Circuit de la Sarthe - Cavendish, Pinot, Sagan... ça commence ce mardi !
Circuit de la Sarthe
Photo : @qst_alphavinyl / Sirotti / @TeamTotalEnrg

Circuit de la Sarthe - Cavendish, Pinot, Sagan... ça commence ce mardi !

Publié le par Theo CHEVALIER

Le Circuit de la Sarthe-Pays de la Loire reprend ses droits ce mardi ! Après deux années où la course française a été annulée des fautes du Covid-19, elle est de retour avec un plateau alléchant. Avec un Paris-Roubaix décalé au 17 avril, l'épreuve a attiré des grands noms du cyclisme international comme Mark Cavendish (Quick-Step Alpha Vinyl Team), Filippo Ganna (INEOS Grenadiers) ou encore les anciens champions du monde Mads Pedersen (Trek-Segafredo) et Peter Sagan (TotalEnergies). Sur des parcours relativement plats, les sprinteurs devraient s'en donner à coeur joie. Le vainqueur de la 68e édition succèdera au palmarès à Alexis Gougeard (B&B Hotels-KTM). 

Vidéo - Alexis Gougeard, dernier vainqueur du Circuit de la Sarthe

 

La bataille entre les sprinteurs ? 

Victorieux à trois reprises depuis le début de la saison Mark Cavendish (Quick-Step Alpha Vinyl Team) sera l'homme à battre lors des arrivées groupées sur le Circuit de la Sarthe-Pays de la Loire. Mais la concurrence sera rude, à commencer par Mads Pedersen (Trek-Segafredo), le Danois réalisant un excellent début d'année avec trois succès. Très bon sur Tirreno-Adriatico, le jeune Olav Kooij (Jumbo-Visma) pourrait également lever les bras. Il ne faut pas non plus oublier Elia Viviani (INEOS Grenadiers), Davide Cimolai (Cofidis) ou encore le triple champion du monde Peter Sagan (Team TotalEnergies), qui seront eux aussi des prétendants sérieux.

Côté français on surveillera dans les arrivées massives, Marc Sarreau, qui a retrouvé la route du succès sur Cholet-Pays de la Loire, mais également Hugo Hofstetter (Team Arkea-Samsic), très en vue en ce début de saison. Pierre Barbier (B&B Hotels-KTM), Jason Tesson (St Michel-Auber 93) et le jeune Paul Penhoët (Groupama-FDJ) - qui a signé 10 top 10 cette saison -  pourraient également tirer leur épingle du jeu. 

 

La liste des engagés

B&B Hotels-KTM 

1 GOUGEARD Alexis

2 BARBIER Pierre

3 CHEVALIER Maxime

4 LECROCQ Jérémy

5 LIETAER Eliot

6 ROLLAND Pierre

 

Groupama-FDJ 

11 PINOT Thibaut

12 GUARNIERI Jacopo

13 KONOVALOVAS Ignatas

14 DAVY Clément

15 WELTEN Bram

16 PENHOET Paul

 

Cofidis 

21 THOMAS Benjamin

22 CIMOLAI Davide

23 FINE Eddy 

24 PEREZAnthony 

25 RENARD Alexis

26 ZINGLE Axel

 

EF EDUCATION-EASYPOST

31 STEINHAUSER Georg

32 HEALY Ben

33 NAKANE Hideto

34 QUINN SEAN

35 VAN DEN BERG Julius

36 VAN DEN BERG Marjin

 

Quick-Step Alpha Vinyl Team 

41 CAVENDISH Mark

43 DECLERCQ Tim

44 LAMPAERT Yves

45 VAN LEBERGHE Bert

46 VAN TRICHT Stan 

 

Jumbo-Visma

51 VAN DIJKE Mick

52 PLUIMERS Rick

53 KOOIJ Olav

55 GELEIJN Owen 

56 BOVEN Lars

 

Trek-Segafredo

61 PEDERSEN Mads

62 HOELGAARD Markus 

63 BARONCINI Filippo

64 KIRSCH Alex

65 KAMP Alexander

 

INEOS Grenadiers

71 GANNA Filippo

72 WURF Cameron

73 PLAPP Lucas

74 RIVERA VARGAS Brandon

75 DE PLUS Laurens

76 VIVIANI Elia

 

