Clasica de Almeria - De Lie, Gaviria... la Clasica de Almeria 2023

Par Clément LABAT-GEST le 12/02/2023 à 13:00

Photo : @1969_cv / irenemoralesphotography

Dans la suite du Tour de Murcie, qui a vu la victoire de Ben Turner (INEOS Grenadiers), la Clasica de Almeria aura lieu ce dimanche 12 février. Disputée entre Puebla de Vicar et Roquetas de Mar (190,3 kilomètres), la 38e édition de la classique espagnole devrait, malgré la difficulté du parcours et son profil accidenté - quatre ascensions répertoriées -, convenir à un homme rapide. Il suffit de regarder la liste des anciens vainqueurs - Mark Cavendish (GBR / 2015), Caleb Ewan (AUS / 2018), Pascal Ackermann (ALL / 2019, 2020), Giacomo Nizzolo (ITA / 2021) ou encore Alexander Kristoff (NOR / 2022) - pour comprendre que tout est fait pour que l’arrivée soit jugée entre les spécialistes de la dernière ligne droite. On devrait ainsi logiquement retrouver Arnaud De Lie (Lotto-Dstny), Bryan Coquard (Cofidis), Paul Penhoët (Groupama-FDJ), Fernando Gaviria (Movistar Team) ou encore Jordi Meeus (BORA-hansgrohe) dans l'emballage final.

Vidéo - Bryan Coquard a déjà décroché un succès en 2023 !

 

Le profil de l'édition 2023

Dimanche 12 février : Puebla de Vicar - Roquetas de Mar / 190,3 km (départ réel à 12h30, arrivée vers 17h10)

image

Ascensions répertoriées

Alto de Celín (km 46,8 / 2e catégorie) : 7 km à 4,6%
Alto de La Alqueria (km 83,2 / 3e catégorie) : 1,5 km à 6,7%
Alto de Fuente Marbella (km 91,7 / 3e catégorie) : 1,5 km à 7,1%
Cuesta de Almerimar (km 138,6 / 4e catégorie) : 7 km à 4,6%

 

La liste de départ

UNO-X PRO CYCLING TEAM (NOR)

1 JOHANNESSEN, Tobias Halland (NOR)
2 KRISTOFF, Alexander (NOR)
3 LEVY, William Blume (DEN)
4 SKAARSETH, Anders (NOR)
5 TILLER, Rasmus (NOR)
6 WAERENSKJOLD, Soren (NOR)
7 RESELL, Erik Nordsaeter (NOR)

 

INTERMARCHE-CIRCUS-WANTY (BEL)

11 BONIFAZIO, Niccolo (ITA)
12 DE POOTER, Dries (BEL)
13 VAN SINTMAARTENSDIJK, Roel (NED)
14 JOHANSEN, Julius (DEN)
15 TEUNISSEN, Mike (NLD)
16 REX, Laurenz (BEL)

 

TEAM ARKEA-SAMSIC (FRA)

21 COSTIOU, Ewen (FRA)
22 LE BERRE, Mathys (FRA)
23 LEDANOIS, Kevin (FRA)
24 MCLAY, Daniel (GBR)
25 PICHON, Laurent (FRA)
26 RIOU, Alan (FRA)
27 RUSSO, Clement (FRA)

 

ISRAEL-PREMIER TECH (ISR)

31 HOLLESTEIN, Reto (SUI)
32 JONES, Taj (AUS)
33 NIZZOLO, Giacomo (ITA)
34 REYNDERS, Jens (BEL)
35 SAGIV, Guy (ISR)
36 VAN ASBROEK, Tom (BEL)
37 ZABEL, Rick (GER)

 

UAE TEAM EMIRATES (UAE)

41 BAX, Sjoerd (NED)
42 COVI, Alessandro (ITA)
43 FISHER-BLACK, Finn (NZL)
44 MOLANO, Juan Sebastian (COL)
45 NOVAK, Domen (SLO)
46 OLIVEIRA, Ivo Emanuel (POR)
47 TRENTIN, Matteo (ITA)

 

COFIDIS (FRA)

51 WALSCHEID, Maximilian (GER)
52 COQUARD, Bryan (FRA)
53 CIMOLAI, Davide (ITA)
54 LASTRA , Jonatan (ESP)
55 NOPPE, Christophe (BEL)
56 RODRIGUES, Andre (POR)
57 WALLAYS, Jelle (BEL)

 

TEAM FLANDERS-BALOISE (BEL)

61 CLYNHENS, Toon (BEL)
62 VERWILST, Aaron (BEL)
63 COLMAN, Alex (BEL)
64 DE PESTEL, Sander (BEL)
65 FRETIN, Milan (BEL)
66 GERITS, Vince (BEL)
67 VAN PEUCKE, Aaron (BEL)

 

EOLO-KOMETA CYCLING TEAM (ITA)

