Gand-Wevelgem - LIVE VIDÉO avec La Chaîne L'Équipe... Gand-Wevelgem 2023

Par Clément LABAT-GEST le 25/03/2023 à 21:00. Mis à jour le 26/03/2023 à 16:16.
Gand-Wevelgem - LIVE VIDÉO avec La Chaîne L'Équipe... Gand-Wevelgem 2023
Photo : @GentWevelgem

C'est l'une des classiques de référence pour les sprinteurs capables de bien passer les pavés. Tom Boonen en 2011, John Degenkolb en 2014, Peter Sagan en 2018, Alexander Kristoff en 2019... voici la liste des derniers coureurs à avoir remporté un sprint massif sur Gand-Wevelgem. Pourtant, depuis trois éditions, on n'assiste plus à un emballage final groupé depuis la victoire de Kristoff. C'est désormais un petit groupe qui se joue la victoire après avoir survécu aux nombreuses montées du parcours, dont le Banenberg (1,2 km à 6,6%) et le Monteberg (1,2 km à 5%). À quoi doit-on s'attendre ce dimanche à l'occasion de la 85e édition ? Plusieurs scénarios sont envisagés, mais à chaque fois les mêmes noms ressortent du lot...

Vidéo - Le LIVE, Gand-Wevelgem sur La Chaîne L'Équipe

 

À quoi peut-on s'attendre comme scénario ce dimanche ?

En l'absence de Mathieu van der Poel (Alpecin-Deceuninck) et Tadej Pogacar (UAE Team Emirtaes), le Belge Wout Van Aert (Team Jumbo-Visma) est ainsi le seul membre du "trio magique" à enchaîner après avoir gagné l'E3 Saxo Classic, ce vendredi. Il sera bien évidemment l'un des favoris pour Gand-Wevelgem, une course où le coureur de 28 ans s'est imposé en 2021. Tenant en titre, Biniam Girmay (Intermarché-Circus-Wanty), qui était devenu le premier coureur issu du continent africain à remporter une Classique World Tour, tentera de conserver son trophée. Et il a toutes ses chances.

D'autant que le jeune érythréen peut s'adapter à chaque scénario. En cas de sprint massif, Biniam Girmay devra néanmoins faire face à une horde de sprinteurs : Arnaud De Lie, Caleb Ewan (Lotto-Dstny), le champion d'Europe Fabio JakobsenTim Merlier (Soudal-Quick Step), Jasper Philispen (Alpecin-Deceuninck), Mads Pedersen (Trek-Segafredo), l'ancien champion de France Arnaud Démare (Groupama-FDJ), Sam Bennett (BORA-hansgrohe), Ivan Garcia Cortina, Fernando Gaviria (Movistar Team), Christophe Laporte (Team Jumbo-Visma), Dylan Groenewegen (Team Jayco-AlUla), Peter Sagan (Team TotalEnergies) qui fait partie des coureurs ayant le plus gagné sur Gand-Wevelgem avec trois succès (2013, 2016 et 2018)... Mais comme on n'a plus assisté à un emballage final groupé depuis 2019, on peut s'attendre à tout dimanche !

 

Le profil de l'édition 2023

Dimanche 26 mars : Ypres - Wevelgem (260,9 kilomètres), départ à 10h50 et arrivée estimée vers 17h

image

 

La liste provisoire des engagés

INTERMARCHÉ-CIRCUS-WANTY

1 GIRMAY Biniam 
2 PLANCKAERT Baptiste 
3 REX Laurenz 
4 PAGE Hugo 
5 VAN POPPEL Boy 
6 TEUNISSEN Mike 
7 VAN DER HOORN Taco 

 

SOUDAL QUICK-STEP

11 MERLIER Tim 
12 LAMPAERT Yves 
13 ASGREEN Kasper 
14 JAKOBSEN Fabio 
15 DECLERCQ Tim 
16 SENECHAL Florian 
17 VAN LERBERGHE Bert

 

ALPECIN-DECEUNINCK

21 PHILIPSEN Jasper
22 DILLIER Silvan
23 GHYS Robbe
24 KRAGH ANDERSEN Soren
25 KRIEGER Alexander
26 BALLERSTEDT Maurice
27 VERMEERSCH Gianni

 

JUMBO-VISMA

31 VAN AERT Wout
32 LAPORTE Christophe
33 KOOIJ Olav
34 ROOSEN Timo 
35 VAN DIJKE Tim 
36 VAN EMDEN Jos 
37 VAN HOOYDONCK Nathan

 

AG2R CITROEN TEAM

41 VAN AVERMAET Greg
42 GAUTHERAT Pierre 
43 NAESEN Lawrence 
44 NAESEN Oliver 
45 RETAILLEAU Valentin
46 TOUZE Damien 
47 DEWULF Stan

 

TREK-SEGAFREDO

51 STUYVEN Jasper 
52 SKUJINS Toms 
53 HOOLE Daan 
54 KIRSCH Alex 
55 PEDERSEN Mads 
56 VERGAERDE Otto 
57 THEUNS Edward

 