TotalEnergies

81 SAGAN Peter

82 MANZIN Lorenzo

83 OURSELIN Paul

84 FERRON Valentin

85 SIMON Julien 

 

Team Arkea-Samsic

91 HOFSTETTER Hugo

92 GUERNALEC Thibault

93 HARDY Romain

94 PICHON Laurent

95 RIOU Alan

96 VAUQUELIN Kévin

 

AG2R Citroën Team 

101 COSNEFROY Benoit

102 NAESEN Lawrence

103 NAESEN Oliver

104 RAUGEL Antoine

105 SARREAU Marc

106 VENTURINI Clément

 

Sport Vlaanderen-Baloise

111 BONNEU Kamiel

112 DE WILDE Gilles

113 Fretin Milan 

114 DE PESTEL Sander

115 COLMAN Alex

116 VANHOOF Ward

 

Alpecin-Fenix

121 MEURISSE Xandro

122 STANNARD Robert

123 DE TIER Floris

124 VAN DEN BOSSCHE Fabio

125 JANSSENS Jimmy

126 THWAITES Scott 

 

Drone Hopper - Androni Giocattoli 

131 BENEDETTI Gabriele

132 BAIS Mattia

133 HOLHER Trym Bjorner 

134 PONOMAR Andrii

135 MARCHIORI Leonardo

136 VIGO DEL ARCO Marti

 

Bingoal Pauwels Sauces WB

141 MENTEN Milan

143 PAQUOT Tom

144 TIZZA Marco

145 VIVIANI Attilo 

146 WIRGTEN Luc

 

St Michel - Auber 93

151 CARDIS Romain

152 DEBEAUMARCHÉ Nicolas

153 TESSON Jason

154 MAURELET Flavien

155 HUREL Tony

156 MOLDONADO Anthony

 

Go Sport - Roubaix Lille Métropole

161 BOUDAT Thomas

162 CARISEY Clément

163 TABELLION Valentin

164 VERMEULEN Emiel

165 LEVEAU Jérémy

166 VAHTRA Norman

 

Team U Nantes Atlantique 

171 MORIN Emmanuel 

172 DANES Léo

173 GUEGAN Mael

174 MARIAULT Axel

175 JEGAT Jordan

176 RICHARD Louis

 

Nice Métropole Côte d'Azur

181 URRUTY Maxime

183 COUANON Jonathan

184 AMADORI Julien

185 BERLIN Antoine

186 HENNEQUIN Paul 

 

Le parcours du Circuit de la Sarthe

Mardi 5 avril - étape 1 : Mamers - Mamers, 192,3 kilomètres (départ réel à 11h35, arrivée vers 16h10)

 

Mercredi 6 avril - étape 2 : Le Lude - Le Lude, 174,7 kilomètres (départ réel à 11h35, arrivée vers 16h)

 

Jeudi 7 avril - étape 3 : Sablé-sur-Sarthe - Sablé-sur-Sarthe, 175,2 kilomètres (départ réel à 11h40, arrivée vers 15h50)

 

Vendredi 8 avril - étape 4 : La Chapelle-Saint-Aubin - La Chapelle-Saint-Aubin, 173,6 km (départ à 11h10, arrivée vers 15h20)

 

Le palmarès

Les dix dernières éditions

2021 : édition annulée en raison de la pandémie

2020 : édition annulée en raison de la pandémie

2019 : 1. Alexis Gougeard (FRA)     2. Quentin Pacher (FRA)     3. Oscar Riesebeek (NED)

2018 : 1. Guillaume Martin (FRA)     2. Xandro Meurisse (BEL)     3. Justin Jules (FRA)

2017 : 1. Lilian Calmejane (FRA)     2. Arthur Vichot (FRA)     3. Jonathan Castroviejo (ESP)

2016 : 1. Marc Fournier (FRA)     2. Jérôme Coppel (FRA)     3. Juan José Lobato (ESP)

2015 : 1. Ramunas Navardauskas (LIT)     2. Manuele Boaro (ITA)     3. Adriano Malori (ITA)

