GP d'Isbergues - Démare, Merlier, Sarreau... tout sur la 76e édition !
GP d'Isbergues
Photo : @ParisTours / Sirotti

GP d'Isbergues - Démare, Merlier, Sarreau... tout sur la 76e édition !

Publié le par Clément LABAT-GEST

Alors que l'attention était portée ce dimanche matin sur les Championnats du monde, qui ont commencé avec les épreuves chronométrées Élite, le Grand Prix d'Isbergues - Pas de Calais demeurera tout aussi passionnant à suivre cet après-midi, d'autant que cette 76e édition - avant-dernière manche de la Coupe de France FDJ - pourra compter sur la présence de plusieurs cadors du sprint mondial. Vainqueur à deux reprises (2013 et 2014), Arnaud Démare (Groupama-FDJ) pourrait, en cas de succès, égaler le record d'Eugène Dupuis - trois victoires (1946, 1947, 1948) - qui tient depuis plus de 70 ans. L'ancien champion de France sera donc attendu dans le Nord, proche de ses terres picardes.

Vidéo - Arnaud Démare pour égaler le record de Dupuis ?

 

La lutte entre Julien Simon et Amaury Capiot pour la Coupe de France FDJ

Sur la liste de ses principaux adversaires, on retrouve Tim Merlier (Alpecin-Deceuninck), Bryan Coquard (Cofidis), Matteo Moschetti, Jon Aberasturi (Trek-Segafredo), Marc Sarreau (AG2R Citroën Team), Lorrenzo Manzin (Team TotalEnergies), Pierre Barbier, Luca Mozzato (B&B Hotels-KTM), Romain Cardis, Jason Tesson (St Michel-Auber93), Hugo Hofstetter et Amaury Capiot (Team Arkéa-Samsic). Deuxième du classement de la Coupe de France FDJ, ce dernier tentera de profiter de cette épreuve qui lui est favorable pour reprendre tout ou partie de ses 26 points de retard sur Julien Simon (Team TotalEnergies). Également présent au départ, ce dernier essayera quant à lui de grignoter quelques points qui pourraient s'avérer décisifs le 2 octobre prochain à l'issue du Tour de Vendée.

 

La liste de départ

COFIDIS

1 ZINGLE Axel
2 COQUARD Bryan
3 FINÉ Eddy
4 SAJNOK Szymon
5 WALLAYS Jelle
6 WALSCHEID Max
7 ARMEE Sander

 

TREK-SEGAFREDO

11 MOSCHETTI Matteo
12 ABERASTURI Jon
13 BRUSTENGA Marc
14 EGHOLM Jakob
15 HOELGAARD Markus
16 THEUNS Edward
17 VERGAERDE Otto

 

GROUPAMA-FDJ

21 DÉMARE Arnaud
22 ASKEY Lewis
23 GUARNIERI Jacopo
24 KONOVALOVAS Ignatas
25 LE GAC Olivier
26 SINKELDAM Ramon
27 WELTEN Bram

 

INTERMARCHÉ-WANTY-GOBERT

31 PETIT Adrien
32 DELACROIX Théo
33 DEVRIENDT Tom
34 JOHANSEN Julius
35 PAGE Hugo
36 PLANCKAERT Baptiste

 

AG2R CITROËN TEAM

41 VAN AVERMAET Greg
42 LAPEIRA Paul
43 NAESEN Oliver
44 SARREAU Marc
45 VAN HOECKE Gijs
46 VENDRAME Andrea
47 VENTURINI Clément

 

LOTTO SOUDAL

51 EWAN Caleb
52 DE GENDT Thomas
54 JANSE VAN RENSBURG Reinardt
55 KLUGE Roger
56 SCHWARZMANN Michael
57 SELIG Rüdiger

 

TEAM ARKÉA-SAMSIC

61 HOFSTETTER Hugo
62 PAJUR Markus
63 DECLERCQ Benjamin
64 CAPIOT Amaury
65 DELAPLACE Anthony
66 NOPPE Christophe
67 THIERRY Pierre

 

ALPECIN-DECEUNINCK

71 MERLIER Tim
72 KRIEGER Alexander
73 LEYSEN Senne
74 VAN DER POEL David
75 VAN KEIRSBULCK Guillaume
76 VERMOTE Julien
77 BASTIAENS Ayco

