Piste / CDM #3 - Les résultats de la première journée

Par Cyclism'Actu le 18/01/2014 à 10:55

Alors que bon nombre de coureurs ont entamé leur préparation pour les Mondiaux de Cali, la première journée à Guadalajara a donné lieu a pas mal de changement au général. A noter la belle performance de la poursuite hommes australienne.

Poursuite par équipes hommes : la montée en puissance australienne

Le quatuor australien a signé une saison presque parfaite. Deuxièmes lors de l’ouverture à Manchester, les garçons de Cycling Australia ont ensuite enchaîné deux victoires consécutives à Aguascalientes puis Guadalajara. A 1500 mètres d’altitude, Trian Mc Manus, Joshua Harrison, Callum Scotson et Scott Sunderland s’imposent en 4’01’’494. Les Australiens possèdent une réserve impressionnante dans cet exercice. Au cours de la saison, dix coureurs différents auront pris part à cette équipe. Et à six semaines de défendre le titre mondial acquis à Minsk, Cycling Australia est plus que jamais candidate à sa propre succession. A Guadalajara, les Suisses (vainqueurs en qualification) signent leur premier podium de la saison en 4’06’’312. L’Allemagne termine sur la dernière marche du podium.

4 Espagne OVL
ZUAZUBISKAR GALLASTEGI Illart - MAEZTU BILLELABEITIA Asier - AMORES PALACIOS Julio Alberto - MORA VEDRI Sebastian
5 Argentine 4:05.7662 Etats-Unis OVL
6 Danemark 4:06.512
7 Russie 4:06.678
8 ISD Track Team 4:07.413
9 Italie 4:08.392

Général final

Avec deux victoires en trois manches, les Australiens remportent logiquement la Coupe du monde piste UCI. Il s’agit de leur 2e victoire après la saison 2011/2012. Ils bouclent cette saison avec 870 points, contre 706 pour le Danemark et 639 points pour la Grande Bretagne.

Poursuite dames par équipes : Le Canada en profite

Lors des deux premières joutes de la saison, les Britanniques avaient explosé la concurrence. Pour les débuts de la poursuite à quatre, les filles de British Cycling s’étaient permis d’abaisser à deux reprises le record du monde. En leur absence, les Canadiennes avec Allison Beveridge, Laura Brown, Jasmin Glaesser et Stéphanie Roorda s’impose en 3’17’’085. Elle s’impose pour la première fois de la saison et devance les Etats – Unis (3'23’’352) et l’Australie (4’30’’668).

9 Italie 4:38.463

Deuxième lors des deux premières étapes, l’équipe Canadienne s’impose au général final grâce à sa victoire lors de la manche de Guadalajara. Les Nord Américaines, 3e en 2010/2011, signent leur première victoire à ce niveau. Avec 840 points, elles devancent les Australiennes avec 720 points et les Etats-Unis avec 706 points.

Sprint par équipes hommes : Les Néerlandais en trombe

Invaincus depuis le début de la saison, les Allemands ont du s’incliner devant l’équipe Néerlandaise en finale. A Guadalajara, Nils Van’t Hoenderdaal, Hugo Haak, Matthijs Buchli ont rendu une copie parfaite après leur victoire en qualification. Ils s’imposent en 43’’311, l’Allemagne prend la 2e place en 43’’465 alors que la Grande Bretagne boucle ce podium avec un chrono de 43’’854. Troisième des qualifications, l’équipe de France a été disqualifié pour un passage non conforme entre Baugé et Sireau.

10 Chine 44.255

Défaits lors de la manche finale, les Allemands parviennent tout de même à s’imposer au général final de cette Coupe du monde UCI Piste. Pour la nationalmanschaft, il s’agit de la 3e victoire d’affilée, la 4e depuis 2010. Ils terminent la saison avec 652,5 points, contre 562,5 pour la Grande Bretagne. Les Pays – Bas viennent se hisser en 3e position avec 517.5 points.

Sprint par équipes dames : La victoire pour Max Succes Pro Cycling

L’équipe privée Max Succes Pro Cycling se souviendra longtemps du rendez-vous de Guadalajara. Après deux victoires consécutives des Allemandes, Junhong Lin et Tianshi Zhong signent une belle victoire en 33’’016. Les Russes bouclent ce sprint par équipes en 33’’269, contre 33’’569 pour la Grande Bretagne.

