+

Paret-Peintre l'étape, Vauquelin le général

Tour des Alpes-Maritimes
Mis à jour le par Titouan LABOURIE

Après deux jours de bataille acharnée, le Tour des Alpes-Maritimes et du Var se terminait ce dimanche avec la 3e et dernière étape, ralliant Villefranche-sur-Mer et Vence. Sur ces 133 kilomètres, les coureurs ont emprunté le Col d'Eze (6,9km à 5,1%), le Col de Châteauneuf (6,9km à 6,3%), Carros (5,3km à 5,2%) et la Montée de la Sine (4,2km à 4,5). Et c'est Aurélien Paret-Peintre (AG2R Citroën) qui s'est imposé. Le Français s'est montré le plus costaud aujourd'hui et a remporté l'étape devant Mattias Skjelmose (Trek-Segafredo) et Kévin Vauquelin (Arkéa Samsic). Vauquelin, s'impose quant à lui au général de ce Tour des Alpes-Maritimes et du Var, sa première victoire en professionnel sur un classement général.

Vauquelin remporte ce Tour 0683, Paret-Peintre l'étape

Un début de course très animé

Le Col d'Eze, placé dans les premiers kilomètres, a permis à la course de se décanter très rapidement. Un groupe de favoris comprenant David Gaudu (Groupama-FDJ), Romain Bardet (Team DSM), Félix Gall, Aurélien Paret-Peintre (AG2R Citroën), Kenny Elissonde (Trek-Segafredo), Hugh Carthy (EF Education-EasyPost), Fabien Doubey (TotalEnergies) et Clément Champoussin (Arkéa Samsic) s'est même échappé. Mais dans le Col de Châteauneuf, ces attaquants sont repris, alors que Romain Grégoire (Groupama-FDJ) lance un contre. Le jeune Français compte jusqu'à 2 minutes d'avance, mais sous l'impulsion des formations Trek-Segafredo puis EF Education-EasyPost, Grégoire est rattrapé à 40 kilomètres de l'arrivée. Tandis que dans le peloton, il ne reste plus qu'une trentaine de coureurs. Sur ce Tour des Alpes-Maritimes et du Var, où chaque seconde est importante, Aurélien Paret-Peintre a pris 6 secondes de bonification via les sprints intermédiaires, Nelson Powless (EF Education-EasyPost) en a prit 2" et Kévin Vauquelin (Arkéa Samsic) 1".

Paret-Peintre le plus costaud

Les coureurs s'approchent petit à petit de la dernière difficulté du jour, la Montée de la Sine (4,2km à 4,5%), dont le sommet se situe à 4 kilomètres de la ligne. Dès le pied de cette ascension, la formation EF Education-EasyPost impose un gros tempo, relayée par l'équipe Trek-Segafredo du maillot vert Mattias Skjelmose. Dans les pourcentages les plus durs, Nelson Powless passe à l'attaque, mais il est contré par Aurélien Paret-Peintre, qui parvient à s'échapper. Derrière, personne n'arrive à revenir sur lui, malgré de nombreuses offensives. Au sommet de la Montée de la Sine, Paret-Peintre détient 15 secondes d'avance. Dans le groupe des favoris, la Groupama-FDJ fait le boulot mais Paret-Peintre tient le coup et va s'imposer. Derrière, Mattias Skjelmose va prendre la deuxième place. Kévin Vauquelin finis en 3e position et s'impose au classement général.