 

TOTALENERGIES

81 SIMON Julien
82 DEVANNE Antoine
83 DUJARDIN Sandy
84 MANZIN Lorrenzo
85 OURSELIN Paul
86 SOUPE Geoffrey
87 VERCHER Mattéo

 

B&B HOTELS-KTM

91 GOUGEARD Alexis
92 BARBIER Pierre
93 MAHOUDO Nolann
94 GAUTIER Cyril
95 JAUREGUI Quentin
96 DAUPHIN Florian
97 MOZZATO Luca

 

BINGOAL PAUWELS SAUCES WB

101 MENTEN Milan
102 LAMBRECHT Michiel
103 LIVYNS Arjen
104 MEENS Johan
105 MOLLY Kenny
106 PAQUOT Tom
107 VIVIANI Attilio

 

GO SPORT-ROUBAIX LILLE MÉTROPOLE

111 SISKEVICIUS Evaldas
112 CARISEY Clément
113 LEROUX Samuel
114 LEVEAU Jérémy
115 TABELLION Valentin
116 VAHTRA Norman
117 VERMEULEN Emiel

 

ST MICHEL-AUBER 93

121 CARDIS Romain
122 DEBEAUMARCHÉ Nicolas
123 HUREL Tony
124 MALDONADO Anthony
125 DELBOVE Joris
126 TESSON Jason
127 VAN NIEKERK Morne

 

TEAM U NANTES ATLANTIQUE

131 MORIN Emmanuel
132 DANÈS Léo
133 GUÉGAN Maël
134 JOALLAND Yaël
135 LE TURNIER Mathias
136 RICHARD ANDRADE Florian
137 RICHARD Louis

 

TUDOR PRO CYCLING TEAM

141 CHARRIN Aloïs
142 DONZE Robin
144 KLAHRE Jakob
146 VOGEL Alex
147 VOISARD Yannis

 

NICE MÉTROPOLE CÔTE D'AZUR

151 DELACROIX Tristan
152 GOUBERT Jean
153 HENNEQUIN Paul
154 LEBEAU Mathis
155 NARBONNE-ZUCCARELLI Axel
156 MIFSUD Andrea
157 URRUTY Maxime

 

EF EDUCATION-NIPPO DEVELOPMENT

161 BERHE Welay
162 BRENNSAETER Trym
163 WULFF Oliver
164 ISHIGAMI Masahiro
165 JENNI Luca
166 TRACZ Szymon
167 STEHLI Felix

 

Le profil de l'édition 2022

Dimanche 18 septembre : Isbergues - Isbergues, 197,6 km (départ réel à 11h55, arrivée vers 16h25

Un circuit initial de 11,3 km (3 tours) + la boucles des monts (92,3 km) + un circuit final de 11,9 km (6 tours)

Ascensions répertoriées

Côte de Fauquenhem (sommet au km 46,5) : 500 m à 3,4%
Côte de Lières (km 49) : 1,4 km à 2,8%
Côte de Nedon (km 65,5) : 2,6 km à 2,8%
Côte de Heuchin (km 76) : 1,1 km à 5,1%
Côte de Teneur (km 86) : 800 m à 7,6%
Côte d'Estrée-Blanche (km 109,1) : 800 m à 4,6%

 

Le palmarès

Les dix dernières éditions

2021 : 1. Elia Viviani (ITA)    2. Tim Merlier (BEL)    3. Alberto Dainese (ITA)

 

2020 : 1. Nacer Bouhanni (FRA)    2. Romain Cardis (FRA)    3. Timothy Dupont (BEL)

2019 : 1. Mads Pedersen (DAN)    2. John Degenkolb (ALL)    3. Christophe Laporte (FRA)

2018 : 1. Philippe Gilbert (BEL)    2. Christophe Laporte (FRA)    3. Florian Sénéchal (FRA)

2017 : 1. Benoît Cosnefroy (FRA)    2. Pierre Gouault (FRA)    3. Alan Riou (FRA)

 

2016 : 1. Kristoffer Halvorsen (NOR)    2. Romain Feillu (FRA)    3. Baptiste Planckaert (BEL)