71 BAIS, Davide (ITA)
72 BEVILACQUA, Simone (ITA)
73 FETTER, Erik (HUN)
74 MARTIN, Alex (ESP)
75 MARTIN, David (ESP)
76 PIGANZOLI, Davide (ITA)
77 TERCERO, Fernando (ESP)

 

MOVISTAR TEAM (ESP)

81 GARCIA, Ivan Jose (ESP)
82 GAVIRIA, Fernando (COL)
83 HOLLMANN, Juri (GER)
84 JACOBS, Johan (SUI)
85 RANGEL, Vinicius (BRA)
86 ARCAS, Jorge (ESP)
87 ROMEO, Ivan (ESP)

 

TOTALENERGIES (FRA)

91 BOASSON HAGEN, Edvald (NOR)
92 CABOT, Jeremy (FRA)
93 MANZIN, Lorenzo (FRA)
94 OURSELIN, Paul (FRA)
95 SOUPE, Geoffrey (FRA)
96 TESSON, Jasson (FRA)
97 VAN GESTEL, Dries (BEL)

 

ASTANA QAZAQSTAN TEAM (KAZ)

101 BOL, Cees (NES)
102 BRUSSENSKIY, Gleb (KAZ)
103 FELLINE, Fabio (ITA)
104 GIDICH, Yevgeniy (KAZ)
105 GRUZDEV, Dmitry (KAZ)
106 PRONSKIY, Vadim (KAZ)
107 ZAKHAROV, Artyom (KAZ)

 

BORA-HANSGROHE (GER)

111 HALLER, Marco (AUT)
112 KOCH, Jonas (GER)
113 KORETZKY, Victor (FRA)
114 LUHRS, Luis-Joe (GER)
115 MEEUS, Jordi (BEL)
116 POLITT, Nils (GER)
117 WANDAHL, Frederik (DEN)

 

INEOS GRENADIERS (GBR)

121 HAYTER, Leo (GBR)
122 HEIDUK, Kim Alexander (GER)
123 LEONARD, Michael (CAN)
124 RIVERA, Brandon Smith (COL)
125 ROWE, Luke (GBR)
126 SIVAKOV, Pavel (FRA)
127 TURNER, Ben (GBR)

 

BURGOS-BH (ESP)

131 PEÑALVER, Manuel (EST)
132 PELEGRI, Oscar (ESP)
133 ANGULO, Antonio (ESP)
134 BOL, Jetse (NED)
135 ALLENO, Clement (FRA)
136 OKAMICA, Ander (ESP)
137 EZQUERRA, Jesus (ESP)

 

GROUPAMA-FDJ (FRA)

141 KOLOVALOVAS, Ignatas (LTU)
142 ASKEY, Lewis (GBR)
143 GERMANI, Lorenzo (ITA)
144 LADAGNOUS, Matthieu (FRA)
145 LIENHARD, Fabian (SUI)
146 MADOUAS, Valentin (FRA)
147 PENHOET, Paul (FRA)

 

CAJA RURAL-SEGUROS RGA (ESP)

151 AMEZQUETA, Julen (ESP)
152 AULAR, Orluis Alberto (VEN)
153 LOPEZ, Joseba (ESP)
154 BABOR, Daniel (CZE)
155 BARTA, Tomas (CZE)
156 ETXEBERRIA, Josu (ESP)
157 GONZALEZ, David (ESP)

 

EUSKALTEL-EUSKADI (ESP)

161 AZPARREN, Enekoitz (ESP)
162 AZPARREN, Xabier Mikel (ESP)
163 CANAL, Carlos (ESP)
164 GOIKOETXEA, Peio (ESP)
165 LOBATO, Juan Jose (ESP)
166 MATE , Luis Angel (ESP)
167 SOTO, Antonio Jesus (ESP)

 

LOTTO DSTNY (BEL)

171 BEULLENS, Cedric (BEL)
172 DE LIE, Arnaud (BEL)
173 FRISON, Frederik (BEL)
174 MENTEN, Milan (BEL)
175 PAASSCHENS, Mathijs (NED)
176 SLOCK, Liam (BEL)
177 VERMEERSCH, Florian (BEL)

 

EQUIPO KERN PHARMA (ESP)

181 AGUIRRE, Jon (ESP)
182 CARRETERO, Hector (ESP)
183 GARCIA, Carlos (ESP)
184 JAIME, Alex (ESP)
185 RETEGI, Mikel (ESP)
186 RUIZ, Ibon (ESP)
187 SANCHEZ, Eugenio (ESP)

 

Q36,5 PRO CYCLING TEAM (SUI)

191 BAUER, Jack (NZL)
192 CHRISTEN, Fabio (SUI)
193 DAVIS, Coery (USA)
195 MALECKI, Kamil (POL)
196 MOSCHETTI, Matteo (ITA)
197 ROSSKOPF, Joseph (USA)

 

TUDOR PRO CYCLING TEAM (SUI)