2014 : 1. Ramunas Navardauskas (LIT)     2. Rohan Dennis (AUS)     3. Julien Simon (FRA)

2013 : 1. Pierre Rolland (FRA)     2. Jan Barta (RTC)     3. Tobias Ludvigsson (SUE)

2012 : 1. Luke Durbridge (AUS)     2. Manuele Boaro (ITA)     3. Nelson Oliveira (POR)

2011 : 1. Anthony Roux (FRA)     2. Blel Kadri (FRA)     3. David Millar (GBR)

2010 : 1. Luis Leon Sanchez (ESP)     2. Tiago Machado (POR)     3. Julien Simon (FRA)

 

Plus grand nombre de victoires

3 : Jean Danguillaume (FRA / 1956, 1958 et 1959)

2 : Bernard Hinault (FRA / 1975 et 1976) ; Pascal Jules (FRA / 1983 et 1985) ; Thierry Marie (FRA / 1988 et 1995) ; Jean-François Bernard (FRA / 1992 et 1993) ; Melchor Mauri (ESP / 1997 et 1998) ; Ramunas Navardauskas (LIT / 2014 et 2015)

 

Plus grand nombre de victoires d'étapes

7 : Marcel Wüst (ALL)

5 : Jaan Kirsipuu (EST)

4 : Nacer Bouhanni (FRA) ; Bryan Coquard (FRA) ; Damien Nazon (FRA) ; Anthony Ravard (FRA) ; Massimo Strazzer (ITA)

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 
logo Unibet
logo Unibet
Vos pronostics et vos paris cyclistes c'est ici

Ces pronostics sont donnés à titre indicatif. Vous ne saurez engager la responsabilité de l'auteur quant aux résultats des courses. Les cotes sont susceptibles de changer jusqu'au départ. «  Jouer comporte des risques : endettement, dépendance… Appelez le 09 74 75 13 13 (appel non surtaxé) »

Publicité


L'info en continu

30/06 Média Vos vidéos de vélo... elles sont à retrouver sur Cyclism'Actu TV 30/06 Tour d'Allemagne 20 équipes au départ, dont 14 UCI WorldTeams 30/06 Tour de France Kasper Asgreen, rassuré : "Je n'ai plus aucune douleur" 30/06 Tour de France Chris Froome : "La montagne... ça sera le vrai test !" 30/06 Transfert Filippo Zana devrait rejoindre Team BikeExchange-Jayco 30/06 Route Van Hooydonck et Tiesj Benoot prolongent avec Jumbo-Visma 30/06 Tour de France Daniel Mangeas : "Seul Pogacar peut battre Pogacar !" 30/06 Route Annemiek van Vleuten arrêtera sa carrière l'an prochain ! 30/06 Tour de France Bryan Coquard, déçu : "J'avais super bien bossé..." 30/06 Tour de France Jasper Stuyven : "L'objectif, remporter une étape" 30/06 Tour de France Startlist, étapes... tout sur le Tour de France 2022 ! 30/06 Jeu Vos pronostics sur le 109e Tour de France & les courses WorldTour 30/06 Tour de France Roglic, Pogacar... les favoris du 109e Tour de France ! 30/06 Tour de France Filippo Ganna vise le Jaune : "Je veux ce maillot" 30/06 Tour de France Tadej Pogacar, prudent : "Il suffit d'un mauvais jour" 30/06 Tour de France Nairo Quintana : "Rien n'est jamais écrit d'avance" 30/06 Tour de France Pogacar, Pinot, Roglic... la startlist du 109e Tour ! 30/06 Tour de France Warren Barguil : "Je me suis bien préparé pour le Tour" 30/06 Tour de France L'ordre de départ du chrono, les favoris partiront tôt 30/06 Tour de France Warren Barguil, Nairo Quintana... pour Arkéa-Samsic
fleche bas fleche haut
100€ OFFERT AVEC logo Unibet
Tour de France 2022
Benoot TiesjPogacar Tadej
5011.7
Roglic PrimozVingegaard Jonas
5.55
Thomas GeraintMartinez Daniel
1720
Clôture des paris le 24/07 à 13:00

Partenaires

Publicité
Publicité

Sondage

Qui est votre favori pour le 109e Tour de France ?














Publicité
-
-