ASTANA QAZAQSTAN TEAM

61 CAVENDISH Mark 
62 GIDICH Yevgeniy 
63 BASSO Leonardo 
64 FEDOROV Yevgeniy
65 GRUZDEV Dmitriy 
66 MARTINELLI Davide 
67 SYRITSA Gleb

 

BAHRAIN VICTORIOUS

71 MOHORIC Matej
72 GRADEK Kamil 
73 MILAN Jonathan 
74 ARNDT Nikias 
75 PASQUALON Andrea 
76 MACIEJUK Filip 
77 WRIGHT Fred

 

BORA-HANSGROHE

81 BENNETT Sam 
82 HALLER Marco 
83 ARCHBOLD Shane 
84 MEEUS Jordi 
85 MULLEN Ryan 
86 POLITT Nils 
87 VAN POPPEL Danny 

 

COFIDIS

91 ALLEGAERT Piet 
92 CONSONNI Simone 
93 KREDER Wesley 
94 NOPPE Christophe 
95 WALSCHEID Maximilian 
96 RENARD Alexis 
97 WALLAYS Jelle

 

EF EDUCATION-EASYPOST

101 BETTIOL Alberto 
102 BISSEGGER Stefan 
103 DOULL Owain
104 VAN DEN BERG Marijn 
105 RUTSCH Jonas 
106 SCULLY Tom 
107 WISNIOWSKI Lukasz

 

GROUPAMA-FDJ

111 DEMARE Arnaud 
112 ASKEY Lewis 
113 KÜNG Stefan 
114 LE GAC Olivier 
115 LIENHARD Fabian 
116 STEWART Jake 
117 WATSON Samuel 

 

INEOS GRENADIERS

121 GANNA Filippo 
122 HEIDUK Kim Alexander
123 KWIATKOWSKI Michal
124 NARVAEZ PRADO Jhonatan
125 SHEFFIELD Magnus 
126 SWIFT Ben 
127 TULETT Ben 

 

MOVISTAR TEAM

131 GAVIRIA RENDON Fernando
132 GARCIA CORTINA Ivan
134 JACOBS Johan 
135 JORGENSEN Norsgaard
136 MAS BONET Luis
137 ROMEO ABAD Ivan

 

TEAM ARKEA-SAMSIC

141 LEDANOIS Kevin 
142 PONOMAR Andrii 
143 DEKKER David 
144 BIERMANS Jenthe 
145 MCLAY Daniel 
146 MOZZATO Luca 
147 RUSSO Clément 

 

TEAM DSM

151 DEGENKOLB John 
152 FLYNN Sean 
153 BITTNER Pavel 
154 ANDRESEN Lund Tobias 
155 EEKHOFF Nils 
156 VAN UDEN Casper 
157 VERMAERKE Kevin

 

TEAM JAYCO ALULA

161 MATTHEWS Michael 
162 MEZGEC Luka 
163 DURBRIDGE Luke
164 REINDERS Elmar 
165 STEWART Campbell 
166 ŠTYBAR Zdenek 
167 O’BRIEN Kelland 

 

UAE TEAM EMIRATES

171 WELLENS Tim 
172 ACKERMANN Pascal 
173 TRENTIN Matteo
174 LAENGEN Vegard Stake 
175 GROß Felix
176 ALVES OLIVEIRA Rui
177 BJERG Mikkel 

 

LOTTO DSTNY

181 DE LIE Arnaud 
182 EWAN Caleb 
183 BEULLENS Cedric 
184 DE BUYST Jasper 
185 FRISON Frederik 
186 VAN MOER Brent 
187 VERMEERSCH Florian 

 

TEAM FLANDERS-BALOISE

191 APERS Ruben 
193 BRAET Vito 
194 COLMAN Alex 
195 DE PESTEL Sander 
196 FRETIN Milan 
197 HESTERS Jules 
198 VAN POUCKE Aaron 

 

BINGOAL WB

201 BLOUWE Louis 
202 DE MAEGHT Dorian
203 ROBEET Ludovic 
204 DESAL Ceriel
205 VAN BOVEN Luca 
206 VAN KEIRSBULCK Guillaume
207 MERTENS Julian

 

HUMAN POWERED HEALTH

211 BASSETT Stephen
212 DE VOS Adam 
213 JOYCE Colin 
214 LEMMEN Bart
215 PERRY Benjamin 
216 SCHÖNBERGER Sebastian
217 VAN HOECKE Gijs 

 

ISRAEL-PREMIER TECH

221 VANMARCKE Sep
222 HOULE Hugo 
223 GEE Derek 
224 REYNDERS Jens 
225 VAN ASBROECK Tom
226 SAGIV Guy
227 ZABEL Rick 

 

UNO-X PRO CYCLING TEAM

231 KRISTOFF Alexander 
232 BENDIXEN Louis
233 BUGGE Urianstad Martin 
234 RESELL Erik Nordsaeter 
235 WAERENSKJOLD Soren 
236 LEVY Blume William 
237 TILLER Rasmus 

 