10 Cyclo Channel Tokyo 35.318

L’absence de Kristina Vogel lors de ce dernier sprint par équipes de la saison de Coupe du monde Piste UCI n’a pas permis à l’Allemagne, seulement 9e, de s’installer sur le podium. Dans l’affaire, c’est la Grande Bretagne qui en profite pour s’imposer au général final avec 390 points devant les filles d’Outre-Rhin (374 points). Les Russes viennent décrocher la 3e place avec 368 points.

Scratch dames : Le bon coup de Xiao Juan Diao

La représentante de Hong – Kong, 28 ans, a signé la course de sa vie en s’imposant sur l’anneau de la Coupe du monde Piste UCI pour la première fois de sa carrière. Avec la Colombienne Jannie Salcedo, les deux filles ont pris un tour d’avance sur le peloton pour une explication à deux. C’est la Russe Evgeniya qui termine en 3e position.

Classement

1 DIAO Xiao Juan HKG les 10 km en 12'24.371 (moy. 48.362 km/h)
10 MASIUKOVICH Volha BLR

Quatrième de la finale au Mexique, l’Espagnole Leire Olaberria Dorronsoro s’impose au classement général final avec 211 points. Après deux manches régulières (5e à Manchester et 6e à Guadalajara), la Française Laurie Berthon termine en 2e position avec 203 points. La Polonaise Malgorzata, vainqueur de la manche d’ouverture à Manchester termine en 3e position avec 199 points.

Course aux points hommes : Kiril  Sveshnikov, première !

Troisième des Mondiaux de la course aux points l’an passé à Minsk, le Russe Kiril Sveshnikov ne s’était jamais imposé en Coupe du monde Piste UCI. C’est chose faite ! Sur l’anneau de Guadalajara, il termine avec un total de 40 points, le Néo-Zélandais Thomas Scully termine en 2e position avec 38 points. L’Ukrainien Roman Lutsyshyn s’installe sur la caisse avec 34 points.

10 AMORES PALACIOS Julio Alberto ESP 4

L’Ukrainien Roman Lutsyshyn entre dans l’histoire de son pays en devenant le premier homme à s’imposer au général de la Coupe du monde Piste UCI. En Amérique du Sud, il s’impose avec 225 points, contre 151 pour Sveshnikov et 150 points pour Martyn Irvine.

Source : Communiqué de Presse UCI

16:15 Tour d'Italie Jhonatan Narvaez : "C'est la beauté du cyclisme..." 15:57 Tour d'Italie Faites vos pronostics sur ce 107e Giro avec Cyclism'Actu 15:50 Tour d'Italie Quadruplé de Pogacar sur la 10e étape ? Profil, parcours... 15:15 Tour d'Italie Jonathan Milan : "Tadej Pogacar ? Pas du tout surpris..." 14:55 Tour d'Italie Lourd bilan pour Alexander Krieger, transporté à l'hôpital 14:49 Tour Féminin des Pyrénées La présentation de la 3e édition en direct à 15h 14:10 Tour d'Italie Geraint Thomas : "On est des clowns dans un cirque... " 14:05 4 jours de Dunkerque Arnaud Démare revient : "Mes objectifs restent élevés" 13:43 Tour de France Six coéquipiers de Remco Evenepoel pour le Tour sont connus ? 12:12 Tour de Hongrie Wout Poels : "Incroyable de terminer avec une victoire" 11:33 Tour de Hongrie Thibau Nys, sacré : "Une semaine incroyable" 11:05 Tour d'Italie Tadej Pogacar, relax : "J'ai une belle avance... " 10:41 Route - France Camille Charret sacré en Juniors devant Daumas et Seixas 10:31 Tour du Pays basque Vollering : "C'est fou... on est rentré dans l'histoire" 09:45 Flèche Ardennaise Milan Donie s'impose... après un solo de 90 kilomètres ! 09:19 Média Toutes vos vidéos vélo à voir et revoir sur Dailymotion Cyclism'Actu 09:00 Boucles de l'Aulne Axel Zingle, libéré : "J'ai galéré cette saison... " 08:37 Tour d'Italie Alexey Lutsenko a été contraint d'abandonner le Giro 08:17 Tour de France La comédie "Brin de Folie sur le Tour" à Ivry, dans 11 jours 07:52 Tour d'Italie Le Stelvio enlevé du parcours du Giro ? Bardet déçu