201 BRUN , Nils (SUI)
202 CHARRIN, Alois (FRA)
203 ERIKSSON, Lucas (SWE)
204 HEMING, Mika (GER)
205 REICHENBACH, Sebastien (SUI)
206 THALMANN, Roland (SUI)
207 VOISARD, Yannis (SUI)

 

Diffusion

À partir de 15h15 sur Eurosport GCN et de 15h30 sur Eurosport 2


Le palmarès

Les dernières éditions

2022 : 1. Alexander Kristoff (NOR)    2. Nacer Bouhanni (FRA)    3. Giacomo Nizzolo (ITA)

2021 : 1. Giacomo Nizzolo (ITA)    2. Florian Sénéchal (FRA)    3. Martin Laas (EST)

2020 : 1. Pascal Ackermann (ALL)    2. Alexander Kristoff (NOR)    3. Elia Viviani (ITA)

2019 : 1. Pascal Ackermann (ALL)    2. Marcel Kittel (ALL)    3. Luka Mezgec (SLO)

2018 : 1. Caleb Ewan (AUS)    2. Danny van Poppel (NED)    3. Timothy Dupont (BEL)

2017 : 1. Magnus Cort Nielsen (DAN)    2. Rüdiger Selig (ALL)    3. Jens Debusschere (BEL)

2016 : 1. Leigh Howard (AUS)    2. Alexey Tsatevich (RUS)    3. Aleksejs Saramontis (LET)

2015 : 1. Mark Cavendish (GBR)    2. Juan José Lobato (ESP)    3. Mark Renshaw (AUS)

2014 : 1. Sam Bennett (IRL)    2. Juan José Lobato (ESP)    3. Davide Vigano (ITA)

2013 : 1. Mark Renshaw (AUS)    2. Reinardt Janse Van Rensburg (AFS)    3. Francesco Lasca (ITA)

 

Plus grand nombre de succès

2 : Massimo Strazzer (ITA / 1997, 2002) ; Pascal Ackermann (ALL / 2019, 2020)

 

Succès par pays

6 : Italie

4 : Australie

3 : Belgique, Danemark, Espagne

2 : Allemagne

1 : Argentine, Brésil, France (Jérôme Pineau en 2004), Grande-Bretagne, Irlande, Nouvelle-Zélande, Norvège, Pays-Bas, République Tchèque, Russie

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 

A LIRE AUSSI

CLASICA DE ALMERIA

Olav Kooij : "Heureusement que Van Aert est arrivé"

CLASICA DE ALMERIA

Le geste d'Adrien Petit... Kooij et Van Aert trop forts

CLASICA DE ALMERIA

Six équipes du WorldTour en 2024... et une nouveauté

L'info en continu

15:54 Strade Bianche Tadej Pogacar sur les Strade avec des cheveux Bianche 15:45 Tour de France Skoda renouvelle son partenariat avec le Tour jusqu'en 2028 15:28 Cyclism'Actu Pour un an et pour 9,99 euros, CyclismActu plus simple à lire 15:05 Infirmerie Fracture du sacrum pour Cecilie Uttrup Ludwig après sa chute 14:39 Trophée Laigueglia Bricaud : "Lenny Martinez... ça n'est pas mal à 20 ans" 14:26 Carnet noir Un coureur espagnol décède à 18 ans suite à un accident 13:56 JO - Paris 2024 Le village olympique et paralympique inauguré ce jeudi 13:45 Cyclo-cross L'UCI veut protéger la Coupe du monde, des mesures annoncées 13:13 Route La Suédoise Emma Johansson intègre le CA d'Uno-X Mobility Cycling 12:40 Paris-Nice Les débuts de Remco Evenepoel sur une course par étapes en France 12:22 Strade Bianche Bastien Tronchon a hâte : "C'est la course de mes rêves" 11:44 Trophée Laigueglia Louis Barré : "Je suis un peu plus régulier qu'en 2023" 11:08 Strade Bianche Madouas, Grégoire... et Martinez pour la Groupama-FDJ 10:50 Piste Une championne olympique arrête sa carrière avec effet immédiat 10:27 Trophée Laigueglia Andrea Vendrame : "De bon augure pour les Strade Bianche" 10:00 Strade Bianche Yvon Ledanois : "Nous aurons deux coureurs protégés" 09:22 Sport business Voici le palmarès détaillé des 20e Trophées Sporsora 09:00 Trophée Laigueglia Lenny Martinez : "Ça rend les choses plus belles... " 08:48 Strade Bianche INEOS Grenadiers avec Tom Pidcock, mais sans Egan Bernal 08:15 Route Magnus Sheffield prolonge avec INEOS Grenadiers jusqu'en 2026
fleche bas fleche haut
Publicité RM

Nos Partenaires

Publicité TMZ
pub STOP PUBpub Velo-Identity
Publicité AMS

Sondage

Est-ce que les Strade Bianche devraient être un Monument ?









Publicité
Publicité
-
-