2015 : 1. Nacer Bouhanni (FRA)    2. Michael Kolar (SLQ)    3. Shane Archbold (NZL)

2014 : 1. Arnaud Démare (FRA)    2. Yauheni Hutarovich (BLR)    3. Heinrich Haussler (AUS)

2013 : 1. Arnaud Démare (FRA)    2. John Degenkolb (ALL)    3. Jempy Drucker (LUX)

2012 : 1. John Degenkolb (ALL)    2. Kenny van Hummel (NED)    3. Stéphane Poulhiès (FRA)

 

Plus grand nombre de succès

3 : Eugène Dupuis (FRA / 1946, 1947, 1948)

2 : Joop Zoetemelk (NED / 1975, 1977) ; Peter Van Petegem (BEL / 2000, 2001) ; Cédric Vasseur (FRA / 2002, 2006) ; Arnaud Démare (FRA / 2013, 2014) ; Nacer Bouhanni (FRA / 2015, 2020)

 

Succès par pays

27 : France

25 : Belgique

7 : Pays-Bas

3 : Danemark

2 : Irlande, Suède, Suisse, Australie, Estonie

1 : Autriche, Lettonie, Allemagne, Norvège, Italie.

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 
logo Unibet
logo Unibet
Vos pronostics et vos paris cyclistes c'est ici

Ces pronostics sont donnés à titre indicatif. Vous ne saurez engager la responsabilité de l'auteur quant aux résultats des courses. Les cotes sont susceptibles de changer jusqu'au départ. «  Jouer comporte des risques : endettement, dépendance… Appelez le 09 74 75 13 13 (appel non surtaxé) »

Publicité


L'info en continu

07/12 Média Cyclism'Actu TV, la chaîne pour visionner toutes vos vidéos vélo 07/12 Transfert Le Team DSM promeut Oscar Onley, Lund Andresen et Milesi 07/12 Route UAE Team Emirates sera en stage à Alicante à partir de samedi 07/12 Transfert Sinkeldam chez Alpecin-Deceuninck : "Je suis super motivé" 07/12 Tour de France Femmes Vollering était "un peu déçue du tracé au début" 07/12 Livre Une idée pour Noël... "Le Grand Livre du Cyclisme Français 2022" 07/12 Route Benoît Génauzeau: "On ne recrutera pas de coureurs de B&B Hôtels" 07/12 Média Retrouvez en kiosque le spécial Vélo d'Or 2022 de "Vélo Magazine" 07/12 Route Adrien Garel, ex de B&B Hotels : "Quand on oublie qui on est..." 07/12 Transfert Jesse Vandenbulcke s'engage avec Human Powered Health 07/12 Triathlon Warren Barguil 2e à La Réunion... Julien Absalon 6e ! 07/12 Route Pierre Rolland : "Jérôme Pineau ne voulait pas de cette issue !" 07/12 Transfert India Grangier rejoint finalement Coop-Hitec Products 07/12 ITW/Le Mag Marc Sarreau : "J'ai vraiment envie de performer en 2023" 07/12 Média Intégrer l'équipe de Cyclism'Actu dès décembre, c'est possible 07/12 ITW/Le Mag Benoît Genauzeau : "On est déçus pour Sagan et Latour..." 07/12 Transfert Le Team U Nantes Atlantique fait signer Hubert Grygowski 07/12 Route Les coureurs de la nouvelle équipe de Bas Tietema sont connus ! 07/12 Route L'équipe Plantur-Pura change de nom et devient Fenix-Deceuninck 07/12 Transfert Arensman, Carapaz, Yates... LE transfert à retenir, c'est ?
fleche bas fleche haut
100€ OFFERT AVEC logo Unibet
Milan - San Remo 2023
Van Aert WoutMohoric Matej
6.57
Ewan CalebVan Der Poel Mathieu
88
Alaphilippe JulianMads Pedersen
1313
Clôture des paris le 18/03 à 10:00

Transferts

TRANSFERTS
2022 - 2023

Partenaires

pub Deporvillage Finisseur Novembre 2022
Publicité AMS
Publicité
Publicité

Sondage

Selon vous, quel est LE transfert à retenir de cette intersaison ?














Publicité
Publicité
-
-