Strade Bianche
Photo : @StradeBianche

Strade Bianche - Alaphilippe, Pogacar... les Strade Bianche, ce samedi !

Publié le par François BONNEFOY

C'est ce samedi qu'on connaîtra le successeur de Mathieu van der Poel sur les Strade Bianche, l'une des courses les plus attendues de l'année. Avec ses nombreux chemins de terre, l'épreuve italienne offre toujours un superbe spectacle, et ça devrait encore être le cas lors de cette 16e édition. Malheureusement, les deux derniers vainqueurs - Mathieu van der Poel et Wout Van Aert (Jumbo-Visma) - ne seront pas présents, mais il y aura tout de même des clients au départ, avec deux favoris qui se dégagent légèrement : Julian Alaphilippe (Quick-Step Alpha Vinyl) et Tadej Pogacar (UAE Team Emirates).

Vidéo - Strade Bianche - Qui succédera à Mathieu van der Poel ?

 

Qui va remporter les Strade Bianche samedi ?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Qui pour succéder à Mathieu van der Poel ?

Alaphilippe a déjà remporté l'épreuve en 2019 et a terminé deuxième l'an passé. Plutôt en forme en ce début de saison, le Français peut être considéré comme l'homme à battre, mais il aura face à lui un certain Tadej Pogacar. Le Slovène n'a aucune référence sur les Strade Bianche, mais il a déjà prouvé qu'il était capable de briller partout, et sa récente victoire sur l'UAE Tour montre qu'il faudra compter sur lui.

Hormis ces deux champions, il reste de nombreux prétendants à la victoire. Malgré ses 41 ans, Alejandro Valverde (Movistar) sera un client, tout comme Jakob Fuglsang (Israel-Premier Tech), Greg Van Avermaet (AG2R Citroën) et Tiesj Benoot (Jumbo-Visma), ces quatre hommes ayant déjà fini sur le podium des Strade Bianche, Benoot ayant même gagné en 2018. Sans oublier Benoît Cosnefroy (AG2R Citroën), Michael Gogl (Alpecin-Fenix), Gianni Moscon et Miguel Angel Lopez (Astana Qazaqstan), Matej Mohoric et Pello Bilbao (Bahrain Victorious), Sergio Higuita (Bora-Hansgrohe), Michael Valgren (EF Education-EasyPost), Thibaut Pinot (Groupama-FDJ), Richard Carapaz et Jhonatan Narvaez (INEOS Grenadiers), Tim Wellens (Lotto Soudal), Warren Barguil (Arkéa-Samsic), Michael Matthews (Team BikeExchange-Jayco), Diego Ulissi (UAE Team Emirates) et bien d'autres encore...

 

La startlist

QUICK-STEP ALPHA VINYL
1 ALAPHILIPPE Julian FRA
2 ASGREEN Kasper DEN
3 DEVENYNS Dries BEL
4 HONORÉ Mikkel DEN
5 SCHMID Mauro SWI
6 SERRY Pieter BEL
7 VERVAEKE Louis BEL

AG2R CITROËN TEAM
11 VAN AVERMAET Greg BEL
12 BERTHET Clément FRA
13 COSNEFROY Benoît FRA
14 CALMEJANE Lilian FRA
15 SCHÄR Michael SWI
16 VENDRAME Andrea ITA
17 VENTURINI Clément FRA

ALPECIN – FENIX
21 DE TIER Floris BEL
22 GOGL Michael AUS
23 MEURISSE Xandro BEL
24 OLDANI Stefano ITA
25 STANNARD Robert AUS
26 THWAITES Scott GBR
27 VERMEERSCH Gianni BEL

ASTANA QAZAQSTAN
31 MOSCON Gianni ITA
32 BASSO Leonardo ITA
33 BOARO Manuele ITA
34 GAZZOLI Michele ITA
35 LÓPEZ MORENO Miguel Ángel COL
36 MARTINELLI Davide ITA
37 VELASCO Simone ITA

BAHRAIN VICTORIOUS
41 MOHORIC Matej SLO
42 BILBAO Pello BAS
43 HAUSSLER Heinrich AUS
44 OSORIO Alejandro COL
45 PERNSTEINER Hermann AUS
46 TRATNIK Jan SLO
47 ZAMBANINI Edoardo ITA

BARDIANI – CSF FAIZANÈ
51 VISCONTI Giovanni ITA
52 CAÑAVERAL VARGAS Jonathan COL
53 FIORELLI Filippo ITA
54 GABBURO Davide ITA
55 TOLIO Alex ITA
56 ZANA Filippo ITA
57 ZOCCARATO Samuele ITA