TEAM TOTALENERGIES

241 SAGAN Peter
242 BOASSON-HAGEN Edvald
243 OSS Daniel 
244 DUJARDIN Sandy
245 SOUPE Geoffrey 
246 TURGIS Anthony 
247 VAN GESTEL Dries 

 

Diffusion

En direct à partir de 13h15 sur Eurosport 2

En direct à partir de 13h30 sur La chaîne L’Equipe

 

Le palmarès

Les dernières éditions

2022 : 1. Biniam Girmay (ERY)    2. Christophe Laporte (FRA)     3. Dries Van Gestel (BEL)

2021 : 1. Wout Van Aert (BEL)     2. Giacomo Nizzolo (ITA)     3. Matteo Trentin (ITA)

 

2020 : 1. Mads Pedersen (DAN)     2. Florian Sénéchal (FRA)     3. Matteo Trentin (ITA)

2019 : 1. Alexander Kristoff (NOR)     2. John Degenkolb (ALL)     3. Oliver Naesen (BEL)

2018 : 1. Peter Sagan (SLQ)     2. Elia Viviani (ITA)     3. Arnaud Démare (FRA)

2017 : 1. Greg Van Avermaet (BEL)     2. Jens Keukeleire (BEL)     3. Peter Sagan (SLQ)

 

2016 : 1. Peter Sagan (SLQ)     2. Sep Vanmarcke (BEL)     3. Viacheslav Kuznetsov (RUS)

2015 : 1. Luca Paolini (ITA)     2. Niki Terpstra (NED)     3. Geraint Thomas (GBR)

2014 : 1. John Degenkolb (ALL)     2. Arnaud Démare (FRA)     3. Peter Sagan (SLQ)

2013 : 1. Peter Sagan (SLQ)     2. Borut Bozic (SLN)     3. Greg Van Avermaet (BEL)

 

Plus grand nombre de victoires finales

3 : Robert Van Eenaeme (BEL / 1936, 1937 et 1945) ; Rik Van Looy (BEL / 1956, 1957 et 1962) ; Eddy Merckx (BEL / 1967, 1970 et 1973) ; Mario Cipollini (ITA / 1992, 1993 et 2022) ; Tom Boonen (BEL / 2004, 2011 et 2012) ; Peter Sagan (SLQ / 2013, 2016 et 2018)

 

Succès par pays

50 : Belgique

7 : Italie

5 : Pays-Bas

3 : Allemagne, France (Jacques Anquetil en 1964, Bernard Hinault en 1977, Philippe Gaumont en 1997), Norvège, Slovaquie

2 : Danemark

1 : Autriche, Erythrée, Espagne, Etats-Unis, Grande-Bretagne, Irlande, Ouzbékistan, Suisse

A LIRE AUSSI

GAND-WEVELGEM

Huub Artz vainqueur en Espoirs, une Française 3e en Juniors

GAND-WEVELGEM

Adrien Petit, mis hors course et en colère : "Zéro respect !"

GAND-WEVELGEM

Laurence Pithie : "Ça devient une mauvaise habitude..."

L'info en continu

20:00 Route - France Parcours, profil, favoris... les Championnats de France 2024 19:33 Route France, Slovaquie... le programme de Julian Alaphilippe avant les JO 19:28 Route France, Italie, Belgique, Espagne... tous les champions nationaux 18:44 Tour d'Autriche Profil et parcours du Tour d'Autriche... du 2 au 7 juillet 18:00 Route - Suisse Noemi Rüegg titrée sur les Championnats de Suisse 17:31 Route - Italie Elisa Longo Borghini conserve son titre... le 5e ! 16:57 Route Une coureuse américaine décide d'interrompre sa carrière à 29 ans 16:30 Route - France Juliette Labous : "La première fois que j'ai couru juste..." 16:17 Media Web 9,99 euros, 1 an... pour Cyclism'Actu sans pop up et sans pub 16:01 VTT - CDM Tom Pidcock gagne la short-track de Crans-Montana, les Bleus loin 15:33 Route - Allemagne Franziska Koch prive Liane Lippert du hat-trick 15:13 Route - Espagne David De la Cruz, sacré sur le chrono : "Heureux et fier" 14:45 Route - France Juliette Labous championne de France... la FDJ-Suez battue 13:50 Route - Portugal Antonio Morgado champion du Portugal sur le chrono 13:26 Route - Espagne Usoa Ostolaza enchaîne et devient championne d'Espagne 13:01 Dopage L'équipe EF Education-EasyPost a résilié le contrat d'Andrea Piccolo 12:49 Route Grace Brown, vainqueure de Liège, va prendre sa retraite fin 2024 12:22 Tour de France "Brin de Folie sur le Tour" la dernière mardi 25 juin à Paris 12:10 Route - Belgique Remco Evenepoel, malade et il ne va pas défendre son titre 11:30 Tour de France Le maillot spécial de la Visma | Lease a Bike pour le Tour
fleche bas fleche haut
Publicité TMZ
Publicité PM

Nos Partenaires

Publicité TMZ
pub STOP PUB

Sondage

Jonas Vingegaard sera-t-il le principal rival de Tadej Pogacar sur le Tour ?







Publicité
Publicité
-
-