VTT - CDM - Loana Lecomte et Tom Pidcock concluent en beauté au Canada

Par Nicolas GAUTHIER le 09/10/2023 à 08:40

Clap de fin sur la Coupe du monde de VTT cross-country ! Les dernières épreuves de la saison avaient lieu dimanche au Mont-Sainte-Anne, et ce sont Loana Lecomte et Tom Pidcock qui ont levé les bras lors des courses XCO. Victorieuse devant la Suédoise Jenny Rissveds (Team 31 Ibis Cycles Continental) et la Néerlandaise Puck Pieterse (Alpecin-Deceuninck), la Française de l'équipe Canyon CLLCTV s'est offert - dans des conditions climatiques compliquées - son deuxième succès de la saison, quatre mois après celui décroché à Lenzerheide. Cette performance permet à la Haut-Savoyarde de terminer deuxième du classement général derrière Puck Pieterse, assurée d'être sacrée depuis la semaine dernière.

Vidéo - Le résumé de la victoire de Loana Lecomte au Canada

Deuxième succès de la saison en XCO pour Tom Pidcock

L'Autrichienne Mona Mitterwallner (Cannondale Factory Racing) complète le podium final de cette Coupe du monde 2023, tandis que Pauline Ferrand-Prévot, absente lors des deux dernières manches, prend la huitième place. Chez les hommes, la dernière de la saison est donc revenue à Tom Pidcock, qui a ainsi remporté son deuxième XCO de la saison ! Le pilote d'INEOS Grenadiers a devancé deux Suisses, en l'occurrence Mathias Flückiger (Thömus Maxon) et Marcel Guerrini (BiXS Performance Race Team). Trois Français ont terminé dans le top 10 de cette course, à savoir Titouan Carod (Team BMC / 4e), Joshua Dubau (Rockrider Ford Racing Team / 8e) et Jordan Sarrou (Team BMC / 9e).

La neuvième Coupe du monde de Nino Schurter !

En lice pour s'adjuger le classement général, ce dernier n'a pas réalisé une performance suffisante pour doubler Nino Schurter (SCOTT-SRAM MTB Racing Team), et le Suisse, malgré sa lointaine quatorzième place lors de ce dernier rendez-vous, remporte donc la Coupe du monde de VTT pour la neuvième fois de sa carrière ! Respectivement deuxième et troisième, Jordan Sarrou et Mathias Flückiger échouent à 40 et 50 points. Dans la catégorie Espoirs, les vainqueurs de cette manche du Mont-Sainte-Anne se nomment Riley Amos (USA, Trek Factory Racing XC) et Ronja Blöchlinger (SUI, Liv Factory Racing). Deuxième derrière Amos au Canada, Adrien Boichis (Trinty Racing MTB) devient le troisième Français à remporter la Coupe du monde U23 après Jordan Sarrou (2014) et Titouan Carod (2015 et 2016). Chez les femmes, c'est Blöchlinger qui succède à la Française Line Burquier.

Blevins l'a emporté devant Koretzky, Loana Lecomte encore loin

22:07 Boucles de la Mayenne Les deux meilleures équipes en 2024 seront présentes 21:30 Dopage Un Irlandais suspendu par l'UCI suite à un contrôle positif à l'EPO 20:58 Route - États-Unis Kristen Faulkner et Sean Quinn sacrés aux USA 20:31 Tour de Norvège Le retour de Wout van Aert, c'est jeudi : "Aucune attente" 20:00 L'Entretien Élisabeth Chevanne : "Le cyclisme féminin a énormément évolué" 19:53 Tour du Limbourg Arnaud De Lie : "Quand vous êtes obligé de freiner..." 19:24 Tour d'Italie Des mesures spéciales liées à la météo sur la 16e étape 19:15 Tour d'Italie Profil de la 16e étape... pas de Stelvio mais ça reste dur 18:49 Tour du Limbourg Dylan Groenewegen : "C'est bon pour la confiance" 18:28 Tour d'Italie Pogacar : "Finir le Giro en bonne forme et après... le Tour" 18:04 GP Mazda Schelkens L'Italienne Martina Fidanza s'impose à Borsbeek 17:33 Transfert Le frère de Joshua Tarling rejoint la Conti d'Israel-Premier Tech 17:06 Tour du Limbourg Groenewegen retrouve la victoire, un podium pour De Lie 16:47 Tour d'Italie Enrico Gasparotto : "On ne peut pas comparer Pogacar à Merckx" 16:28 4 Jours de Dunkerque Sam Bennett : "Je me prépare pour le Tour de France" 16:04 Tour d'Italie Daniel Felipe Martinez : "L'étape du Monte Grappa..." 15:56 Tour d'Italie Nairo Quintana : "La journée de dimanche me redonne confiance" 15:31 Tour d'Italie Ben O'Connor vise le podium : "Je n'ai pas peur du tout" 14:51 Route Thibau Nys, cash : "Les sprinteurs sont des salauds..." 14:30 Tour d'Italie Jenthe Biermans : "J'ai dévalé un ravin de 25 mètres..."