BORA – HANSGROHE
61 BENEDETTI Cesare POL
62 GAMPER Patrick AUS
63 HIGUITA Sergio COL
64 HINDLEY Jai AUS
65 KONRAD Patrick AUS
66 SCHELLING Ide NED
67 ZWIEHOFF Ben GER

DRONE HOPPER – ANDRONI GIOCATTOLI
71 ALBA BOLIVAR Juan Diego COL
72 BAIS Mattia ITA
73 MARENGO Umberto ITA
74 RAVANELLI Simone ITA
75 RESTREPO VALENCIA Jhonatan COL
76 BENEDETTI Gabriele ITA
77 ZARDINI Edoardo ITA

EF EDUCATION – EASYPOST
81 VALGREN Michael DEN
82 CAICEDO Jonathan ECU
83 GUERREIRO Ruben POR
84 HEALY Ben IRE
86 SCULLY Thomas NEW
87 VAN DEN BERG Marijn NED

EOLO – KOMETA
91 ALBANESE Vincenzo ITA
92 BEVILACQUA Simone ITA
93 DINA Marton HUN
94 FETTER Erik HUN
95 GARCÍA GONZALEZ Sergio SPA
96 RIVI Samuele ITA
97 SEVILLA Diego Pablo SPA

GROUPAMA – FDJ
101 PINOT Thibaut FRA
102 ASKEY Lewis GBR
103 DUCHESNE Antoine CAN
104 LIENHARD Fabian SWI
105 LUDVIGSSON Tobias SWE
106 REICHENBACH Sébastien SWI
107 VALTER Attila HUN

INEOS GRENADIERS
111 PUCCIO Salvatore ITA
112 CARAPAZ Richard ECU
113 NARVAEZ Jhonnatan ECU
114 RODRIGUEZ Carlos SPA
115 SWIFT Ben GBR
117 TURNER Ben GBR

INTERMARCHÉ – WANTY – GOBERT MATÉRIAUX
121 HERMANS Quinten BEL
122 BAKELANTS Jan BEL
123 DELACROIX Théo FRA
124 PETILLI Simone ITA
125 POZZOVIVO Domenico ITA
126 ROTA Lorenzo ITA
127 VAN DER HOORN Taco NED

ISRAEL – PREMIER TECH
131 FUGLSANG Jakob DEN
132 BRANDLE Matthias AUS
133 CATAFORD Alexander CAN
134 CLARKE Simon AUS
135 JONES Taj AUS
136 NEILANDS Krists LAT
137 SAGIV Guy ISR

JUMBO – VISMA
141 BENOOT Tiesj BEL
142 BOUWMAN Koen NED
144 GESINK Robert NED
145 KUSS Sepp USA
146 ROOSEN Timo NED
147 VADER Milan NED

LOTTO SOUDAL
151 WELLENS Tim BEL
152 CAMPENAERTS Victor BEL
153 KLUGE Roger GER
154 KRON Andreas DEN
155 SWEENY Harry AUS
156 VAN GILS Maxim BEL
157 VAN MOER Brent BEL

MOVISTAR TEAM
161 VALVERDE Alejandro SPA
162 ARCAS PEÑA Jorge SPA
163 NORSGAARD JØRGENSEN Mathias DEN
164 MAS BONET Lluis SPA
165 OLIVEIRA Nelson POR
166 RUBIO REYES Einer Augusto COL
167 SERRANO Gonzalo SPA

ARKÉA – SAMSIC
171 BARGUIL Warren FRA
172 DELAPLACE Anthony FRA
173 FLOREZ LOPEZ Miguel Eduardo COL
174 GESBERT Elie FRA
175 HARDY Romain FRA
176 RIOU Alan FRA
177 RUSSO Clement FRA

TEAM BIKEEXCHANGE – JAYCO
181 MATTHEWS Michael AUS
182 BEWLEY Sam NEW
183 COLLEONI Kevin ITA
184 GRMAY Tsgabu ETH
185 KONYCHEV Alexander ITA
187 SOBRERO Matteo ITA

TEAM DSM
191 ARNDT Nikias GER
192 BRENNER Marco GER
193 COMBAUD Romain FRA
194 HAMILTON Chris AUS
195 HEINSCHKE Leon GER
196 NIEUWENHUIS Joris NED

TREK – SEGAFREDO
201 BRAMBILLA Gianluca ITA
202 CATALDO Dario ITA
203 KAMP Alexander DEN
204 TIBERI Antonio ITA
205 SIMMONS Quinn USA
206 SKUJINS Toms LAT
207 THEUNS Edward BEL

UAE – TEAM EMIRATES
211 POGACAR Tadej SLO
212 BJERG Mikkel DEN
213 COVI Alessandro ITA
214 RICHEZE Maximiliano ARG
215 LAENGEN Vegard Stake NOR
216 SOLER GIMENEZ Marc SPA
217 ULISSI Diego ITA

 

