dernières éditions

2021 : 1. Elia Viviani (ITA)    2. Pascal Ackermann (ALL)    3. Fernando Gaviria (COL)

2020 : édition annulée en raison de la pandémie

2019 : 1. Pascal Ackermann (ALL)    2. Jasper Philipsen (BEL)    3. Boy van Poppel (NED)

2018 : 1. Pascal Ackermann (ALL)    2. Arnaud Démare (FRA)    3. Alvaro Hodeg (COL)

2017 : 1. Nacer Bouhanni (FRA)    2. Marc Sarreau (FRA)    3. Rüdiger Selig (ALL)

2016 : 1. Marcel Kittel (ALL)    2. Nacer Bouhanni (FRA)    3. Bryan Coquard (FRA)

2015 : 1. Fabio Felline (ITA)    2. Tom Boonen (BEL)    3. Nacer Bouhanni (FRA)

2014 : 1. Jonas Van Genechten (BEL)    2. Tom Van Asbroeck (BEL)    3. Elia Viviani (ITA)

2013 : 1. Nacer Bouhanni (FRA)    2. André Greipel (ALL)    3. Bryan Coquard (FRA)

2012 : 1. Lars Ytting Bak (DAN)    2. Alexander Kristoff (NOR)    3. Marcel Kittel (ALL)

2011 : 1. Guillaume Blot (FRA)    2. Alexander Kristoff (NOR)    3. Stefan van Dijk (NED)

 

Plus grand nombre de succès

3 : Albert Barthélémy (FRA / 1928, 1929, 1930) ; Jean-Luc Vandenbroucke (BEL / 1976, 1977, 1979)

2 : Gabriel Dubois (FRA / 1937, 1938) ; Jozef Lieckens (BEL / 1981, 1986) ; Maximilian Sciandri (GBR / 1993, 1995) ; Andrea Tafi (ITA / 1994, 1997) ; Romain Feillu (FRA / 2009, 2010) ; Nacer Bouhanni (FRA / 2013, 2017) ; Pascal Ackermann (ALL / 2018, 2019)

 

Succès par pays

34 : France (dernier succès, Nacer Bouhanni en 2017)

25 : Belgique

10 : Italie

5 : Allemagne, Pays-Bas

2 : Grande-Bretagne

1 : Pologne, Danemark, Slovaquie, Kazakhstan, Slovénie, Russie, Grande-Bretagne

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 
logo Unibet
logo Unibet
Vos pronostics et vos paris cyclistes c'est ici

Ces pronostics sont donnés à titre indicatif. Vous ne saurez engager la responsabilité de l'auteur quant aux résultats des courses. Les cotes sont susceptibles de changer jusqu'au départ. «  Jouer comporte des risques : endettement, dépendance… Appelez le 09 74 75 13 13 (appel non surtaxé) »

Publicité


L'info en continu

09:32 Route Christophe Laporte : "J'espère continuer dans cette dynamique" 09:09 Infirmerie Chloé Dygert, souffrant d'une tachycardie, a été opérée 08:55 Tour de France Un chrono à Nice pour terminer la Grande Boucle 2024 ! 08:37 Matériel Finisseur Gravel... Cyclism'Actu a essayé la nouvelle gamme ! 08:14 Agenda Retour de Van Aert, Ligue des champions... votre semaine vélo ! 08:00 ITW/Le Mag Stephan Gaudry : "Rudy Barbier a envie et est revanchard" 07:50 Tour de France Bientôt un Grand Départ du Tour de France au Canada ? 07:40 Tirreno-Adriatico Le parcours dévoilé... avec une arrivée au sommet ! 07:30 Route L'équipe UAE Team Emirates a dévoilé son maillot pour 2023 07:20 Route Ciconne, Bagioli... qui prendra la relève de Vincenzo Nibali ? 07:07 Route Marta Cavalli a rempilé avec FDJ-SUEZ-Futuroscope jusqu'en 2024 07:00 Vélo d'Or Remco Evenepoel élu Vélo d'Or, Annemiek van Vleuten aussi ! 01/12 Média Cyclism'Actu TV, c'est la chaîne pour revoir vos vidéos vélo 01/12 Route UAE Team Emirates sera en stage à Alicante dès le 10 décembre 01/12 Route Le Team Jumbo-Visma a reçu le trophée de meilleure équipe en 2022 01/12 Challenge by La Vuelta Nom, date, format... ça va bouger en 2023 ! 01/12 Gravel Wout Van Aert : "Le Gravel ? C'est une belle discipline" 01/12 Média Vous voulez rejoindre dès décembre l'équipe Cyclism'Actu ? 01/12 ITW/Le Mag Greg Van Avermaet: "Le Tour des Flandres, si je le gagne..." 01/12 Route Elia Viviani prévient : "Les purs sprinteurs vont disparaître"
fleche bas fleche haut
100€ OFFERT AVEC logo Unibet
Milan - San Remo 2023
Van Aert WoutMohoric Matej
6.57
Ewan CalebVan Der Poel Mathieu
810
Alaphilippe JulianMads Pedersen
1313
Clôture des paris le 18/03 à 10:00

Transferts

TRANSFERTS
2022 - 2023

Partenaires

pub Deporvillage Finisseur Novembre 2022
Publicité AMS
Publicité
Publicité

Sondage

Selon vous, quel est LE transfert à retenir de cette intersaison ?














Publicité
Publicité
-
-