Le parcours

Sienne - Sienne, 184km (départ à 11h45, arrivée vers 16h30)

image

Chemins blancs

Secteur 1 (km 17,6) – 2,1 km
Secteur 2 (km 25) – 5,8 km
Secteur 3 (km 36,9) – 4,4 km
Secteur 4 (km 47,6) – 5,5 km
Secteur 5 (km 75,8) – 11,9 km
Secteur 6 (km 88,7) – 8,0 km
Secteur 7 (km 111,7) – 9,5 km
Secteur 8 (km 130) – 11,5 km
Secteur 9 (km 160) – 0,8 km
Secteur 10 (km 164,6) – 2,4 km
Secteur 11 (km 171) – 1,1 km

 

Le palmarès

Le podium des dix dernières éditions

2021 - 1. Mathieu van der Poel (NED)   2. Julian Alaphilippe (FRA)   3. Egan Bernal (COL)

2020 - 1. Wout Van Aert (BEL)   2. Davide Formolo (ITA)   3. Maximilian Schachmann (ALL)

2019 - 1. Julian Alaphilippe (FRA)   2. Jakob Fuglsang (DAN)   3. Wout Van Aert (BEL)

2018 - 1. Tiesj Benoot (BEL)   2. Romain Bardet (FRA)   3. Wout Van Aert (BEL)

2017 - 1. Michal Kwiatkowski (POL)   2. Greg Van Avermaet (BEL)   3. Tim Wellens (BEL)

2016 - 1. Fabian Cancellara (SUI)   2. Zdenek Stybar (RTC)   3. Gianluca Brambilla (ITA)

2015 - 1. Zdenel Stybar (RTC)   2. Greg Van Avermaet (BEL)   3. Alejandro Valverde (ESP)

2014 - 1. Michal Kwiatkowski (POL)   2. Peter Sagan (SVQ)   3. Alejandro Valverde (ESP)

2013 - 1. Moreno Moser (ITA)   2. Peter Sagan (SVQ)   3. Rinaldo Nocentini (ITA)

2012 - 1. Fabian Cancellara (SUI)   2. Maxim Iglinskiy (KAZ)   3. Oscar Gatto (ITA)

 

Plus grand nombre de victoires

3 - Fabian Cancellara (SUI / 2008, 2012 et 2016)

2 - Michal Kwiatkowski (POL / 2014 et 2017)

Vous avez aimé cet article, partagez le ! 

A LIRE AUSSI

Publicité

L'info en continu

16:25 Clasica Jaen Paraiso Tadej Pogacar : "Impatient de commencer la saison" 16:14 UAE Tour Femmes Trek-Segafredo vise le général avec Longo Borghini 15:51 Route Une reprise en Espagne ou au Portugal pour Arnaud Démare ? 15:28 Infirmerie Eddie Dunbar s'est fracturé la main sur le Tour de Valence 15:05 Piste - Europe J-1 avant le début des Championnats d'Europe à Granges 14:42 UAE Tour Femmes Brown, Cavalli, Verhulst... la sélection de la FDJ-SUEZ 14:19 Route Mark Cavendish : "Je me sens respecté chez Astana Qazaqstan" 13:56 Média Pas de pub sur Cyclism'Actu... c'est 9,99 euros par an seulement 13:33 Route Pello Bilbao, nouveau 5e au classement UCI : "C'est étrange..." 13:10 Étoile de Bessèges Le CIC U Nantes Atlantique continue d'apprendre 12:47 Agenda Les Europe sur piste, Murcie, Oman... l'agenda de votre semaine 12:40 Route Jérôme Pineau : "C'est trop tôt... mais oui, je vais parler" 12:24 Route John Degenkolb : "Je ferai un choix pour mon avenir en 2024" 11:38 Média Philippe Gilbert endosse le rôle de consultant pour Eurosport 11:15 UAE Tour Femmes Liane Lippert et Aude Biannic pour la Movistar Team 10:52 Le Mag Go Sport-Roubaix Lille Métropole menacée : "Ce n'est pas idéal" 10:29 Classement UCI Le top 5 mondial a un nouveau membre... Pello Bilbao 10:20 Route Arkéa prolonge jusqu'en 2025 avec les équipes d'Emmanuel Hubert 10:06 Cyclo-cross - Mondiaux Vanthourenhout : "Van Aert poussé à ses limites" 09:43 Dopage Rebondissement dans l'affaire Ibai Salas, suspendu 4 ans en 2018
fleche bas fleche haut

Nos Partenaires

pub Velo-Identitypub STOP PUB
Publicité AMS
Publicité RM

Transferts

TRANSFERTS
2022 - 2023
Publicité TMZ

Sondage

Qui vous impressionne le plus en ce début de saison ?













Publicité
Publicité
-
-